HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 詳細を話す人をどう思いますか?

詳細を話す人をどう思いますか?

2014.4.4 20:41    0 6

質問者: おばさんさん(35歳)

とても明るくて人懐っこく、友達も多くて活発なママ友と知り合いました。

子ども同志の気が合うようでよく声をかけてくれるのでありがたく遊びに行っていました。

とてもお喋りが好きで自己紹介的なことから子育てのことなど話題が尽きないのですが、ひとつ、すごく細かく他人のことを付け加えてお話をされるんです。

例えばですが、仲良しのあるママ友と会って~という話になったという話題に、あ、その人不妊治療で授かってね~とか、旦那さん○○国の人でね!とか、本題に関係のないプチ情報が挟まれます。私もそこはスルーするのですが、あとからまた、不妊治療で授かったから余計かわいいんだろうね~とか、留学先でナンパされたのが出会いなんだって!など続きます。

知らない人のことでふーんとしか思わないのですが、悪口で言っているというより、その人と話すと楽しいんだ~みたいな調子です。

私のことも、この間こうこう言っていたけどどう?などとてもよく覚えてくれていて、もしかして私のこともどこかで言っているのかな…と思います。

言われてまずい情報は話してないつもりですが、子育ての悩み、例えばですがそのママ友と違う点などがあれば、こうなんだって!などなるのかもしれません。

全く知らない人の話というのは、テレビで得た情報と同じ程度に聞き流して加わりませんが、こないだふれあい広場で出会った子どもがお子さんに乱暴した時の話では、○君って言うんだよ!今度会ったら注意してね!と特徴も話してくれました。

ただのお世話好きのお話好きなのでしょうか。
遊んでいるときにも、電話で誘われたりしていたり、明日は○○公園で仲良しのママとランチなんだよ~など楽しそうです。
その話でも、そのママは元○○の仕事でね!カッコイイよね~など追加していました。

そんなものと言われればそうなのかもしれませんが、私はそういう具体的なところはにごして話すタイプなので新しい出会いでもあります。

一度だけ、私がふれあい広場でおしりふきを忘れて親切に貸してくれた人がいて助かった話をしたら、誰?そういうことできる人は○さんか○さんかな?と聞かれ、名前を聞いていなかったのでわからないと言うと、○さんは実家が○○なんだよ!いいよね~など続きます。

誰とでもすぐ仲良くなってしまえる魅力があるのだと思いますが、警戒している私はすごく人見知りの友達も少ない人間です。

人懐っこい人だとこんな感じなのでしょうか

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

えっ!ものすごくスピーカー女に思えるんですけど・・・
明るく爽やかに「いいよね~」と付け加えてるから人懐っこいと感じるだけでは?
新しい話題が大好き、ゴシップからどーでもいい情報までとにかく全部知っていたい、知ってる事は何でも人に話してしまいたい、知りたくて言いたくてたまらないから、予定をどんどん入れて人と会ってるんじゃないですか?スピーカー友達と情報交換なんかもしてそう。
主さんも間違いなく他人にあれこれ言われてますよ。

不妊治療の事なんて、口止めされてなくたって普通は言わないです。その件だけでも充分人間性が露呈してますよ。私なら早々にお付き合いを減らしますね。

2014.4.4 21:55 21

パン兄弟(36歳)

ある意味気にせず土足で踏み込むようなタイプに思いました。

ずっと話してるの…(>_<)

細かく…いますよね(>_<)

うちの義母も似てます。

2014.4.4 22:10 12

食べ過ぎ反省会(秘密)

あー、分かる気がします。
延々とグチグチしている人だったらハッキリ「距離置こう」って思えるけど、別に悪口を言ってる訳じゃないですもんね…
きっと主さんの事も言われてるとは思いますが、同じ様に悪く言われてる事はないだろうし、あまり気にせず仲良く出来たらいいんじゃないでしょうか?

2014.4.5 00:51 2

はるる(秘密)

よくポンポンとその場で詳細が脳から取り出せるな〜と感心しちゃいます(笑)

あたしはそういうママさんとだったら自分の(広めて欲しくない)情報は言わないようにしようと気をつけるだけですかね。

あとは仲良くやっていきたいです。
イロイロわからない事とかも聞いたら教えてもらえそうだし。

2014.4.5 07:40 12

クーポン(秘密)

わかります。
マンションの友人Aさんがまさにそのタイプです。

私はマンションにはAさんしか友人はいないのですが、Aさんからすべての情報が入ってくるので
いろんな人の家族構成、職業、子どもの性別人数成績など、気づけばなんでも知っている状況に…

人の話はふーん、へえーって聞いてなんとも思っていませんでした。
話のテンポもいいし、一緒にいて楽しいんですよね。悪い人じゃない、って思っていました。

ですが
先日私が出産して退院したとき、家にお祝いを持ってお見舞いに来てくれました。たわいもない世間話をしてすぐ帰ったのですが

Aさんが来ている間買い出しに出ていた実家の母がマンションに帰ってきたとき、Aさんがエントランスのところで何人ものママに、私の出産の状況、病院、子どもの体重、名前、名前の漢字など話していたというのです。

母はあまりにも情報が細かくて「ギョッとした」と言っていました。

実際自分の情報を流されるのはなんとも言えず嫌な気分でした。

悪口ではなくても嫌な気分。それからはあまり信用しないことにしました。

おせっかいでお世話好きではないですか?
人に、いろんな情報を教えてあげるのをある意味使命のように思っているのだと思います。

2014.4.5 13:25 5

マルコ(33歳)

そうですね・・・・・きっとあなたの事もいろいろ話していますよ。

警戒するに越したことはありません。

2014.4.6 16:43 1

エナメル(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page