HOME > 質問広場 > 雑談 > 息子しかいない義母

息子しかいない義母

2014.1.7 00:52    3 20

質問者: ラスクさん(30歳)

特に息子しかいない義母様を持つ方に質問したいのですが皆様の義母様はどんな方ですか?

私の義母も息子三人育てましたが何となく気が強いというか張り合おうとしてくるのか少し苦手です。

義母からすると2人目の孫ですが1人目に女の子を出産したのですが約10年ぶりの孫、しかも女の子なので溺愛しています。
今は3歳、可愛がってくれるしありがたいのですが正直、少し嫌です。

2人目出産時に車で20分くらいですが実家でお世話になると何度も言っているのですが(主人にも伝えてもらいました)○○ちゃんみるよ~と忘れたかのように何度も言ってきました。

まだまだありますが私からするとうちの義母はでしゃばりです。

皆様の義母様はどんな方ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります!同じです
私の義母も息子が二人です
女王様ですよ
みんな義母のいいなりです
自分が女一人なのでわがままですしね
気が強いし、私にも張り合いますよ
娘がいない母親って面倒ですよね
だからと言って小姑の存在も嫌ですけど
孫も自分のものですよね
出しゃばる出しゃばる
自分がずっと息子達を管理してきたから嫁も孫も自分の管理下に起きたいんでしょうね
タチが悪い
断固拒否です
主さんの気持ち本当によくわかりますよー
「まだまだありますが」とありますが、是非是非聞いてみたい
吐き出してください
私も参考にしたいです

2014.1.7 08:18 21

さゆり(34歳)

私の義母も息子2人ですが、逆に娘がいなかったからこそ、私はとても可愛がってもらえてますよ。
実親より信頼して話せることも沢山あります。

私も今現在は子供は息子一人ですが、将来を考えると、嫁さんにここに書かれてるようなこと言われるのかと思ったらおちおち孫も可愛がれないんですかね。

でしゃばりとか、女王様とか…
義母さんが嫌いなお気持ちは仕方ないと思われますが、なんだか義母さん達もそんな嫁ばかりで可哀想ですね。

2014.1.7 10:31 29

辛口(42歳)

ある程度距離を保ってくれる良義母です。
それでいながら金銭的に裕福なので、孫にあたる子供達には色々していただいて感謝しているので自慢の義母です。

片や実母は私を含め娘しかいませんが、孫関係も結構自分勝手ですよ。だから育てた性別は関係ない気がします。

姪が最近結婚出産したのですが、相手は四人息子だそうで、義母から困ったら遠慮なく連絡してというものの、会う機会もあまりないそうです。
さみしい、赤ちゃんともっとあって欲しいと姪は言っていますが干渉されないと冷たいと思う人もいるし嫁姑関係は難しいですね。

2014.1.7 12:18 5

匿名(40歳)

うちの義母も夫と義兄を育てたタイプです。
でも主様の義母とは違い、義父が亭主関白だからか、義母はあまり出しゃばらないし、気使いの出来る方です。
私や義姉のことを娘のように思ってくれていて、優しいですよ

現在私は妊婦中で、両家初孫、さらに女の子ということで、義母は大変喜んでくれ、当時買えなかった女の子らしい肌着や洋服を選ぶのを楽しみに過ごしています。

義父が強い家庭だと義母も違うのですかね。
そんな一見良さそうな義母ですが、平々凡々の家庭で育った私と、裕福な家庭の義実家とでは合わないことも多く、苦手意識は主様と同じくらいあります。
やたら品がいいので、心の中でどう思っているのか分からない人です。
義実家とは遠いので年に1ー2回しか会いませんが、進んで会いたいとは思いませんね笑

個人的にはどんな義両親でも、所詮他人ってことです。。。

2014.1.7 12:38 6

ダイヤ(28歳)

息子しかいない義母ですが、サッパリとした性格ですし、嫁の私にしか老後の事を頼めませんので、なにかと私を気にかけてくださいます。
ありがたいです。

2014.1.7 14:35 11

るーと(40歳)

義母は息子2人を育てた人です。

どんな人かというと、控え目で気配り上手で、とても優しいです。

息子2人、少し気が強いタイプなので、義母は息子たちの話を一歩下がって静かに聞いて、最後に自分の意見をさりげなく言うみたいな感じです。
決して、自分の意見を押し付けるタイプではないです。

あと、私から見ると少し息子に甘いというか、おせっかいに感じることも多々ありますが、子離れできない母親というほどではないので、義母の愛情(もしくは、元々誰にでもおせっかい焼き)だと思って微笑ましく見てます。

こんな人ですが、私にも優しくしてくれます。
旅行(一人旅)が好きなようで、度々私にもお土産を買ってきてくれますし、裁縫が得意なので、小物などもよくいただきます。

素晴らしい義母です。
ただ、義父とは不仲です。

2014.1.7 14:42 5

あんこ(秘密)

主人が3人兄弟の次男です。
私も辛口さんと同じで
義母は娘がいなかった分、可愛がってくれます。
義理兄嫁・私・義理弟嫁、差別しません。
こんな義母もいますよ。

逆に実の娘が可愛すぎて
お嫁さんが入れないという話も聞きますし。
小姑が出しゃばるとか。
私自身、小姑の立場なので
そういう小姑にならないように気を付けていますが。

将来は姑になるので
お嫁さんから嫌われないように気を付けないとですね。

2014.1.7 14:46 7

みっこ(38歳)

うちは夫が一人っ子、とてもいいお義母さんですが・・・。

とにかく構ってちゃんで辟易します!
少し熱が出ようものなら、別の世帯を持っている私たち夫婦も、日に何度もいたわりの電話、買い出しなどしないと拗ねてややこしいです。

どうせ大げさに言ってるだけだろうけど、電話口と夫の前だけでは心配そうにしてます。

義父と夫が甘やかしてきたツケが今回ってきてるんだなぁと正直アホらしいです。

2014.1.7 15:41 6

ふね(35歳)

さゆり様
お返事ありがとうございます!
同じ気持ちの方がいて嬉しいです。
うちの義母もさゆり様の義母様と似ているところがあります。

孫を「私だけの孫よ」みたいな行動、発言、実家よりこちらに頼れみたいな雰囲気がひしひしと伝わるので嫌になりました!

孫が産まれてから余計にでしゃばりになって困っています。
うまく交わしていますが…

お互い頑張りましょうね!

2014.1.7 15:58 2

ラスク(30歳)

皆様お返事ありがとうございます!
皆様の義母様が羨ましいです。
私も娘がいない義母のところへ嫁ぎ勝手ながら少しは期待しちゃいました。
実母のように仲良くできるようにしたかったのですが何かと嫌みも言われ口出しもされ聞き流してはいますが腹が立ってしまいます。

冷たい嫁になっている自分が嫌です。
私にも息子がいてます。
将来、姑です。
お嫁さんから歩み寄ってくれる人になろうと思います。

ありがとうございました!

2014.1.7 16:10 2

ラスク(30歳)

うちの義母も息子ばかり3人です。
義母は義父を婿養子にもらい、家庭の女王様として君臨してきました。
義父も息子たちも義母に逆らうことはほとんどなかったらしく、完全に暴君です。
気持ちの浮き沈みが激しく、イライラすると周囲に当たり散らして家庭の雰囲気を悪くします。
ほんと厄介です。

でも別居だったころは良好な関係だったんですよね…
穏やかで優しくて、娘がいない分私のこと可愛がってくれて…
同居となった今では、あれが外面だったとわかります。

息子だけとか、娘がもいるとかではなくて、家庭内に抑止力があるかどうかが鍵なのかなーと思います。
母親が間違ったことをしたときに諫める人がいれば、そんなに暴君化することはないのかも…と。
まぁ誰が止めても止まらない人もいるので、本人の性格によるところも大きいのでしょうけど…

2014.1.7 16:39 5

ちょろろ(31歳)

男3兄弟の長男と結婚しましたが、義母は本当に最悪です

うちの義母は、なんでもかんでも息子に頼りきり、図々しいにもほどがあります!!

私の周りにも、トラブルがあるのは男兄弟しか育てたことのない義母とが多いです

娘を育てたことがないとわからないことが多いのも仕方ないですが

逆に私は娘2人なので、将来の娘の旦那が嫌がることを無意識にしてしまうのかなぁーと思うと悲しいですね…

2014.1.7 16:45 8

さらだ(31歳)

私の主人は男3兄弟の長男です。

義母はとてもいい方です。
私は予定日超過で誘発入院で出産したのですが、入院の時は主人が仕事でこれなかったので義母が付き添ってくれました。

事あるごとに子供を預かってくれたり、私は料理が得意ではないので料理を教えてくれたり、お裾分けしてくれたり、とにかく優しい義母なのでよかったです。糖尿病なのであまり仕事ができないみたいで、主人が金銭的な援助はしているみたいですが、それは1万〜2万円くらいらしいです。

次男夫婦のところの奥さんがあまりできのよくない方らしく、よく愚痴っていますが基本は優しい方で特に上から目線とか威圧的ではないので助かっています。

2014.1.7 17:05 3

みーちゃん(24歳)

うちの義母も息子3人育てた人ですが、夫が亭主関白タイプだからか控え目でとても気配りのできる優しい人です。
私の周りでは逆に娘のいる義母の方が、娘がいるからと気が大きくなるのか嫁にきつくあたったり、娘の孫ばかり可愛がったりして、お嫁さんと揉めてる人の方が多いですよ。

2014.1.7 17:07 4

匿名(36歳)

主人は一人っ子です。
結婚後14年経ちましたが、義母の態度に疑問を感じたことは一度もありません。
主人が一人っ子で30歳での晩婚(義母から見れば晩婚)だった為、貰い手がないのでは?と心配していたようで、「ロエベさん、本当に有難う!あの子は気難しいから大変でしょう・・・」といつも気遣いいただいていました。

義母は義父との関係が非常に良好で、いつでも何をやる時も一緒です。夫婦関係に満足している為でしょうか、主人へのコンタクトも最小限で、逆に主人の方が「3ヶ月以上親から音沙汰がない!便りがないのはいい知らせとは言うものの、さすがに3ヶ月も音沙汰がないと心配だから、悪いけどたまにはメールしてやってくれる・・・?」と私に頼むほどです。

私は、母と息子との関係には、母と父(舅姑)の夫婦関係が大きく影響するのではないかと思います。
過干渉に悩んだりする友人も何人かいますが、大概は家庭内における姑と舅との関係に何らかの問題を抱えており、家庭内における不満が息子(あるいは娘)ベッタリに結びつき、最終的に嫁は敵!となっているケースが多いように感じるからです。

ラスクさんの文からは義父さんの存在が見えませんが、その点も見た方がいいと思いますよ。

2014.1.7 20:48 7

ロエベ(38歳)

二度目です

皆さんの義母さんが羨ましいです
私の義母は義父も従えています
(未だに)
義実家に行っても皆の前で義父の悪口、正直聞いていて気分が悪いです
義母を止める人がいません

義母も娘がいない分可愛がってくれますし、甘えて欲しいと言いますが、自分の思うように息子夫婦を管理したいだけ
こちらの言い分なんか聞きもしません
言い分を聞いてくれたと思っても自分の意見と違えば否定して終わりです
こんなのが成立するはずがありません

嫁の前ではいい顔をし、旦那の前では別なことをいいます
話が噛み合いません

私の実の母は、私の兄嫁(義姉)にも頭を下げ、丁寧に接し適度な距離を保っています
もちろん干渉しません
義姉は孫を連れ兄がいなくても遊びに来ます
こんな実母を見ているからこそ
義母のわがまま自己中が嫌でたまりません

ものすごく愚痴ってしまいました
すみません

2014.1.7 21:10 4

さゆり(34歳)

ロエベさんのご意見に激しく同意します。
夫婦の関係って大事だなあ、と痛感しているひとりです。

うちの義母もやりたい放題の暴君です。
義理実家との距離は車で30〜40分くらいですが、夫婦揃って顔を出すのは年に2、3度になってしまいました。
以前はその倍以上は行っていたし、私ひとりで行っていたこともあるのですが、もう耐えられなくなってしまって。。

義父と義母は昔から仲が悪く、趣味も全く合わないようです。
義母はもともと自分中心で自分の言うことが誰よりも正しく、自分と意見が合わないと相手を徹底的に非難します。
それもかなりのマシンガントークで、こちらに口を挟ませないのです。
義父と夫はもう諦めていて、義母のしたいようにさせています。

義母は義父ときちんとした夫婦の会話がなく心が満たされていないため、私達夫婦が訪ねていくと普段のマシンガントークに更に拍車がかかり、それはもうとんでもない状態になります。
その話も、自分の言いたいことだけ脈絡なく話すものだから、主語はなく支離滅裂、それに加え義父への恨み言、悪口…
しかも最後は泣きながらです。
私達夫婦も一方的に人格否定されたことがあります。
夫はもう慣れっこのようで平気な顔をしていましたが、私には衝撃でした。
そんなこともあって数年前に私が限界にきてしまい、夫も『無理に付き合わなくていい』と言ってくれたので、今は最小限の付き合いになっています。
自分の母親とうまくやっていける人はこの世にいないと思っているようです。

数年前に義母が大病したのですが、その時も随分前から自覚症状があったのに義父に黙っていたため病状が深刻になり、結果大手術になってしまいました。
義父母が普通の夫婦関係ならば、『最近調子が悪いんだけど…』と症状を話し、では病院で検査を、という流れになり、そこまで大ごとにならずに済んだのではないかと思います。
手術の際も義母は義父より夫を頼っていましたが、何か違うんじゃないかと思いました。

いろいろ書いてしまいましたが、夫婦関係がうまくいっていれば、うちの義母のように関心や執着が外に向かないと思いますので、息子ばかりとか娘ばかり育てたとかは関係なく、その人の性格や、義両親の夫婦関係が良好であるかによるところが大きいと
私は思います。

2014.1.8 10:42 1

クック(44歳)

引き続き皆様お返事ありがとうございます!

ロエベ様の意見にすごく納得しちゃいました。
同感です。

義父と義母は不仲で私達が付き合っていた時にはもう別居中でした。
原因は義父のようです。
詳しくはあまり聞けませんでしたが…

やはり性格なども関係があるかもしれませんね。

いろいろな意見が聞けました。
ありがとうございました!

2014.1.8 13:12 2

ラスク(30歳)

実母が他界しており、
産後は義母にお世話になりました。

男兄弟を育てた義母ですが、
お菓子やお料理、お裁縫が得意で優しくて、孫娘の相手も沢山してくれて、
優しいですし、
とても頼もしいです!

2014.1.8 14:01 0

匿名(28歳)

息子だけの姑でも嫁さんには嫌われるし、小姑が居ても嫌がられるし… なんだか可哀想というか、なんというか。
うちも、息子2人の姑ですが、娘のように可愛がってくれます。ちょっと過干渉で過保護で、たまにイラッとするようなこと言ったり(無神経?)しますが、基本的に大好きですよー♪
私もいずれ姑の立場になるので、義母のいい所を見習い、されてイヤだったことを反面教師にしようと思います。
ここを見ていても、かなり勉強になります。

2014.1.13 11:37 0

りん(26歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page