逆流性食道炎?
2014.3.18 11:19 3 5
|
質問者: キキさん(24歳) |
妊娠5ヶ月のキキと申します
辛かったつわりも終わり、食事も普通にとれるようになりました。
が、しかし昨日3回嘔吐しました。
1回目はお昼にお茶漬けを食べた後胃が気持ち悪くなり吐いてしまいました。
吐いて少しスッキリし、夕方6時前に夕飯を済ませてその後は特に何も食べてません。
水や麦茶などは飲みましたが…
ただ夕飯を食べ過ぎたせいか、また胃が気持ち悪くなりました。
でも吐くまでではなくて、消化されたら大丈夫だろうと思いゆっくり過ごしてました。
そして夜11時布団に入り寝ようとしたんですが、中々寝付けず、しかもまた胃が気持ち悪い…
でも我慢してとりあえず寝てしまおうと目を閉じていましたが、眠れず結局夜中の2時に耐えきれず嘔吐しました。
その時ものすごい喉に痛みがあり、血も少し吐きました。
吐いた後胃はスッキリしたのですが、喉の痛みが尋常じゃなく…
しかも食道も痛いし、喉に空気がたまってるような不快感…
つばも飲み込めない程でした。
ゲップもすごい出て、ゲップするたびに食道がズキズキします…。
そしてその1時間後にゲップのせいで3回目の嘔吐…
それから眠れるはずもなく、朝の6時半にようやく眠れましたが9時半には目を覚ましました。
未だに喉に空気がたまってる感じがするし、食道というか胸が痛いです。
色々ネットで調べてみると、逆流性食道炎になってしまったのかな?と思うんですが…
その場合病院に行った方がいいのでしょうか?
あと、つわりが終わったと思ったのにまた吐くなんて…
これは第2のつわりでしょうか?
長くなりましたが、妊娠中に逆流性食道炎になった方よろしければお話を聞かせてください。
回答一覧
お役に立つ情報か分かりませんが・・・
私は妊娠6ヶ月頃から、就寝時に体を横にすると胸から食道あたりに空気が溜まっている感じがして、気持ち悪かったです。
ストレートにゲップが出れば良いのですが、息苦しくなるような感じで空気が溜まり、唾液もたくさん出て来てとても眠れなかったです。
ネットで調べたところ、お腹が膨らむのに合わせて胃が圧迫されるので妊婦にはこのような不快症状が出ることがあるとあり、対策として枕やクッションを積み重ねて、体を起こして寝ていました。(今、妊娠9ヶ月ですが未だにこうしなければ気持ち悪くて眠れません)
私も5ヶ月くらいで悪阻が落ち着き、ご飯を美味しく食べることが喜びの一つでしたが、次第にお腹の膨らみとともに一回に食べられる量が減り、頑張って食べると気持ち悪くなりました。今では一日に5~6回に食事の回数を分けています。そうすると苦しさも少しは和らぎます。
ちなみに健診の時に、「子宮が膨らんできているので、いま、ママの胃はここですよ」と先生に示されたのはほぼ、胸の下でした。
「あー、こんなところに胃があればなんか変な調子になるのも納得」と思いました。
先生は、妊娠はホルモンバランスの影響で胃の調子が悪くなることもあると言ってましたし、私はあんまり気にしませんでした。
でも、あまりに症状がひどいようなら病院に行かれたほうがいいでしょうね。
2014.3.18 12:33 5
|
レタス(34歳) |
私は今37週で逆流性食道炎で辛すぎます。
症状としては、言葉通り胃酸や口にしたものが逆流してきます。胃もたれというより喉が熱い感じです。
32週辺りからこういった症状が出て、病院で相談したら赤ちゃんが胸の下まできてるからだねーと。。。(お腹の赤ちゃんだいぶ大きめです)
とりあえずタケプロンという薬を出してもらっていて、これカナリ効きます!!まぁ赤ちゃんを出さないと完治はしないと言われました(笑)
主様はまだ5ヶ月とのことなので、逆流性食道炎なのかはわかりませんが、基本は妊娠後期によくでる症状のようです。
妊娠中なので飲めるお薬に制限あると思うので、1度びょういで相談されたらどうでしょうか?
寝れないのも辛いし、食べれないのも赤ちゃんを思うと良くないし、早く改善できますように!
2014.3.18 16:27 12
|
モカまろん(37歳)
妊娠452週目 |
8ヶ月のころに逆流性食道炎と診断されました。
キキさんよりは症状が軽かったですが、
食後の喉元の違和感、吐き気、夜中に悪化、座位でいないと何か出てきそうな感じなどがありました。
産婦人科に検診にいったついでに症状を言って薬をもらいました。
食前に食道と胃を保護する液体の薬と錠剤で服用の
2週間くらいで楽になりました。
私自身はかなり辛かったので、病院にいくことオススメしたいです。
2014.3.18 16:49 7
|
らら(40歳) |
お返事ありがとうございます。
今は少し落ち着きましたが、まだ喉の不快感やゲップは続いてます…。
妊娠中はやはり仕方ないのでしょうか。
つわりも終わって、食欲もでてきた矢先のことなので正直ショックです。
まだ5ヶ月ですが、もう胃は圧迫されてるのでしょうか?
これからもっとお腹が大きくなるのに、今こんな状態だと先が思いやられます。
食事の量や枕の高さの調節やってみます。
ありがとうございました。
2014.3.18 17:09 3
|
キキ(24歳) |
みなさんお返事ありがとうございます!
食欲はあるのに、食べると気持ち悪い…
つわりの時よりはまだマシですが、やはり辛いです。
まだ続くようなら病院に相談してみようと思います。
みなさんも同じような経験をされていて少し安心しました。
1人で悩むより、やはり経験者さんに聞くのはためになります。
貴重な体験ありがとうございます!
2014.3.18 21:36 5
|
キキ(24歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。