重度な腱鞘炎?
2014.1.29 16:37 0 5
|
質問者: なぁさん(26歳) |
昨日の朝手首が痛くて、みたら少し肌が赤くなった感じで何をしても痛くて、子供も抱けず、手首が痛くて整形外科へ行きました。カロナールと湿布、黒いサポーターみたいなバンド。
全く痛みがかるくなることもなく、三角巾で固定して吊り下げたら楽でした。
でもそこから少しでも手首がズレたら痛い。
寝る時も痛いから、平気になるまで時間かけて布団に腕をおく。
家事、育児で右手を一切使えず2日。
痛みは変わらず一定の場所におくと平気ですが動かすといたいです。
全く使わなかったからか、指先は浮腫んでました。
質問です。
腫れて痛いのに手首親指を固定するバンドをつけるべきですか?
丸1日半家事など休んでも痛みはかわりません。
痛みどめはカロナール一錠、湿布ききません。
安静を続けて良くなるレベルなのでしょうか。
三角巾で固定はやめたほうが良いですか??
どうしたら良いのかわからず不安だけしかありません。
教えてください(>_<)
回答一覧
はじめまして。
私も今2歳になる子を出産したとき、育児の中で左手首を痛めました。症状はほぼ主さんと同じです。
激痛の走るなか、沐浴・授乳・家事etc...大変ですよね。
私は体の歪み、特に肩こり骨盤のズレも気になっていたので、整骨院に通いました。育児で固くなった肩から背中、腰にかけて週1のペースで通うと、かなり楽になりましたよ。肩甲骨が固くなっていたら、一度試してみられても良いかもしれません。
特に薬や湿布を薦められることもありませんでした。
早くお体にあった治療が見つかるといいですね。
2014.1.29 18:57 8
|
てるみん(36歳) |
私もなりました。手専門の整形外科に行きました。私は母乳育児ではなかったのでステロイド注射をしてもらい、治りました。体質にも依りますが、ステロイド注射の効果は私の場合、半年くらいしか保たなかったので、日帰りの手術をして完治しました。手術当日はフライパンなどは持てませんでしたが、翌日から家事もゆっくりとこなしていました。育児は母や主人に協力してもらいました。あと、塗り薬でナパゲルンというのが効いた気がします。
2014.1.29 21:48 6
|
滑り台(38歳) |
てるみんさん
お返事ありがとうございます(>_<)
腱鞘炎と診断されて、手くびが赤く腫れ、腫れた手だけだと手が持ち上げられないし、子供をだけません。。肩甲骨がかたいとはどのような感じですか??
2014.1.29 23:09 6
|
なぁ(26歳) |
滑り台さんありがとうございます(>_<)
注射より手術がきくんですね(;・д・)
怖いけど早くなおしたいなら手術しかないんですかね。。
私も周りに頼みっぱなしで
(>_<)
ありがとうございました(^-^)
2014.1.30 10:25 7
|
なぁ(26歳) |
私の文章力では少し説明しづらいので、うまく伝わるかわかりませんが…(^-^;
肩こりや首凝りがひどくなると、肩甲骨が動かしにくくなったり背中や腰にまで凝りが広がり痛みに繋がることもあるようです。私の場合は育児中の変な体勢(猫背)が主な原因だったように思います。
例えば、以下の肩まわし運動をして、肩甲骨が動いていると感じるかも目安の一つだそうです。
①胸を張るようにして、左右それぞれの手を両肩にあてます。
②ひじで大きく円を描くように前から後ろへ、後ろから前へ動かします。
(ひじを後へ回したときは、肩甲骨同士が合わさるイメージで。)
手首の角度によっては、痛みを感じるかもしれませんが、無理のないようにしてくださいね。
…と、この様な説明でうまく伝わるか不安ですが(汗)
2014.1.30 12:37 5
|
てるみん(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
採卵後はどんな痛みが出たら申告するものですか?【徳岡 晋 先生】
コラム 不妊治療
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。