HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 重度な腱鞘炎?

重度な腱鞘炎?

2014.1.29 16:37    0 5

質問者: なぁさん(26歳)

一昨日の朝親指の付け根、手首の一番上の横線の手相らへん?がよーく見たらポコッと腫れてる?と思い、押すと痛い。
昨日の朝手首が痛くて、みたら少し肌が赤くなった感じで何をしても痛くて、子供も抱けず、手首が痛くて整形外科へ行きました。カロナールと湿布、黒いサポーターみたいなバンド。
全く痛みがかるくなることもなく、三角巾で固定して吊り下げたら楽でした。
でもそこから少しでも手首がズレたら痛い。
寝る時も痛いから、平気になるまで時間かけて布団に腕をおく。
家事、育児で右手を一切使えず2日。
痛みは変わらず一定の場所におくと平気ですが動かすといたいです。
全く使わなかったからか、指先は浮腫んでました。
質問です。
腫れて痛いのに手首親指を固定するバンドをつけるべきですか?
丸1日半家事など休んでも痛みはかわりません。
痛みどめはカロナール一錠、湿布ききません。
安静を続けて良くなるレベルなのでしょうか。

三角巾で固定はやめたほうが良いですか??

どうしたら良いのかわからず不安だけしかありません。

教えてください(>_<)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私も今2歳になる子を出産したとき、育児の中で左手首を痛めました。症状はほぼ主さんと同じです。
激痛の走るなか、沐浴・授乳・家事etc...大変ですよね。

私は体の歪み、特に肩こり骨盤のズレも気になっていたので、整骨院に通いました。育児で固くなった肩から背中、腰にかけて週1のペースで通うと、かなり楽になりましたよ。肩甲骨が固くなっていたら、一度試してみられても良いかもしれません。

特に薬や湿布を薦められることもありませんでした。
早くお体にあった治療が見つかるといいですね。

2014.1.29 18:57 8

てるみん(36歳)

私もなりました。手専門の整形外科に行きました。私は母乳育児ではなかったのでステロイド注射をしてもらい、治りました。体質にも依りますが、ステロイド注射の効果は私の場合、半年くらいしか保たなかったので、日帰りの手術をして完治しました。手術当日はフライパンなどは持てませんでしたが、翌日から家事もゆっくりとこなしていました。育児は母や主人に協力してもらいました。あと、塗り薬でナパゲルンというのが効いた気がします。

2014.1.29 21:48 6

滑り台(38歳)

てるみんさん
お返事ありがとうございます(>_<)
腱鞘炎と診断されて、手くびが赤く腫れ、腫れた手だけだと手が持ち上げられないし、子供をだけません。。肩甲骨がかたいとはどのような感じですか??

2014.1.29 23:09 6

なぁ(26歳)

滑り台さんありがとうございます(>_<)
注射より手術がきくんですね(;・д・)
怖いけど早くなおしたいなら手術しかないんですかね。。
私も周りに頼みっぱなしで
(>_<)
ありがとうございました(^-^)

2014.1.30 10:25 7

なぁ(26歳)

私の文章力では少し説明しづらいので、うまく伝わるかわかりませんが…(^-^;
肩こりや首凝りがひどくなると、肩甲骨が動かしにくくなったり背中や腰にまで凝りが広がり痛みに繋がることもあるようです。私の場合は育児中の変な体勢(猫背)が主な原因だったように思います。

例えば、以下の肩まわし運動をして、肩甲骨が動いていると感じるかも目安の一つだそうです。

①胸を張るようにして、左右それぞれの手を両肩にあてます。
②ひじで大きく円を描くように前から後ろへ、後ろから前へ動かします。
(ひじを後へ回したときは、肩甲骨同士が合わさるイメージで。)

手首の角度によっては、痛みを感じるかもしれませんが、無理のないようにしてくださいね。

…と、この様な説明でうまく伝わるか不安ですが(汗)

2014.1.30 12:37 5

てるみん(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page