「あれ取って」
2014.1.6 10:51 0 3
|
質問者: robinさん(28歳) ジネコ会員 |
居間や台所から遠いところにいても、「おかーさーん!~持ってきて!」と叫んでます。
あまりに頻発にあるので、私は自分で取りに行けよと思い、イラっとするのですが。
旦那もそんな父を見てきたので、私や子供(二歳)にも、すぐ届きそうなものも「取って」と言います。
イラっとしながらも、心が狭いのかなと思い、対応してたのですが、子供が旦那と同じように真似をするようになり、辞めさせようと思いました。
回答一覧
親世代の父親はそんなもんですよねぇ。実父ならともかく義父には注意できないですよね。
実家は今は父が退職して母がパートをしてるせいか、父も自ら皿洗いなどするようになりました。状況や奥さんの対応によって変わるものなのかもしれません。
自分の旦那にそんな習慣が付いたら面倒ですよね。自分でやれることは自分でやってと言っておいた方がよさそうです。
私も昔は下の兄弟に「新聞取ってきて」とか言ってましたね。実家に集まるとたまにやっちゃいます。言われる方も慣れているのかやってくれちゃってますね。
自分の家に戻ればむしろ取ってあげることの方が多いですが、習慣ってコワイですね。
気をつけなくては。
2014.1.6 19:18 3
|
あるある(35歳) |
私もいいます
三人兄弟の長女だから?
よく弟、妹に言っていました
父もよくいいます
私はたまに旦那にも言っちゃいます
ごめんなさい
見ている方は不快ですよね
甘えているのが80%あると思います
2014.1.7 08:48 3
|
私も(32歳) |
義実家にとってはふつうのことなんじゃないかと思います。
別に周りと比べてふつうかどうか判断することではないと思います。
夫婦、家族それぞれの形があるのだから…
主さんがその状況をみてイラッとくるのも私にはよく分かりませんが、主さんの家庭で、旦那さんに言われてイヤなのは言っていいと思います。
尊重したり時には妥協したりして家族を作っていくものだから…
ただお子さんがいうのは違うかな。
子どもが親に言うって…真似とかではなくそれは躾としてされたらいいと思います。
2014.1.8 16:59 7
|
ミネラル(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。