高温期がなく、不安です。
2013.7.22 10:29 0 2
|
質問者: まきしむみるくさん(29歳) ジネコ会員 |
結婚を期に3月末で退職し、ストレスフリーになったためか一時基礎体温グラフが綺麗に2相になったのですが、6月7月とも、高温期がなくなってしまいました。
排卵予定日付近で一度ガクンと体温は下がりますが、排卵予定日の前も後も、体温は36.6度くらいでずっと変わりません。これは無排卵ということですか?
ストレスはなく、毎日の食生活もなるべく野菜メインで、お豆腐や納豆もしっかり摂り(女性ホルモンに良いと聞いたので)、バランス良くやっているつもりです。仕事をやめてストレスがなくなった代わりに、運動も全くしなくなりました。1日中走り回る仕事でしたが、今は近所のスーパーに5分くらい歩いて行く程度です。旦那が暑がりなので、旦那がいるときは寒いくらいに冷房が付いています(私は必ず上着を着て冷えないようにしています)。寝るときも、弱めですが冷房は付いています。あと、変かもしれないですが栄養ドリンクの味が好きで、ほぼ毎日ドリンクを飲んでしまいます。
生理は毎回28~30日周期で規則的に来ています。5~7日で終わります。昔に比べると出血量は少ないですし、昔よく見ていたレバーのような塊は最近ありません。鮮血というより赤黒い、茶色っぽい出血が多いです。普段あまり生理痛はきつくないですが、今月の生理はかなり生理痛がありました。薬が効かなかったくらいでした。
事情があり、来年2月までは妊娠することは出来ません。ですが、2月以降すぐにでも子供がほしいです。
もし今無排卵だとしたら、このまま2月まで放っておいて、手遅れだったということにならないのでしょうか?
無排卵の原因はストレスと言われていますが、ストレスのない私は何が原因なのか分からず、不安でいっぱいです。冷えなのか、運動不足なのか、栄養ドリンクなのか。今すぐ妊娠したいわけではないので、病院にいくべきかどうかすらわかりません。どうしたらいいのでしょうか…。
回答一覧
基礎体温つけられているのですね。
私もつけています。死産後すぐに基礎体温をはかりはじめています。ずっと2層だったのに今回ほとんど運動をしてないせいか、基礎体温ばらばらです。今までと何が違うかってホントに運動してるかしてないかだけなんです。だから適度な運動を取り入れたら変わるかもしれませんよ!ちなみにですが、排卵日に基礎体温がガクンと下がるというのは人によって違うようで私はだらだら基礎体温が上がってる最中に排卵します!なのでガクンと下がったから排卵とは決めつけられないですよ♪
2月以降に妊娠されたいんですね!でも妊娠したい時期に妊娠妊娠と焦るとさらに土ツボにはまると言う噂はよくあります(笑)私もその1人です~!気になるようなら一度婦人科を受診してみてはいかがですか?
2013.7.22 21:51 7
|
匿名(28歳) |
こんばんわ!!
私も不妊治療しているものです。
私は、11月から4月くらいまで無排卵でした。寒くなると体調が悪くなるみたいで先生からは「いくら不妊治療しても改善が難しいから温かくなってからしてみては??」と言われました。それで5月くらいから基礎体温も二層になったのですが高温期が続かず…。不妊検査をし「黄体機能不全」と診断されクロミッド服用でタイミング指導受けてます。
まずは、心配なら病院に行って検査してみては??早めの方がいいですよ。私もなかなか病院に行けず今となってはもっと早めに行っておけば…と後悔してます。また、不妊で悩んでる方は知らず知らずのうちに妊娠を意識しすぎて「ストレス」になっている場合があります。
私もその一人何か月前まで専業主婦だったのでその際も不妊治療行ってて妊娠のことばかり考えてしまってそれがストレスになっていたのかもしれません。
今は仕事を初めて少しまぎれているかぁーと感じています。
「不妊」には、いろいろな原因があります。妊娠を意識しすぎてあれしなきゃ、これしなきゃとそれもストレスになっているかと思います。知り合いには、不妊治療をしていてふと妊娠を諦めた時に妊娠した方もいます。
2013.7.23 20:31 9
|
メイシロ(31歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
基礎体温表で排卵日がわかりません。もしかしたら無排卵でしょうか?【特集 : 排卵障害の不妊治療】
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。