みかんの皮
2013.11.29 10:34 0 17
|
質問者: みかちゃんさん(25歳) |
皆さん、みかんの皮をむくとき上(ヘタの方)からか下からかどちらからむきますか?
先日みかんを食べているときに、私(下からむく派)を見て主人が
「下からむく人なんて初めて見た、普通は上からでしょ。」と!
私は逆に今まで上からむく人は見たことがなく、下からむくのが当たり前だと思っていたので驚きまたした。
住んでる地域なども関係してるのでしょうか?主人は九州、わたしは関西です。
どっちが正解でどっちが不正解なんてないですが、少し気になったので皆さんはどっち派か教えて下さい!
回答一覧
夫も私も、下から向きますよ~。
へたから剥くなんて、初めて聞きましたー!!
ちなみに夫関東、私関西出身です。
2013.11.29 11:09 9
|
カンブリア(37歳) |
私も基本下からです。
下の方が柔らかくて指を入れやすいですよね!
住まいは関東です。
2013.11.29 11:45 11
|
ポテト(32歳) |
以前は、ヘタがついてない側から剥いてました。
いつだったか、ヘタがついた側から剥いた方が、甘皮(?白い繊維みたいなやつ)が取れやすいことに気付いて、それからはヘタ側から剥いてます。
ちなみに、私も夫も実家は九州ですが、そういえば、家族みんなヘタじゃない側から剥いてますね。
そのせいか…
主さんのおっしゃる「下」は、ずっと「上」だと思ってました。
考えてみたら、ヘタがある側が上ですよね(笑)
2013.11.29 12:03 15
|
匿名(36歳) |
下からむきます
関東出身です
旦那は上から、中部出身です
上からの方がきれいにむけると聞いたので何回か挑戦しましたが、ことごとく実をつぶしてしまって上手くむけません
ヘタを取ろうとしなきゃいいのかな、なんかヘタ回りだけつぶしちゃうんですよね
なので、下からに戻しました
上からむける人は、私の中ではみかん上級者です
2013.11.29 12:09 7
|
たんかん(秘密) |
下からです(^O^)
子供の時から下ですね。人差し指でブスッとさしてみかん顔に見立てて「こんにちは」とかやってましたね~。
気にした事ないけどヘタからの人私の周りは見たことないです。
2013.11.29 12:17 11
|
なつ(秘密) |
下からです。
へたの方からなんて見たことないです。
2013.11.29 12:43 7
|
ダックス(29歳) |
わたしも最近まで、下から剥いていましたが、何処かで上から剥いたほうが白筋が取れやすいと聞き試したところ、確かにそう感じました。
なのでそれ以来上から剥く派です(*^^*)
2013.11.29 12:58 9
|
のんのん(38歳) |
私は下から派です。
くぼんでて剥きやすいですよね♪
2013.11.29 13:01 2
|
関東人(秘密) |
愛知です。
主さんと同じで、ヘタの方から剥く人を見たことがないです。
地域は関係あるのかなぁ?
2013.11.29 13:57 4
|
きー(37歳)
|
前は下からでしたが、テレビでみかん農家の方が「みかんはヘタの方からむいた方が筋が取れる」と言っているのを聞いてからは、上からむくようになりました。
確かに筋が取れます。
2013.11.29 14:47 9
|
匿名(38歳) |
たくさんのお返事ありがとうございます!
やっぱり下からの方が多いですね、安心(笑)
何名かの方がおっしゃったように、主人も上からむいたほうが白い繊維みたいなのがとれ易いと言うので試しに上からむいてみたのですが、効果を実感できず下からに戻しました。上から上手にむける人は、本当に上級者ですよね…。
主人が帰ってきたら話してみようっと!ありがとうございました(^_^)
2013.11.29 15:18 4
|
みかちゃん(25歳) |
大阪人です。いつもお尻の方から向いていますが、和歌山の有田など、みかんの産地の人は上から剥くのが普通なのだそうです。
理由はもう上に書かれている通り、中の筋まで外皮と一緒に取れるからだそうです。
以前に見たテレビでそう言っていたのですが、半年ぶりにみかんの季節が来てら、すっかり忘れて、いつも通り下から剥いてしまってますね。
2013.11.29 16:57 5
|
ささ(40歳) |
名古屋です。
私も主さんと一緒。
下からです。
2013.11.29 19:31 4
|
かぼちゃ(35歳) |
上からです。
みんな上からだと思ってました。
ヘタから向いた方がキレイにむけますよね??
2013.11.29 19:43 6
|
まろん(40歳) |
物心ついた頃から下からです。
やはりやわらかいからでしょうね。
下から指を入れ、花のような形に最終的になるむき方をしています。
みんなのを見ると、上からと言う人もちらほらみかけますね。
そういえば父が上から力を加えて半分になるむき方をしていますが、そもそも上からむく人はみかんの皮はどのような形になるようにむいているんでしょう?
やはり、同じように花形になるようにですか?
それとも皮ごと半分に割りますか?
とても興味があります。
主さん、横ですみませんでした。
2013.11.29 22:04 3
|
大将(35歳) |
関東出身で在住です。下から剥きます。
白い繊維?を徹底的に取る方もいますがテレビであの繊維に栄養があると知ってからは全く取らずに食べています。
中にはみかんの薄皮まで剥いたり、薄皮だけ口から出して果肉だけ食べる人もいますね。特に年配層に多く目に入ると汚いなぁ…と感じてしまいます。
上から剥く人も稀にいますが指は痛くならないですか?上側の方が皮は固いですよね。
結局それぞれお好みの食べ物って事ですね。
あと私は必ずティッシュでくるんで皮を剥きます。
2013.11.30 10:32 2
|
Perl(42歳) |
昨日、「NHKのピタゴラのこんなことできません。」で、関根勤が一斉に10個くらいのみかんを剥いていましたが…下からだったと思います。
下から剥くのを初めて見たという主さんの旦那さんに
10個くらいのみかんが一斉に下から剥けるところを見てほしいです。
ちなみに月曜日再放送あります。
2013.12.1 00:20 4
|
おじさんはイッチ(44歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。