おいしいものを食べたい!
2014.2.27 13:06 0 18
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質問者: りりこさん(35歳) |
レシピ通りに作ったりでおいしいものもありますが、自分で作ったものは何の感動もありません。
随分若い頃、まだ母が生きていた頃のように『今日のご飯は何かな~?ハンバーグ?嬉しい~』なんて気分をもう一度味わってみたいものです。
夫は少食なうえに好き嫌いが多く、食に興味ありません。
なので、家族で外食なんてほとんどしませんし、したとしてもどっかに行った帰りにファミレスに寄る程度です。
ここ数年、すごくおいしかったものを食べていません。
『まあまあおいしい』というものは食べますが・・・。
私は神奈川県相模原市に住んでいます。
レストランはファミレスばかりでおいしい店はあまりありません。
本当は都内に食べに行きたいのですが・・・。
最近ものすごくおいしいと思ったのは、3年前に食べた仙台の牛タン、都内のデパートで出張販売していたお菓子で中にマスカットが入っているお菓子(名前は忘れました)くらいです。
印象に残っているのはその2つのみ。
本当においしいものを食べたいです。
いつも質素な食事(自分で作るものですが)で飽きました。
近所に出来たバイキングレストランもおいしいですが、ものすごくおいしいわけではありません。
皆さんの最大なおいしかったものって何ですか?
それと主婦の方は、日々の自分で作る食事に飽きませんか?
心からおいしいものを食べたいです・・・。
回答一覧
フルタイムで働いていますが
朝食、お弁当、夕食と3食作っています。(田舎に住んでいます)
基本的に外食はしません。
旅行や帰省(実家は都会)の時には贅沢します。
自分で作ったモノ…
美味しい!と思って食べています。たいしたものではありませんが。子供達は私の作るご飯を美味しいといってくれます。
ただ夫は、ほとんどコメントありません。
変わったモノを出すと、「なにこれ?」という顔をするので、定番ばかりです。
最近贅沢したのは
沖縄旅行で食べたイタリアン、お寿司です。
とても美味しかった!
あと帰省の度に
友人とフレンチ、イタリアンの食べ歩きをしています。
食べることが大好きなので
作るのも好きだし
ファストフードなどに行くくらいなら
美味しいものを自分で作ろうと考える人です。
お店でしゃぶしゃぶやステーキ食べるなら
自分でいいお肉買ってきた方が美味しいし
安いです。
まずは自分で美味しいもの作ってみては?
2014.2.27 14:05 6
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くらげ(40歳) |
自分ので作るより、作ってもらった食事は美味しく感じます。
料理下手ではないと思いますが、毎日ですもんね。
食べ歩き好きで色々食べましたが、前評判が良いと期待し過ぎるのかいまいちの場合が多いです。
感動したのは油の乗った焼き鯖寿司、回らない寿司屋のあん肝や寿司類、オチェーアノの海鮮リゾット、蟹屋さんの焼きガニコースが印象にあります。
これらは我が家の家計じゃ滅多に食べられませんが。
相模原はナンの美味しいカレー屋さん、寿司屋、チープだけど相模原のラーメン街道は好きで良く行きます。
口コミトップにある有名なステーキ屋と、鰻屋がありますが、高過ぎて行けていません。一万近いんです。
都内と比べるといまいちのかもしれませんね。コスパも含めて。
2014.2.27 14:30 11
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お匿名(秘密) |
あああああ~分かります!!
全く同じこと考えてました!
毎日「何か美味しいもの食べたい…」と思いながら過ごしてます(笑)
自分が作ったものって美味しいとか不味い以前に感動がないんですよね。
私も今日は何かな~ウキウキ~みたいな気分味わいたいです。
私が最近美味しかったもの…
年末、久しぶりに食べたクリスマスのバタークリームケーキでしょうか。
生活がカツカツなので実際は買えないんですけど
楽天のスイーツランキングとか見て楽しんでます(笑)
2014.2.27 14:46 22
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チョコ好き(秘密) |
今まさに、全く同じようなことを思ってました!
午前中スーパーに行ったのですが、私は料理が好きではないしレパートリーも少ないのでメニューを決めるのに時間がかかります。たいしておいしくもないし、「あ~あ、誰か作ってくれないかな・・」といつも思います。
おいしもの食べたいですよねー!!
うちの主人は主さんのご主人と逆で食べること大好き、外食も好きなんですが食費のことも考え頻繁には外食できません。
最近食べたおいしいものは、新鮮でおいしいお魚が食べられるお店で主人に一口もらったウニ丼です。(自分が注文したものよりはるかにおいしかった)おいしすぎて思わず声が出ました。
2014.2.27 14:47 16
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つーつー(32歳) |
共感します。
自分の料理って、ワンパターンになりがちです。こどもも旦那も揚げ物などはガツガツ食べてくれますが、体のことを考えて栄養バランスとれたメニューは反応がイマイチだったり、もう食事作りを放棄したい!と月に二回くらいは叫びます。でも私が作らないと奴らはカップ麺と菓子パンで生き延びようとするので、仕方なく作ります。
うちには10ヶ月のちょこまかベビーがいるので外食はしばらく諦めています。
美味しかったもの…
思い出そうとしても記憶にないくらい、最近は冷めたご飯や伸びた麺しか食べてないなぁ(泣)
あっ、お正月にお取り寄せした高級?おせちは冷めても美味しかったです。
2014.2.27 15:23 15
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レッドアイ(31歳) |
わかります~!
自分でつくったもので美味しい!と思うことってほとんどないです。料理が苦手なのもありますが^^;
でも我が家は主人が食べ歩きが好きなので、そのぶん助かってます。甘いものも好きなので、2人の時に(子供は食べないので)パンケーキを食べに行ったり、私としては美味しいから、というより後から感想言い合うのが楽しいです♪
(外食は何でも美味しく感じます 笑)
子供がいる時は、パン屋かラーメンかうどんかパスタばかりですが。今は週末に3人でラーメン屋まわるのが楽しみです。
うーん最高美味しかったもの・・・坂井シェフのレストランでコースを食べた時かな。
自分で作る料理。。。私も飽きますが主人や子供もワンパターンで飽きてるかもしれません(汗)
ちょっと小皿で種類を増やした時に、子供が「うわーすごいお店みたい!」と喜ぶのが申し訳ないくらいです(><)
トピ主さんは神奈川なんですね、うちだったら魚料理食べに行きたいって言うかも^^
2014.2.27 15:29 8
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パピコ(37歳) |
その気持ちわかります。
主人が食にうるさい方なので、それなりに手の込んだ料理を作ることが多いのですが、「美味しい」と目を細める主人の姿は嬉しい一方、自分ではそこまで感動出来ないんですよね。
となるとやはり外食しかありません。
家計を気にしつつも結構行っちゃってますよ、外食。
でもりりこさんと同じで、“そこそこ”美味しいお店ばかりなんですよね。
それに飽きた主人の「“そこそこ”にちょこちょこお金をかけるなら、“最高”にドーンとお金をかけよう!」という一言でうちの外食の流れは大きく変わりました。
最近食べた美味しいものは・・・やっぱりフレンチ系のコース料理とか鮨会席、料亭のようなところでいただく和食です。
うちは主人の帰省先が長崎なので、料亭で卓袱料理を食べるのが最高のご馳走の一つです。
主人が食べ歩き趣味なので、ほっとくとどんどん予約を入れようとするので、ブレーキをかけるのも結構ストレスです。
子供が乳児の時はさすがに控えていましたが、下の子も5歳になり、かなり行ける幅が広くなって来ましたので主人は食べ歩き再開に意欲満々。
今後もしっかりブレーキをかけないとお財布が大変です・・・。
2014.2.27 17:14 2
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都会の嫁(38歳) |
おいしいもの食べたいです。
でも、外食してもそんなにおいしく感じられません。
マズくはないけど、何か違う。
結局、自分で作った方がおいしかったりするんですよね。
自分の好みの物を入れられるし、味付けも自分好みに出来るから。
外食して、残念な気持ちになったら、後日自分でその味を自分好みに再現して作るって事はよくやります。
でも、他人が作ったものでおいしいものが食べたいです。
片付けもやってもらって、上げ膳据え膳で(笑
自分で作って食べたら片付けも自分でやらなきゃいけませんからね。
作るのは好きだけど、洗うのは嫌いなんです~
ここ最近で、外食しておいしいって思ったのは、ふるさと祭りで食べた骨付きラムステーキです。
でも、翌年も同じもの食べたら最初の時ほどの感動がなかったんですよね~
2014.2.27 18:39 7
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匿名(42歳) |
ランチに行きましょ
ご主人はあまり食に興味がないのかな?
だったら主婦友達でもいいし
お母様でも一人でもいいじゃないですか
近所の、チェーン店じゃくて
評判がよさそうな店を調べて行ってみましょう。
ランチなら安いですよ。
たまにならいいじゃないですか。
そこで、一品物じゃなくてランチセットのようなものを頼んでみて
普段食べない食材や調理法のものが出てくるかもしれません。
料理の写真が無い店だとちょっとドキドキしますね。
当たりはずれはあるけどそれも一つの楽しみ方です。
美味しいものが見つかったらお店の人に味を褒めながら材料を聞くとか
自分で研究して似た味の物を作るのも楽しいですよ。
たまには夫を驚かせたいでしょう?
美味しいものを食べなきゃ美味しいものは作れません。
研究費として1000円もってランチに行きましょう♪
相模原あたりなら隠れた名店もいっぱいありそうだしランチならこの程度で食べられますよ。
2014.2.27 19:32 11
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あんな(40歳) |
そうそう! 自分の味に飽きちゃうんですよね。
誰かが作ってくれたご飯は、感覚的に新鮮で美味しいです!
たまには、三ツ星レストランなどを予約したらどうでしょうね。年に一回くらいの贅沢なら許されると思いますけど。
私が最近、感動したのは和食教室で食べたもの。本物の板前さんの料理でした。作り方も覚えたし・・
1人でランチに行ってもいいし、最近では、おひとり様で集まって美味しいものを食べにいくツアーもありますよ。
たまのご褒美くらい、いいですよね。
2014.2.27 21:51 7
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みかん(秘密) |
皆さんお返事ありがとうございます。
共感してくださる方もいて嬉しいです。
確かに、自分で作れば自分の好きなように味付けは出来るのですが1から10まですべて自分で行うので、『どんな料理かな?』というワクワク感もなく、時間をかけて作ってもあっという間に食べ終わり残るは後片付けのみという全く私にとって面倒くさいものに思えるのです。
レパートリーもワンパターンですし・・・。
よく、テレビでおいしい店特集とか旅館の料理を食べて芸能人がものすごくおいしそうな表情をしますよね。わざとな部分もあるとは思いますが、一度でもそんな表情をしてしまう絶品グルメを食べてみたいです。
昨日は、テレビでおいしいパンケーキを取り上げていて、ものすごく食べに行きたくなりました。
遠いし、無理だな、と思っていましたがやはり頑張って食べてこようと思います。
相模原は確かにラーメン屋が多いとは言われますが、ものすごくおいしいラーメン屋さんにはまだ出会っていません。
やはり、自分自身おいしいものを作るため、もっと舌を肥えさせないといけないので(と、いう大義名分で)積極的に店に行こうと思います。平日ランチならいいですよね。
これを書きながら思いついたのですが、お取り寄せなども良さそうですね。
みなさん私の駄文にお付き合いくださいましてありがとうございました。とても楽しくお返事を読ませて頂きました。
2014.2.27 22:08 1
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りりこ(35歳) |
わかります!
家では、毎日育ち盛りの子供用の食事なので
まずくはないのですが、感動はありません。
毎日メニューを考えるのも作るのも、嫌になる時があります。
私は「おいしいもの食べたい!!」ってなったら、たまにですがアジア料理店で一人でランチしています。
(家族で行くと、子供好みの店になるので)
あと、生協でずんだだけ売っていたので市販の餅につけて食べたら美味しかったなあ。
私の場合、好きだけど、普段あまり食べれないものが美味しく感じるのかもしれません。
2014.2.27 22:48 4
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sumire(40歳) |
わかりますー!
私もりりこさんと同じような感じで、同じ事考えてました!
日々の料理作り飽きます。
旦那も、こどもも好きな(というか、食べる)料理は、決まっていて…。
誰かに作ってもらって、上げ膳据え膳したいです。
心から美味しい料理、私は、出産した産院の料理です。
料理が美味しいとか、施設が新しくておしゃれで綺麗と評判でした。
そんな空間で、バランスの取れた定食風の小鉢が数品ついてくる料理が最高に美味しかったです。
上げ膳据え膳だし手作りのスイーツもついてくるし、産後ということを忘れてしまったくらいです。
また、あの産院で出産したいくらいです。
あとは、ピエールエ○メのマカロンです、一口食べたときの衝撃は、忘れられません。
もう、お高くて食べられませんが。
誰か料理を作ってくれないかな?
2014.2.28 00:19 6
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桜柚(32歳) |
わかります!
料理得意ですが、自分では何の感動もありません。
自分の料理に飽きています。
なかなか難しいですよね。
我が家は夫と二人暮らしですから、夫の好みの献立でパターン化していますし。
自分で唯一おいしいと思える料理はカレーだったのですが、それにも感動が無くなってきました。
かなしい。。
2014.2.28 09:08 7
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あいこ(39歳) |
わかりますっ。
基本的には自分でつくった味が好きですが、コレどんな味なんだろ~?次は何~?というワクワク感が欲しいんですよね。
相模原だと、うか○には季節メニューが変わる事に行くことにしていますが、15年以上通ってるとだんだん粗探しになってきちゃいました。
以前はシェフのレベルがもっと高かったとか、材料の質が落ちたとか、車を動かしてくれないとか… 減点法になってしまう。
私は横浜市内の住宅地にある割烹寿司屋で食べたもの全てに感動しました。もう14年も前ですが…。
でもきっと今そのお店に行っても感動しないんじゃないかと怖くて行きません。
結局、初めてのお店で美味しいものを出された時が最も感動し記憶に残るのではないかなと思います。
ここでコメントされたみんなでグルメツアーしたいです(笑)。
2014.2.28 14:38 4
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りんこ(40歳) |
好みはあると思いますが、でも年齢で味覚も変わって来るんだと思います。
沢山の量を食べるより、じわ〜っと旨味を感じる方が、美味しい〜(>_<)に変わりました。
皆さんが仰るように人に作ってもらうのは美味しいらしいです。昨年義父の手術の際に帰省し、私は家事に徹しました。
夫と義母と義姉に病院をお願いし、毎日、夕方病院から戻ると食事が出来ていて嬉しいと義母が言うと、人に作って貰うから余計に美味しいのよね、と義姉が言って下さった事を思い出しました。
夫が海外出張で長期家を空ける時は義母は私に、帰ってきたら?と言って下さるのですが、やっぱり毎日の食事を作るのがいい加減飽きた…面倒なんだろうなぁ、と思います。私もです(^^)
多分ダイレクトな味より、だしの深さとか、新鮮さとか。
帰省すると地元でしか食べられない海や山のものが美味しくて贅沢だなぁと思います。
夫も田舎育ちのせいか、あまり手の混んだ料理より、自然の旨味を生かすものが好きなので、焼くだけとか塩胡椒だけとか、難しい事を言わないので助かりますが、物が良いとそれを生かすのも逆に難しいのかもしれません。
外食も、こんなに沢山お店があるのに、美味しいと思えるお店がなくて、殆どしなくなりました。
2014.2.28 15:50 6
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スイートピー(49歳) |
失礼ながら、主さんは料理するとき、調味料の分量などは自己流ではありませんか?
料理本やレシピなど自己流じゃなくて本やWEB等見られて作られたらそれなりに美味しくできると思いますが。
2014.2.28 16:10 17
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はにゅーたん可愛い(40歳) |
あんまりお腹が空いてないのだと思います。
自分で作るものは感動は流石に凄く美味しく出来た時しかありませんが、毎食美味しいと思いながら食してますよ。
昔は(子供時代)凄くお腹空いて食べるから、何食べても美味しいですよ。
2014.2.28 20:50 12
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あんまり(30歳) |
お返事について
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