マイホームのあきらめ方
2014.1.20 05:32 0 12
|
質問者: たらみさん(40歳) |
回答一覧
中古の一軒家をリフォームして住んでいます。新築でも買えるくらいの所得はありますが、主人が長男のため、将来主人の実家近くに戻る予定です。そのために35年ローンなんて払うのは馬鹿馬鹿しいので、20年で完済出来るような金額にしました。
中古にしたもうひとつの理由は、希望の場所に空き土地がなかったからです。築13年の一軒家を水回り等リフォームして大満足です。
主さんも新築にこだわらなくても良さそうですが…?
2014.1.20 08:47 8
|
主婦(35歳) |
あきらめたのではなく、元々買う気が無い者です。
どこに購入されるかによりますが、これから人口減少の時代、家や土地が資産になるのは都会や駅前、その他なんらかの価値があるなどのごく一部の人だけです。大半の家は二束三文。
買ったらローンだけでなくメンテやリフォーム費用が必要、ずっとです。
その分子どもや自分たちの老後にあてた方が有効ですよ。
資産にこだわらないマイホームならあきらめることないのでは?新築にこだわらず安い中古物件を探せばいいと思います。
同居が絡んでいるならとりあえず買ってしまう、というのもありです。
2014.1.20 09:56 21
|
納屋(秘密) |
主婦さん納屋さん、レスありがとうございます。主婦さんのように中古も視野にいれてたのですが中古も新築同様、気に入った場所ではほとんどでず、出たとしても新築と同額、または土地が広かったり建物が注文住宅だったりして新築よりも高い場合が多かったり。。。なかなかよいのがありません。また私の実家が築150年のおんぼろな家なので、新築の家に住んでみたいという強い憧れもあったりします。そして納屋さんの言う通り同居が絡んでるので家を買ってそれを理由に同居を拒みたいというのもありました。でもいまのままだとだんなの両親もいい歳なので、帰ってこいといわれるのは時間の問題だと思います。ふんぎりをつけるにはなかなかあきらめられませんが、マイホームには縁がなかったんだと思ってあきらめる方向で頑張ります。ありがとうございました。
2014.1.20 14:16 2
|
たらみ(40歳) |
ご自分で買ったらどうでしょうか?
私は夫が共有名義に難色を示したので私個人の名義で購入予定です。
6年も見送っている間に何かご自身は貯蓄を増やす努力をしたのでしょうか?
2014.1.20 14:36 14
|
うらん(40歳) |
我が家は利便性が良い場所で建築条件付きで出た物件をメーカーさんにいち早く紹介していただき決めました。
土地はどのように探されていますか?
良い物件やお買い得の土地物件は、不動産屋はまず業者(ハウスメーカー)に話を持っていきますので、自分で探すよりもメーカーさんにお任せするのが一番だと思います。
ネットに出ている土地は売れ残りのようなもので、なかなか良い物件はのらないようです。
今はメンテナンスがかからない長持ちする外壁や屋根材など使用しているメーカーも多数あり、昔よりメンテ費はかからなくなってます。
我が家は、月々の支払いが今の家賃に少しプラスくらいの価格で購入し、利便性の良いところで手に入ったのでラッキーでした。
賃貸に住んでいても同じ金額の家賃を一生払い続けなければいけないのでそれなら資産価値になる持ち家がいいなと思いました。
同居がいやであれば、中古を購入して気になるところだけリフォームでもよいのではないでしょうか?
2014.1.20 15:52 6
|
トト(34歳) |
私は探しても探してもこれだ!という物件が見つからずこの年齢です。
住んでる賃貸は広さも設備もそこそこ満足行ってるので
その家賃と購入金額や維持費のバランスを考えると、全然みつかりません。
お家って買ったら最後、買い直しがきかないと思うので良いと思わなかったら買わない方が良いと思います。
同居の話と絡めるとややこしくなると思うので
家を買う、買わないは別として嫌なものは嫌とはっきり言った方が良いのではないかな?と思います。
あとは主婦ってことは専業かパートさんでしょうか?
働きに出て資金を稼ぎつつ、仕事があるから同居しないというのはどうでしょう?
2014.1.20 19:02 9
|
ととろ(40歳) |
たらみです。皆様レスありがとうございました。資金面なのですが、主人はもともとマイホームには消極的だったので、私の貯金500万+結婚してからの貯金100万円の合計600万を頭金にする予定でした。。ですが、昨年9月に次男を出産し、まだ長男も二歳の為、7月までずーっと働いていた塾の事務のパートは辞めてしまい私の収入は今は望めません。。もちろん二人が幼稚園にあがったら仕事を探す予定ですが、果たして雇ってくれるところがあるか?などなど考えるとやはりマイホームは現実的にかなり厳しいのだと思います。ですが諦める気持ちの整理がつきません。ちなみに先日の申し込んだところは仲介から夜8時に電話があり、そのあと仲介さんにすぐきていただいて夜10時に購入申込書を書いたのにもかかわらず(現金一括払いの人がでたので)二番手だったといわれました。次の日の朝10時半にすでに15件申し込みが入ったという特異な場所で、最悪ローンが払えなくても、もっといい金額で速攻売れますよと仲介業者さんに太鼓判をおされた場所でした。私も主人もいつかここが売り出すんじゃないかとずーっと待っていた場所でもありました。しかも今住んでいるアパートの目の前なのでこれから毎日買えなかった物件の新築工事を見せられるかと思うとかなりきついです。これ以上の物件はでないと思うので、購入するとしたらすべて妥協です。。もっと金額を落として妥協して買うか、いっそローンなしのだんなの実家にもどるか、みなさんならどんな選択されますか?ちなみにだんなの実家も築30年以上はすぎてるのでリフォームなり立て替えなりは必要ですが多少の援助はあるかとおもいます。。同居はいやだとだんなに伝えてはあるのですが、やはりどちらかが具合が悪くなったら、いずれ同居せざるえなくなるかと思います。長文読んでいただきありがとうございました。
2014.1.20 23:45 1
|
たらみ(40歳) |
「最悪ローンが払えなくても、もっといい金額で速攻売れますよと仲介業者さんに太鼓判をおされた場所でした」
とおっしゃっていますが、基本的にお得な物件は個人にはなかなかまわってこない仕組みになっているので(プロに買われて値段を上げられて売りにだされるので)、仲介業者さんのセールストークと考えて本気にしないほうがよいですよ~。
たらみさんの文面をみていると、資金についての見通しが甘いような印象を受けました。
3000万の家を買うとして頭金600万で旦那さんの定年まであと20年くらいと考えて、20年でローンを返すとなると、利子も含めて月々の支払額が11~12万くらいでしょうか。ローン以外の家購入の諸費用も200万円くらいはみておく必要があります。
プラス子ども2人国公立でも大学まで行くなら、学費だけで最低ひとりにつき月1万円程度は学資を積み立てていく必要があります。塾や習い事、幼稚園の費用なども、今よりもっとかかるようになってきます。
などなど、一度ファイナンシャルプランナーに相談して、どれくらいの家なら購入可能か、よく相談なさったほうがよいように思います。
うちは夫に持病があるので、家やマンションを購入するときは、現金一括で購入する予定ですが、不動産の本などいろいろ読んでいると、現金一括で払っても銀行からローンで借りても、どちらでも売り主はどのみち現金一括で受け取れるので、あながち現金一括だったら有利でローンだと不利ということもないようです。
そして、選択肢を広げるためには、とにかくお金をたくさん貯めることです(だんなさんに土日みてもらって、週末だけの仕事を探すとか)。
2014.1.21 13:15 14
|
るるろろ(42歳) |
うらんさんのレス的外れ。
人それぞれ色々な理由があって、専業主婦にならざるを得ない立場の人もいるのですよ。
2014.1.23 18:31 9
|
ペッパー(40歳) |
状況は違いますが、私は主さんのお気持ちが痛いくらいよく分かります。
私は主人が独身の頃に購入した、中古狭小住宅に住んでいます。古いしとにかく狭くて、息が詰まりそうな生活…。子供が産まれてからは狭さと使い勝手の悪さで、頭がおかしくなりそうでした。
私は今の家を売って、新築一戸建てを購入したかったのですが、通勤に便利な今の家を売る事を主人が反対し、金銭的にも無理で諦め始めました。
まだ2千万円ものローンがあるので、完全に足かせになっています。
主さんは妥協すればまだ購入の希望は持てるのですよね?
だったら私なら希望の土地じゃなくても、住みやすい場所を新たに探して買いますね。
希望の土地でもなく家でもない、そんな所で同居なんてごめんです。
私のようにローンがあるから動けないとどうにもなりませんが、まだ見込みがあるなら頑張って欲しいです!
2014.1.24 00:11 3
|
もいもい(35歳) |
主です。その後またレスいただきましてありがとうございます。資金面の見通し。。確かにだいぶ甘かったと思います。そしてまだまだ諦めたくないという気持ちと、やっぱりもう無理かな。。という気持ちが日々交錯しています。これから目の前で買い損ねた所に家がたつかと思うと、ほんとにキツいです。やはり家も縁なのでしょうか。。ここだと思うところが出会えれば資金面をもう一度みなおしてみようと思います。たくさんのご意見ありがとうございました。
2014.1.26 23:47 1
|
たらみ(40歳) |
10万円でも「手付金」を払ってしまえば、後から現金一括払いできるお客さんが現れても、業者は手付金を払ったお客さんに売却しなければいけない筈です。
しかし、ネックは、後からもっと良い家が見つかったり、業者に不信感を抱いてもキャンセルできない事。
またよほど気に入った物件に巡り合えたとしたら、すぐ払えるように10万円だけ持ち歩いておくとか、はどうですか。
2014.1.27 16:14 1
|
かな(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。