HOME > 質問広場 > 雑談 > 妊娠報告が辛い

妊娠報告が辛い

2014.1.2 16:02    0 6

質問者: ひぃさん(27歳)

ジネコ会員

結婚して2年以上経ちますが子どもができません。
病院で検査などもしましまが、異常ありません。

私より後で結婚した友人や親戚からの妊娠、出産報告を受ける度に辛い気持ちでどうしても素直に喜べません。
旦那の実家に集まった時に先日結婚した兄のお嫁さんの妊娠報告を受けました。
旦那は何も感じていないようですが、私は話を聞いているのが辛くて帰りの車で旦那に当たってしまいました。

こんな自分が嫌になります。
不安でモヤモヤしてしまうとき皆さんはどうされていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人は子作りに関して協力的なんでしょうか?

それとも、レスぎみで、排卵日のタイミングを取るのも協力してくれず、主さんが子供が欲しいって気持ちを無視しまくっているんでしょうか?

主さんが子供が欲しい気持ちを知っていて、まったく協力してくれないご主人ならモヤモヤして当たる気持ちも理解出来ますが、違うのならご主人に八つ当たりしても子供は出来ませんし、夫婦仲も悪くなりますよ?

ふたりとも身体に異常がないのであれば、夫婦仲さえよければまだまだチャンスはあるじゃないですか。

他人と自分を比べて無駄にイライラして夫婦仲悪くなってたら意味ないですし。

何の為に子供が欲しいんですか?
ただ子供がいればいいんじゃなくて、仲の良い夫婦関係の間に子供がいて初めて幸せだと思えるんじゃないですか?

それなのに、子供がなかなか出来ない事を理由に夫婦仲ギクシャクしてたら本末転倒な気がします。

そんな事をする位なら、排卵日をきちんと調べてタイミングを取る努力をしたり、食事とか環境とか、いつ子供が出来ても良いように色々工夫したりとか、前向きに考えた方がいいですよ。

>旦那は何も感じていないようですが

何も感じていないと勝手に主さんが思ってるだけかもしれませんよ。
欲しいと思っても、主さんの気持ちを知っているからあえて欲しいとか他人が羨ましいとか言わないでいてくれているのかもしれない。

そう考えた事はありませんか?

子作りに協力しない癖に、子供が欲しいとか子供が出来ないのは妻の身体が原因だと決めつけた発言を繰り返す人より、何も言わないでいてくれる人の方が思いやりがあると私は思います。

2014.1.2 23:50 15

匿名(42歳)

たしかに自分より後に結婚した身内が先に妊娠したら私も「うちはまだなのに…グチグチ」って思っちゃうかも。

うちは結婚5年目ですが子供いません。よその妊娠報告に心がザワザワすることもあります。

イライラしたりモヤモヤしたっていいじゃないですが。
欲しいけど自分には無いものを持った人が目の前にいたら羨ましくなって当たり前。
諦めましょう。残念ながらこればっかりは子供を授かるまで解消はされません。

ちなみに私は子供がいない人生を設計するようにしてますよ。子供がいなくても充実した人生にしたいもん。
子供がいる人生は出来たときに考えたらいいし(笑)

2014.1.4 21:35 7

いおりん(34歳)

お気持ち、すごく分かります。
私は昨年流産を経験しました。結婚して1年後の初めての妊娠でした。

私の周りでは私と同じ時期に妊娠をした人が多く、みんな順調に育っているのに何故私だけが流産してしまったのだろう…と辛いです。今年の年賀状は出産報告や授かり婚の報告ばかりで辛いのと悔しい気持ちになりました。

こんな自分が本当に嫌です。
でも人間だから人と比べてしまうのは仕方ないことだと思います。

そんな時、私はテレビを見たり家事したりして、他の人のことは考えない・忘れるようにしています。
子供が生まれたら自分の時間なんてないだろうし、今しか出来ないことをたくさんしたらいいと思います。夫婦が楽しく仲良くしていれば、きっと赤ちゃんが来てくれますよ。

私はそう信じています。

2014.1.5 13:49 3

まり(29歳)

直接会ってしまったら、妊娠報告も聞いてしまうのは仕方ないですよね。
自分もその立場になることを信じて、心のザワザワは早く通りすぎるのを祈ることしかないかも。
自分が報告する立場になったとき、辛いと思う人がいたら寂しいですよね。そう思うと、お祝いする気持ちになれませんか?

そういう私も流産を経験したので、妊婦の友人は会うのを避けてしまったり、年賀状の妊娠報告はいらないと思ってしまいます。出産報告は単純に無事生まれて良かったなぁと祝う気持ちになりますが。

人の幸せを羨んだり妬んだりする自分は嫌だから、表に出さないで忘れる、それについて考える前にスルーさせる感じです。

ネットで吐き出してスッキリするのはいいと思いますよ。
少しでも気持ちが軽く前向きになれるといいですね!
ちなみに、その年齢、年数だと周りは不妊で悩んでいると思う人はほとんどいないですよ。

2014.1.7 01:22 5

シナモン(35歳)

はじめまして。
わたしもなかなか授からず、モヤモヤしてました。
でもこのままの気持ちだと子どもも来てくれないかなと思い、とにかく今しかできない事をしました。
友達と旅行やライブ、旦那と海外旅行です。あと妊娠に気づく前までは次の休みにはハワイにいこうと計画立ててました‼
他の事を考えるのはオススメです。

2014.1.7 17:10 4

犬好き(29歳)

私も同じでした.
辛いですよね.
「妊娠できた他人,妊娠できない自分」というように自分を追い詰めちゃうんですよね.

でも,私は不妊治療5年目,

治療歴が長くなるにつれて,「人は人,自分は自分」と以前のように比較してへこむこともなくなりましたし,

不思議なくらい自分の中から「妊娠報告が辛い」という感情がなくなっていきました.

もう自分の中であきらめの気持ちが出てきたからでしょうか.

主さんに有益なアドバイスができず申し訳ありませんが,自然とそういった気持ちは薄れていきますよ.

そういう感情がでてきてしまうのは自然なことだと思うので,あまりご自分を責めないでくださいね.

2014.1.9 13:55 1

わかりますよ(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page