HOME > 質問広場 > 雑談 > ふんだりけったりだー!

ふんだりけったりだー!

2014.1.25 20:44    0 10

質問者: フンダリケッタリさん(31歳)

すみません、たぶん冷静になったらどうってことない事なのですがどうしてもイライラが止まらないので吐き出させてください。

本当にくだらないことなので、本当にすみません。

昨日、居間の照明が切れ「なんだよ、またかい!」とプチイライラ (替えてからそんなに経っていないような気がして)

お気に入りのブーツのチャックが壊れ、

楽しみにしていた番組をミスで録画しそびれ、

その他諸々…

そして今日、

車のタイヤが一本パンクしました。

もうこれには「おいまじかい!」とイライラが抑えられなくなりました。

細めの道(田舎です)で大きめの車が前方で避けて待機していて、「来い来い」と合図してきまして、横にそれる道もなかったので「えー…(汗)」と思いながらも前進するしかなく、仕方なくゆっくりと進み、なるべく左に寄ったら何かにぶつかりパンクです。

そのままその大きめの車は通り過ぎていきました。

私は自宅まで近かったのでそのまま乗ってきてしまい、途中明らかにいやな音(がたがた)と有り得ない振動(小刻みのがったんがったん)がしたので、「あ~やっちゃったよな」と思いながら帰ってきてパンクしたタイヤを見て、悲しいようなむかつくような何とも言えない気持ちになりました。

そして車の修理の電話などを終えたら、だんだんと「なんであんな細い道をあんな大きい車が…」と勝手にイライラしはじめまして、勝手ながらしばらく思い出してイライラしていました。

ちょっと時間がたった今は、相手に対してイライラというより、うまく車を寄せて避けられなかった自分に対してあー!もー!むかつく!!という気持ち満タンです。

今年は厄年(前厄)だからだ…あーもう1月ですでに厄が降りかかってしまった…厄払いに行かなかったからだ…と、これまた勝手に厄年のせいにしていますが、

分かっています。

一番悪いのは自分です。

今ちょうど自分に言い聞かせています。

運転うまくなれよ

小さなことにいちいちイライラするな

動じるな

冷静に行動せよ

厄年のせいにするな

2014年が始まったばかりなので、これにめげずに厄年のせいにせずに精進していきます。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

神社によっては、節分までに厄払いすればOKのところもありますよ!(松の内までとか、15日までの神社もありますが)

まだ間に合う! 気休めだろうが何だろうが、厄は落としてきたほうがいいですよー!

2014.1.25 21:41 10

大丈夫(35歳)

いいです、いいです(笑)
厄年のせいにして笑い飛ばしちゃいましょう!
ドンマイ‼︎

2014.1.25 23:03 20

いいですよ(34歳)

そんな時、あるよ!

読んでて本気で

負けないで!

って思っちゃいました。

2014.1.26 01:08 18

あるある(33歳)

ドンマイ!
きっとラッキーなことも起きますよ!

2014.1.26 04:54 21

匿名(33歳)

あははっ!
主さんの明るい性格が伝わってくる文章ですね♪
そんな日もあるさ~!残念なことが続いてしまったけど、主さんに今度はいいことがありますようにっv(・∀・*)

ちなみに私は本厄です!何が起きるかビクビクしています(笑)

2014.1.26 13:28 11

プルーン(31歳)

これからいいことありますよ!

2014.1.26 14:43 9

かの(29歳)

バイきんぐ小峠になったつもりで

なんて日だ!!
たまんねぇな!!

と叫んでストレス発散ですね!

2014.1.26 22:34 11

やほー(28歳)

色々な出来事が厄を祓ってくれたのだと思います。
バンク…大事故にならなくて良かったですね(>_<)

私は夫の前厄で車に同乗していて追突事故に遭いました、厄払いをしたのに。
だから、骨折には至らなかったのだと思うようにしています。

色々続いた事がフンダリケッタリさんを守ってくれた!と思えたら良いですね。

2014.1.27 19:46 9

里(秘密)

みなさまーっっ!

私なんぞのぼやきと叫びにお付き合い頂いただけでなく、アドバイスや励ましのお言葉… うぅっ… 感激してしまいました。 ありがとうございました。

しばらくイライラした後で今度はやや激しく落ち込み、みなさまのコメントを一つ一つ噛みしめながらもうすっかり元気になってしまいました。(←被害者ヅラですがやはり自業自得。)

全体が長くなってしまいますが、みなさまにお礼のお返事をさせてください。

●大丈夫さんへ
とても早いお返事ありがとうございました。節分まで厄払いをやっている神社があるのですね、調べてみようと思います。有益な情報をありがとうございました。

●いいですよさんへ
「いいです、いいです(笑)」と言っていただいて心が軽くなりました。いいですよさんのように余裕のある人間が目標です。笑い飛ばします!ありがとうございました。

●あるあるさんへ
「そんな時、あるよ!」と言っていただいて更には『本気で』励ましていただいて!(^^)あるあるさんに心配をかけないようがんばります、ありがとうございました。

●匿名さんへ
ラッキーなこと起きますかね?(^-^) 自分のやらかしたことをちょっと横に置きながら一人浮かれてみました。単純ですが匿名さんのコメントを読んでいるうちに前向きに…(単純ですみません)ありがとうございました。

●プルーンさん
笑っていただいてありがたいです。私なんぞにいいことが起こるようにと言っていただいてなんともありがたいことです。プルーンさんは本厄ですか、プルーンさんにも何かいいことがありますように(^o^)

●かのさんへ
ありがとうございます。私なんぞにありがたい励ましの言葉です。かのさんにもいいことがありますように!

●やほーさんへ
バイきんぐの小峠情報、面白そうだなぁとさっそく家の中で叫んでみました。すっきりしただけでなく前向きになりました。以来、気に入ってしまい何度かつぶやいてしまいます。小峠フィーバー。これからなにかがあったら、小峠になって叫んでみたいと思います。

●里さんへ
「色々な出来事が厄を払ってくれた」という考え方は新発見でした。なるほど。里さんも交通事故に遭われたとのこと、無事でよかったです。そういったことが起こっても里さんの捉え方は前向きでいいなぁと思いました。 里さんのおっしゃるようにパンクだけでよかったと考えようと思います。私を守ってくれたのですよね、感謝しなきゃですね…。ありがとうございました。

最後にみなさま、みなさまのコメントを読んでいるうちに「考え方や捉え方が重要」なのだということがわかってきました。

厄年に怯えていた私ですが、厄年・大殺界・天中殺などなど…そういった時期は誰にでもあるもので、起こってしまった(又はおこってしまう)出来事は仕方がない!というか、自分ではどうしようもないこともあるのですよね。 (私の場合は完全に自業自得ですがっ…)

そんなときには、

みなさまのように

「そういうこともあるさ」

「次は何かいいことが起こる」

「大事に至らなくてよかった」と考えたり

「なんて日だ!たまんねぇな!」と叫んでみたり
(やほーさんすみません、相当気に入っているみたいで…)

そういったことをしていきたいと思いました。

みなさま、ありがとうございました。

2014.1.27 20:59 6

(主)フンダリケッタり(31歳)

今年入って散々なことありますよーわが家の夫編

①普段、白バイなんていないところで一時停止が甘いと切符切られました、家族みんなで同乗してて、ええ??一時停止しなかったっけ?今してたよね、ってあれよあれよと罰金七千円。
ゴールドじゃなくなるそうです、、
(その方面に行かなきゃよかった、あと10分遅ければなどと考えてしまいます)

②仕事での凡ミス(内容書くと特定されるかもしれないのでやめときます(笑))

③歯の詰めた物が二箇所取れる、治療五千円。

不運というかタイミング悪いというか、でもそれで済んだと思うしか元気でませんよね。

主さんのパンクも、うちの一時停止みたいなのと同じで、たまたま大きい車が来なければよかったのにってなりますよね、、。

ちなみに、わが家も風呂場の電球が切れて4.5日前に交換しました。おそらく7.6年くらいはもってたのになんでこのたいみんぐで切れたのか、プチイラっとしました(笑)

2014.1.27 21:49 4

おなじっぽいー泣(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page