HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠証明はすぐにもらえる?

妊娠証明はすぐにもらえる?

2014.1.8 12:23    0 3

質問者: ポチ子さん(31歳)

ジネコ会員

妊娠6週です。
まだ心拍は確認できておらず、順調であれば、この、週末の診察で見えるかな?と思います。
正社員で仕事をしていますが、既につわりがかなりきついです。
吐くことは少ないですが、波のように押し寄せてくる吐き気、胸焼け、頭痛……フルタイムでの勤務に限界を感じています。
勤務時間の緩和を受けたいのですが、添付書類として「妊娠証明または母子手帳の写し」が必要です。
まだ週数が浅いので、母子手帳はまだまだ先になるかと思うのですが、「妊娠証明」は欲しいと言えば、病院ですぐに発行してもらえるのでしょうか?
それとも、やはり心拍が見えて、ある程度落ち着くまでは発行されませんか?
それまでは有給を使うしかないのかな…。

同じような経験された方はいらっしゃいませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠証明は母子手帳をもらうための証明ですので、心拍確認できて出産予定日が算出できる大きさになった時にもらえます。

私は9wでした!

それまでは有給を使うなりしかないかと思います。

2014.1.8 20:47 4

みかん(27歳)

横浜市在住ですが、母子手帳の発行に妊娠証明書は必要ありませんでした。

医師にも証明書は必要ないのか聞いたらなくても大丈夫と言われました。

区役所にある用紙に記入するのみで貰えましたよ。

大袈裟に言えば、妊娠していなくても自己申告だけでもらえる感じでした。

地域によるかもしれませんが…

2014.1.9 01:02 1

匿名(35歳)

みかん様、匿名様

お返事ありがとうございました。
妊娠証明は、やはり予定日が決定しないと発行されないのですね。
証明なしで母子手帳がもらえるかどうかも調べてみましたが、わたしの住んでいる地域ではダメみたいです。
しばらくは時間休を使いながらやり過ごそうと思います…。

2014.1.10 08:17 0

ポチ子(31歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page