認知症?

2013.8.28 17:26    0 9

質問者: ぽんさん(32歳)

義母の様子が少し気になります…

義母は65歳の専業主婦です。

会話をしていても話がかみあわないこともあり、年だからね…っと思ってました。

先日、義母の母(88歳でとても元気です)から電話があり、義母が不在だったので帰ってきたら伝えると言って電話を切りました。
義母が帰宅したので伝え、すぐに電話しようと電話の前に立ったのですが、なかなか掛けず…
どうしたの?と聞くと
実家の電話番号忘れたと

えっ!?実家の番号忘れた!?と思ったのですが、携帯電話も持ってますし、携帯電話を使っていると番号を忘れたりするかな!?と考えてました。
そして今日、ひらがなの「あ」が書けなかったのです。年少の孫にあの字教えてと言われ…
ペンを持って硬直…

私が書くとあぁそうそう、やだわ~バカみたい~と言っていました。

ただのど忘れならいいんですが、
認知症の症状ではないかと心配しています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

介護と看護師をしてます。

文章読んでるだけですが
脳外科受診を、おすすめします。

認知症といっても一種類ではありません。

アルツハイマー型、老人性、若年性、など数種類あります。

それぞれ物忘れから始まるか、最近つまずく、足がもつれる、物を盗まれた。誰かが私のことを悪く言ってる、引きこもってしまうなど始まりも様々です。

認知症は医師が診断して認めたら認知症という病名がつきます。

文章の限りでは65歳といえど物忘れの範囲を越えてますから、ご主人や身内と相談し病院へと思います。

最近物忘れがあるから病院行きましょうでは、ご本人はショックを受けますから、お住まいのケースワーカー、ケアマネにも相談されたらと思います。

2013.8.28 20:00 28

ゆう(36歳)

ただのど忘れだと思ってたら認知症だったということもありますからね。
ただ、今の状況だと、病院までは本人が拒否するかもしれませんね。
このくらい、ど忘れよー、って。
今後も酷くなるようなら病院で見てもらうことをお勧めします。

2013.8.28 21:17 6

なな(26歳)

う~ん…どうでしょうね?

近くに「物忘れ外来」がある病院はありますか?主さんが「おかしい」と思われるのなら一度受診してみるといいと思います。物忘れが年齢によるものか、認知症によるものか検査してくれますし、もし認知症だと診断されれば薬で症状が進行するのを防げます。

アルツハイマーの初期症状としては同じことを何度も聞いてきたり、いつもしていたことができなくなったり新しい事が覚えられない、などですかね。義母さんはどうですか?

2013.8.28 22:53 9

介護士です(28歳)

お住まいの地域に、福祉課や、地域包括支援センターなど
電話で相談できる窓口はありませんか?

以前そういった機関で働いていましたので、
いろいろなケースを見てきました。

義母さんの様子ですが、ちょっと心配なケースではあります。
ただ、65歳とまだまだ若いので
自分からすすんで受診する気がない限り
病院へ連れて行くのは難しいことが多いです。
身内だからこそ、そういった話はしにくいということもありますし。

まだ、ご相談の内容程度の物忘れなら、
一度電話でもいいので相談窓口に相談してみると良いと思います。
受診に連れていく方法についてのアドバイスや
地域で活動しているグループや他の機関の紹介などを
してくれるはずです。

私の経験上、一度相談があったケースは
その後しばらくしてから困ったことが出てきた時にも
職員が対応しやすくなります。
(1年の間に症状が進んだな、とか変わりないな、とか
対応の目安にもなります)

お話されるだけでも気持ちが楽になることもありますので
ぜひ一度相談されることをお勧めします。

2013.8.29 10:34 5

相談を(32歳)

「あ」は、ど忘れしないと思います…。

ただ、認知症かも、と言うと確かにショックで受診を拒むかもしれません。「脳血管の出血、脳梗塞等が原因の物忘れだと心配だから、検査だけでもしてみない?」という具合に、あくまで「認知症じゃなくて血管障害を心配してるのよ」的な促しをしてみては?

2013.8.29 10:44 16

匿名(32歳)

是非、早めに病院に行かれる事をおすすめします。

一昨年、義両親と初めてお会いし、同年主人と結婚しました。
義母は、当初からちょっと「?」な発言・行動等もありましたが、主人と義父・義弟から「お母さんは天然だから(笑)」と紹介されました。
ところが去年、義父が入院し、義母と一緒にお見舞いに頻繁に行くために待ち合わせをするようになって、待ち合わせ時間や用意して行く物等が、あまりにも守られない事に疑問を覚えました。
その事を義父・義弟・主人に話しても相変わらずの「天然だから」との返事。
ただ、私があまりにしつこく言うので、三人に許可をとって義母を病院に連れて行きました。

結果、アルツハイマー型の認知症で、進行度も後期に近い中期でした。家族はびっくりしてましたが、義母の友人や知人、近所に住む義母の姉妹数人からは「実は数年前からおかしいと思ってた。それを家族(義父たち)に言っても“そんな事ない”と聞いてもらえなかった」と言われました。

私の友人の義母も、やはり実家族は異変に気付かず(認めたくない心理もあると思います)、友人が病院に連れて行って“認知症”と診断を受けたそうです。

家族となられたお嫁さんが「?」と感じられたなら、何かある可能性が高いと思います。
病院でも、少しでも早い段階での通院、治療が大切と言われました。
因みに私は「お母さん、お疲れ気味でしょ?ストレスがたまっていると美容と健康に悪いから、心理テストを受けに行きましょ♪あ、帰りに二人で女子会もしましょうね♪」と、遊び半分っぽく誘って、病院に行きました。

2013.8.29 13:57 6

ぷりん(40歳)

脳梗塞の前兆かもしれないので、急いで脳神経外科の受診をお勧めします。簡単なことが急に思い付かなくなって、おかしいと思い、受診してすぐに発見された例もあります。また、倒れたあとにご家族から、その3日くらい前にルーティーンワークのやり方がわからなくなって、みんなでおかしいと言ってたという話も聞いたことあります。脳神経外科に行って検査すると、脳梗塞やアルツハイマーも分かりますよ。血管のつまりや、脳の収縮などで認知症が分かります。もしそうであれば、認知症は早めの対策が重要ですよ。(その関係のお仕事に就いてましたので、事例をたくさん知ってます。)

2013.8.29 14:28 6

みいこ(秘密)

針を10時10分になっている時計の絵を描いてもらって下さい。

認知症なら、数字が滅茶苦茶だったり、針が変な位置だったりと、へんてこな絵になります。

そして出来ることなら、受診するならあらかじめネットで認知症専門医がいる病院を選び、普通の物忘れ外来よりもそちらに行かれた方がよいです。

例えばレビー小体型認知症の人が、規定で決められている認知症の薬の量を飲むと、歩行がおかしくなったり、誤嚥が起きたりと副作用が起きるのです。

一般の物忘れ外来や脳神経内科の先生の中には、副作用が出ているのに、まだその量を飲ませようとする先生が結構おり、そのせいで転んで骨折したり、誤嚥から肺炎を起こしたりして、そのまま寝たきりになる人も多いからです。

ただ、薬は飲まないよりは、初期から飲んだ方が病気の進行を遅らせてくれるのは確かですので、とにかくお早めに受診された方がよいです。

2013.8.29 18:20 3

ごり(38歳)

主です
みなさまアドバイス、体験談などありがとうございます。

主人に話をして、早急に病院受診しようと思います。

2013.8.30 23:43 2

ぽん(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page