子供に対する夫の話し方が…
2014.4.21 11:50 0 6
|
質問者: 目に入れたらさすがに痛いさん(33歳) |
それはとてもありがたいのですが…息子に話しかける時の夫の口調が、なんだか気持ち悪いと思ってしまうのです…。
声色が甘くなり、語尾にハートマークでもついているかのような口調になるのが傍で聞いていてどうしても…。
優しく話しかけるなんて、とてもいいことだと思うんです。
汚い言葉で暴言を吐くわけではないんだから、直してなんて言えることではないのはもちろんわかっているのですが、もうちょっと自然体で話してくれたらいいのになぁと思ってムズムズしてしまいます。
みなさんならどうしますか?
やっぱり我慢するしかないのか…。
また、話し方に係らず、ご主人のお子様への対応で気になることがある場合、どのように伝えていますか?
回答一覧
息子さんのこと大好きなんですよ。
いいじゃないですか。デレデレ。
それとも、主さんには最近ハートマークつかなくて嫉妬?
2014.4.21 14:54 12
|
めめめ(22歳) |
ほほえましい話題ですね。
私は子供がいないのにレスしてすみません。
義父が義妹の子をあやしていたら、義妹が「お父さんの声が低いから子供が怖がる!もっと優しい声にしてやって」と頼み、厳格な義父が聞いたこともないような声を出してあやすようになったのでみんなで笑っていたことを思い出しました。
解決案ですが、ご主人の口調に文句は言わずにおいて、あやしている様子をビデオに撮ってみるというのはどうですか?
それをご覧になってご主人が照れくさくなれば、ふつうの口調にしてくれるかも…。それで照れくさくないご主人なら、やめてと言ったところでピンとこないでしょうし。
既にやっていらしゃったらごめんなさい。
ま、今だけのことでしょうから、私なら楽しんでビデオを残しまくりますが。将来きっと笑えるでしょう。
2014.4.21 14:59 9
|
沈丁花(41歳)
|
主人は怒ると口が悪くなるので、気をつけて欲しいと話したら、丁寧に話そうとし過ぎてオネェ口調で叱ってました。
聞いていた私がたまらず爆笑。
叱る雰囲気じゃなくなってしまいました(・・;
2014.4.21 16:25 8
|
まさか(秘密) |
声色が甘くなり、気持ち悪い…というの、分かります。
私は子どもいませんが、主人の友人家族が我が家に遊びに来た時
インターホン越しからも「こんにちはーって言ってごらーん(ハートマーク?)」から始まり…
その後、数時間ずーっとそれこそ語尾にハートマークついてるなのような話し方で、、、
正直聞いてて気持ち悪いと思いました。
主さんの旦那様は家の中だけですか?それならまぁ流せるなら流してあげても良いんじゃないですか?
でも、人前で男の人がそういう甘〜い感じの声で子どもと接しているのは気持ち悪いので、そうなる前にやんわり言ってみては?
○○の旦那さんが、外で子どもにやたら甘い声で話しかけててさ〜って、感じで知り合いの話みたいな感じに言うとかいかがですか?
2014.4.21 22:10 3
|
まりも(31歳) |
私も同じことを投稿しようと、何度も思っていました。
2歳の娘に対する夫の口調が、『猫なで声』で、正直、気持ち悪いんです。
スレ主さん同様、優しく、協力的な夫なんで、その口調に対して、なかなか言えないんですよねぇ。
外でも同じ口調なんで、恥ずかしいやら、呆れるやらで。
周囲の方々が、どのように感じておられるのかも気になってしまい、外では余計に、ムズムズします。
皆さん、父親が、子どもに『猫なで声』で話をしていたら、どう思われますか?
微笑ましい?
いやいや、ちょっと引いちゃう?
スレ主さん、便乗ですみません。
この悩み、私だけかと思っていたので、仲間がいて嬉しいし、安心もしました。
子ども本人が嫌がるまで、口調は改めないのかもって、最近思っています。
2014.4.22 02:02 3
|
香奈(37歳) |
解決策でなくてすみません。
友人も言ってました。
可愛がるのは確かに微笑ましいけど、
ただちょっと引いてしまうんだそうです。
嫉妬とかではなく。
ビデオを撮ってみるって、良い案ですね。
2014.4.22 02:14 3
|
よくある(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。