義父の自分大好き
2014.1.8 11:20 0 2
|
質問者: コネさん(28歳) |
二歳の娘(孫)にプレゼントしてくれたお話しする本を『おじいちゃんが買ってあげた本で一杯お喋りが出来るようになったんやで』と親戚に言ってみたり。(それ以前によく喋っていました)
お義兄さんの結婚式で義父がスピーチしたんですが、そのムービーを改めて見せてと頼み、急に泣き出す。
自分の出来の良さに感極まって泣いてしまった。とわざわざみんなに聞こえるように言ってみたり。
仕事関係で花の寄せ植えをしているんですが、プライベートでも親戚に寄せ植えをプレゼントしたらしく『これは、おじいちゃんの寄せ植えしたんやで。どこから見ても最高やろ~?完璧やで』と大絶賛してみたり。(ただの寄せ植え)
娘のお絵描きを見て、『おじいちゃん譲りでお絵描きが上手や。おじいちゃんの良い所似て良かったなぁ』と。
どんな話題でも全面に自分中心に話を持っていきます。
義母は呆れていて、みんな微妙な愛想笑い。自分大好きなのがよく分かるんですが、あまりに全面に出して褒めているので恥ずかしくないのかと不思議です。
正月だけでいろいろとありました。
これからも続くんだろうと思うとぞっとします。
長文読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
私の祖父がそんな感じです。まだ子供は5ヶ月で、「抱っこ」と手を広げるのもわからず、自分の名前もわからない。なのに、「抱っこしてくれって俺に両手広げたぞ。」(たまたま祖父の手を掴もうと手を広げただけ)「名前呼んだらこっちむいた。毎日話しかけてるから俺の事は覚えてるんだなぁ。」(声が聞こえたからふりむいただけ)など…。
あげたらキリがないですが、ハイハイと流しつつ、たまに反抗したりしてしまいます。
言いたいだけだから言わせておいた方がいいんだろうけど、聞いてる方はなんだか不快ですよね。
自分大好きで幸せなんだなぁ…くらいに思っておいた方がいいです。
2014.1.8 13:45 5
|
輝ママ(28歳) |
うちの義父も自分に自信がある自分大好きな人です。
自画自賛発言はにこにこしながら基本右から左へ聞き流してます。
そんな義父に最近初孫(私の息子)が誕生しました。
あくる日その息子のおでこを見て、
「じぃじに似ておでこが広いからきっと頭の良い子になるな〜」
そんな義父の頭はつるっつるにハゲています。
…えっと、お義父さんのおでこはどこまでなんですか??
とこの時ばかりは思わず突っ込みたくなりました!!
2014.1.8 19:16 10
|
はら(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
水分補給は母乳だけじゃだめ?お白湯を赤ちゃんに飲ませるメリットとは!?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。