風疹の抗体
2013.9.14 14:13 0 4
|
質問者: マロンさん(38歳) |
次回生理がきたら移植予定のマロンと言います。よろしくお願いいたします。
採卵前に(7月)風疹の抗体を調べていただいたところ、抗体の数値が258あり、先生は最近のかかった?と言われました。かかった記憶はなく過去に予防接種をしたことはあるとお伝えしました。採卵は問題ないとのことで無事終わりました。
抗体があるから予防注射はしなくて大丈夫とのことで採卵して、移植待ちですが、そのとき「ざっくり言えば風疹の患者と接しても大丈夫」みたいなことを先生が言っていたので「主人は予防注射はしなくていいですか?」と確認したところ「念のためご主人は打った方がいいかな」とのことでした。主人は予防注射してもらいました。
自分なりにネットで調べたところ、あった抗体が下がったという方々が結構おられて、移植して妊娠に至った場合いつのまにか、抗体が下がることはないのかな?と思い質問させていただいた次第です。
先生が大丈夫とおっしゃってるので、大丈夫だとは思うのですが258抗体があれば妊娠した場合心配しなくて大丈夫なのでしょうか?主人には予防注射してもらいましたが外で知らず知らずのうちに風疹の方と接してしまったらと考えてしまいました。
まだ移植前で妊娠もしていませんがアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。
回答一覧
風疹の抗体が十分にあっても、風疹にかかる事はあります。
でも、そこまで心配しては生活できません。
そもそも、胎児に影響を及ぼすのは風疹だけではありませんし。
妊娠したらマスクをして、人混みには行かない。
これを徹底するしかありませんね。
2013.9.14 15:54 6
|
みなみ(33歳) |
質問者様が言ってる内容は‥
予防接種した人が、その後移植して、調べてみたら抗体が下がっていた
‥と、同じ事言ってますよ。
抗体は下がってく人もいれば、下がらない人もいます。
自分の抗体値72と知った私が思った事は
「抗体値あって良かった。高齢だから年齢的に他の異常が出なきゃいいな‥」
でしたよ。
質問者様の性分では、抗体値があろうがなかろうか、完全防備して過ごされた方がよいのかもしれません。そして定期的に風疹抗体値検査をしましょう。
抗体値に関しての価値観は人によりけりなので、アドバイス受けても不安感は拭えないと思います。治療の事ならば皆さん経験談を語りますがね‥。
自分自身でどう行動するか決めるしかないですよ。自分の赤ちゃんなんだから。
2013.9.15 07:41 1
|
予防接種の意味もないじゃん‥(37歳) |
私が検査をした時に、
先生から聞いた説明では、
「検査では抗体が32以上あれば予防接種はしなくても大丈夫という結果。
もし旦那さんが風疹にかかったとしても自分が抗体を持っていれば自分にうつることはない」→旦那さんは大変だけど…
ということでしたよ。
ちなみに私は64だったけど、街中普通に歩いてもうつらない数値だと言われました。
それを思えば258はだいぶ安心な気がしましたが、いかがでしょう。
2013.9.16 23:13 2
|
ちびたろう(32歳) |
今年の春に不妊治療専門クリニックで抗体検査した際に、数値「8」でした。数値は8の倍数で表示されるとのこと。8以下は抗体なしと同じ位だそうです。
予防注射を中学生の頃一度受けていましたが、年齢を重ねると抗体はなくなってしまう方もいるようです。
予防注射をしてからは2か月治療を休まなければいけないとのことで悩みましたが、再度予防注射をし治療開始しています。
2013.11.24 10:49 1
|
みんと(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。