HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > ソフロジー出産された方

ソフロジー出産された方

2014.2.9 16:07    0 27

質問者: クロさん(33歳)

現在、ソフロジー出産をメインでしている病院にするか、ラマーズ法の病院かで迷っています。

友人でソフロジーで出産した人がおらず、この方法で出産された方がいらっしゃいましたらメリット、デメリットをお聞きしたいです。

この方法は、必ずしもうまくいくとは限らず、いざとなったら呼吸も乱れ落ち着いていられない、人によって合う合わないがあると目にしました。しかし、産まれた赤ちゃんの肌がきれいなどメリットもあるのですね。

皆さんはどういった方法で出産されましたか?またどのような予定ですか?

私はヨガ経験もないし瞑想できるかわからないという不安もありますが、なんとなくソフロジーに興味があります。
この方法はまだ少数派なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

雑誌か何かの影響でしょうか、出産を美化しすぎだと…。。
実際は壮絶ですよ。
あと赤ちゃんがきれいとかは変わらないでしょ。
ちょっと謎というか何言ってんのって思います。

2014.2.9 20:19 53

匿名(30歳)

>あと赤ちゃんがきれいとかは変わらないでしょ。

ソフロジーだと赤ちゃんの肌がピンクで綺麗ってよく聞きますが。
それと、美化してますかねぇ??

単純に、ソフロジーについて聞きたいだけでしょうよ。
嫌味言うだけで回答しないのならわざわざ書きこまなくていいですよ。

主さん
私の妹がソフロジーでした。事前にCD聞いたり講習受けたりしていました。イメトレが大事みたいです。
実際の出産はそりゃ痛いものですが、
精神的にもリラックスできたらしく次回も絶対ソフロジーが良いと言ってました。
ちなみに私の通院している病院もソフロジーです。

2014.2.9 20:39 13

匿名(36歳)

上の方も仰ってますが、実際問題そこは重要ですか?大切なのは母子ともに無事に出産することです。
◯◯法を実施していても出産は何が起こるかわかりませんよ。経過がよく何の問題もないからといってもです。
病院を選ぶポイントは医療体制がより良い方かと思いますが。

ちなみに私が出産した産院はソフロジーを謳っていますが、母親学級でちょっと説明を受けて、あとは各自でイメージ練習してくださいね。というものでした。

2014.2.9 21:26 27

うみ(30歳)

ソフロジー?
ソフロロジーでは?

2014.2.9 22:45 31

あきら(32歳)

2人目はソフロロジーを推奨している病院で出産しましたよ。その病院は皆ソフロロジーです。

私は特にソフロロジーは興味なく、子連れ入院が出来るという唯一の人気病院でしたので選択しました。

これって人によって?体質によって?全然違うんですよね。

時期が一緒になった人の初産の方の話では、呼吸法の練習、会陰マッサージの練習のおかげで、「ふーっと息を吐いただけですぐ産まれたのー!」「痛みが全くなくて驚いた」「真面目に呼吸法とマッサージ続けていたから安産だった」という話を産後の食堂で感動しながら語っていました。

一方私はというと、経産婦で、マッサージもやったし、呼吸法も経産婦(二年前)だからって手は抜かず練習、安産を想定していたのが、想像に反し思いっきり難産。

ソフロロジーっていきまなくて、ふーと吐き出す呼吸のタイミングで赤ちゃんが出てくるんですよね。赤ちゃんに合わせて赤ちゃんに負担がないように産むっていう。だから身体の色が良いって言いますよね。
出産した病院では話題には上がりませんでしたね。
うちの子は危険な状態で出産し保育器に入りましたので色は分かりません。

でももし安産だったとしたらソフロロジー勧めていたかもしれません。
同じ病院の経験者でも、ソフロロジーで良かったと思う人と、別にソフロロジーじゃなくてもって人いました。

呼吸法の練習時に赤ちゃんが産まれてくるイメージでと説明を受けましたが心構えという意味では良い経験でしたよ。

2014.2.9 22:46 8

匿名(秘密)

私は一応ソフロロジーでしたが、フーーーって深い呼吸をするだけです。
「一応」って書いたのは、結局、出産は大変で、早く産みたい!出したい!痛みから解放されたい!と必死になって、ラマーズだろうが、ソフロロジーだろうがどっちでもいいから早くー!!ってなるんですよ。
そして、産んだ後!
ソフロロジーだったから楽だったとかラマーズだったから楽だったとかないです!
そんなん考えてる暇があるのは生む前だけですよ。
すぐ忘れます!

2014.2.10 05:41 27

雪やこんこ(37歳)

私はソフロで出産しました。
ソフロって、「陣痛の痛みを、赤ちゃんに会える喜びに変える」という効果もあると思うんです。

事前にCDを聴いて呼吸とともにイメトレするのがメインになるかと思いますが、それは決して無駄ではなく、かならずいきてくると思います。

陣痛MAXのときは呼吸法どころではなく壮絶な痛みでしたが、それでも「赤ちゃんに会いたい」「陣痛ウェルカム!」みたいな前向きな気持ちでがんばれました。

出産後は「赤ちゃんと二人三脚で乗り越えた」という満足感でいっぱいになります。

私はソフロでよかったと思ってます。
2人目を授かったら、きっとまたソフロで出産します。

2014.2.10 09:10 7

ぱんだ(39歳)

匿名0歳さん、どのような感じなのかが知りたくて質問したので、具体的なお話、とても参考になりした。ありがとうございました!
医療設備も整っていて通いやすい病院なのでそこに決めたいと
思います。

出産が痛いのはもちろん当たり前ですし覚悟してます。
ありがとうございました☆

2014.2.10 09:40 4

クロ(33歳)

私もうみさんと同じく母親学級での説明→自主練のパターンでした。
と言っても練習でもよく分かんなかったし、出産も痛みでそれどころではなくて、できてたんだかどうだか。
赤ちゃんの肌はきれいかな…?
きれい!ってほどでもないと思いますが汚くもないです。もしや普通?

2014.2.10 10:01 2

匿名(30歳)

他の方も書かれていますが、たぶん痛くてそれどころではないと思います(笑)
実践できたらかなり優秀だと思いますよ。

私は第一子を出産したクリニックがソフロロジーを推奨していたので、母親学級で説明を受けた後CDを借りて自宅でイメトレ等しましたが、ほとんど役に立ちませんでした。
分別室にも音楽がかかっていて、確かにリラックスは出来ましたが痛いものは痛い!!
1時間半の超安産でしたが初産だったので、想像を絶する痛みを逃すのに必死でほとんど記憶にありません。

一方、第二子は総合病院で自由なかたちでの出産でしたが、既に出産というものを一度体験しているからかかなり余裕がありました。
それこそほとんど力まず、一回息をふ〜っと吐いただけでつるんと出てきましたよ。

あまり期待せずに『ちょっとやってみよう』くらいの気持ちでチャレンジしてみると良いかもしれませんね。
出産頑張って下さい!!

2014.2.10 10:10 7

安産(31歳)

でも実際、雑誌って綺麗に書いてあるなあと思います。
私もソフロロジーで説明を受け、一応練習もして挑みましたが、赤ちゃんの方が回転が下手くそだったのか最後で手を抜きだしたのかなかなか出てこなくて、会陰切開してもダメで、吸引の道具を用意されました。
なるべく吸引はしない主義の先生で、頑張って出して!って感じで結局どうにか頑張って出しましたが、ソフロロジーでつるんと出産!(某雑誌記事)は何だったのか…と言う感じ。
赤ちゃんの容姿をすごく持ち上げる病院(笑)だったので、色々と誉めていただきましたが、「肌キレイ!やっぱり出産法のおかげね!」とはならなかったなあ。

あと音楽流す、とかも実際はよく聞こえないですしね。要は気の持ちようです。
頑張って!

2014.2.10 10:13 6

匿名(30歳)

私の意見ですが、ソフロロジー最高でしたよ。ラマーズ法で二人、ソフロロジーで一人出産しました。上二人の産院は、出産が土日にならないように、なにもなくても入院させて促進剤を使ったりするところで、二人目も陣痛きて産院へいったら促進剤をうたれたのですごく痛くて苦しいお産でした。自然な陣痛を体験してみたくて三人目は知り合いのすすめでソフロロジーにしました。CDを産院で買い母親学級で教えてもらったように瞑想?をしました。深呼吸といってもまた違います、あと旦那さんが赤ちゃんの頭が出てくるところを奥さんに鏡を向けてみせてくれます。あと誰でも立ち会いOKでした。6年ぶりの出産でしたが赤ちゃんが回転しながら出てくるのがしっかり分かるほどゆっくりした素晴らしいお産でした。初産だと少しテンパったりするかもしれませんのでうまくいかないかもしれませんが、二人目三人目と素晴らしい感動的なお産になるとおもいます。

痛みは確かに痛いんだと思うんですが、ちゃんと赤ちゃんの事を思って痛みもプラスにかんがえるようになると痛みが気持ちよくなってきます。なのでヴーンと手すりを掴んで踏ん張るお産ではなく、深呼吸を繰り返し踏ん張らずに出産できる感じです。
ラマーズ法でも私は声は出さなかったですが痛みに体に力を入れて息を止めちゃう感じで、陣痛は、めちゃくちゃ痛くて辛いものって感じでしたが、ソフロロジーは、呼吸をしながらリラックスして○○ちゃんこっちだよ~痛いよね?もうじきだよ~っ頑張ろうねって笑顔でお話しながら出産できました。陣痛って赤ちゃんに会える気持ちいい痛みとおもえるんです。人それぞれだと思いますが、私は上二人もソフロロジーにすれば良かったと後悔しています。

ラマーズ法の産院で出産予定のお母さんがソフロロジーの呼吸法試したいからって言われ教えてあげて、CDもかしました。すごく良かったといってくれました。ラマーズ法とソフロロジー試してみるのもいいかもしれませんよ。私の知り合いは三人とも違う産院で出産してます。料理が違うのを食べてみたいという理由ですが。

2014.2.10 10:39 5

とく(31歳)

主さんの中ではソフロロジーで決めてて、でも周りにいなくて、誰か後押ししてくれたらいいんだけどなと言う感じですかね。

私はソフロロジーでした。そして安産でした。
私の産院では両親学級で呼吸法の指導があり、父親もサポートできるように講習を受けるのですが、主人は呼吸法のおかげだ!と喜んでました。
私は後期入って検診の度に、赤ちゃんが下がってきてるから出産早まるかも、お産も短時間になるかも、と言われてたので、呼吸法と赤ちゃんの位置、両方があっての安産だったのだと思います。
お母さんが変に喘いだり声を出したりしないぶん、赤ちゃんから酸素を奪わないので赤ちゃんにとっては安全、と言われました。ピンクでキレイと言われたかは覚えてません。すいません。ただ赤ちゃんはキレイですよ。というか汚い赤ちゃんって?!ですが。

今何週か分かりませんが、経過や体調に何があるか分からないですし、なるべくNICUのあるところ、とか、なるべく総合病院で、とか言われることのないよう、まずは自分と赤ちゃんの健康を考えてあげてくださいね。

2014.2.10 11:04 7

ゾロ(28歳)

出産法”だけ”で病院を決めるのでしょうか?
設備や交通手段など、比べることは他にもある気が…。

あと私もたぶんソフロロジーだったと思うのですが、別におすすめするほどのメリットも止めるほどのデメリットもないです。

2014.2.10 12:13 10

無職(30歳)

先程書きした、とくです。最後の知り合いは三人とも別々の産院でと書いたのは、子供三人いて、それぞれ別の産院で。という意味です。読みづらくてごめんなさい。

2014.2.10 12:43 0

とく(31歳)

皆様、ご自身の体験談をお話して下さりありがとうございました。

ソフロロジーは出産を前向きなものと捉えるような感じなのが伝わってきました。気の持ちようなのですね。
ただ事前にCD聞いたり瞑想して気持ちを整えていてもやはり実際の出産は痛すぎてそう思い通りにはいかないものですよね。初産なので余計に、赤ちゃんが無事に産まれてくれることだけを考えたいと思います。
ソフロロジーで良かったという方のお話、あまりよくわからなかったという方のお話どちらも参考になりました。

今回は、出産法に加え自宅からの通いやすさや緊急時の連携体制、施設の充実、口コミの良さも含め、ソフロロジーを取り入れている病院にしたいと思います。

体験談をお聞かせ下さった皆様ありがとうございました!

2014.2.10 15:09 6

クロ(33歳)

これだけ多くの人がアドバイスしてくれているのに、たった1人自分の満足いく人のみお礼を言うのはどうかと思いますよ。

そういう態度から主さんは幼い印象があります。出産のことも、肌がキレイとかそんなこと言ってる場合じゃないですよ。

まず、無事に産むことでしょう。しかも実際の出産は壮絶。叫ぶほどの痛み想像できますか?
痛い痛い痛いー!!!ってなります(笑)

まぁ、せいぜい頑張ってください

2014.2.10 16:33 10

かな(30歳)

一人目はソフロロジー、二人目は特に何も決めずに出産しました。

私の経験では一人目ではたくさん練習しましたが実際はとてもじゃないけど実行することができませんでした。
助産師さんについていてもらってなんとか息を合わせて耐えたという感じです。

そして二人目。二度目は上手くいきました。特に練習などはしなかったけど一人目の時を思い出して陣痛の波が来たら
1.息を細く吐きながら
2.子宮口を開け~開け~と念じながら
3.広がるイメージで子宮口に力をじわじわ加えて行く。
失敗するとものすごく痛いですが力の入れ加減を間違えければ痛みを軽減しつつ子宮口を広げることができます。

陣痛中はこの呼吸をずっと続けました。旦那も助産師さんもいなかったけど頑張って一人で続けました。
看護師さんに「前回もこんな感じの微弱陣痛だったんですか~?」なんてのんきに聞かれましたが私自身はもうギリギリのテンパる寸前なのを何とか呼吸で乗り切っている状態。
それが微弱に見えたようです。
「いいえ!思いっきり我慢してます!かなりきてます!」みたいなことを叫んだら「ちょっと拝見しますね~」と毛布の下を覗いた看護師さん
「せ、先生呼んできますっ」と慌てて出て行きました。子宮口全開でもう間もなくだったようです。

陣痛から出産まで4時間。出血は生理一回分。とっても安産でした。

ソフロロジーちゃんとできればかなり安産に役に立つと思います。
しかし実際にできるかはかなり微妙。やっぱり最初からできるなんて人は少ないんじゃないかなって思います。

イメトレは役に立つと思いますよ。出産まで頑張ってくださいね。

2014.2.10 20:47 8

あんな(40歳)

出産法だけで病院を決めるわけないですよね。
私は主さんのお気持ち分かりますよ。
いろんなことを総合してここかなと思った病院がソフロロジーのところとラマーズのところでソフロロジーに興味を持ったのでいろんなお話を聞いてみたいと思ったんですよね。

私も同じ感じでソフロロジーのところで出産しました。
私はどのみち痛いんだろうし気休め程度に活用できればラッキーかな程度であまり期待もしていませんでしたが、ものすごい達成感はありました。
決して安産ではありませんでしたが…
なので出産後の感想は「もちろん痛かったけどすっきりしたという感じ」って周りに話したら「それも効果のひとつなんじゃない?」っていわれました。多かれ少なかれだれにでも達成感はあるものだと思うので実際のところは分かりませんが…
でも多くの方がここで書かれているみたいに「痛すぎてなにがなんだか分からない」という感じではないです。

後、難産だったわりには子どもの肌の色がきれいだと母や姉には言われました(私には比べるものがないのでそれもよく分かりません)

なので「あの達成感が味わえるんだあ」ってちょっと主さんが羨ましいです。
出産楽しみですね。頑張ってくださいね。

2014.2.10 22:23 11

小夜(38歳)

ソフロロジーで2人出産しました。

でも不真面目妊婦でCDは自分がリラックスできる好きな曲で臨月入ってちょっとイメトレしただけです。助産婦さんにも「イメトレしてましたか?」と聞かれ「全くしてないです。」と素直にいいました。「そう。でも大丈夫よ~。リラックスしてね~」
産む時は助産婦さんまかせ。声かけに合わせてなるべくいきみ過ぎないようにします。体に力がはいらないように意識します。

赤ちゃんの肌が綺麗というのは、いきみ過ぎると産道は固くなるし、息を止めるので酸素が十分に赤ちゃんまでいきわたらなくなり肌色が赤紫ぽくなるそうです。つまり赤ちゃんが綺麗汚いの話ではなく、どれだけ赤ちゃんにストレスをかけずに産むか。がわかりやすい指標が赤ちゃんの肌の色で現されているだけです。
赤ちゃんを綺麗に産みたいからソフロロジーではなく、なるべく母子共ストレスなく産みたいからソフロロジーだとご理解いただければわかりやすいでしょうか。
出産の大事に肌色にこだわるなんて…とちょっと誤解をうんでいたようなのでつけ足してみました。

私の場合2人共綺麗なピンク色でした。立ち会った実母は昔ながらのラマーズの人ですが「本当にピンク色なのね。」と驚いていたのでそうなんでしょうね。

もちろんソフロロジーでも難産はあるので、出産はどんな形でも命懸けです。
無事の出産を心よりお祈りしています☆

2014.2.11 01:17 9

さらさ(30歳)

かなさんものすごい性格悪いですね。
人の親としてなんだかなあー。

主さんソフロロジー、おすすめですよ。
最初から最後まではできないかもしれませんが、できるタイミングもきっとあると思うので頑張ってくださいね。
上手にリードしてくれる助産師さんかでもだいぶ変わりますよ。

2014.2.11 14:16 25

ストロー(38歳)

かなさん

これだけ多くの人がって(笑)

最初のほうのレスは主さんの質問に答えてあげてるのは匿名さんだけかと思いますが??
あとは批判とか否定とか、主さんの「ソフロロジーされた方どうでしたか?」の問いに誰も答えてないので、そりゃ参考にもならないと思いますよ。

それから赤ちゃんの肌色がきれいだからソフロにしたいとか主さん書いてます?一文だけをとってあーだこーだ言って
あなた読解力乏しすぎます。
まぁせいぜいがんばれって。そんな言い方しかできないあなたのほうがよっぽど幼いですよ。

アドバイスされてる方々は「わかりますよ」と言ってきちんと主さんの質問に対してソフロロジーの経験を教えてくださっていて、まともだなあと思います。
このような母になりたいものですね。

2014.2.11 15:14 21

はい?(31歳)

私を批判しているの主さんでしょ?
大丈夫! 出産は死ぬほど痛いけど終わりはくるから。そして私みたいに幸せなママになれます。
本当に死ぬほど痛いけどね。
ソフロロジーなんて役にたたないと思うよ。
でも大丈夫!

2014.2.12 15:50 1

かな(30歳)

かなさん面白い(笑)

主さん、出産頑張ってください。

2014.2.12 18:04 3

とくめ(30歳)

かなさん、私は主さんじゃありませんよー。

かなさんはソフロロジー失敗したんですね。
自分ができなかったからって、他の人もできないと決めてかからないほうがいいですよ。

負け犬の遠吠えのようでかなさん痛々しい。

2014.2.13 07:41 8

ストロー(38歳)

なんだか荒れてますが、出産をのりこえようと前向きにとらえ準備することは悪いことではないと思います。

痛くてそれどこらじゃないよなんて意地悪おばさんみたいにせせら笑うのってどうなのかなあ。

ソフロロジーが無駄っていうならラマーズ法だって五十歩百歩。

赤ちゃんの肌がきれいっていう意味がわかってない人が多いみたいですが、要するに酸素がいきわたってるんですよね。赤ちゃんにとってもいいことなので、頑張ってくださいね。

ちなみに出産が痛いかどうかは結構人によりますよ。
ソフロロジーしてませんが、たいして痛くありませんでした。苦しかったですが…

2014.2.13 11:29 2

りんご(35歳)

ソフロロジーではないのですが、近い考えの病院で出産しました。

事前のイメージトレーニングはすごく大事だと思います。

痛いと叫ぶようなお産は、赤ちゃんに負担をかけるだけ。

少しでも赤ちゃんを楽に出すために親も頑張らなきゃ!という事前準備をするのは良い事ですよ。

上手にお産をできなかった人は、お産は痛いと脅したがりますが、イメトレの邪魔になるだけだから真に受けないで。

2014.2.13 12:50 5

匿名(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page