HOME > 質問広場 > 雑談 > 助けて!うつ病!(グチです

助けて!うつ病!(グチです

2014.1.21 01:58    0 10

質問者: 博多の塩さん(25歳)

友人がうつになり早数年。
辛い時には電話が毎日きます。
私だって2人の子育て中。毎回なんて出られません。
出ないとヒステリックになっちゃう友人。
友達だもん。後からフォローしますよ。
でもね、毎日毎日お辛いでしょうが、そのグロい話を数年聞いてきた私も辛いの。電話出たくない時もあるの。
だいたいあなた体調いいときって私が連絡しても出ないし返信もないよね?
それっておかしくない?
便りがないのはよい便りとはいいますが、ちょっと違いますよね。
これって友達なのかな?って最近思うよ。
今は何言ってもダメだから聞きに徹してるけど、あなたしかいないのー!っていいながら他の人にも言ってるの知ってる。
結局話聞いてくれれば誰でもいいんだよね。
書いて見てわかった。
あなたといて楽しいこともあったけど、それは昔のこと。
もう本心言わせてもらうと関わりたくありません!

みなさま、こんな私は最低でしょうか。
助けてください。私も毎日辛いです。電話がなるたびに身体がこわばります。心がモヤモヤします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんは冷たい人なんかじゃないと思います。むしろ、自分の家庭の事もありながら、よく鬱の友人の話を一生懸命聞いてこられたなと思います。
鬱は本当に難しい病気です。私の母も現在進行形で鬱病ですが、大分状態が良くなってきました。それでも、会えば母の顔色を窺って、気を使う自分がいます。実の親でもこう思っていまうんですもの、友人とはいえ赤の他人、距離も置きたくなるでしょう。

鬱は専門分野でも治すことが難しい病気です。あとはもう、医者に、友人の家族に任せましょう。
私も、昔、短期でバイトした職場に、鬱の女性がいて仲良くなったのですが、その女性の彼氏が、彼女の鬱についていけなくなり、私に「俺が〇〇(鬱の彼女)と別れたら、かんかんさんその後のことよろしくね」なんて言われて、私はその女性と出会ってまだ1,2週間そこらの仲なのに、なんでそんなことお願いされなきゃいけないんだ?と思い、罪悪感もありましたが、連絡先を変えて、二度と彼らには会いませんでした。
私自身、就活中でもあったので、浅い仲の友人の鬱にまで気を回すことなんて出来ませんでした。

母は、私の大切な実の親なので、看る義務が私にはあるし、早く治ってほしいと思うので、今後も辛い思いをすることがあっても私は母を支えられるように努めるでしょう。

でも、主さんがこれ以上、その友人に気を使う必要はないと思います。鬱病だから何をしても許されるわけではないんです。
ただヒステリックに泣き散らかすだけなら、そこは医者の出番です。主さんも共倒れにならないことを祈っています。

2014.1.21 08:48 9

かんかん(28歳)

うつ病のことはわかりませんが、電話に出たくないのなら、着信拒否すればいいのでは?
ヒステリックに怒ったら、感情的にならずに思っていることをそのまま伝える。

2014.1.21 08:50 11

現実的に…(36歳)

私もうつですが。

主さんはもう十分なことをしてあげたと思います。
鬱の人に大変だと思いながら付き合うと自分も鬱になります。
ここに書いた気持ちを、相手がどう言ってもそのまま伝えて縁を切った方がよろしいと思います。
友達に依存しやすいタイプの方なんでしょう。
依存がもっと強くなってからでは、その人からは離れられなくなりますよ。

相手がどんなことを言っても、もう、縁を切りましょう。
家族でも鬱病患者と付き合うのは大変難しいのです。 
友達では、無理だと思います。
本当にスレ主さんもやられてしまいますよ。

全然あなたは冷たいとか思いません。 
当然の感情だと思います。  
関わりをたつならキッパリと断ちましょう。

2014.1.21 12:05 9

とく(秘密)

ほんとにお気持ち分かります。
私も友人が数年間鬱になり毎日長時間の電話、ほんとにきつかったです。
電話に出ないと「何してるの?どこにいるの?電話出られないの?もう死にたい・・」とメールが来る。
こっちだって死にたいよー!と何度思ったことか。
3日に1回くらいは家の電話のコンセント抜いて、携帯も電源落として。
私の場合、数年かかって運よく友人が復活してくれました。
もう、心の底から安堵しました。
電話もかなり少なくなり、内容も明るいものになりました。
友人が鬱まっただ中の時は「なんでこんな人と友達なんだろう」って思いました。でも、やっぱり縁あって仲良くなり、友人が鬱になる前は楽しいことだっていっぱいあったんです。
あまりの辛さに縁を切ろうかと何度も思いましたけど、でも、やっぱりできなかった。
友人が復活した今、あの地獄のような日々は無駄じゃなかったんだって思ってます。
電話は自分の余裕のある時だけ受けれるような状態にできませんか?
色んな意味で電話に出れなかった時は「明日の○時から○時ならいいよ」とかって予め言っておくと電話も切りやすいしある程度の覚悟を持って電話に出られます。
もし、少しでも主さんに「縁を切る」以外の選択肢があるのなら、ですけど。でもほんとに無理は禁物ですよ。
冷たくなんかないです。こっちも生活あるし心だってあるんですから。無理しないでくださいね。

2014.1.21 12:46 13

わかるわかる(30歳)

このままでは博多の塩さんも病んでしまいます。

メールなら何とか逃げの返信もできますが、電話はキツイですね。
とにかく出ない…に限ります。
ご自分の生活と身体を大切にされて下さい。

2014.1.21 13:17 11

snow(秘密)

鬱と摂食障害と闘っています

優しくされると依存してしまい 距離感を見失ってしまいます

主さんは ご友人思いなのですね
それはとても素晴らしいことだと思いますが
主さんにとって大切なのは ご家族との生活

冷たい言い方ですが ご友人は所詮は他人ですので
放っておいて良いと思います

距離を置く というよりは
縁を切るくらいの気持ちで‥

その方がご友人の為 ということもありますよ

私自身
依存と別離を繰り返し‥

おまえを守る為に家族になる、と言ってくれた方と結婚しました
病気はほんの少しずつではありますが 快方に向かっています

鬱の人間に依存されたら
何もかもを投げ打つ覚悟をするか
縁を切るかのどちらかしかありません

少し極端な考え方ですが
当事者として そう思っています

参考までに‥

2014.1.21 16:54 9

ゆうか(24歳)

かんかんさま、お母様が鬱だなんて辛いですね。
私の悩みが小さく感じました。
友人もお医者さんでよくならずに辛いと言って電話をしてきます。
少しずつ距離をとっていきたいものです。

お母様の気持ちががよくなりますように。

現実的にさま。着信拒否できない仲だから困っていたのです。
でも、落ち着いて自分の気持ちを言って、悩みをなくしたいと思います。

とくさま、最近本当に電話が怖くなってきて、自分も最近おかしくなりそうだなと感じていました。家族でも大変な事を友人が助けるなんてできませんよね。どのくらいの人に電話をかけ続けてるのかはわかりませんが、依存される前に!ですね、やってみます。

わかるわかるさま、本当に私もほの気持ちわかります。縁を切りたいと思ったり、でも楽しい時もあったし、と一人で考えちゃいますよね。復活を信じて数年経ちましたがやっぱり友人ですから、一回距離を置きたいと思います。

snowさん、後で気づく不在着信の数が怖いです。
こっちもまいってしまいますよね。。

ゆうかさま、そんなに怖いんですね鬱の相手をするのって。
でも考えてみれば近い状態かもしれません。
覚悟をきめてまで相手をする気持ちはわたしにはないです。
他人は他人、家族との生活。
なかなかむつかしいですね。

2014.1.21 20:02 1

博多の塩(25歳)

主さんの気持ちわかります。
姉が軽い鬱に陥りまして仕事中でもメールや電話が来ました。
電話は着信履歴が必ず…メールも、もう死ぬしかないとか…返信しないと連投でした。

友達と遊ぶ日にもお茶中に着信とかメール、日曜日もメール・着信。ドキッとしてました、気が気じゃないというか。
私の電話に出たくないの?と怒りながらいわれたこともあり、姉とはいえ引きつりましたよ。

2時間TELは当たり前でガラケー時代だったのですが通話料無料分がはるかに超えてました。
仕事中は出られないと何度か怒りましたし、メールもマイナスな内容を何度と聞かされて凹む事も言いましたが、ゴメンねとは言うものの同じでしたね。

それから私が妊娠しましたが、内容や回数は変わらずに有りました…。産後一ヶ月は音沙汰なくいてくれましたが、そのあとはまた同じで、育児しながらうつ病の姉の愚痴を聞くってキツかったですほんとに。
愚痴を話してると姉妹だから言い合いになる時もあって、姉も泣き私も泣いた日がありそれを見てた子どもも泣いて、、。
もう、やめたと思いました。もう、姉のペースはごめんだと思いました突き放そうと思いました。
その頃、姉もパートを見つけて暇がなくなり一ヶ月に1度メールはありますが、なんとうつ病が回復してしまいました。

顔色も顔つきも別人です
生理前とかは落ちてる事もありますが前よりもめちゃくちゃ前向きで不満なども少なくなり、2年経ちました。
あの期間が嘘のようです。

まぁがんばってまたねーみたいな明るい感じであしらうように毎度切って3回に一回くらいでどんどん減らして行ってください。
お友達、うつが治るといいですね。

2014.1.21 22:53 2

まりもっ子(35歳)

それが鬱ですよー。鬱甘くみちゃいけないですよ。自分にうつりますし。現に主さん精神的にきてますよ。
鬱って自分の事しか考えられない病ですよ。

憔悴してるから何回も愚痴聞いて、たまにメールするとケロッと「飲み会行ってた~」って言ったりしません?
元気になるのはいいけど、私は愚痴聞き要員で遊びの誘いはなしかよ。なんて思ったものです。
それが何度もあったので、聞き流す術を身に付けて、友達というよりカウンセラー的立ち位置でいますよ。
主さんが聞き役要員抜けても大丈夫。友達全員が離れても、最終的には鬱病同士が集まって傷の舐め合いしだすので大丈夫。
完治したら昔の関係みたいになれるかなー?いや無理かもー?ぐらい軽い感じでないと鬱の友達はキツいです。

2014.1.23 16:31 1

それが鬱(30歳)

まりもっ子さま、お姉さんが鬱だと、遠慮がなさそうですね。
私はまだ他人というだけあって、忙しいのにごめんねーと形だけでも言われてるのですが。
話を真剣に聞いてはダメですね。
お互いに電話に出ないのがいちばんですね。

それが鬱さま、私も最近自分の心が落ちてるのがはっきりわかりました。
このままでは本当に鬱になりそうです。
心配してこちらから電話してみれば、男友達と遊んでた〜とか楽しそうで、正直、何だこいつ!と怒りがこみあげました。
遊びのお誘いって本当にないですよね!
元気なんだかそうじゃないのかよくわからないし、結局鬱って、話聞いてくれる人なら誰でも良くて、ただのかまってちゃんなのかと呆れました。
着信画面見るだけで固まってしまうようになってしまった私は最近電話に出てないんですが、私はカウンセラーでも先生でもないので、出られるようになった時にさらっと言ってしまおうと思います。
将来、仲良くいられるかどうかはわかりませんが、まぁこんな状態ならこんなもんだよなーと考え込まないようにしたいと思います。

2014.1.23 23:43 1

博多の塩(25歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page