子どもの咳について相談させて下さい
2013.10.31 11:02 1 7
|
質問者: to-maさん(25歳) |
今月の頭頃に風邪をひいて、鼻水・咳・熱がありました。熱は2、3日で引いたのですが鼻水と咳が中々治りませんでした。病院で薬をもらって飲ませ、何とか落ち着いたなぁと思ったらまた再発。今度は咳が酷くゼイゼイとこっちまで聞こえるほど・・・。 鼻水も結構酷くて「喘息性に風邪」みたいなことを言われとうとう入院になりました。でも2、3日で調子が良くなり医者にも退院していいと言われ帰りました。 それから鼻水はほとんど出ていなく咳も薬を飲んでから治まってました。でもまた数日したら咳だけ酷く再発して再度病院へ・・・。その時は吸入と点滴、投薬で帰りました。それからはまたちょっと落ち着いていましたが薬が飲み終わるという時にまた咳が・・・。
何だか薬をもらう→飲む・飲み終わる→再発という感じで中々治りません。 今は昼間はそこまで咳はしないですが夕方・夜ぐらい~朝方まで咳がでることがほぼ毎日です。ゼイゼイはしてません。 いつも言ってる小児科は特に検査はしなく、風邪の延長みたいに言ってますが、こういう時って病院を変えたら結果が変わったりしますか? それとも今の年齢だとまだ呼吸器の検査とか出来なくてどの病院行っても同じなんでしょうか? 長くなり分かりにくい文章かもそれませんが気になったので相談しました。よろしくお願いします。
追記:私(母親)は気管支喘息の持病があります。
あと、これは関係あるか分かりませんが、息子の夜泣きが酷く夜寝てから朝起きるまで5・6回ぐらい、場合によっては寝たと思って数分したら急に泣くといったことが毎日です。苦しいからなんでしょうか?
もしただの夜泣きだとした場合、良ければ夜泣きの改善方法も教えて下さると助かります。
回答一覧
参考になるかわかりませんが、うちの子もそれぐらいの時夜中に物凄く咳き込んで吐いたりということがありました。
小児科で薬をもらい飲んで、しばらくするとまた咳き込むの繰り返しでした。3、4軒大きな総合病院も含めて小児科をまわりましたが、全く原因はわからず。
でも気がついた頃には自然になおりました。なんだったのか今でもわかりません。
近所にひとつ年上の子がいたのですが、その子のママに話したら、一年前うちのこもそうだったよー。でも原因
わからないままなおった。といってました。
主さんのお子さんがそうかはわかりませんが、そんなこともあるようです。
2013.10.31 12:55 2
|
のり(38歳) |
お子さんはアレルギーなどはないですか?検査はされましたか?うちの長男が食物アレルギーがあり、風邪をひくと咳が長引き、治ったり、出たりを繰り返します。なので日常的に抗アレルギー薬+オノン(たしか喘息の薬)を毎日服薬しています。一度アレルギー検査などされ服薬もした方が良いか先生に相談なさってみたらどうですか?長男は日常的に薬を飲む事で症状も収まっています。ちなみに、喘息と診断されている訳じゃないです。ただ主さんのおこさんの様な症状を繰り返していると、将来的に喘息に繋がるかもしれません。投薬をした方が良いか相談されてくださいね。あと夜泣きの件ですが、うちは三人子供がいますが、三人共に夜中何度も起き泣いてました。外遊びが足りない、空腹だから等々言われ改善するも効果なし、挙句の果てには、小児科の先生にお願いし睡眠導入剤まで処方してもらいましたが、これも効果なし。小児針にも通いましたが無理で結局、月日が解決してくれました。上二人は、今年長、年中ですが、3歳半すぎたら自然に一晩グッスリ眠る様になりました。解決策ではなく、的外れで申し訳ないですが夜中何度も起きるのは、体質かもしれません。もし咳がしんどくて寝れない場合の注意点として、肩で呼吸してる様な、陥没呼吸には注意してください。先月長男が咳でその様になり、病院に行くと酸素濃度が82%しかなく、入院も長引きました。頭に酸素が行かないと危険ですから、みてあげてくださいね。咳が出ている時に受診されたら体内の酸素濃度を図ってくれたりしますし、胸の音などでも判断材料になりますよ。
2013.10.31 13:30 2
|
あゆっけ(41歳) |
小児喘息の可能性はあると思います。
咳が出ることが多いなら咳喘息かもしれませんね。
小児喘息は年齢とともに治っていく子も多いですが治療をしなかった場合30%ぐらいは大人になっても喘息が残るそうです。
6回喘息のような症状が出たら喘息体質と思って治療したほうがいいと、うちは専門の先生から言われましたよ。
なので予防治療をお勧めします。
今の治療がいまいちならアレルギー科のある喘息に強い小児科を受診してみてはいかがでしょうか?
うちは予防のための薬を毎日年単位で飲み、吸入器を病院で購入し調子が悪い時は家でも吸入をしていましたよ。
鼻水が酷く苦しそうなら耳鼻科に行った方がいいかもしれません。
鼻が詰まって口呼吸になって喘息が余計ひどくなることはよくあります。
また副鼻腔炎から喘息と中耳炎になる場合もありますよ。
痛くない中耳炎を繰り返して耳が悪くなる子もいるので青い鼻水は注意したほうがいいですよ。
2歳前後は夜泣きがあっても不思議でない年齢ですから喘息と関係があるかどうかはわからないですね。
うちは喘息に関係なく2歳の頃は夜泣きが酷くて大変でした。
寝ぼけて暴れて大変だったので目がしっかり覚めるように好きなDVDをかけて気持ちを落ち着かせ観終ったら、再度寝かしつけをしていました。
4か月ぐらいで収まったかな。
でも寝入りばなや朝方に咳が続いたりして愚図るようなら喘息に関係しているかもしれません。
私なら予防治療をしてくれる喘息に強い病院を探して通院しますし青鼻が出ているなら平行して耳鼻科にも通います。
繰り返しているなら、それぐらいしないとなかなか症状も落ち着かないと思いますよ。
2013.10.31 13:46 3
|
るる☆(45歳) |
お子さん、アレルギーの喘息だと思いますよ。
うちの娘も同じ症状で、朝晩薬を飲んでいます。ちょっと調子よくて朝薬飲み忘れると夕方から必ず咳が出ます。
小児科の先生からもそう言われており、私自身も気管支喘息(とアレルギー)もちで、母親がアレルギーだと子供にも出やすい、ほぼ出るとも言われています。
季節柄、気候の変わり目など特に多くなるそうですよ。夕方~夜中に咳がでるのも喘息の特徴だと言われました。
特に詳しい検査などなくそう診断されました。ちなみに食べ物などにはまったくアレルギーないです。
2013.10.31 22:04 5
|
りんこ(33歳) |
参考にならないかも知れませんが、
私も喘息もちで、よく発作が起こり夜一睡もできない日がよくあります。
私は、喘息外来に受診してます
喘息専門の病院に受診されてはいかがですか?
うちの子供(3歳)も、風邪をひくと
喘息ぎみでかなり長引きます(>_<)
よく咳しすぎで嘔吐します(>_<)
心配ですよね(>_<)
2013.10.31 23:36 3
|
さくら(38歳) |
二歳の息子が最近、気管支喘息の発作で入院治療を受けました。
昨冬に一度、風邪から気管支炎になって以来、風邪ひくとすぐせきが出ますが、小児科にかかるたびに、喘息ではないと言われ続けてきましたし、喘息にありがちな、夜に咳き込む症状もありませんでした。
が、徐々に気管支の炎症が進んできたのか、先日、風邪の症状が出た翌日、突然就寝中夜中12時過ぎからせきが止まらなくなりました。
今までのせきと違うので朝9時に小児科に行き、吸入では治らず、即入院。レントゲンで、気管支炎や肺炎ではなく喘息だと確認後の入院治療でした。
今後も発作が頻発する場合には、飲み薬や吸入などで対策をとることになりそうです(今はなし)。せきも出なくなりました。
今は先生に薦められて、聴診器を購入し、せきが出たら胸の音を聞くようにしています。風邪か喘息かすぐわかるようにです。
我が子は血液検査で明らかにアレルギー体質なので、喘息は覚悟してました。やっぱりか、と。それでもやはり入院となると大変ですね…。
喘息は悪化するスピードが早いそうで、夜間救急にかかるべきでしたよ!と先生に叱られました。主さんも、小児アレルギー科がある大きな病院で診てもらった方が良いかも知れません。
2013.11.1 00:59 1
|
よしきち(37歳) |
寝ているときに咳が出ているときいて、ダニ アレルギーでは?と思いました。
うちの子も同じ症状で悩んでいたとき、そのとき通っていた耳鼻咽喉科の医師が 、ポソッと「喘息かな・・・・」と言ったのが気になり、アレルギー検査をしたらダニアレルギーでした。
今は定期的に布団に掃除機かけるようにしています。子どもの咳、治まりましたよ。
兄の子も同じ症状で布団をダニアレルギー用のものに替えたら、咳がでなくなったと言ってました。
アレルギー検査をしてみてはどうでしょう?
2013.11.1 03:41 2
|
コンコンぎつね(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。