HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 境界性パーソナリティー障...

境界性パーソナリティー障害について。

2013.12.28 02:56    1 7

質問者: どうすれば、、さん(21歳)

はじめまして。
本当に長くなるので時間がある方だけお願いいたします。

私は現在21歳で結婚後、子供を授かり現在妊娠4ヶ月です。

私は今の旦那とお付き合いをはじめ、慣れ始めたときからおかしな行動ばかりしています。

当時18歳にしては精神年齢が低く、何でも自分中心だと思い喧嘩が絶えず、相手が優しい方というのもあり調子にのって、どんどんエスカレートしていきました。現在でも変わらずです。

これは昔からですが、他人と一緒にいる空間の前では助け合いが必要とは思わず、付き合い始めてからは彼は何でも言うことを聞いてくれて召使のようでないと許せないし、
喧嘩になると次の日まで持ち越せず彼が仕事だろうがなんだろうが夜中まで話し合いをし、
感情が高ぶると本気で相手を殴り罵倒し、死んでやると脅し夜中に家を飛びだしては相手に電話をかけ続けるという、まるで子供といいますか、
歯止めがまったくきかない性格です。
書いていて本当に情けない。

喧嘩中に自分が悪いと気づくことが多々あるのですが、なぜか私の脳内では、「私が悪いわけがない」と勝手に変換されており結局謝らず、ずっと上から目線の傲慢な態度を取り続け、最終的に彼が折れてくれて私が満足して終わる。というパターンです。本当にいつもこれです。
とにかく自分をわかってほしいと思い、感情をぶつけてしまいます。

そんな風に感情に波がある状態で時は流れそれでも旦那は"普通の状態の時はすごく好きだよ"と私を選んでくれて、結婚し、子供を授かっているのに、私は何も変われていません。
今まで何度変わろうとしたかわからないぐらいです。
病院にかかろうともしたのですが、彼に「病気だと思うから余計におかしくなるのでは?」と言われ変に納得し、しばらく放っていましたが、やはり妻になりそして母になるためには、治さなればいけないと思うのです。

まだ病院にはいっておらず、病名はわかりませんが、色々調べた限りでは、おそらく境界性パーソナリティー障害なのだろうと思っております。

因みに旦那は、本当に優しい人で、真面目に仕事に取り組み、妊婦の私を気遣ってくれます。それでも私は何か一つ気に入らないことがあれば、すぐに不満を顔に出し、旦那を疲れさせています。旦那はなだめようとしてくれているのに…。情けないし、旦那に申し訳ないです。

病院にいくならば、精神科で、どんな風に切り出せばいいのでしょう。もし、詳しい方がいればお願いいたします。

ここに書いてもと思ったのですが、誰かに聞いて欲しくて…。
私が悪いのも分かっています。厳しい意見も受け止めます。

長々とありがとうございました。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もし主さんを動揺、困惑させてしまったら申し訳ありません。
私は元パーソナリティ人格障害でした。
19歳の時に主さんと全く同じ状態で彼に依存して罵倒したり殴りかかったり…
そんな自分が情けなくて苛立ってリストカットしたりOD(大量服薬)したりして救急搬送されたり…

誰も私を心配しないから、私をうんと心配すればいい、もっと大切にしなきゃと心底思えばいいと今では想像もつかない発想、行動でした。

私は調子の良い時に精神科を自分で探し受診しました。

幸いとても信頼できる先生にお会いできました。

当時なかなか病名を言わない、ただ私の肩を抱きしめ話しを聞く先生に「結局私の病名はなんなの!?」と言うと先生が紙切れに書いて渡してくれました。

そこに書いてあったのがパーソナリティ人格障害でした。

先生は「完治するのに五年はかかる」と言われました。

絶望しました。

五年もこの状態が続くのかと。

私は幼少期から思春期に人とはちょっとかけ離れた人生を送り、とても辛い時期に母親が助けてくれないことが母親との信頼関係が崩れ今の自分は全て母親のせいだと母親を罵倒し、試し、依存しました。

本当に小さい子供が癇癪を上げ、人目を気にせずわんわん泣くような感じでした。

今は病気も治り1歳の子供も居ます。

主人も私の過去も今の私も全て受け入れてくれています。

母親と一緒に精神科も受診して時間はかかりましたが今では大の仲良しです。

主さんも勇気が入りますが是非、彼と一緒でもいいし、お一人でも精神科に通ってみてはいかがでしょうか?

また質問あればお答えします。

今までお一人でつらかったですね。
大丈夫、必ず治りますよ。

2013.12.28 07:32 7

杏奈(26歳)

私も似たような状況だったので、投稿します。

25歳で結婚。結婚後、夫の転勤で引越、退職で環境がガラッと変わり私のメンタルは限界でした。
夫に八つ当たりする日々、私も反省はしますが、夫が全て悪いと思っていました。私の夫も優しい人なので、私の理不尽な態度にも甘やかしてくれていました。それに調子にのって、エスカレートする私でしたが、そんな優しい夫の態度にも満足出来ず、さらに壊れていき、泣きわめき、壁に頭を打ち付けたり、過呼吸になったり、自分で自分をコントロールできなくなっていました。

そんなことが結婚して1年、毎日のように繰り返され、私も自分を制御できなくて辛かったですが、夫も壊れ始めていたんです。
私がパニックになっていると、始めはたしなめていた夫も泣き始め、自分を責めていました。「オレはダイヤにふさわしくない。助けてやれない」って。

あぁ私たち夫婦はこのままじゃダメになるって思いました。

どうにかしなきゃって啓発本もいくつか読みましたが、良くなるわけもなく、、

このままでは夫に嫌われてしまう、子供を早く欲しいと思っていましたが、とてもこんな状態の私が親になんてなれないと思いました。だから、自分から心療内科に行きました。

私は幼少期の家庭環境から、AC(アダルトチルドレン)だと思っていたので、それをどうにかしたかったのもあります。
最初に書いた環境の変化はきっかけで、元々は幼少期の家庭環境が原因だと認識していたので、、
心療内科でははっきりと病名は言われませんでしたが、恐らくパーソナリティ障害もあります。

心療内科では内服治療プラスカウンセリングを受けました。薬でかなり良くなり、カウンセリングの効果もあり約一年半で今の安定した状態に落ち着きました。
でも、いい病院、いい医者に出会うまでいくつか病院を変えました。

今は心も安定し、妊娠9ヶ月です。今も私なんかって思う気持ちはありますがちゃんとした親になりたい、頑張ろうと思えるようになりました。夫との仲もすごくいいです。

精神状態がおかしいなと思っても、自分から病院に行こうと思えるうちに是非いって欲しいです。妊娠中でも医者と相談のうえ、内服できる薬もあると思いますので、、

精神科には通ったことがないので分かりませんが、心療内科では先生の問診プラス紙による精神鑑定?みたいなものをされました。どういう症状で苦しんでいるのかなどを話されたらいいと思いますよ。
長くなりましたが、主様が良い医者と出会い、心が穏やかになれますように。。

2013.12.28 10:13 7

ダイヤ(28歳)

児童福祉関係の職場にいました。
この手の質問でいつも疑問に思うのですが、なぜ子どもを作っちゃうのですか?
まだ出産を焦る年齢ではないし、ご自身でも自覚されてますよね。自分が親になるにはまだ早いって事。
それなのに、生まれてくる子どもの幸せは考えないのですか?
主さんはまだ若い。今からきちんと治療して数年後妊娠したって遅くはないし、その方が自分にとっても旦那さんにとってもお子さんにも良いと思いませんか?
脅す訳じゃないけど、虐待のハイリスクだと思います。虐待までいかなくても必ず育児や子どもに影響します。
早く専門医にかかられたほうがいいです。ただ精神科医はピンキリですし専門分野も様々。大きな病院か専門病院で専門医を紹介してもらってもいいと思います。

2013.12.28 13:05 25

かな(30歳)

杏奈さん
ダイヤさん
かなさん

お返事ありがとうございました。
正直、お三方とも直接お会いしてお話を聞いてお礼を言いたいぐらいです。
それぐらい、感謝しております。
ありがとうございます。

杏奈さん、かなさん
過去の経験を教えてくださいましたが、私も現在本当にそのようなかんじです。治療をすれば治ると、元気付けてくださり大変嬉しい思いです。

私と母親との関係ですが、私の母も私が子供の頃からか幼いような性格でした。自分の思い通りにならないと子供や私の父に八つ当たりをし、
私がなにか反論することなども許されず、しようものなら永遠に怒られ続け、それが怖くて嘘もついたりしました。そして嘘がばれて暴力など…随分辛い思いをしてきました。なので私はこれは性格で、母に似たのだろうと思っていました。だんだん母に似てくる自分にとてと嫌気がさしていました。

なんとか一人暮らしをはじめてから、ようやく母との関係が良くなってきたのかなというかんじです。
今でこそ、母は娘(私)がかわいい。と言いますが、当時幼かった私は常に両親に嫌われていると思っていましたし、今でも思います。

上記の事を含め、精神科または心療内科で治療をしようと思っています。

かなさん
そう思われるのも当然ですよね。すみません。
ですが、私は人の幸せが分からないのです。人の幸せが願えるならきっと旦那とはまだ結婚していないと思います。それこそ治療をした後にと考えていたことでしょう。
愛し方は分かるのですが、甘えることや幸せが分かりません。なんといいますか、すごくこわい考えだと思いますが私の頭の中では"この人は私といれば幸せなんだ"と変換します。

虐待をしてしまうのが怖いので、今からでも治療をしていこうと思っています。普通の家庭が持ちたいのです。

皆さん、本当にお返事ありがとうございました。

私からの返事も、長くなってすみません。これから頑張ります。

2013.12.29 00:28 5

どうすれば、、(21歳)

病名にこだわらず、心療内科で、症状を押さえる薬を出してもらうのはどうですか?
妊娠中とつたえた上で。

私もほとんど同じ症状で、
お薬出してもらってます。

イライラを抑える薬などです。

病院に行けばカルテや診療上の病名はつくでしょうが、それで余計おかしくなる事などないとおもいます。
ただの風邪にも急性上気道炎です。

私は同じ症状で、自己診断はADHDプラス癇癪持ち
でしたがカルテ覗き見したら、うつ病でした(笑)
妊娠中で余計に感情に並みができて、しんどいですか頑張りましょう。

2013.12.30 23:56 5

魔術師(23歳)

魔術師さん

お返事ありがとうございました!
年が明けたら病院に行ってみようと思っています。

病気か、気持ちの問題かわかりませんが改善したいです。

ありがとうございました。

2013.12.31 20:15 1

どうすれば、、(21歳)

児童福祉関係の方が
「それなら、どうして子どもを作るのですか?」

みたいな事をおっしゃってたような気がしますが

主さんたちには申し訳ないけど

それは
「人としての本音」だと思います。

しかし、本音でお話したいのなら

「児童福祉関係の仕事をしています」と添えるべきではないと私は思います。

児童福祉=不幸な子どもを作らないようにする仕事ですが

「生まれるのを阻止」するのではなく

「実際に、児童本人や周りの環境の問題で困っている児童」を助ける仕事です。

なので
「子どものいる親、妊娠している人、子ども本人」には、

「安心できるアドバイス」をするべきです。

ここは

「人としての本音」&「平和な会話」の場所だと私は思っているので

医療の方はともかく

福祉の方が
「本音でお話したい」のなら

いちいち、職業名を添えるのは間違っていると思います。

私も

少しだけ、福祉関係の仕事(介護ではありません)をしていたので、多くは語りません。

因みに、私も

24歳の時に境界性人格障害と診断されて

未だに、通院、服薬はしていますが

誤診だったと最近わかりました。

しかし、精神科にかかる必要性はあるので、長期戦で病院に行って服薬する必要があります。

私は、現在5歳の子どもを、産まれた時から施設に預けていて、未だに引き取れていませんが

施設のスタッフさんと親自身がしっかりとした意思を持っていれば

子どもはいつ会っても楽しそうだし、親子関係も築けているし、子どもの発達や精神状態にも全く問題ありません。

その上で

「これから先、どうやって、普通に幸せな親子3人の家庭を築いていくか」を、
「子どもを軸にして」アドバイスしてくださるのが

相談機関にいる、児童福祉関係の方です。

そして「施設入所」は最後の砦。

福祉関係の方は、あらゆる福祉資源や人脈を使って
「家庭での育児」ができるように考えてくれます。

私は、当時、人脈にも恵まれていなくて、意思も弱すぎました。

2014.2.18 11:37 0

メンタル病み(37歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page