HOME > 質問広場 > 雑談 > 見ていて思うこと

見ていて思うこと

2014.3.4 19:55    0 20

質問者: 匿名さん(30歳)

主婦の知恵などを参考にするために、この掲示板を知り、先月頃からたまに覗くようになりました。

投稿されている内容を見て、「あ~、あるある」と思うこと。
「へ~、そういう考え方もあるのか」と勉強になること。

知らなかったことについては大変参考になっていますが、
中にスレ主さんを一方的に責め、よく知りもしないのに文面から、人間性を決めつけている人があまりにも多いなぁと感じてしまい、今回初めて投稿しました。

掲示板と言う不特定多数の人が見ている以上、スレ主さんにとって都合のいい回答が来るとは限らないので、スレ主さんの考え方が世間一般では間違ったことであるという意味合いや、スレ主さんを思ってあえて厳しい回答をされる人もいるのは承知の事だと考えています。

私だったら、仮に自分が間違っているなら、言い訳ばかりせず受け入れるでしょう。

それを意地悪と感じるかアドバイスと感じるかは本人次第であると思っていますし、
私だって、友達に対して間違ったことをしているなら、はっきり厳しいことを伝えますが、
相談内容と関係なく、少しでもスレ主さんの文章内容がおかしい、理解しがたいと感じたら

「(スレ主さんは)障害者ですか?」
「○歳にもなって、小学生みたいな文ですね。読んでいてイライラする」

また、スレ主さんが少し違った価値観を持っていたら
「うわぁずれてる。あなたみたいな変な人が私の友達でなくてよかったです」

などなど、揚げ足を取って人間性を決めつけている人があまりにも多いように感じました。

「だから何?」と言われたらそれまでですが、読んでイライラするなら回答しなければいい話ですし、ずれていようがいまいが、それがその人の価値観ですよね?

それに、単に文を書くのが苦手なだけかもしれないのに、わざわざ揚げ足を取って「障害者ですよね?」などと人間性を決めつけるような書き込みをする心理って何なんですかね?

やっぱり日ごろのストレスの掃出し口?

あ~怖いなぁ~。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ま、あげ足とって主さんの人格を否定するレスはストレスのはけ口じゃないですか?
確かにそこは実質匿名の掲示板の怖さですよね。
けれども中にはあったかい励ましや、本当に勉強になる意見もありますし私もよく利用してます。
実世界より、女の本性が露わに見えて面白いとも思います。

2014.3.4 20:39 23

そうね(34歳)

それがジネコの特徴では?
他の掲示板へ行けばそういう人の少ないところもあります。

でもわざわざ過去の質問も見た上で選んでジネコに投稿しているのであればそれすらも承知の上と取ります。

ジネコを選んだ以上ジネコらしい回答は仕方のない事です。

ここは女性が多いからでしょう、解決策を聞いても
共感や体験を話してくる率が高いです。
共感を感情を大切にするのが女性です。

解決方法が分からなくても感情で出てくるから
イライラ感情も吐き出さずにはいられないのでしょう。

ジネコらしいなぁ~と思って諦めましょう。

2014.3.4 20:42 27

あんな(40歳)

不特定多数の人が匿名で投稿できると言うサイトの特性を
考えれば仕方のないことかなと思います。

スレを立てて自分の意見に同調してくれない人には返事しないとか逆切れするとか、自分に都合が悪い意見ばかり集まるとすぐに削除する大人気ない人が多いなと最近私は思います。

2014.3.4 21:05 14

匿名(秘密)

でもそれがジネコの特徴だと思います。
ユーザーのほとんどが主婦なので仕方ないんじゃないでしょうか。

2014.3.4 21:23 10

たぶんね(秘密)

>読んでイライラするなら回答しなければいい話ですし、ずれていようがいまいが、それがその人の価値観ですよね?

そっくりそのままお返しします

不快に思った事、わざわざ書き込まなくてもいいんじゃないのかなぁ?と思います

2014.3.4 23:53 35

匿名(30歳)

確かに怖いですね、そして疑問に思います。
そういうことを書いてる人は我が子にネットマナーについて、どう教えていくのか…

2014.3.5 00:50 8

匿名(39歳)

そうですね〜。
見ず知らずの人から「冷たい人」や「寂しい人なんでしょ」と言われ、気持ち良い人はいないと思います。

自分の生活を知っている訳でもないのに、そう決め付けられ、掲示板って馬鹿らしいな…とつくづく感じました。

私自身、手探りで子育てしてきて今ようやく余裕が出てきたとこです。

困ってるママさんの、少しでも役に立てれば…と思いコメントしますが。

時には受け入れてもらえず、ひどい事言われます。

自分も傷付くし落ち込むので、子育てに関しては言わないようにしています。

2014.3.5 04:44 10

いなりこんこん(40歳)

「(スレ主さんは)障害者ですか?」
は、読んだことありません。
投稿の内容部分で登場してくる人に対して、発達障害?とかは見たことあります。

何様?と言わんばかり辛口な意見多いですし、みんな年収がいい人いっぱい。
でも不思議と完ミに関しては優しい(笑)

コメント書くか書かないか自由ですし、それこそ主さんも読むのをやめたらイライラしないですよ。

2014.3.5 07:39 27

花粉症(秘密)

はっきり言って、クソミソに言われてるスレって、非難されて当然のようなスレが多いです。 それに、総じてそういったスレって釣りが殆どです。 主さん見ていて、これは有り得ないだろって思いませんか? 私はそういった愉快犯は大嫌いです。 だから、非難されても当然だと思いますね。 それに、主さんはそういった荒れるスレが目に付くんでしょうけど、真摯なスレの方が多いです。 そういったスレではレスも丁重です。 それに、このスレもストレスのはけ口みたいなスレだしね。

2014.3.5 08:54 79

ホント女なの?(35歳)

私もホントにそう思います。
人を傷つけるようなコメントならしない方がいいのに。誰もトクしないし。

そういう主たたき?的なレスする人って、すごく寂しい人なんだと思うよ。

リアルの交友関係とか、職場で接してる人達が幸い優しい人ばかりだからか、これみよがしに人の悩みとかを軽視してるレスとか見るとゾッとしちゃうな。

2014.3.5 11:58 13

まなみ(30歳)

それがネットの世界なんじゃないですかね。

それと、辛辣な意見が目立つ・・とのお話ですが
不況と関係あると思います。
やっぱりお金が無いとギスギスしますからね。
2000年代前半のスレのレスを見るとみなさんすごく
感じがいいです。まあその時も不況だったんでしょうけど、
今とはまた次元が違うっていうか・・。

でもでも、ここの掲示板も本当にごくごーーく一部
の人達の集まりです。

不妊関係からたどりつく人が多いでしょうし、
専業主婦が利用するケースがかなり多いんじゃないかと
思います。やっぱり、スレ立てしたりレスしたり
何かするには時間が必要ですからね。

なんでこんな人ばっかりなの?と思う前に
本当に極一部の集まりなんで、流しましょうよ。

自分が以前そうでしたが、本当に忙しい人って、
SNS利用する暇もないですから。

今は時間があるので私もよく見ます。(笑)

2014.3.5 13:16 6

昨日は高級焼肉(23歳)

こういうことでスレをたてる主さんはこういう掲示板はむかないんじゃないですか?

レスしなければいいというなら、じゃあ見なければいいと言われるだけですよ。

親切な人も、意地悪な人もいるのがこういう掲示板だと思います。
でもやっぱり色々言われる人はそれだけの何かがあることが多いと私は思います。
ただのとばっちりの人には、だいたい他の人から「おかしい」というレスがついていることが多いです。

2014.3.5 13:58 18

はち(38歳)

>やっぱり日ごろのストレスの掃出し口?

あ~怖いなぁ~。

キツイ事書くとストレス発散と書く人が必ずいますが
これも決めつけの一種だと思いますよ。
元々キツイだけかもしれませんし、そう言う人は
ストレスが大してなくてもキツイでしょう。
性格なんですから。
あ~怖いなぁ~って本当に怖いなら覗かないですよ。
こう言うナメたような言い方も感じ悪いと思う者も
います。
(ジネコでもよく怖いな~と言う人に限って、
常識がズレているので、そんな人に怖い物なんて
ないでしょと言う場合が多々あります)
私だけは大丈夫と思ってる人が、よくこう言うスレ立てて
逆切れの〆レスで「あらら?本人が一番ヒドかった」と
言うパターンも割とあります。
自分は違うと思ってるから、こう言うスレ立てるんで
しょうけど、そう言う人程、気をつけようの意識も
欠落してるでしょうし、お気をつけになった方がいいですよ。

あとレスの中にもありましたが
暖かい意見もありますし、キツイ事いわれても
こりゃ仕方ないと言うようなひどい物もあります。
一括りにどうこう言うのも違うと思います。
気になるなら一括りでなく、そのスレに対して
酷いレスつけてるものに言う方が良いのでは?

2014.3.5 16:20 6

むむ(33歳)

分かるけど、ストレス発散か楽しいのでしょうね~。女の怖さですよ。
男性何人か小町とかジネコは怖いって言ってましたね~。

掲示板でボロクソ言う人は不幸せそうと思って冷ややかに見てますよ。わざわざボロクソに言う必要がないのにね。

2014.3.5 16:26 1

分かる(29歳)

いろいろ見ていると、文章を推敲してから投稿している人と、感情の赴くままに投稿している人はいるなと思います。

世の中表に出さないだけで、そういうことを思う人もいたり、面白半分にわざとしたり、いろんな人がいるということだと思います。
品行方正な人ばかりだったら快適ですが、いろいろあるのが人間の多様性なんじゃないでしょうか。
それも踏まえた上で、自分になかった有益な情報や意見を抽出して役立てればいいと思います。

感じの悪い内容はない方がありがたいですけどね。目にするだけで毒に当たるというか。NO GOODのボタンもあればいいのかも?

見るも見ないも自由なので、自分で判断すればいいことだと思います。

2014.3.5 19:11 2

匿名(35歳)

こういうスレ、定期的に立ちますね。

それが匿名掲示板というものでは?

年齢も環境も全く異なる不特定多数が集う場所なんですから、賛否両論あって当たり前ですよ。

波風立てず、良心的な意見だけ見たいなら自分の仲間内だけで発言していればいいんです。

ここはまだ敬語使うだけマシだと思いますよ?

ママス●や、朝●らなんて、敬語も無いですからね。

でもそれがいい。
色んな人がいて当たり前。
色んな人がいるから面白い。

主さんのような平和主義者にはココは向かないかと。

2014.3.6 07:34 9

ピスケス(秘密)

厳しい事言われたくなければ、言われないようなスレ立てて下さいよ。 申し訳ないんですけど、そういったスレは一読すれば荒れそうだって解っちゃうもんね。 既述にもありますが、私も有り得ない非常識過ぎる人物が登場するスレは、ほぼ釣りだなって目で見ています。笑 むしろ、それに対し、真面目にレスしてる人が居る事の方がとても不可思議に思いますよ。 ですので、そういったスレに厳しい事言われようが、そうでなかろうが何とも思わないです。

定期的にこういったスレ立ちますが、架空の物語なのにも関わらず、それに対し擁護しなさいって事の方が無理あります。

2014.3.6 14:59 55

白泉(35歳)

主さんいちいち重いわ。

2014.3.8 12:20 4

銀行(30歳)

みんな上からモノ言いたいんじゃないんでしょうか。
現実の日常生活ではできないことを掲示板でしてストレス発散してるように私も見えます。
ネット上では人格さえ変えられますからね。
いや、隠れた本性を出してるだけなのかも。

わざわざ時間を割いて暴言を書き込んでいるんですから、ストレス発散のためと見られても不思議ではないと思います。

2014.3.9 07:15 2

そうそう(秘密)

性格の悪い人は多いですよね(笑)

2014.3.10 09:04 4

匿名(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page