インコのおしゃべり
2014.3.5 16:08 0 16
|
質問者: サラさん(29歳) |
私はセキセイインコ(♂・2歳)を飼っていますが、私の周りではセキセイインコを飼っている人がいないので、インコトーク出来る人がいません(涙)
良かったら興味のある方、聞いてください(笑)
うちのインコは、生後一か月で我が家に迎えましたが、教えてもいないのに、いつのまにか人間語を少し話せるようになりました。
主に、「カワイイネ~」「ドウシテ?」「アンヨノツメヲパチーン、パチーン!」(足の爪をぱちんぱちんと切る様子)
また、私が「ん?」とよく言うので、インコも「ン?」って、まるで人間のように上手に言うんです!
最近おもしろいのは、小屋から出して遊んで、再び小屋に戻す時に、インコはまだ遊び足りないらしく、しばらく逃げるのですが、私がおもちゃ等で釣って、サッと素早くインコを小屋に戻すと、インコが「アラ!」って言うんです!だまされた!的な感じで(笑)
それから、私が部屋を掃除するために、インコの入った小屋を移動しようと持ち上げた所、「ヨイショ」とインコが言います。私の口癖です(笑)ばば臭いかなと思って私は言うのを控えているんですけど、インコが代わりに言ってくれるようになりました。
また、夫が出勤前にインコに「いってくるね」と声掛けたら、偶然とは思いますがインコが「チョットマッテネ~」(ちょっと待ってね~)と言ったので、夫と二人で爆笑!「遅刻するから待てないよ」と言いながら夫出勤。
あと、うちのインコは人間のように笑います。しかも私の笑い方にそっくり!夫からもそっくりって言われます。
一日中、一緒にいるから、私の独り言などをマネして楽しんでいるようです。
だらだらと身内の話をしてすみません(^_^;)
他にもインコを飼われている方がいらっしゃいましたら、ぜひお話聞かせてください!
回答一覧
こんにちはー。
タイムリーなお話…。
我が家は今年になって一匹水色のインコを飼いました。生まれて一ヶ月のインコです。
そして、今月また一匹水色のインコを飼いました。
実家にいた時にも何度飼ってました。。
主さんちのインコちゃんは二歳とのことですが、話し始めはいつからですか?
笑い方や、飼い主さんの声のトーンまでも同じになりますよね。
実家にいた時のインコは、父親の声のトーンそのもので
「ピーコちゃんおいで〜」と。笑
他にも「ピーコちゃん、○ちゃん、△ちゃん…」とかずっと言ってました笑
あのー今月から飼い始めた、インコはまだふやかしたあわだまを食べさせており昨日あたりから、真っ黒なフンをしてるんですけど異常ですか??
みどり色なら通常ですよね?
真っ黒なんです…(ひじきみたいな色)
ふやかしたあわだまを食べさせてる時の食いつきっぷりは気のせいか?あまりよくない気がします(1日4回)
わかれば教えてください。よろしくお願いします(u_u)
2014.3.5 16:32 5
|
はいはいバー(秘密) |
可愛いインコチャンですね(*⌒-⌒*)
想像したらたまらないです
あとインコって、匂いがたまらないですよね♪
私が飼ってたインコは玄関に置いといたので、
ガチャガチャとドアの鍵をあける物音のまねをよくしていました
ソックリなのでマネをされる度に母が帰宅したのかと騙されてました。
二年で死んでしまったので寂しくて、、
このスレをよんでまたインコ飼いたくなりました
2014.3.5 18:16 4
|
あい(30歳) |
はいはいばーさん、お返事ありがとうございます!
さっそくですが、黒いフンは体調不良の証拠だと思われます・・・
私が知っている限りでは、黒いフンはAGY症という病気が原因と考えられ、マクロラブダスという真菌により発症するそうです。嘔吐や・下痢・黒いフンなど、消化器系に症状が現れます。
治療法は抗真菌剤の投与ですが、間違って抗生物質を投与され、かえって重症化するケースもあるそうです。未だ不明な点が多い厄介な病気らしいので、一刻も早く動物病院に連れていってあげてくださいね!
うちのインコも、一昨年の春先に買って、二週間経った頃位に、急に元気がなくなり、きつそうにしていたのですぐに病院に連れていき、結果、フンの中に菌が発見され、薬で回復しました。
あと、ご存じかもしれませんが、インコが弱っていたら保温に気をつけてください。怖いことを言ってすみませんが、体温の低下は即、死に繋がることもありますので・・・
インコちゃんが無事に良くなりますように!私も祈っています!
2014.3.5 19:01 2
|
サラ(29歳) |
あいさん、お返事ありがとうございます!
インコの匂い!分かります~\(^o^)/
癒されますよね!
インコ味のアイスが東京の方で売られているそうですが・・・
食べてみたいですね(笑)
また、あいさんも飼う機会があったら良いですね。私は実家にいた頃からインコを飼っていましたが、20年近く長生きした子もいたし、2~3年で落鳥した子もいました・・・
普通、飼育の本には「冬は室温10度を切らないように」とか書かれていますが、長生きした子は空調設備のないサンルーム(洗濯物を室内干しする時に使う部屋・全面窓で上からさんさんと太陽光が注ぎます)にずっといました。
夏は暑く冬は寒い・・・でも、それで耐性がついて強く元気に長生きしたのかなって、今は思います。
本当にインコは可愛いですね(*^_^*)
2014.3.5 19:12 0
|
サラ(29歳) |
懐かしいっ。
私が小学生~社会人になる辺りまで常に1~3匹のインコがいました。
一番印象に残っているのは、つがいが何度か卵を産み唯一一羽我が家で孵化したピッ君。
祖父が鳥かご掃除の時に洗濯挟みで入口を固定したままベランダにカゴを出してしまい、三羽共逃げたんですがピッ君だけ帰ってきました。
鳥にとっては女性の高い声が真似しやすいらしいですね。
あ、でも近所で飼っていた九官鳥は『宿題やったか?』ってご主人の真似をしていました。
そういえは最近流行っているインコ味のインコアイス知ってますか?
2014.3.5 19:19 2
|
フライグバード(40歳) |
実家がインコを3羽飼ってます!
が、自分の名前と、よく分からない言葉しか言わないっぽいので、羨ましいです!
“よく分からない言葉”は、どうやら色んなテレビの真似のようなんですけどね(リビングに置いているので、喋るものはテレビしかない)
実家に電話すると、受話器の向こうで「〇〇ちゃーん!!〇〇ちゃーん!!」って言ってます(笑)
2014.3.5 20:03 0
|
通りすがり(秘密) |
「ハッケヨーイ ノコッタノコッタ!」
「ヨーイ…ドンッ!」が混ざって「ハッケヨーイ…ドンッ!」と自信満々に言います(^^)6年前に死んでしまいましたが我が家のアイドルインコでした。会いたいなぁ……
2014.3.5 20:18 0
|
うさ(秘密) |
とっても懐かしいです。
小学生の頃、緑色のセキセイインコを飼ってました。
卵をたくさん生み、育てたのを思いだしました。その時、住んでいたマンション中のインコは我が家の子どもたちでした。
一生懸命、話し掛けたんですが…我が家のインコはしゃべりませんでした。
いいなぁ〜羨ましいかぎり。
ちなみにインコの名前は「ぽち」と「たま」です。
呼んだら飛んできてくれて、とても嬉しかった事を思いだしました。
久しぶりにあの子達の事を思い出させて貰えて、良かった。
主さん、ありがとう☆
2014.3.6 01:18 0
|
匿子(35歳) |
昔飼ってました! 可愛いですよね。
家は、家族でインコちゃんにチュッとするので、インコもチュッを覚えてくれて、よく私の頬にチュッっとしてくれてました。
羽づくろいもくすぐったいけど、気持ちいいし、呼ぶと部屋のどこからでも飛んできて、肩にとまりました。
主様のインコは言葉の発達が早いですよね。うちの子はそんなにはしゃべりませんでしたけど、笑い声は真似していて、テレビを一緒にみてたら、インコも笑ってました。
久しぶりの癒し系のコメントです。ありがとうございます。
2014.3.6 11:03 1
|
みかん(秘密) |
可愛い!
よく喋りますね。
インコちゃん、頭がいいですね。
うちのインコは文句タラタラで呪怨の伽倻子の真似をしては私はビクついてます!!
2014.3.6 13:12 0
|
リラットリ(秘密) |
一括の送信で申し訳ありません。
お返事を下さった皆様、癒されるインコのレスをありがとうございました!
フライグバードさん、インコアイス!私も知ってますよ(●^o^●)まだ食べたことはないですけど・・・でも、いつか買う機会があったら全種類を食べ比べてみたいです(笑)
確か、文鳥とかもありましたよね?フライグバードさんは食べられたことはありますか?
通りすがりさん、受話器の向こうで「〇〇ちゃーん!」の所、想像して爆笑しました(笑)なんか、インコって一生懸命人間語を叫ぶことがありますよね・・・なんででしょうかね(笑)
うささん、うちの子も色んな言葉が混ざって、オリジナル?語を話しますよ!最近話すのが、「オシリ(お尻)」と爪を切る時の「パチーン」を合わせて「オシリパチーン!」です(笑)
何も事情を知らない人が聞いたら何事かと誤解されそうで心配です・・・
匿子さん、メスのインコはあまりおしゃべりしないそうですが、匿子さんのインコちゃんは女の子でしたか?私も、昔飼っていた子に必死で話しかけていましたが、多分メスだったので全くおしゃべりできませんでした。やはり、インコにとってもトークは求愛行動の一つなので、オスの方がおしゃべりしやすいみたいですね!こちらこそ、インコの話にお付き合い下さってありがとうございました(^◇^)
みかんさん、ほっぺにチュッて、めっちゃ可愛いですね!私も、今飼ってる子が家に来て間もないころに、携帯のカメラでインコとツーショットを撮ろうとして肩にインコを乗せてシャッターを押した瞬間、偶然、インコが顔の向きを変えて、結果、私の頬にキスしたような仕上がりに・・・
私も、皆さんのレスで本当に癒されました!ありがとうございました(*^_^*)
2014.3.6 13:50 0
|
サラ(29歳) |
リラットリさん、お返事ありがとうございます!
呪怨のものまねをするのですか?!どうしてまたインコちゃん覚えてしまったのでしょうか(笑)確かに怖いですね^_^;
でもちょっと聞いてみたい気もします(^o^)
2014.3.6 16:55 0
|
サラ(29歳) |
サラさんへ
お返事ありがとうございます。今日、セキセイインコを病院へ連れていきました。
家から幸いにも近くにペットショップが併設してる動物病院へ行ってきました。
(フンの検査と初診で1750円)
黒い便、口をパクパクしてるような気がする
エサの食いつきも良くない気がするなどのことを話し、とても良い先生でよかったです(先生も水色のセキセイインコ飼ってるそうで)
検査の結果は問題ありませんでした。
あまり鳴かないのは、どうも女の子かな?と言われました…
2014.3.7 13:25 1
|
はいはいバー(秘密) |
はいはいバーさん、こんにちは!
インコちゃん、問題なくて良かったです!(^◇^)
ふと思い出したのですが、昔実家で飼ってた子が観葉植物の葉を好んで、放鳥時、いつも食べていたのですが、その後いつものフンとは違ったフン(ちょっと濃いめの、食べていた葉に近い色)をしていました。
はいはいバーさんのインコちゃんも、そういう関係でたまたまフンの色が変わっちゃったんですかね?
でも本当に無事で良かったです。小さい内はまだ性別の見分けが難しいですよね。確かにメスの方がオスのようにおしゃべりしないので、おとなしいと思います。
これからもインコちゃんと素敵な時間を過ごされてくださいね!報告ありがとうございました!
2014.3.7 16:02 1
|
サラ(29歳) |
子供の頃にセキセイインコを飼ってました(^O^)
おしゃべりしてくれるコもいて楽しかったです(^w^)
卵からヒナがかえった時も嬉しかったですね(*^o^*)
セキセイ、オカメ、文鳥のアイスがあるようで私も気になってます( ̄∀ ̄)
2014.3.7 16:21 2
|
ぴいすけ(38歳) |
度々すみませんm(_ _)m
数年前、ドワンゴのCMでセキセイインコちゃんが「鳥クサイ!あ~鳥クサイ!」とおしゃべりしてたのを思い出しました(^O^)
インコの匂い私も好きです!(b^ー°)
2014.3.7 22:03 0
|
ぴいすけ(38歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。