しそ巻(梅入り)ご存知ですか?
2013.12.16 22:46 4 13
|
質問者: ゆりさん(29歳) |
梅は種がなく、カリカリというよりはしっとりしており、酸味より甘さのほうが強い感じの漬物です。
液体が綺麗なピンクで、これまた甘い、砂糖たっぷりに漬け込んだ梅だと思います。
ネットで検索するといくつか出てくるのですが、カリカリ梅だったり酸っぱいものだったり、少し違うような気がします。
青森県にお住まいの方、もしくはご存じの方、私が食べていたしそ巻き梅は、どこの何という商品かわかりますか?
似たような商品でも構いません。何でもいいのでご存じの方、教えてください。
現在つわりでほとんど食べれないのですが、唯一食べたい!!と強く思っています。
どうかよろしくお願いします。
ちなみに今は都内に住んでいるため、通販で発注したいと思っております。
回答一覧
お隣の秋田出身ですが、食べた事ありません。
というか、簡単に作れそうなので、作ってみたらどうですか?
甘い梅干しもシソも手に入りますよね?
そもそも実家で食べてたならご家族がご存じなんじゃないですか?
2013.12.17 06:23 4
|
なつめ(35歳) |
茨城県あたりでは、ないですか?
私は、茨城県出身ですが昔見たことがあるような気がします。
こげ茶色の包装紙でピンク色の梅の花模様が書かれてて。
それか、しその中身は、梅ではなくあんずかもしれません。
2013.12.17 06:34 4
|
なっとう(秘密) |
ご回答ありがとうございます。
母が最近他界したため、聞くことができなくなりましたので質問させて頂きました。あんずのしそ巻きも調べたのですが、やはり梅だったようです。茨城とは無縁なのですが、茨城名産のものなのでしょうか??もう一度調べてみますが、確か記憶では青森県産だった気がします。
手作りも考えたのですが、昔懐かしいあの味が再現されるか不安で。また、つわり真っ只中で作れるかどうか、また、作ってもすぐ食べることができなければあまり意味ないので…。ご存知の方がいらっしゃいましたら、引き続き情報提供いただければ幸いです。
ご回答頂いた皆様には感謝申し上げます。
2013.12.17 08:54 5
|
ゆり(29歳) |
楽天市場のトップページで「青森 しそ巻き 梅」で検索したら、16件ヒットしましたよ。
津軽名物のしそ巻き梅漬けというものだそうですよ。
つわり辛いですよね・・・。しそ巻き食べられると良いですね!!
無事に元気な赤ちゃんが産まれますように。主さん頑張ってくださいね~!
2013.12.17 12:27 7
|
私も買ってみよう(35歳) |
商品名は わかりませんが、茨城に そんな お菓子ありますよね。
上の方も おっしゃるように、家族に聞いてみては?
2013.12.17 13:14 1
|
とくめい(秘密) |
二度目のレスです。
ちん里う本店 の ふくさ梅は違いますか?
ネットで購入できるみたいですよ。
2013.12.17 13:57 2
|
とくめい(秘密) |
「福梅本舗」というお店に「しそ巻梅」という商品があります。
種がなくて甘いそうです。
お探しのものかは分からないのですが……。
ちなみに「しそ 梅 甘い」で検索してみました。
色々出てきます。
もう検索済みかな。
つわり、お辛いですね。
頑張ってください。思い出のしそ巻が見つかりますように!!
2013.12.17 14:21 2
|
アポロ(41歳) |
青森の弘前名物、しそ巻きうめ漬ではないですか?
主人の実家が弘前で、義母からお土産で戴いて食べたことあります!
ちょっと四角い形ですよね?
普通の梅干しと思って食べたらかなりの甘さにビックリしました(笑)
ネットで「弘前 しそ巻き梅漬」で検索すると出てくると思います。
つわり、少しでも治まるといいですね!
2013.12.17 14:40 2
|
もしかして…(31歳) |
私は大阪出身ですが、和歌山の親戚からよく貰って食べてました。
地方によっては若干名前が違うようですが、
「しそ巻梅」「しそ巻梅干し」「しそ巻梅漬」でググってみてください。
「しそ巻梅漬」が青森(東北地方)での商品名のようです。
主様の希望されている商品であれば、よいのですが...
2013.12.17 14:41 2
|
ウメ子(28歳) |
皆さん、たくさんの情報、本当にありがとうございます。わざわざ検索してくださった方、私も買ってみようと思ってくださった方、つわりのことを心配してくださった方、皆さんに感謝致します。
調べたところ、弘前名産のしそ巻き梅漬けは、塩っぱくて酸っぱいもののようで、私が幼い頃食べていたものとは違いました。また、ふくさ梅と福梅本舗の梅はお茶菓子の種類ですね。私が食べていたのはもう少し赤みがあったと思うのですがこちらは黒いようです。しかし、食べてみたいなぁと思いました!味が似てるかも?試してみます。
みなさんのアドバイス通りに調べたところ、和歌山の不老梅本舗の甘漬不老梅と、青森のしそ巻甘梅という名前の真空パック入の梅が、それに近いような気が致しましたので通販でひとつひとつ買ってみます。
皆さん、本当にありがとうございました。
2013.12.17 16:46 6
|
ゆり(29歳) |
〆られたあとで読まれているか分かりませんが…
私、たぶん食べたことがあります。
全く同じものなのかは分かりませんが、きれいなピンクの(チョロギの紫蘇漬けみたいな色の汁)で梅なのに全く酸っぱくなく、でもうめと紫蘇の風味が濃くて甘いんですよね。
私は祖母が秋田の本荘にいるんですが、そこのスーパーにおつけものコーナーに袋詰めにされたものを買って食べました。
本当に日常の商品として陳列されていたので名前は分からず申し訳ないのですが、主さんのスレを読みとても懐かしくなり、そして、口に梅を想像したときの感じが出てきてついレスしました。
確か、何種類かあり、甘さの加減とか、甘さの種類が会社によって微妙に違っていて、食べるときに「前の時の方が美味しかったよね」とか「これ、ちょうどいいね」などといいながら食べたことを思い出します。
お好みのものが見つかるといいですね!
2013.12.18 00:54 2
|
わかめ(38歳) |
わかめさん、ふらっと寄ってみたらお返事があったので嬉しくなりました。
そのとおりです!わかめさんのおっしゃる通りのしそ巻きです。あの甘さが病みつきなんですよね。
食べたことある方に出会えて嬉しいです。
現在住んでいるところにはスーパーで見かけたことないのですが、よくよく考えたら私が昔食べていたのも、スーパーで普通に売っていた商品かもしれないてす。
だから通販で探しても見つからないのかもしれませんね。
同じような味に出会えるまで、頑張って探してみます!
わざわざ書き込んでくださってありがとうございます。
2013.12.19 15:03 1
|
ゆり(29歳) |
かなり時期がずれてるのでもう食べられたかな、と思うのですが…
私も今全く同じ商品を探しています。梅をしそまきにした甘いやつ、甘酸っぱいくらいの味で、四角い形。クリーム色っぽい四角
い容器に入ってました
残念ながら同じく聞ける人がいません。私自身検索でこのサイトに来ました。青森県のいしたというメーカーのぶんご梅というのがそうではないかと考えています。蜂蜜いりだった気がするんです。ネット購入したらまたコメントにきます
2014.2.1 00:01 0
|
ちは(30歳) |
関連記事
-
後期つわりで無性に甘いものが食べたくなる…どうすればいいの?
コラム 妊娠・出産
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
【納豆とアボカドのチーズ春巻き】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。