出産祝い お返しがない
2014.4.4 22:14 0 4
|
質問者: よぅさん(32歳) |
主人の妹(歳は私の一つ下)(以下、義妹)についてなのですが、先日、二人目を出産したので、出産祝いを贈りました。(現金です。)
そして、私の実母からも義妹に出産祝いとして、現金と服、靴などを贈りました。私は主人の両親と同居をして、義妹が里帰りしている時に届いたので、義妹はすぐに母にお礼の連絡をしてくれて、私にもお礼の言葉を言ってもらいました。
実は、私の姉も義妹と4日違いで二人目を出産しました。
それで、主人の母(以下、義母)も、姉に出産祝いを贈ってくれました。
そこまではよかったのですが...。
私の姉からは、産後1カ月も経たないくらいに、主人の両親へお返しを贈ってくれたのですが、義妹からは、私の母へのお返しが未だにないのです。私達夫婦や親戚へは、産後2カ月くらいしてからお返しをしてくれたのに、何故、私の母へはまだなのでしょう?
私は母に会う度になんだか気まずくて申し訳ない気持ちになりこのままモヤモヤするのは嫌だったで、母に「たぶんお返しは来ないと思う」と言いました。母は、「人それぞれだからね。お義母さんも特に言わないんでしょ」と言っていました。
私も母も、お返しを期待しているんじゃないんです。そういうことって大事だと思うんです。これから義妹と顔を合わせるのがなんだか憂鬱です。
私が心が狭いのでしょうか?
回答一覧
主さんへと同じと考えてるのですかね??
そこはよく分かりませんが主さんや親戚にだけして主さんのお母さんだけにしない、というのもモヤモヤしますね。
電話までしたのなら忘れてるわけじゃないでしょうしね。
それか、お礼の電話をした時に主さんのお母さんがお返しは気にしなくていい、とか言った可能性はないですか?
もし、ないのであれば旦那さんからこそっと、「お返しはした?」って聞いてもらうとか!
主さんが言ったとかじゃなくてあくまでも旦那さんの意見として…
それも言いづらいなら割り切って、もういいや!ないんだ!と思うしかないでしょうね。
義妹さんは、憂鬱とは思ってないでしょうから割り切るしかないかと思います。。。
2014.4.5 08:02 3
|
ななこ(27歳) |
この手の質問よくありますが、結局なにがしたいんでしょうか?
主さんと一緒に返したつもりかもしれないし、今後関わりもないから送らなかったのかもしれない。義妹さんに聞かなきゃ本当のとこはわからないです。
私の心が狭い?とか、儀式が大事なだけでお返しは求めてないとか色々言うけど、結局は欲しいだけじゃんって思っちゃいます。
確かにお祝いされてお返しって流で、形式的に大事ってのは誰もが分かりますが、こんなので会うのが憂鬱になりますかね?本当に気にしてないなら堂々としてれば?体裁がきになって、母に気まずいと思いなら主さんから何か送って義妹さんには「こっちで返しといた」とでも言ってみたら?
2014.4.5 11:58 10
|
はーべすと(25歳) |
ななこさん、ご意見ありがとうございます。
ななこさんのおっしゃるように、母が義妹に「お返しはいらない」というようなことを言ったのかなぁとも思います。母に確認はしてないのですが。
ちなみに主人は私の母が義妹にお祝いを贈ったことは知りません。
義妹からも主人に言ってないんだと思います。知っていれば、私なり母なりに主人からお礼の言葉を言ってもらえると思うのです。あえて私から言うことではないかなと思いましたので。義母から姉へお祝いをいただいた時は、きちんと主人に贈ってもらったことを伝えました。
ずっとモヤモヤしてるのですか,ななこさんに話を聞いていただいてよかったです。もう割りきるしかないですよね。
貴重なご意見、ありがとうございました。
2014.4.5 13:13 3
|
よぅ(32歳) |
はーべすとさん、ご意見をいただきありがとうございます。
こういう意見もあるんだなぁと勉強になりました。
言われてみれば、結局「あげたんだから返してよ」精神なのかもしれませんね。そこをおかしいと思ってらっしゃるのかもしれません。でも世の中、形だけのつきあいでも大事だと思います。お返しって常識だと思うんです。お返しの中身なんて何でもいいんです。私の母と義妹はこの先関わることはそうそうないですからね。
だから母には言ってあります。
「三人目の時はいらないからね」と。その頃には義妹も、もらったことすら忘れていると思うので、こちらも気が楽です。
はーべすとさんのようなご意見もとても貴重です。
ありがとうございました。
2014.4.5 15:11 4
|
よぅ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。