職場に打ち明けずに不妊治療している方
2014.4.22 07:33 0 11
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
私は現在人工授精に挑戦中のものです。
仕事をしながらしばらく続けたいのですが、やはり排卵直前にならないと日にちが確定しないため、急に仕事を休まなければいけなくなってしまいます。
前回は主人も仮病を使って午前中半休し、採精に協力してくれました。
主人も私も出来る限り職場では治療のことをカミングアウトしたくないという思いがあるのですが
(どちらの職場でも好奇や同情の目で見られるだけで、とても理解や協力してもらえるとは思えないため)同じような境遇の方いらっしゃいますか?
前日もしくは当日に急遽お休み(もしくは遅刻)を申請するのに都合がいいアイディアがあれば教えて下さい。
もちろん突然の欠勤は職場に迷惑をかけるし嘘をつくのは良くないことだというのは重々承知していますが、職場に知られることなくあと3周期くらいは人工授精をやりたいと思っています。
回答一覧
こんにちは
ご年齢がかかれていないのですが
人工受精の可能性はとても低く、もしこの先、体外にステップアップした場合にはもっと通院回数が増えますよ
私はカミングアウトし体外で妊娠し出産し仕事もしています
先を考えるならば、カミングアウトした方が良いかと
反対の意見ですみません
2014.4.22 11:26 6
|
とき(35歳) |
突然の仮病は3カ月に1回くらいでないと無理があるかも。理由は、冬場は風邪でそれ以外の季節は食あたりや貧血がよいでしょうか。
仮病には限界があるので、仕事を続けるつもりなら土日祝も処置してくれる施設を探すなどの工夫も必要です。
2014.4.22 12:53 3
|
るるろろ(42歳) |
私は耳鼻科と眼科に通うことにしていました。
実際、どちらも土日に本当に通っていたのですが、平日にも通わなくてはいけない事にして、お休みをもらっていました。
個人で進める仕事が中心で、半日休んだくらいで周りに迷惑が掛かる事は無かったので、私はこれで大丈夫でした。
2014.4.22 13:19 2
|
ななし(35歳) |
うちは単身赴任だったので、土曜の帰省中に採精して凍結してましたよ。
毎度ではなくとも、会社を休まなくて良いのでご主人の負担は減らせるかも。
2014.4.22 14:49 1
|
チョコレート(42歳) |
人工受精だと2日前に日が決まりませんか?
前日や当日いきなり休むのは色々言われるでしょうが、2日前なら繁忙期でなければ、明後日有給使いますでよくないですか?
有給の理由は私用などで、細かく言わなくていいはずです。
あと、ご主人は休むことないのでは?出勤までに採精してもらって主さんが病院に持参するか精子凍結しておけば大丈夫です。
病院によっては2時間以内とかいわれますが、洗浄してもらえますし、実際は精子は半日くらいピンピンしてるそうです。
他の方も言われてますが、土日夜間に対応してくれる病院もあります。人工受精ならどの病院でも大して差はないと思いますので、通いやすい病院に転院するのもいいと思います。
2014.4.22 14:58 6
|
キャンディー(秘密) |
病院が遠いのでしょうか?
自宅採精可能な病院なら、ご主人は出勤前に採精して、奥さんが病院に持ち込む人が多いと思うのですが…
ご主人が半休する必要はないと思います。
私達は遠距離通院でしたので、精子は凍結でした。
主人は土曜日に一度病院で採精しただけです。
主さんが休む理由は「婦人科系の病気で」がいいと思います。
病院で見られても筋が通るし、婦人科系には違いないですから。
急な休みがある事も「生理周期によって通院日がまちまち」くらい言っておけば上司は何も言えませんよ。
2014.4.22 15:57 3
|
センパ(35歳) |
職場の人全員に言う必要はありませんが、やはり部署の長には言っておいた方が良いと思います。
わたしは販売店に勤務しており、シフトでの勤務になりますので、店長には病院に通っていること、私の体のタイミングなので、急にお休み交代やシフトの時間を変更してもらうこともあることを了解してもらいました。
仮病とかは良くないと思います。
信用を失ってしまっては、後々もやりづらくなってしまいますよ。
2014.4.22 17:35 1
|
まりりん(34歳) |
打ち明けている者で、体外受精なのでそんな急に予定が入るわけではないのですが。
以前の部署は皆さん親身になり心配してくれ応援してくれる、年上のかたが多く温かい職場でした。
が、異動先は年若く簡単に妊娠・出産している人ばかり、主さんが感じられているような好奇の目でみられます、病気の人なんて来てくれなくていい、など言われました。でもそんな人達は他人のことに興味がないのかたまに質問され応える程度で、困ることはありません。理解してくれる人に頼んで日勤以外の勤務と代わってもらい、治療できています。
主人は半年の失業から再就職したばかりで欠勤になりますが、半休を取ってくれています。保険の凍結精子もありますが、フレッシュなほうがましだろうってことで。男性の職場になると、理由など一切尋ねられないようです。
2014.4.23 11:52 0
|
よし(40歳) |
まりりんさんに賛成
信頼をなくしたら、これから先妊娠や出産、子育てと休まなければならないことは山ほどです。
影で「本当に?!」とか言われたら辛いですよ。
私は二人目治療中ですが、伝えてます。応援や協力を求めてではありません。職場に対する責任感からです。
せめて、部署の長にだけでも伝えたら?
2014.4.23 12:16 0
|
りんごぱい(40歳) |
私もタイミングと1回目の体外の時までは治療の件は隠していました。
その時は婦人科検診で悪いところが見つかり、しばらく通院することになりましたと上司に言っていました。
同僚の女性には、生理周期に合わせての検査などがありスケジュールが立ちづらいので迷惑をかけるかもしれないと言いました。
でも実際に体外を経験して通院の多さを実感し、嘘のままでは無理があると思ったので、その後不妊治療の事を話しました。
主さんの職場がどのような職場なのか分かりませんが、私は直属の上司と同じ部署の女性にだけ伝えました。
上司には絶対とまでは言わないが、あまり人に知られたくないので直接仕事で関わる人以外には言わないでほしいとお願いしましたよ。
2014.4.23 20:23 2
|
はな(34歳) |
コメントを下さった皆様、お返事が大変遅くなり、またまとめてのお返事となり申し訳ありません。
まず私の仕事はシフト勤務で土日休みの一般企業ではありません。
そのため前もってわかっていれば休みは取りやすいですし、実際誰か一人がお休みしても他のスタッフでなんとかなるのですが、急に「すみません、明日休みます」ではやはり何かしら正当な理由が必要になります。
何人か土日対応の病院に転院しては?とアドバイス頂いたのに、説明が足りずすみません…
やはり職場には事情を話すべきとのご意見も頂きましたが、上司は仕事がバリバリできる気分屋の40代独身女性で、あとは独身の若い女性ばかりなのでどうしても言いたくありません。
体外受精にステップアップするときには事情を話すか退職しようと思っています。
ただ人工授精のうちは月に一日だけなので、なんとかごまかせないかなと思ってご相談させて頂いた次第です。
センパさん、はなさんがコメント下さった婦人科に通院という理由はいいかもしれません。
上司が女性なので、何の病気?とそれ以上突っ込まれないかが気がかりですが、検討してみます。
アドバイスありがとうございました。
2014.4.28 13:43 1
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。