HOME > 質問広場 > 雑談 > 犬について…

犬について…

2013.8.12 15:23    0 8

質問者: U^エ^Uさん(23歳)

番犬でよく吠える犬は飼い主に叩かれてるのでしょうか?

実家の犬が知らない人や散歩中の犬とすれ違う時ものすごい勢いで吠えています。

父親が犬にゲンコツしてるのをよく見かけるのでその都度『かわいそうだよ!』とかばっていますが、父親が毎日散歩に連れて行くためかすごくなついています。

室内犬はお利口さんなイメージがあります。

テレビでも犬同士を対面させても喧嘩しないのがビックリです。

やっぱり飼い主に性格が似てしまうのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

室内犬は小型犬がほとんどですよね。大型犬が散歩中に誰も彼も吠えているのは滅多に見ません。たいがい、小型犬です。体が小さい分臆病で、知らない人やイヌに吠えるのかなと思います。
ただ、小型犬でも吠えない犬も当然いるわけで、私は飼い主の躾の問題だと思います。
うちの隣人さんも室内犬を買っていますが、郵便、宅急便、飼い主のお友達らしき方、散歩中の人や犬、など家の前を通っただけで吠えまくり。極め付けはその家の住人(奥様やご主人)の帰宅時、キャンキャンうるさいです。私も家から出て車が走り出すまで吠えられます。
言い方は悪いですが、アホとしか思えません。飼い主がちゃんと躾をしていないからです。
お父様がゲンコツしているのはどういう時なのでしょう?悪さをして叱るのは躾です。むやみやたらに叩くなら虐待ですね。

2013.8.12 16:48 12

ダイヤ(28歳)

本当なのかわかりませんが、飼い主に似るってよく言いますよね。
実際、実家で飼っていた犬は飼い主に似てた気がします。
吠えるから叩くというのはいけませんね。
いつでも誰にでも吠えるのですか?
犬って、その都度言って聞かせればわかるようになるのに
かわいそうです。

私が出会った犬だけかもしれませんが、室内犬のほうが
おりこうということはないですね。
逆に、キャンキャンキャンキャン無駄に吠える犬が多いです。

2013.8.12 17:12 7

ハイジ(36歳)

犬は苛める人に愛想を振ります。好きだから、じゃなくて、怖いからです。 

知らない人や、他の犬に吠えるのは縄張り意識が強いからか、怖いからではないかと思います。

吠えるのをやめさせる躾の方法があるのですが、ドッグトレーナーなどに躾け方を教えてもらうほうがいいと思います。犬の学校なるものが結構できていますから、そういう所にいかせてもいいと思います。

2013.8.12 18:40 8

マリー(秘密)

うちの一歳半の雑種の男の子は、知らない人や誰かが来ると必ず鳴いて教えてくれます。

でも、私も他の家族も叩いたりしませんよ。

室内犬は飼ったことはないですが、私が知っている室内犬(特に小型犬)は鳴き声が甲高くて、散歩中でも誰彼構わず吠えたてていて、他犬にでも大きさに関わらず、喧嘩を売り付ける勢いで鳴いているので、正直にいうとあんまりいい印象はありません。

2013.8.12 18:54 6

愛犬家(40歳)

犬によりけりだとは思いますが、子供と同様にどの様な環境で育てどのような躾をしたかでも決まると思います。

我が家には3匹(パピヨンとチワワ2匹)いますが、どの子も必要以上に吠えません。例えばボール遊びの最中私が気を散らせて閉まった時はワン!と吠えて「ちゃんと投げて!」とお願いしてきたり、インターホンがなったら一回吠える程度。
子犬の時からドッグランへ連れていっているので、犬同士も基本はok.ただ、数回大型犬に噛まれたパピヨンは今では大型犬は苦手で威嚇します。

室内犬で大型犬3匹と共に育ちましたが、どの子も吠えず、おっとりしていて、拾い食いどころか子供に蹴られたりしっぽを踏まれてもじっと我慢していました。

因に犬にげんこつ(蹴る、叩く、物を投げるetc)は危ないです。と言う以前に周りに番犬を飼ってるひとは全くいないので、未だに犬を番犬とし飼ってるひとがいる事には少しビックリです。

もう少し犬の気持ちを理解し、なぜ吠えるのかそしてどう吠えないように躾をするのかを考えた方がいいと思います。
そして番犬って、家を守り不審者/不振犬を知らせるために吠える巧めとして飼うと思っていたのですが、その面においてはちゃんとした番犬を努めているのではないでしょうか?

2013.8.13 17:23 9

リア(27歳)

犬の性格にもよりますし、性別や去勢済みかどうかなどにもよると思います。
もちろん躾にも。

番犬として飼われてるのに、吠えたら殴るのですか?

犬からしたら理不尽だし可哀相ですね。

ウチの母が動物が悪さをした時手を挙げる人だったのですが、今居る気の強い愛描は叩かれたりしてストレスが溜まると尚悪さをします。

愛情を持って接してあげれば、悪い事なんて滅多にしないのに…。
私から見れば、そもそも猫が嫌がる事をして(無理矢理抱っこ、お腹触るなど)引っかかれ、それに対して怒るなんて猫も可哀相なんですよね

ワンちゃん、ストレス溜まってませんか?心配です。

2013.8.15 02:15 4

イチカ(29歳)

小型犬の室内犬って、縄張り意識が強いのだと思います。
自分と飼い主家族の居住空間に、お客さんなどの知らない人がくると、「お前誰だ! 何者だ!」と威嚇して吠えてきます。
大型犬より小型犬が怖がりなのか、多いですね。
飼い主が傍にいると、「トラの威を借るきつね」状態といいますか。

私は犬は好きなのですが、友達の家に遊びに行った時は、大型犬より小型犬の方が気を使います。
「この子は撫でようとしたら、いきなりガブっと噛みつくタイプか」どうかを見極めてからでないと、よう触れません。

テレビで観たのですが、治す方法は、
1.例えばインターホン鳴らしただけで吠えた時に、即水鉄砲で犬の顔に水をかける。
2.お客さんが家の中に入っても吠え続ける場合、決して犬を抱っこしたりして構ったりしない。ゲージなどに入れて、後は無視する。
犬にとっては家族から無視される事が、一番辛いそうです。

2013.8.18 18:33 3

さつき(40歳)

叩くのはよくないと思いますが、昔ペットショップで、新聞をまるめたので叩いてしつけしてくれと言われました。
吠えるのは、番犬としてはよいのでは?
知らない感じの悪い営業の人にはうなっていた、太くて低い声の柴犬が好きです。

2013.8.23 12:16 4

さき(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page