子どもの顔立ち。
2014.3.7 10:14 0 29
|
質問者: ぷりんさん(秘密) |
私にも旦那にも似ておらず、さらに三人ともどちらかというとかわいくはない部類です。
こんなことを書くとひどい!という意見が殺到するのは覚悟ですが、そのことで本当に悩んでしまう私は親として失格なのでしょうか。
女、男、男です。
女の子は産まれてから今までずっと朝青龍に似ています。
産まれたときならいざしらず、冷静に考えて6才で朝青龍だと仏頂面でかわいげがありません。
しかも笑い顔もそっくりです。電車で高校生に笑われたこともあります。
性格がよければ、とフォローされても、発達障害があり他人とうまく折り合えません。
二人目の男の子は産まれてから今までずっとがっつ石松さんです。
友人に本当に悩んでしまうと相談するとフォローもなにもなく一緒に悩んでしまうほど似ています。
子どもなのにテレビに出ているおじいちゃんに似ているのです。
この辛さわかりますか?
顔立ちは変わりますとフォローされても、朝青龍の原形はさほど変わるわけありません。
三人目はカバちゃんに似ています。化粧をしている時のカバちゃんにです。
私も主人も目鼻立ちのはっきりした顔立ちです。
通りすがりの人が二度見したことも数えきれません。
主人の母などは誰の子?などと皮肉ったこともあります。
よく遊んでいるママ友のお子さんもママに全く似ていないのですが、良い方向になっていて、ものすごくかわいい顔立ちです。
0才から見てきていますがやはりかわいい子はかわいさを保ったまま育つんだと実感しました。
ママがそんなになのでそのうち伸び悩むと思っていたのですが、6才になるまでかわいいなら確定ですよね。
実際かわいいので一緒に遊んでいても通りすがりの人がその子を見て微笑んだり声をかけたりし、うちの子どもは無視です。
その子の近所の小学生の女の子もその子には声をかけるけどうちの子が遊んでほしそうにしても贔屓しています。
整形なども考えていますが、発達障害があるので本人が自分を自覚することはなさそうで、そうなると虐待みたいでまた悩んでしまうんです。
専門機関に子どもの顔立ちで悩んでいるなど相談できるところはあるのでしょうか。
親が愛してあげないと!と叱られるのではなく、なにかこの辛さを解決できるところがないかと思っています。
回答一覧
私の姉は小さい頃、可愛くなかったそうですが、大人になったら親から3人姉妹の中で1番美人になったと話しています
ちなみに私は子どもの頃1番可愛かったそうですが、今は親にブスと言われます
2014.3.7 12:07 1
|
みゆ(34歳) |
わかりますよ その気持ち。
ぷりん様はわりと恵まれた容姿で、その恩恵を存分に受けて生きて来られたでしょう?
私は今妊娠中です。
嫌味と取られることを承知で事実を申し上げると私の実家の家系は(母方・父方共)かなりの美形です。
従妹達もおそらく学年で一番、都内でうろついてもふり返られるレベルです。
が、私の夫は男性としては不細工ってほどでもありませんが、王貞治さんに似ています。
骨格が似たらどうしよう…ってレベルです。。。
私の毒舌母も私に「なにひとつあちらの家系には似てほしくないね…欲しいパーツが一つも無い」と申しております。
私のお腹の子は女の子なのですごく不安です。
メイクや整形で今は何とかなると言っても、骨格に手を入れるのは大事ですから。
「通りすがりの人が二度見したことも数えきれません」
私も同じような状況を懸念しています。
「ママは美人なのにね~」などと言われる事が起こるんじゃないか?
母親と比べられる事は、美人の同級生と比べられる事とは大違いで傷つくでしょう。
世の中には「どんな子でも親は可愛い」とか言う人いますが、そういう事を悩んでるんじゃないですよね?
もちろん健康で無事に産まれてくれればそれで良いのですが…
でも、無事に産まれたら産まれたで他の心配が出てくるのは当然だと思います。
特に今の世の中容姿が重要視される事が多いですし。
質問の答えになっていない書き込みで恐縮ですが、私もそうなったら、どう心の折り合いを付けたらいいのか知りたいです。
2014.3.7 12:13 13
|
ひなんごーごー(38歳) |
イグアナの娘を思い出しました。
ストーリーはうろ覚えですが。。
お子さんの顔に悩んでおられますが、悩み事はそれ自体なのでしょうか。
それとも、それに付随する何かを不安に思っているのでしょうか?
たとえば、赤ちゃんの時に取り違いがあったのではもしくは周りにそう見られるのでは
とか、子ども達が将来結婚できずに3人とも実家を離れず自立もできないのでは
とか、顔でイジメに遭うのではとか?
もうすこし、主さんの悩みを細分化して具体的に何を懸念しているのか明確にして頂きたく思います。
主さんもそうすれば、少しは気持ちの整理がつくのでは
2014.3.7 12:30 10
|
みこ(35歳) |
従姉妹が幼少のころ不細工でした。
肌色も真っ黒で、顔は鼻毛のないバカボンのパパみたいでした。
しかし叔母はそんな娘が心底可愛かったようで、よく「○○ちゃんはかわいいねー」と口に出していました。もっとかわいくなーれ とも言っていました。しかし叔母は街で他人様から自分の子どもが誉められないことに気が付いており、そこは気にしていました。
現在 従姉妹は23才です。美形とは言えませんが普通にかわいいです。
叔母のマジックが効いたのだと思います。
主さんも諦めないで可愛がってあげてください。
2014.3.7 13:00 36
|
ハジメちゃん(秘密) |
健康に生きてるだけで幸せ…とは思えないのですか?
こういう質問、たまに見かけますが、その人の容姿はキレイかもしれないですが、母としての心は醜いなといつも思います。
2014.3.7 13:09 40
|
にゃんちゅ(30歳) |
専門機関と言っても…
役所で対応してくれないだろうし、病院は虐待?でしたっけ?
女の子はメイクが出来るから良いですよね、最終的には。
女の子も男の子も小綺麗な格好させてシュッとした感じに見せておくってのは?
うちの男児もまぁイケメンではないですが不細工かどうかと言われると親の贔屓目でそこまででもと思ってしまいますが、とりあえず格好だけはちゃんとさせてます。
あと愛嬌。
2014.3.7 13:14 7
|
れのん(秘密) |
三人とも似てないなんてあるんですね。
ご主人とご自分をひいき目に見てしまっているとか…
それか遅咲きタイプか。
私の姉は美人ですが、生まれた姪は微妙でした。
小さいからこそ可愛いと思えるものの、みんな二重なのにこの野暮ったい一重はどこから?って親族一同不思議がってました。
でも8歳くらいだったかな、二重になったんです。
その時初めて「ああ似てたんだな」と思いました。
あと将来本人が悩む確率は低いんですよね?
ならいいじゃないですか。
本人が平気なら親が悩む必要ないでしょう。
それとも可愛い顔立ちの子どもじゃないと一緒にいたくないんですか?
2014.3.7 13:39 12
|
うさぎ(28歳) |
回答になっていなくてすみませんが、主様のお気持ちわかります。
上の方の投稿でもありましたが、私の実家もかなりの美形です。
背も高く、手足も長く、顔も美形で家族で歩くと迫力でます。
しかし、私だけがちんちくりんです。
背は普通よりやや高め、手足普通、顔は良く言っても中の上。
家族が身長高いので、まるで宇宙人に連れ去られた人間のように1人浮いて歩いてました。
私は昨年第一子を出産しましたが、妊娠中は女の子だったので容姿をかなり気にしました。
批判は承知で申し上げますが、やはり子どもが将来アイドルやモデルになりたいと夢見たときに、最初からその可能性を潰すことになるのではと私は考えました。
産まれた子は親としてとっても可愛いですが、まぁ私と主人に似て普通です。
不細工だったら愛せないとか、そんな問題ではないですよね。
なに不自由なく暮らせるだろうかという心配の延長線のようなものだと思います。
2014.3.7 14:25 1
|
携帯で失礼します(30歳) |
6歳ってまだまだこれから顔が変わりますよ。
まだまだ幼児っぽさが残る時期ですし。
原形が…と書かれてますが雰囲気で見た目に与える印象も大きく変わります。
ただこういった意見は求めておられないと思いますので、それ以外で1点。
主さんの文章を拝見して思ったのは変にご自身とご主人がはっきりしたお顔立ちだからお子様も可愛く産まれてくるだろうと勝手に期待してしまっていたこらこそ、その落差にショックを受けておられるような気がするんです。
でも顔立ちって要はバランスなんですよね。
主さんご夫婦が共にはっきりしたお顔立ちなら、お子さんが変に派手なパーツばかり似てしまってかえってバランスが悪いということはあるかもしれません。
逆にパーツパーツはいまいちでもバランスの良いお顔立ちなら全体としてみると整って好印象になります。
後は隔世遺伝も考えられますよね。
ただ本当に残念な顔立ちだったとしても親に可愛いと言ってもらえないなんて可哀想です。親が子を可愛いと思うのって顔立ち以外のものの方が多いと思うのですが…。
主さんの私や主人はそれなりなのにっ!と思う気持ちが全ての根源の様な気がしました。
お子さんの為にもその自信を捨てることは出来ませんか?
2014.3.7 14:36 18
|
アンパン(30歳) |
主です。
批判覚悟で書き込んだのですが、ご意見であったように、当然容姿で今後子どもが辛い目にあうのではというのを一番に懸念しています。
本人が気にしないかもしれないと言えど私はこのさきそういう場面に遭遇することが多いだろうし、今でも先程書いたように笑われているのを見ています。
わかっていただけないのかもしれませんが、愛嬌愛嬌というご意見がありますが、本当に世間はそういう目で子どもをみてくれる人ばかりですか?
私は自分を目鼻立ちのはっきりした顔立ちと書きましたが、自称でも他称でも美人ですとは書いておりません。
目鼻立ちのはっきりした顔立ちの両親から真逆の三者三様の顔立ち、ただ目が切れ長だとか、そういうことではなく、例にあげて大変失礼ですが、わかりやすくする比喩でタレント名を出しましたが、そういう女児が隣にいたら、かわいい!と思えるのか、似てる…と想像するのかという、現実的なことを想像して辛く思っています。
それが例えば発達障害で生きにくいとしたら、更に辛い人生になるのではと思っています。
私の心が醜いから子どもの容姿を気にするというご意見、そうなのかもしれません。
私にとっては子どもが何らかの怪我をし日常的に不自由をしたり人に迷惑をかけるのを心配するのと同じような思いなのですが、不細工、というのを取り上げるのはやはり、親としては非情なのでしょうか。
下の子どもは男の子だから容姿を気にしなくていい、上の子は女の子だし障害もあるから気にすると分けるのは親としてはできず、どちらのことも気になります。
例え話として昔そうだったけど、という方のご意見、とても参考になりました。
でもおそらく我が子を見たら…コメントをなくすと思います。その上での真剣な投稿でした。
皆さんありがとうございました。
2014.3.7 15:30 0
|
プリン(秘密) |
主さんの文を読むと、一緒に歩くのが恥ずかしいと言っているみたいです。
整形するかどうかは本人次第で、親である主さんが自分の子に整形をさせるなんて…。
まわりから笑われるよりも、親が自分を整形させたいんだ。って分かった時の方がショックですよ。
発達障害がどれほどなのか分かりませんが、顔を否定する親なんて絶対に嫌です。
2014.3.7 15:54 22
|
輝ママ(28歳) |
私も朝青龍みたいで太っててガタイいいしいじめられてました…
小6くらいまでぶっ細工でした。
けれど中学校に入って、化粧品と買ったりしてたら垢抜けてきました。
アイプチしてたら朝青龍じゃなくなりました。
多分、ちょっとませてくると垢抜けてくるんじゃないでしょうか?
朝青龍みたいな目の人が整形しても、いかにもしました! って感じの目になりそうな気がします…
しかし、私もそうだったけど、顔のことで笑われたりするのって本当に人間として終わってるから気にしないで強く生きてくださいね!
2014.3.7 17:08 2
|
ちーんぽん(32歳) |
愛嬌がどうのとありますが、愛嬌は世間から見てどうということじゃなくて、本人から出てくるものも大きいんじゃないのかな?
きれいな顔立ちでも表情のない子よりも、ちょっとお顔はアレだけどニコニコしてる子の方が受けはいい!
もしかしたら生きやすいかもしれません。
顔立ちはともかく、今ニコニコ笑ってくれてたら嬉しいですよね。
わざわざ将来を悲観することかな?
2014.3.7 17:50 12
|
園子(秘密) |
整形の前に、タダでできることがあります。
女の子に毎日1回、なにかの瞬間をとらえて「かわいい」と言ってあげてください。発達障害がどの程度なのかわかりませんが、会話できるなら絶対効果があります。
心の中で思ってなくてもいいんです。
呪文のように。毎日声をかけてみてください。
2014.3.7 18:13 5
|
匿名(秘密) |
親が子供の容姿で悩んでいる事、子供は絶対わかりますよ。
不細工に産まれてきたこと自体より、親に不細工だと嘆かれている事の方がよっぽど不幸でしょ。
そのことに気付いてくださいよ。
2014.3.7 18:47 22
|
歩(34歳) |
本気で悩んでらっしゃるんですね。
いくら綺麗事並べてもスレ主さんの懸念されるように女の子にとってやはり容姿はいい方がいいのは事実です。
でも恵まれない容姿でも幸せは本人次第です。
私は明らかに中の下、いや下の容姿ですが、それなりの恋愛経験をして主人と出会い結婚しました。
子供にも恵まれ、お金持ちではありませんがそれなりの生活はできるので、この容姿で不幸だと思ったことはありません。
何が得られれば幸せかは人によって価値観が違いますから、私の人生なんて幸せじゃないのかも知れませんが、私にとっては幸せです。
両親に容姿を否定されたことはありませんし、友達にも恵まれコンプレックスをさほど抱かずここまで来ました。
こんな容姿でも主人は好きで結婚したんでしょうから、主人に対しては私は美女です(笑)。
何度も言いますが女は顔の部分は否定しません。
でも女の子は育て方と生き方で誰でも美女並みの人生を生きるチャンスはあるんですよ。
2014.3.7 19:47 11
|
匿名(秘密) |
私も両親(特に母)と姉から不細工不細工不細工…と呪文のように言われて育ちました。
目は二重(でも大きい目ではありません)、顔は卵型、第一印象は弥生時代の弥生人…。
小学校の担任(女)からも不細工と言われました。
それを見た女子数人が反発して少し救われましたが。
私は不細工なんだ、と信じてなるべく目立たず生きてきました。
社会人になり、偶然にもプロの方から化粧を教えてもらい、美容室にも行きました。
髪型や化粧をした私を姉は不細工の癖にキモいと一言。
何度となく容貌を貶され泣きましたが、ナンパの類い、社会人になり何度か異性に告白をされた、この髪型や服は可愛いわねなどの同性の意見でようやく人並みに自信?と言うほどではありませんが、うつむいて下をむいて歩かなくなりました。
本当にようやく人並みにです。
ところでKABA.ちゃん?そんなに不細工じゃなかったような…。
私にはすらっとした一見して優男風イケメンに見えました。
今は違う見たいですが。
2014.3.7 21:46 3
|
不細工(26歳) |
うーん。もしかして釣り?と半信半疑になるほどの、なんというか、キワドイお悩みですが、主さんの2度目の投稿を読んで、わからなくもない気もしました。
が。
いくら親だからって、お節介過ぎでは?
容姿って、自分自身が悩むものであって、他人に悩んでもらうものでは本来ありませんよ。
親がすべきことは、お子さんたち自身が自分の外見に悩んだときに、「ルックスなんて関係ない!まるごと愛しているよ」と伝えることだけだと思うんですよね。
あなたの子どもたちの顔って、イコール今のあなたの心そのものでは?
2014.3.7 21:52 8
|
けらけら(40歳) |
顔はやっぱり親譲りですよ
お二人の先祖代々のパーツが合わさってるはずです
旦那さんや主さんの小さい頃の写真とかみました?
親戚の人たちは?
絶対どこかで似ていますよ
あと、顔が可愛くない子でも親にたくさん愛されている子はニコニコしていて明るくて元気で愛嬌がありますよね
それだけでもだいぶ違いますよ
2014.3.7 22:03 17
|
匿名(30歳) |
2度目です。
性格よくて愛嬌があれば
何とかなるってのは、あるとおもいます。
でも、以前やってたビューティーコロシアムなんか観てたら、容姿でここまで苦しむ場合もあるんだなぁと。
主さんの心配、お察しします。
色々考えましたが、こればかりはどうにもならない事ですよね。
将来ををどんなに心配しても、その心配には何の意味もないし、効果もないし。
逆効果になることはあってもです。
できることは、容姿の事で実際に虐められたときに、その都度丁寧に心のケアをしてあげることですかね。
体験談なんかの記事をさがして、
どうやったら乗り越えられるか
そういう勉強をするほうが、心配したり悲観したりするより意味があるかもしれませんね。
2014.3.8 08:16 7
|
みこ(35歳) |
私は主さんの気持ちわかりますよ。アドバイスとか、出来ないけど言いたいことや悩みとかわかります。
キレイごとはいくらでも言えるけど、我が子の容姿だからこそ、悩んで当然だと思います。
主さんはひどい親ではないです。
どの親でも、健康や容姿も良いものを願うものです。
アドバイス出来なくてすいませんが、スレ読んでそう思いました。
2014.3.8 08:56 4
|
雪(35歳) |
どのような発達障害のお子さんなのかはわかりませんが、発達障害の種類によっては独特な容姿だったりするそうです。
相談なさるなら上のお子さんの、通われている施設などで相談されてはいかがでしょうか?
生まれもってのものなら、お子さんを変えるより専門機関に相談されて、お子さんへの不安な気持ちを聞いてもらったらいかがでしょうか?
2014.3.8 12:19 2
|
カラス(32歳) |
自分も含めてですが、みんなかわいい顔した子ばかりじゃないですって。大多数が可愛かったり綺麗、ってことなら悩みますけど、大体は普通というか大したことないというか…。
周りは主さんのお子さんの顔を、主さんほどには気にしないと思います。思春期に自分の外見に悩む状況に近いのかな…自意識過剰気味?
明るく伸び伸びと、子供の性格を朗らかにする方向に努力する方が、前向きにいけそうですね。
2014.3.8 12:19 13
|
よしきち(37歳) |
私の両親は、いわゆる美形でした。
しっかりその血は妹にも受け継がれています。
しかし、私だけ全然違う顔立ち。
私だけ、隔世遺伝でした。
妹といても、姉妹と思われたことはありません。
腫れぼったい目、丸顔、低い鼻と、コンプレックスの塊でした。
中学、高校とブス、きもいといじめられ、下ばかり向いて、顔を見せないように歩いてました。
妹を紹介しろ、ばかり言われました。
専門学校に進学し、アイプチを覚え、化粧や髪型をいじりだしたら、こんなに変われるのか、と世界が明るくなった気がしました。
性格も180度変わり、人と接するのが怖くなくなり、毎日が楽しくなりました。
アイプチ効果で、気づけば両目ともに奥二重になりました。
大人になって変わることもありますよ。
私の母も、私をブサイクだと思ってるのが分かったので、さらにネガティブになりました。
主さんが態度に出さないようにしていても、お子さんは気づきますよ。
親にブサイクだと思われるのは何よりも辛いことだということは、覚えておいてください。
2014.3.8 12:38 8
|
さらさ(31歳) |
愛嬌って大事だと思います。
赤ちゃんや子どもって顔立ちよりも愛嬌じゃないですか?
どんなに整っていても意地悪そうだったりしたら全然かわいく思いません。
後小学生くらいの子どもで暗い表情の子どもっていますよね。
そういう子も顔立ちがどうとかではないと思います。
私が以前知り合った方で笑顔が素敵でいつもニコニコしている方がいました。
その方と少し深く話をすることがあったのですが子どもの頃「目がきつい、怖い」と周りから言われたことで「笑っていたらばれないかなと思った」と言っていました。
でも私が会ったときはとても素敵な笑顔で無理して作っている感じではありませんでした。
長年気にかけてやっていたことがすでに彼女の性格や雰囲気を作り出したんだろうなと思いました。
主さんもなるべくお子さんがニコニコできるように、誉めてあげて明るく育ててほしいと思います。
2014.3.8 17:19 16
|
プリン(38歳) |
お返事で、『自称でも他称でも私は綺麗とは書いてません』とのことですが
『通りすがりの人が二度見したことも数えきれません』…これは、読み手はどうとらえればよいのですか?
本人は綺麗と捉えてるんじゃないの?
2014.3.9 11:01 9
|
はあ(秘密) |
まぁ、綺麗事じゃないですよね。
容姿で損することや、辛いことはあるでしょうが、親のできることは子どもの顔を変えることではなく、子どもが苦難を乗り越えていけるよう支えていくことなのかな、とは思います。
私の親戚でも、朝青龍さんに似てる子がいます。
要は切れ長のちょっとつり目なモンゴロイドな顔立ちですね。
「○○ちゃんはお雛様みたいな顔をしててかわいいね〜」と褒めるとうれしそうにはにかみます。
かわいいって言葉は魔法です。ポジティブな言葉かけをしつつ、本当に辛いなら電話相談とかどこかにできるといいですね。
2014.3.9 23:50 3
|
うーん(31歳) |
横ですが、はあさん
二度見されたのって主さんじゃなくて、お子さまのほうのことではないでしょうか?
私はそう思って読みました。
2014.3.10 00:35 7
|
なな(34歳) |
ダウン症の書道家で金沢翔子さんとゆう方がいます。
お母様が、普通のことを教えるのはやめて、
自分ひとりでも将来生きていけるように
料理などを徹底的に教えたりなどして育てたそうです。
今の世の中、やっぱり容姿も重要ですが
それがあっても、自信を持って生きてる人って
どれだけいるのかな?と思います。
容姿がよくなくても、徹底的に教えてあげたこと
(その子が好きになれること)を、子供が上達していったら
やはり主様も、もっと違う視点で子供をみれるのではないでしょうか?
また自分の子に自信も持てると思います。
少し大変ですが、まずその子の好きなことを見つけてあげることから
始めてみてはどうでしょうか?
また細い目が好きな外国人などもいますので
あまり気にするよりも、その時間
子供の能力開発に費やしてはいかがでしょう?
一つ飛びぬけたところがあれば、容姿ははっきり言って大丈夫になります。
2014.3.10 04:49 3
|
ハル(30歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
漢方薬で身体を立て直すことで卵子が元気になりホルモンの分泌も十分になる
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。