HOME > 質問広場 > 雑談 > 趣味を真似するママ友に腹...

趣味を真似するママ友に腹が立ちます・・・

2013.8.4 13:21    1 36

質問者: minnieさん(29歳)

長文になります。非常にくだらないのですが、同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか?
私は小さい頃からディズニーが大好きで、現在二歳の息子と『唯一の趣味』として楽しんでおります。
子供が産まれてから知り合ったお友達(二歳の娘さんがいます。)がいるのですが、そのママ友がここしばらく『私と娘の方がディズニー大好きなのよ!』と猛アピールしてきて腹が立ってきています…。知り合った当時は、娘さんはアンパンマンや教育テレビ系のキャラクターが大好きで、ママ友自身もコナンが好きで、ディズニーに関しては”話題にあげたり、グッズを集めるほどでもないが普通に好き”という感じでした。私は長年ディズニーファンなので子供にもミッキーの服や靴を履かせたり、私自身はミニーちゃんが大好きなのでミニーちゃんグッズを身につけていたりしました。ある時から急に、お友達がディズニーグッズを不思議なほど集め始め、わざわざ千葉のディズニーストアまで行ってミッキー・ミニー・プーさんの大きなぬいぐるみを買ってきたようなのです。(私の自宅にミッキー&ミニーのぬいぐるみがあることと、私の実母がぷーさん好きなので実家にぬいぐるみがある事を以前話したことがあるので、それでこの三体を選択したんだと思います。。。)しまいには、ディズニーのタオルと購入してきたプーさんのぬいぐるみがないと娘が寝られないんだ~とか言い出す始末。それが始まりだったのですが、その後も会うたびに何かとディズニーグッズが増え、身の回りの雑貨や小物類、娘さんの服、帽子、靴等はとにかくミニーチャン一色で固め、私が持っているCD、DVD、部屋着(以前泊まりに行ったことがあります。)までもいつの間にか同じ…。極めつけは私が以前パーク内で購入して使用していたお気に入りのリュックとトートバックを『私も欲しい、コレ』と言って購入してきて(期間限定ではなく基本的に通年販売しているものなので…)、使用しています。。。おかげでその友達と会う時には私が使えなくなりました。私が接してきた限り、ママ友は負けず嫌いなところがあり、変に対抗心を燃やして『私と娘の方がミニーちゃん好き』『私と娘の方がディズニー好き』と思っているのかな…と。会話の中で口ぶりを聞いているとそんな気がします…。『ただ好きになっただけだよ~』と言われてしまえばそれまでですが、もし私がキティちゃん好きだったら、絶対キティちゃんで真似されていたんだろうなと思ってしまいます。現在娘さんが使用しているリュックは私が購入したミニーの福袋セットの中に含まれていた子供用リュックで、今回の件があまり目立たない頃に『ウチは使わないからもし良かったら』と言ってお譲りした物なんです。それを某サイト日記に、あたかも娘が好きで自分で選んで購入したかのように書かれており、リュックにはミニーちゃんのキーホルダーやら30周年のパーク内で販売されているグミキャンディーのケースをぶら下げて『私の娘は根っからのディズニーっ子♪』と言わんばかりにジャラジャラつけています。

以前ニュースの特集でサンリオが放送されていたので『女の子だったら喜びそうだし、キティちゃんにも会えるみたいだからぜひ行ってみたら?』と何気なく勧めてみたら、『サンリオ?娘ディズニーしか興味ないからな~。行っても楽しめなそう!』と言われ、更には『ウチは女の子だからいつまでも一緒にディズニー行けるけど、●●ちゃんち(私の名前)は男の子だからそろそろ絶対行かなくなるよね~(笑)』と笑いながら言われ、とても腹が立ちました。『こないだもバァバに会った時とか妹に会った時、娘が”ディズニー行こうね”って誘ってたから娘は相当行きたいみたい♪今年は何回も行っちゃいそ~♪』と話していて。。。5~10年のうち、『お金かかるし疲れるし』と言って気が向いたら1~2回行くか行かないかのペースだった人が、いくら子供が好きだとしてもそんなこと言うなんて不思議でなりません。人によってはあり得る事なのかもしれませんが…。あなたより私の方がディズニー通っていますアピール?自慢?何なの?と思ってしまいました…。
ウチは男の子なのもあってピクサーも大好きなのでモンスターズユニバーシティの映画も公開後すぐに観に行きました。映画行ったのか連絡が来たので、すでに鑑賞した事と子供が好きだからDVD出たら買いたいな♪と何ともない会話で終わりました。すると後日、即座に娘と観に行き、それを案の定日記に掲載。。。更には『私も娘も気に入ったからまた観たいしDVD買う予定です♪』と言っておりました…。娘ちゃんモンスターズインクすらそこまで興味なかったよね…?と疑問が出てきましたが…まぁ本人が書いてるので仕方ないですよね。。。
私はあまり物事を損得で考えたくないタイプなので今まで我慢してきましたが器の小さな私の中で何かがプツンと切れてしまいました…。

私もそうだったのですが、ママ友も2人目が出来にくいからと悩んでいたので色々と話も聞いたり、妊娠しやすいように…と出来る限りの協力(私が使用していた物を”効果あったら教えてね”と言って譲ったり)もしていたのに、いざ私が先に妊娠したら素っ気なくなり、『来月暇な日があったらまた遊んでね』と言うと『来月…来月は妹と会うから~…』『来月は実家に帰るから~…』とだけ言われ、旦那さんは仕事柄ほとんど家にいないみたいなので、それなら友達と遊ぶ一日くらいの時間は作れるのでは?と感じてしまいました。大抵、私が友達宅方面に出向く事が多いので負担もないわけですし。会った時に『こないだ友達が来てさ~』と話す事があるので忙しいわけではないと思うんです。。。相手は子供さんが女の子ですし、住んでいる場所は然程遠いわけではないですが、頻繁に会う事もなくなるしいずれ疎遠になるかな~と薄々感じていましたが、なんだか趣味もマネされて、気分悪くなるような上から目線発言も多々ありますし、正直距離を置きたいところです。無駄な文で長くなりましたが、同じような経験された方、嫌な気持ちのままでどうお付き合いしていきましたか?やはり疎遠になりましたか?マネされてる事に『やめてくれる?』と言ったことはありますか?その他ご意見ありましたらお待ちしております。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じキャラクターが好きな人は、日本中にたくさんいると思いますが、知り合いの人だから嫌なんですよね。
雑誌でも、友人と一緒に見てたら同じ様な服・靴・鞄・メイク・髪型になるのと同じだと思います。
距離を取れるなら、今後一切会わないようにすれば嫌な思いは少なくともしないですよ。
アドレスもあるなら、削除してSNSも同様に、削除かブロックすれば、相手から連絡が来る事もありませんよ。

2013.8.4 19:50 8

みなみ(30歳)

私も似たような経験あります。
友人で、自分が人に真似されるのは嫌う(ブランドもののバックなど)のですが、自分は人の真似を平気でしてあたかも自分自身が気に入って使い始めたと周りに日記などでアピール。

子供にパパママでは無く、お父さんお母さんと呼ばせてるとか。
育児のストレスを私がUFOキャッチャーなどで発散してると話せば、日記に自分はUFOキャッチャー昔からよくやっていて今日は、これをゲットしたなどと書いたり。

お互い2人目希望していて、運良く私が2人目授かった事を報告した途端、音信不通気味に…。

現在は、こちらから疎遠にしました。

もう真似される事もないし、相手がどんな生活してるのかも耳にすることもないので何も気にせず楽しく過ごせてます。

2013.8.4 20:38 13

プルート(秘密)

嫌なら疎遠にすればいいだけだと思います。

ディズニーに固執していて怖いです。

2013.8.4 21:03 83

りな(32歳)

客観的に考えてみてください。
仲良しのママ友がいた。私がディズニーが好きで、ママ友も明らかに私がきっかけでどうも興味を持ち出した。
ディズニーに興味持ってくれてうれしい!よさが分かってくれたのね!一緒にディズニーストアにいこうよ~!
とかいう方向になるのではないでしょうか。
それが「私の真似してる」「私に対抗してる」と思うのなら、そういう相手なのだから、あなたの人生にさして必要な人物ではないのでは?
主さんが、それでもまだ友人と繋がっていたいともし思うなら、主さんも同じように、その友人に対する並々ならぬ対抗意識があるんだろうなと私は思いますよ。
人に何でも対抗しようとする人は、同じように対抗してくる人にこそ余計に燃え上がる傾向があります。主さんは友人を知らぬ間に燃え上がらせているのかも。
早めに土俵を降りた方が楽になります。

2013.8.4 21:39 53

鶏(34歳)

私は共通の趣味が出来たなら嬉しいです。
話題も合うし、ランドもショップも一緒に行けるし、映画も誘って一緒に行きます。
でも、主さんは、そうではなくて…
腹立たしく感じてる相手から、疎遠気味にされているなら、ちょうど良いですね。

2013.8.4 22:04 8

little by little(35歳)

そこまですごいのはありませんが、家具や子供のおもちゃ、服などをまねされたことがあり、あまり気持ちの良いものではありませんでした。
なんというか、そっとやってくれるのならいいのですが、その主さんのお友達のようにアピールしてくるのを聞かされるのがいちいち疲れました。
うちはそのお子さんと幼稚園が別々になったのを機に疎遠になりました。
後腐れなくしたかったので、徐々にそっけないメールの返信にしてフェードアウトした感じです。
主さんも二人目妊娠されてお友達に疎遠にされているのであれば、これを機に連絡を断ってみては?
自分から疎遠にするよりずっと楽だと思います。

2013.8.4 22:10 7

はむきち(32歳)

嫌だなと思った時点で距離を置いたりすれば良かったのではないでしょうか?
真似をされて嫌だと思いながらも、また遊んでとか連絡するのはなぜですか?

嫌だ嫌だと思いながらも、良い人と思われたいのでしょうか?

本当に不思議んい感じます。

2013.8.4 22:35 11

匿名(秘密)

>いざ私が先に妊娠したら素っ気なくなり、『来月暇な日があったらまた遊んでね』と言うと『来月…来月は妹と会うから~…』『来月は実家に帰るから~…』とだけ言われ、

もしかしたらお友達は不妊治療をしているのでは?
不妊治療中は直前までスケジュールが定まらず、普段は暇だとしても曖昧な返事をする羽目になります。素っ気なくなったと思われるでしょう。私の場合、それで縁遠くなってしまった人もいました。
不妊治療というのはひとつの可能性の話ですが、それ以外にも身内に重い病の人がいるとか、事情はあるかもしれませんよね。スケジュールの件や理由を言わないことについては目をつぶって、追い詰めないであげて欲しいです。

2013.8.5 00:26 4

マロリー(39歳)

いゃー、ホントに長いスレですね~。
改行をもう少ししてくれるといいのに…
文字もわざわざ赤にしちゃって、疲れるね。

主さん、友達の悪口言い放題だけど、結局は「私の方が先にディズニーのファンなのよ!」って言いたいだけだよね。
ママ友のことを上から目線で見ているのは主さんだよね?

ディズニーのファンなんか、世界中にたーくさんいますし、今、好きじゃなくてもママ友さんみたいに何かきっかけがあって急にファンになる人だっていますよ。

主さんをきっかけにディズニーのファンになったらだめ?
ピクサーの映画を好きになったらだめ?

そんなにいやなら、主さんの好みをそのママ友に言わない、日頃やったことを喋らない、自分のことは言わないことを徹底したらいいんじゃない?

ママ友さんより、主さんの方がいやだなともいましたけど?
そのまま、疎遠にしてあげたらママ友さん喜ぶと思うんだけど、主さんはさんざん文句言いながらもそのママ友さんと遊びたいんだー。
よくわからない人ですね。
文句言いながらも、自分の方がファンだと優位に立った気分に浸るのが嬉しいんでしょうか?

2013.8.5 00:37 62

とく(38歳)

読ませていただいた限り、主さんはそのママ友の事が嫌いだということが文章からにじみ出ているのに、なぜそんなイヤな気持ちになる方と遊びたいんですか?
お子さんだって性別違うんですし、主さんの妊娠がキッカケで向こうが疎遠にしてるとしたら、私ならイヤな人と関わらずにこのままフェードアウトできてラッキーと思います。

2013.8.5 03:33 27

いねむりパンダ(36歳)

そんなにいやなら疎遠にすればいいのに。ここまで長々とママ友の文句を書き連ねるくらいなのに疎遠にしない理由は何ですか?
結局、そのママより自分の方が上の立場に立ちたい、見下す人が欲しいだけなんじゃないですか?

2013.8.5 07:13 19

りん(37歳)

こ、怖すぎる・・・・主さん。

大好きなディズニーを独り占めしたいのですか?
お友達のところは娘さんだからミニーちゃんの洋服など
着せられるのが羨ましくて仕方ないんだな~という印象です。
主さんも子供育ててればわかると思うけど、小さいうちは
アンパンマンが好きな子が多いけど、あるときを境に全く
興味を持たなくなりますよ。

それに
『女の子だったら喜びそうだし、キティちゃんにも会えるみたいだからぜひ行ってみたら?』と何気なく勧めてみたら
・・・って怖すぎます。
私の大好きなディズニーではなくて、あなたのところは女の子なんだしサンリオ好きになってよってことでしょう?
たぶん、その意図が見えて頭に来たから
『ウチは女の子だからいつまでも一緒にディズニー行けるけど、●●ちゃんち(私の名前)は男の子だからそろそろ絶対行かなくなるよね~(笑)』
とか言われちゃったんですよ。
ディズニーは主さんだけのものでもないし、誰が好きになっても
いいものですよ。
そんなことでカリカリしてたら大好きなミニーちゃんが悲しみますよ~。
そんなに人とかぶるのが嫌なら、超超超マニアックなアニメとか好きになればいいのでは?

2013.8.5 08:16 38

ミニーラズベリー(32歳)

みなみ様

レスしていただきありがとうございます。
私の影響で元々ディズニー好きだった別の友人が、更に更に大好きになってくれたのは嬉しいんです。。。
今回のお友達は日記にも『元々ディズニー大好きなので月一で行ってました~』と書かれていたり、『あれ?それ私の話では…?』と思うようなことも多々あったので。。。
確かに日本ならずとも世界中に同じキャラクターが好きな人、同じ趣味を持つ人たくさんいますよね。何を揃えるにしても『可愛いから気に入って同じの買っちゃった~』と一言あればまだこういったモヤモヤがなかったのかなと思います。

くだらない愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

2013.8.5 08:42 5

minnie(29歳)

プルート様

同じような経験(二人目妊娠も含め)が聞けて嬉しいです。私の友人もまさに”人に真似されるのは嫌だけど、自分が真似するのは平気”です。
人の日常を勝手に自分のモノにしている言い回しがどうしてもイライラしてしまって…。

二人目先に妊娠しやがって…って思われているのかなと悲しくなりました。私は主人とたわいもない喧嘩が多く、それで『不仲ならそれだけでも二人目出来ない理由になるね~(笑)』と言われたことがあります。やはりデリケートな部分だけに素直に『良かったね!おめでとう!』と喜んでもらえないことなのかなと感じております。

知り合った頃はとても仲良くしていたのですが、私からはほとんど連絡しなく、誘われたら遊んで『またそのうちね~』という感じだったので…幼稚園や保育園に通いだして仕事も始めたら何もしなくとも自然と疎遠になりますよね。

2013.8.5 09:01 4

minnie(29歳)

りな様

自分の趣味なので、”ディズニーのみ”としての内容が濃すぎてしまったようですね…。
『真似される』という事が今回の話の中心なのですが、文章能力がなく分かりにくい長文で…大変失礼致しました。

2013.8.5 09:04 5

minnie(29歳)

鶏 様

鶏 様のおっしゃる通り、
>仲良しのママ友がいた。私がディズニーが好きで、ママ友も明らかに私がきっかけでどうも興味を持ち出した。
ディズニーに興味持ってくれてうれしい!よさが分かってくれたのね!一緒にディズニーストアにいこうよ~!
とかいう方向になるのではないでしょうか。

↑ごもっともだと思います。私も最初はそう思っていたのですが、私が話した事や買った物など、あたかも普段の自分の日常として『私が欲しくて買った』『ずっと見つからなくて探していたのがやっと見つかって嬉しい』など日記に書いたり、数人で遊んだ時に他のママ友に平気で話したりするので、『何かおかしい』と思い始めたのがモヤモヤの始まりでした。

ママ友は、今回の件を除けば、とても美人でテキパキしている方だと思うので…疑問を持ち始める前は、素敵な人だな~、こんな風になりたいな~と思いながら過ごしていました。
でもやはり負けず嫌いな性格があり『うちの子は話すの早くて~』とか何かにつけて子供同士で比べられたりしたこともあったので…
人見知りな性格など共通点があって仲良くなったのが一番のキッカケなので寂しい気持ちもありますが、同じ土俵にあがらず『お好きなように過ごして下さい』という気持ちに切り替えたいと思います。

2013.8.5 09:20 3

minnie(29歳)

確かにことごとく真似をされたら嫌な気はします。
でも、主様もなかなか似たり寄ったりかと。。きっかけは主様であって、どっちが先にディズニーを好きになったかの問題かと思いますし、あまり好きではなさそうなのにわざわざご友人の日記を覗いていることも不思議ですね。日記を見なきゃいけない、どうしてもの理由があるのでしょうか。?私なら早い段階で距離おきますけどね。
ムキになっているのは、お互いな気がします。自己満足で親同士が張り合って子供の気持ちがおざなりにならないように、、

2013.8.5 09:25 10

ダイヤ(28歳)

little by little 様

私も共通の趣味が出来たら素直に嬉しいですし、一緒に色々回りたいと思います。
…が、私の趣味=ずっと前からの自分の趣味、私の買ったもの=自分も欲しかった物、私の子供が好きな映画=自分の子供も好きな映画…といったように、何でもかんでも自分に置き換えて、さも”これが私の日常”といった感じなので私としてはモヤモヤばかりが残ってしまうといった具合です。
MUの映画もママ友の子供がモンスターズインク自体興味ないと以前聞いていたので息子と二人で観に行ったのですが、彼女的にはそれが気に食わなかったのでしょうか…。。。実際、ディズニー好きな別の友人のお子さんもモンスターズインクが好きで、お互いそれは知っていますが一緒に行く事も誘いあうこともなかったです。

2013.8.5 09:30 4

minnie(29歳)

解答を見るとほとんど主さんの悩みの解決より主さんに対する批判、説教にしか見えません。傷ついてる人に対して新たに傷を増やしてるみたいで嫌な気持ちになります。
文書の書き方まで注意されてますよね。
他のスレでも批判的な事を入れてるのでは。

話は変わりますが、友達は主さんの事が真似したいぐらいうらやましかったんではないでしょうか。でもディズニーのグッズを集めている内に本当に好きになってしまったかもしれませんね。私の周りにもいますが、相手にしないほうがいいですよ。ストレス溜まりますし。

2013.8.5 09:37 13

たく(30歳)

はむきち 様

何にしても真似されるというのは気持ちのいいものではないですよね。自分で”素敵”と思っている物を買って、それを家に置いたり使ったりしているわけですから…。

はむきち様の、
>そっとやってくれるのならいいのですが、その主さんのお友達のようにアピールしてくるのを聞かされるのがいちいち疲れました。

↑これに『モヤモヤの一番の原因はこれだ…!!』と妙に納得してしまいました。本当にそうだと思います。
私はママ友と家は近い方ですが、市が違うので疎遠決定のような気もします…。
正直、これからもず~っと仲良くしたい!!という程でもないので、向こうのペースに合わせて連絡を断ってみるのも考えてみます。
自分はそっけないくせに、こちらが忙しくて返信出来ない時は『読んでないの?』と言われるので、気難しいんですよね。。。

2013.8.5 09:42 3

minnie(29歳)

匿名様

私からはほとんど連絡しませんし、お誘い受けるのも向こうからです。『また遊んでね~』というのも社交辞令というか、帰り際のちょっとしたものです。
こちらが忙しくて返信出来ない時でも、『読んでますか~?』と督促が来るので…
せっかく仲良くなったので残り少ない時間遊びたい(主に子供同士遊ばせたい)と思っていたのですが、会うたびに疑問を持ちながらも『遊べない』と断らない部分は私自身矛盾していますね。

”良い人”と思われたいというのはないです。

2013.8.5 09:51 4

minnie(29歳)

マロリー様

私も考えすぎていたのかなと反省しました。貴重なご意見、とても嬉しく思います。

ママ友は不妊治療はしていません。私と同じく不妊の検査まではしましたが、経済的な面と旦那様の意向、そして本人がそこまでして…という感じなので治療まではしないようです。

言葉の端々に感じ取れるのは、『自分が先に妊娠出来ると思っていたのに』ということです。
これは私が勝手に思っているだけでは?と思われるかもしれませんが…。ご主人は月に数回(それも週末)しか帰ってこないのでタイミングを逃すことも良くあると言っていました。私は主人が毎日いますが、たわいもない喧嘩が多く”=不仲=レスな上に不妊”だと思っていたようで…。毎日家にいるのに出来ない=完全な不妊だから私が先に妊娠してもおかしくないと遠回しに言われた事もあります。
だけど、非常にデリケートですよね。。。二人目となると周りの出産ラッシュも重なることも多々ありますし…。
日記等、友人リストに入っているとどうしても目に入るのですが、ご近所の色んなお友達と遊んでいるようなので、特別な理由はなさそうです。私も会った時には”二人目”というキーワードを全く出さずに、今まで通りに接しているのですが、あちらにしてみれば辛い気持もありますよね。。。私自身も『早く私も赤ちゃん欲しいな』と感じていましたし。

2013.8.5 10:09 4

minnie(29歳)

とく 様

大変見にくくて申し訳ありません。。。不慣れなものでご迷惑おかけしました。。。

おっしゃる通りだと思います。うまく文面では伝わりにくいのと、その場にいたらきちんと分かってもらえるのかな…と思います。
好きになるのも良いですし、ディズニーファンが増えるなんて30周年効果もありますから当たり前だと思います。

ただ、私の買ったものや私のしたこと、私の話したことを、あたかも自分の事のようにされるのが嫌。要点はそこです。
ディズニーファンの友人もいるので、この件を少し話してみたところ、『好みはあるけど、自分が好きなキャラクターばかりを急に集めだしたら、真似?って感じる』と言っておりました。
会話も、『●●した?』『●●買った?』『お洋服買った?』など、娘さんと一緒になって聞いてくるので、素直に返事してしまっていたのですが、それがダメですよね。嘘付けないので。。。

遊びに関しては、私から誘う事も連絡することもありません。相手からです。『また遊んでね』というのも社交辞令というか。。。そんな感じです。でも確かに矛盾はしてますね。

そして、遊びたいとかではなく、妊娠したから遊ばないと苛立ってるのかなと感じ、悲しいという事です。今までは『うん、また連絡するね』と言っていたのが急に態度が変わったので。説明足らずですみません。。。

くだらない愚痴におつきあいいただきありがとうございました。

2013.8.5 10:25 3

minnie(29歳)

いねむりパンダ様

今回の件を抜けば、普通に遊べるお友達です。このスレでは私の思う事を抜粋して記載した為、皆様にも誤解が生じてしまったようですね…。
ただ、どなたかのお返事にも書きましたが、私からお誘いすることはなく、向こうから誘いを受ける事がほとんどです。そして、『連絡したのに返事は?』『ちゃんと読んでますか~?』などと、忙しくて返信出来ない時でもそんな風に言われます。私が予定あるときならば、『じゃぁ来週は?』と続くので…。
私が『また遊んでね』というのは社交辞令のようなもので、『実家に帰るから』『妹と会うから』といった理由で会わないのは”妊娠したことがむかつく”という気持ちからきているのではないか…と悲しく思う。…という事です。

せっかく知り合ったのだから、今回のような件がなく自然に疎遠になるとしても、遊べるうちは楽しくいたいと思う気持ちはあります。
相手の心が読めないだけに本当はどう思っているのか、出た言葉でしか判断できませんが。。。

2013.8.5 12:06 1

minnie(29歳)

りん様

前レスいただきました、いねむりパンダさんと同じお返事を。
お手数ですが、そちらをご覧ください。

ちなみに・・・

>結局、そのママより自分の方が上の立場に立ちたい、見下す人が欲しいだけなんじゃないですか?

↑これはないです。私なら気に入った物があれば『可愛いから同じ物買っても良い?』と聞きますし、相手がこうしたから私もこうする、相手がこれ買ったから私もこれ買う…という事はしませんし。

2013.8.5 12:11 4

minnie(29歳)

ミニーラズベリー 様

いいえ。大好きなディズニーを独り占めしたいわけではありません。
前レスの方へのお返事にも書きましたが、私の気持ちを抜粋して書いたため、そして長々と愚痴を書いてしまったので誤解が生じたようです。もっと簡潔に記載すれば良かったです。すみません。

>お友達のところは娘さんだからミニーちゃんの洋服など着せられるのが羨ましくて仕方ないんだな~という印象です。

↑これも全く思っていません。本当に伝わりにくい文面で申し訳ないです。私はミニーちゃん好きですが、だからといって女の子が欲しかったわけではありませんし、男の子だから嫌だと思ったことは一度もありません。子供がミッキーやトイストーリーなど自然と好きになってくれているので、一緒にパークに遊びに行けるのも楽しみの一つです。

>主さんも子供育ててればわかると思うけど、小さいうちはアンパンマンが好きな子が多いけど、あるときを境に全く興味を持たなくなりますよ。

↑こちらももちろん知っています。が、ママ友が無理やり娘に教え込んでる感があったので不思議に感じたんです。まだ二歳なので、子供がアンパンマン好きならそれでいいんじゃないかと思っていたのですが、いつも私と会う度に『●●はミニーちゃんが好きなんだよね?もうアンパンマン興味ないでしょ?』『●●はミニーちゃんに興味があるんだよね?』『ディズニー行きたいでしょ?』『●●はミニーちゃんの物が欲しいんだよね?』と強制のような口ぶりをしていたこともあったので。

>『女の子だったら喜びそうだし、キティちゃんにも会えるみたいだからぜひ行ってみたら?』と何気なく勧めてみたら・・・って怖すぎます。私の大好きなディズニーではなくて、あなたのところは女の子なんだしサンリオ好きになってよってことでしょう?
たぶん、その意図が見えて頭に来たから『ウチは女の子だからいつまでも一緒にディズニー行けるけど、●●ちゃんち(私の名前)は男の子だからそろそろ絶対行かなくなるよね~(笑)』とか言われちゃったんですよ。

↑ミニーラズベリーさんに関しては誤解が多すぎますね(笑)
私の大好きなディズニーではなくて、あなたのところは女の子なんだしサンリオ好きになってよなんて一ミリも思っていません。ただ純粋に、女の子が本当に喜ぶだろうなと感じたので『一度はぜひ行ってみたら?』とお勧めしただけです。
そして、『ウチは女の子だからいつまでも一緒にディズニー行けるけど、●●ちゃんち(私の名前)は男の子だからそろそろ絶対行かなくなるよね~(笑)』とか言われちゃったんですよ。とおっしゃっていますが、残念ながらこの発言はサンリオの話をする前の事なので…ザマアミロと御思いになったのかもしれませんが、ご期待に添えずすみません。

ディズニー好きになってくれるのは嬉しいことです。
ただ、私の日常を自分に置き換えて、買うものは全て同じ、発言もやることも全て同じで、あたかも自分発信のような振る舞いをされるのが嫌だという事なんです。

2013.8.5 12:36 4

minnie(29歳)

ディズニーって、主さんだけのものでしたっけ?(笑)

あまりにも幼い発想で怖いです。。
私なら、一緒に楽しむかと思います

2013.8.5 15:33 12

とく(30歳)

ダイヤ様

日記に関しましては非表示に出来ないようになっておりまして…独身時代からの友人もいるのでサイトを退会することは避けてきました。読まなければいいのですが、『今度は何を書いているのだろう』と恐る恐る見てしまいます。。。

>自己満足で親同士が張り合って子供の気持ちがおざなりにならないように、、

↑気をつけます。私は私(もちろん息子と一緒に)で楽しむことと割り切って考えていきたいと思います。冷静なご指摘感謝致します。

2013.8.5 16:51 2

minnie(29歳)

たく様

厳しい意見が沢山ある中、そういったお言葉をいただけると救われた気持ちになります。。。ジネコは厳しいと以前どこかで見たことがあり、覚悟はしていました。もう少し簡潔に要点のみ書けばよかったなと反省もしておりますが、そこまで書かなくても…と感じるレスがありました。『主さんは悪くないよ!』と擁護だけが欲しいわけじゃないですが、たく様のような心お優しい方にアドバイスをいただいて、とても嬉しく思います。

>友達は主さんの事が真似したいぐらいうらやましかったんではないでしょうか。でもディズニーのグッズを集めている内に本当に好きになってしまったかもしれませんね。私の周りにもいますが、相手にしないほうがいいですよ。ストレス溜まりますし。

↑揃える物が何でもかんでも同じで、部屋着や普段着(もちろんママ自身の)まで購入したことを知った時には『一体どうしたの!?』と驚いてしまいました。私はシンプルで可愛いので購入したのですが、彼女もそれが気にいったのでしょうかね…日記に『サイトを見ていたらシンプルで可愛いの見つけたので買っちゃいました』と書かれていたりしたので。。。
同じ趣味なので嬉しいはずなのに、次から次へと不思議なことばかりが起こるもので…。
しかし、相手にしていればそれだけイライラも増えますし、相手の嫌なところばかりが目についてしまいますよね。疎遠になったら真似されることもないですし、自分と息子で目いっぱい楽しみたいと思います。

2013.8.5 17:07 5

minnie(29歳)

「ディズニー好きになってくれたのは嬉しいけど、私と同じ物ばかり買うのはやめてくれない?」と言えば良いのでは?

それでもやめないようなら「私の真似ばかりしてるね~」「これも私が持ってるやつ~」「あなたの物、全部私のが先に使ってるヤツだよね~」と馬鹿にしちゃえ。
でも嫌ならサクッと疎遠でいいと思いますが…。

2013.8.5 21:00 8

イチカ(29歳)

主さんが好きなんでしょうね。へんな意味じゃなくて。
多分、習い事や資格(英検とか)でも真似してくると思いますよ。笑
でも、主さんのものを欲しがるわけじゃないから、私はおもしろい人だなあと思います。
ただ、ウザいわ、、という感じは分かります。
でもねー、私の義兄夫婦なんか、すぐに否定してくるから本当に嫌ですよ。
私の子はディズニーがすきなのに、ディズニー映画はコワイから嫌だとか、キャラクターをバカにしたり、本当に子供の前で迷惑です。
ディズニーをコワイと言いつつ、義兄夫婦の子供(女児)は戦隊ものを見てるんですって。私の子供は戦隊ものをこわがってますけどねー。
私の義兄夫婦のような、不愉快で暗い人達よりマシかなと思います。

2013.8.6 07:00 13

いつき(35歳)

不幸中の?幸いとして、真似するママのお子さんが女の子というところが救いですかね…。
しばらくしたら、子供どうしが遊ばなくなっていきますよね…。
うちは、似たようなママと女の子どうしだったため…、この先もずっと思いやられそうです…。

2013.8.6 08:24 8

やま(36歳)

主さん、考えすぎですよ。
よくある話だし、それでも疎遠にしないのは主さんに友達が少ないからですよね?きっと。

よく、友達の影響で韓流スターにハマっちゃって2人で追っかけたりしてる人いますよね?
楽しそうだな、と思いますが。

主さんだったら、私の物なのに真似して許せないってなるんでしょうね。

主さんが仲良くしたくなるような性格の良い人は、こんなに長々と読みづらい愚痴書いたりしないと思いますよ。

あと、批判レスに対して丁寧にお礼するのって礼儀正しいのかもしれませんが、私は逆に見下してるのかな?
って感じでなんか怖いです。

2013.8.6 13:33 5

匿名(秘密)

私はそのママ友さんではないので真相はわかりませんが、トピ主さんのトピ本文、皆さんへの返信を拝見して…。

トピ主さんは、「ママ友が私をうらやましく思って真似しているに違いない。二人目もできたし妬んでいるのかもね。」と思いたいんだろうな、そう言って欲しいんだろうな、と感じました。
ママ友さんは、本当にそう思っているのかもしれないし、違うかもしれませんが、トピ主さんはそのママ友さんの事が嫌いだと言う事だけははっきりわかりました。
疎遠でいいのではないでしょうか。

2013.8.6 14:45 14

匿名(38歳)

私も車とお庭を真似されました!ご近所さんに!!!
(これ以上詳しく書くと、限定されるので、すみません。)

なにも全く同じものを買わなくても…って思ってますよ、心の中では。

でも、私を嫌いならばわざわざ同じものを買わないはずだとも思います。

なので、気にしないことにしてます!

2013.8.6 19:56 9

バンクーバー(40歳)

はじめまして。
ただ真似をされることではなく、それを自分が最初に、、、という態度や言動が嫌なのですよね。

以前勤めていた会社の先輩がそういう人でした。
同期、先輩後輩関係なく、彼女の周りで可愛いのもや高価なもの、
髪型(美容院)まで他人の真似をし「私の方が先に」と言います。
よく服装を真似された友人がベージュの素敵な色合いのブーツを履いて出勤したら、その数日後同じようにベージュのブーツで出勤。
当時、ツインニットが流行っていたのですが、
全身同じ色で出社なんてこともあり「いやーん、一緒だね♪」と
言われていた友人が可哀想でしたよ。

その先輩は何でも自分が一番でないとならない人で、
自分以外の女性が褒められるとその人の文句を言い、自分はこんなにも頑張っているアピールをする人でもありました。
勿論、そういう人は職場で嫌われていましたが。

そして私が結婚後知り合った奥様。
主人の仕事の繋がりでどうしても仲良くしなければならずお付き合いをしていましたが、実はその方は心の病気を患っていて。
誰か一人に依存してしまう傾向があるのか、持ち物全て真似されました。病気とはわかってもいい気はしませんでした。
持ち物全て真似されても「りこさんセンスがいいから」とか嘘でも言ってくれればこっちも気持ちはいいですが(笑)、
もう全部「自分が先」なのですよね、それが上から目線に感じるような言い方で。

だから主さんのお気持ちよくわかりますよ。
私は両者共に現在全く付き合っていないし、今お付き合いしている友人達にそういう人はいないので出会ったことのない方にはわからないと思います。
私も当時、友人によく相談しましたが「りこに依存しているんだと思う。可能な限り疎遠になった方が」と言われました。
ただの同じ趣味のお友達なら会話も弾んで楽しいですがそうもいかないですよね。

2013.8.8 07:44 6

りこ(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page