HOME > 質問広場 > 雑談 > 友達の発言

友達の発言

2014.2.25 21:03    0 16

質問者: かるたさん(30歳)

未婚の友達(保育士)が妊娠、出産、子育てを力説するのが少し嫌です。
私は子供2人いてます。
その手の話になってきたらスルーするのですが、聞いてるととても疲れます…
かと言って、あなた彼氏もいないし、出産もしたことないでしょ?とは言えません。

皆様のまわりでは、こんな友達いますか?
どのように対処しているのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の妹がまさにそんなタイプです。
一応結婚はしていますが子供はいません。
しかも妹は保育士でも何でもなく、ただのサービス業です。
仕事上のお客さんとの世間話での子育て話を私にしてきて、偉そうに私の育児について言ってきます。

私が妊娠中から色々言ってきました。
我が子は今2歳なのですが、またあーだこーだ言ってきます。
経験もないくせにしかも客から聞きかじった知識だけで偉そうに言ってくるなと思います。

2014.2.26 07:15 6

まな(38歳)

もっている知識をひけらかすタイプですね。
居ますよ、私の友人でやたら世界情勢について語る人。
頭のいい方で、他の分野についても色んな事を知ってますが、ママ達みんなとお茶してる時に
も熱く知識を語ります。
その話、誰も興味ないけど…と思います。
お構いなしで自分世界全開で喋る喋る。
疲れますね。

2014.2.26 07:33 13

りんこ(34歳)

どんなことを力説されているのか分かりませんが、保育士さんってことでお子さん、両親を見て色々思うところがあるんじゃないですかね?
主さんが聞きたくないと思えば適当にあしらえばいいと思います。

それより、事実かもしれないけど、お友達のこと「~したことないのに」とそんな風に見下されているのが気になりました。

2014.2.26 08:20 21

匿名(秘密)

ふーん。実際に子供産んでなきゃ妊娠も子育ても語っちゃいけないんですね。
私は仕事で子供の教育に関わりますが、お母様方って何であんなに偉そうなんだろう?、って不思議だったんです。
自分の子供がいないとそう見られてるってことなんですね。わきまえてお仕事しなきゃいけませんね。あー嫌だ。

2014.2.26 08:41 47

ふーん(35歳)

第三者の目でみた場合、パターン色々あります。
子供がいれば、そのぐらいの事と思って気づかない事って
ありますよね?
そこを力説されて嫌と言うのは、非常識になってしまいます。
スレ主さんがどんな事で言われるのかにもよりますね
こりゃ~相手がうるさいと言う事もあれば、そうでない場合も
あります。
私の友人がそうですが、すぐ子供がいるから○○出来ないと
言います。
いない人からは当然そこを指摘される→彼氏もいないくせにとか子供もいないくせにと言います。
でも実際は、彼氏いようが子供いようが性格だったりします。
子供がいないから○○出来ないと言う人は、独身の頃から
スグ○○だから出来ないと言ってましたしね。
私も子供いますけど、悪かったと思う場合もあれば
うるさいなと思う場合もあります。

2014.2.26 09:46 2

ええ?(36歳)

主さんと同じで未婚の保育士の友人が子育てについて口出ししてきます。
一般の人より知識があるのはわかるけど、限られた時間内でその他大勢と過ごす場合と、自宅で親と接する我が子の場合は違う事も多いのに、園でのマニュアル通りの理想論を押し付けてきてたまにイラッとします。

子供の対処ってその子によって違うので、世間話として知識を少し話すくらいはいいけど、他人の子に自分の理想を押し付けるのはなしだと思っています。
私は基本的には流してますが、あまりしつこい時は、「でもうちの子の場合はこうだから。」と言って、友人の意見を実行する気はないという事をやんわり主張しています。

2014.2.26 10:07 9

います。(32歳)

ほっときましょう。
多少知識や経験があったって実際に自分の子を出産子育てしてみなきゃ分からないことなんてたくさんあります。
ていうか子育てしてみたらどの子にも当てはまる理論なんてないことがわかるから
よそ様のことにコメントなんて恥ずかしくてできなくなるものだと思います。

あまりにもシツコイなら
「そりゃあ良いお母さんになりそうだね!早く結婚して子供持ったら?」くらい言っちゃってもいいのでは?

2014.2.26 10:19 17

そら(秘密)

独身の時ですが、彼氏いない歴=年齢の友達に、当時私が付き合ってた人の事を話た時、ボロクソに言ってきて、私の恋愛の仕方を注意してきた時に、『一回も付き合った事もない、処女のあんたに言われた無いわ(笑)』と心の中で思ってました。

因みに未だに独身ですその子。

体験した事もない人に上から目線でえらそうに言われたら、ムカつきますよね。

同じ土俵に立ってから言えよってね。

2014.2.26 11:01 8

ありました(笑)(秘密)

必要のないところは右から左へ聞き流せばいいですよ。でも保育士さんもプロですから、未婚や出産経験なしのくせに!という主さんの視点もあまりいただけないかと。
男性の産科医だって自分自身は出産経験ないですからね。

たくさんの子どもを見ているからこそ積める経験値や知識もありますし、一人とじっくり相対するからわかる経験値もあるでしょう。どっちも大事、どっちが上ではないと思います。

育児はこうあるべき!と精神論や価値観を力説するならば、『その通りに行かない子だっていっぱいみているでしょ?自分の番のときは頑張ってね』と思うでしょうけど、子どもへの関わり方やお世話や、様々な困りごとの対処はやっぱり保育士さんはすごいな、と思う場面は多々あります。
相手が話したいなら、質問し倒して活用しちゃいましょうよ。

2014.2.26 11:18 22

右から左へ(34歳)

詳しい内容が分からないのですが、

とても同意しかねるような内容には

「アナタが出産、子育てする時はその理想どおりに
できるといいわね~。私にはとても無理だわ」

とでも言っておけばいいのではないでしょうか。

でも、仕事上的確なことも見極めていて
有益なことも聞けるかもしれないので同意できる点
などについては
「具体的にどうしたらいいと思う?」とか
「じゃあ、こういう場合ならどうする?」と
聞いてみてはいかがですか?

2014.2.26 13:29 19

あー(35歳)

従姉妹が保育士、ママ友の中に幼稚園の先生だった人がぃますが二人とも力説しません。

めちゃくちゃ優しく私にも子供(他の人へも)にも、見守ってくれる感じとか、サポートしてくれますよそれも出しゃばらない感じで…
二人ともとても表情が柔らかいです。

性格はやはり顔に現れますね。。。

力説に関しては『それぞれ事情があるからねみんな同じじゃないよねぇーー』といえばいいですよ。
その人、ある意味世間知らなさすぎの印象でーす。

2014.2.26 19:03 4

かにかに(秘密)

ふーんさん、語っちゃいけないんじゃなくて、偉そうに自分の価値観を押し付けて語っちゃいけないんだと思いますよ。
あなたが嫌だと感じたのも偉そうな母親達の態度なんでしょう?

主さんが嫌だと感じるという事は、その友人もちょっと度を越して語る人なのかなと思いました。
私はそういう人には出来るだけ会話を変えるようにしていますよ。

2014.2.27 08:20 12

匿名(37歳)

そう思ったのなら、これからちゃんとわきまえて仕事に取り組んで下さいね〜!

こんな人と、子どもが関わるのは嫌だな…。

2014.2.27 12:17 6

ふ‐んさん。(42歳)

不妊治療中、赤ちゃんのことを常にネットで調べてたので無駄に知識があって…
出産した友達が私に愚痴を言うたびに「〇〇するといいんだって」「いとこは〇〇したら治ったって」ってアドバイスしちゃってましたぁ。
今6ヶ月の子がいますが、妹が友達の子育て経験話を力説してくるのがかなりウザいです。
友達もウザかったんだろうな…

2014.2.28 10:02 2

私そういうタイプでした。(28歳)

わかりますわかります。
まだ私が結婚前、職場のママさん達が「悪阻や分娩あるある」で盛り上がっていました。

未婚だったのが私ともう1人の25歳くらいの子だったのですが、その子がしつこく
「悪阻時に○○なのは、○○がこうなって~」「分娩時の○○は、こういう原因や理由があって~」と、ちょっと空気が読めない感じで割り込んできました(元々、そんな感じの子なのですが)。
出産経験もなければ看護師でもなんでもない、TVや雑誌で得た知識なんでしょうけど・・・。

1人のママさんが「うん。そんな事はとっくに知ってる」と冷たく反応してたのが印象的でした。

経験したこと無い事を喋るな。なんて思いませんが、実際に経験された方より上から目線であーだこーだ言うのは、なんだかなーと思います。

2014.3.1 15:23 4

ぷっぷー(34歳)

いますいます!笑
独身の友達がそういうタイプで、
たまにウザイ・・・と思っています。
その子は保育士でも何でもないんですけどね。

私が一人目を妊娠中に、聞いてもないのに、
「お腹の子の性別、計算して調べてあげる」とか、
一昔前によく言われていた「2人分食べなきゃ」とかやたら言ってくる。

悪い子ではないんですが、そういう時は面倒くさいと感じますね。
聞き流しますけど。

2014.3.5 09:42 1

友香(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page