HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 立会い出産にしようかどう...

立会い出産にしようかどうしよう…

2004.8.24 11:41    0 22

質問者: めぐさん(22歳)

今妊娠7ヶ月です☆出産予定は11月ですが、立会い出産にしようか迷っています。
私の母は、出産のときはすごい状態&顔になるからやめといたほうがいいんじゃない?と言います…
私は、側にいて欲しいけど、やっぱり凄まじい所を見せるのもちょっと…とも思い大変悩んでいます。
夫は立ち会いたいけど、ちょっと怖いと言っています。
立会い出産された方どうでしたか??以前本で立会い出産を経験した夫がそのシーンを思い出してHができなくなってしまったという事が書いてありました。いろいろ考えると不安なのですが、皆さんの経験談をお聞かせ下さい。お願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さんの性格によるでしょうね。
今の時点で怖がってらっしゃるようですので慎重に。

なぜ立会い出産を望むのかの意味づけと分娩時の過程を2人の中で認識をすり合わせる事も大切ですね。

私は立会いではないですが、旦那は育児への協力もしっかりできているので、その点の愛情に関してはしてもしなくても一緒と思います。
育児への参加度も、その旦那さんの性格によるところでしょう。

2004.8.24 16:17 16

まりも(秘密)

私も最初は立ち会ってもらおうか・・と考えたこと
ありましたよ。

でも、めぐさんと同じ気持ちになって結局止めました。

私達、女性は毎月の生理などである程度出血には慣れてますよね。
けど、男の人って見ることってまず無いので・・。
うちは包丁でチョット手を切っただけでも、ワイワイ言うし(笑)

けど、どうなのかなぁ・・。友達は立会いしてもらったそうですが
とても神秘的な場面だったとご主人は感動されてたみたいです。
ちなみにその友達は、最初、ご主人が手を握っていましたが
あまりの痛さに手を振り払ったそうです。

私自身立ち会ってもらってないのでなんとも言えませんが
Hできなくなる・・とは聞いたことあります。
それはそれで心配だったので止めたのですが・・・。

逆に立会い出産された方のご意見お伺いしたいです。

2004.8.24 16:23 14

カズミッコ(27歳)

私の知り合いで二人います。
一人は男性の知り合いで、その人は奥さんのことを
女と思えなくなってしまい、Hもしたくなくなったとか!
もう一人は今でも夫婦円満 仲良く生活してますよ。
だからめぐさんの旦那様の性格によるんじゃないかな?
出産はすばらしいことですけど、実際綺麗なものでなないです。
いきんでう○ち漏らす場合もあるし(汚くてすいません)。
よく旦那様と話し合われた方が良いと思いますよ。
少しでも旦那様に迷いがある様なら止めた方がいいと思います。
立会い分娩された方 気を悪くされたらごめんなさい。

2004.8.24 16:53 13

私は(3歳)

私は1人目で立ち会い出産を経験し
2人目妊娠の今回も立ち会いを予定しています。
1人目のお産の時に朝から促進剤を飲んだものの
子宮口がなかなか開かず陣痛がくる度に苦しんでいたのですが、
夜主人が仕事を早めに切り上げて到着後、安心できたせいか
あっという間に子宮口が全開してお産になりました。
もしかしたら赤ちゃんがパパが来るのを待っていて
くれたのかもしれないなぁなんて思います。

2004.8.24 16:54 11

みんと(30歳)

先日、立会い出産しました。

主人は血に弱いので、どうしようか迷っていましたが、やっぱり産まれた喜びは一緒に味わいたいと立ち会ってくれました。

陣痛室では、いろいろと世話を焼いてくれましたが、痛みの余り私は全然主人に感謝する余裕もなく、ちょっと八つ当たり気味に。
でも、助産師さんに、「信頼できるご主人にやつ当たることも
いい痛み逃しなんですよ」と言われました。確かに八つ当たる事で
気がまぎれた事もありましたね。

分娩室では、ビデオを回してくれて、産まれた瞬間は大感激。
ビデオには、生々しく出産模様が映っていますが、何度見ても
誕生した瞬間は感動です。

どんなすざましい場面かと、私も思っていたけど
主人が立つ位置は私の頭の上で、お股の間でどんなことが
起こっているかは、見られませんよ。
下半身は布でホトンド見えないし。

我が家は立会いでよかった・・とつくづく思っています。

ちなみに夫婦生活の再開はまだですが、まだたわたわした
お腹で私は恥ずかしいのだけど、主人は「いつから出来るの?」と
待ってくれています。
ショックで出来ないってのはないみたいですよ。

2004.8.24 17:41 17

ぽぽろん(秘密)

めぐさん、こんばんわ。
私も7ヶ月目です。
私は12月が出産予定なのですが
立会い出産してもらうつもりです。
そして旦那さんも立会い出産する気マンマンです。
やはり2人の赤ちゃんなので
一緒に分かち合いたいというか・・・
そのHができなくなってしまった男の人は
赤ちゃんが出てくるところを
直接見てしまったのではないでしょうかね?
私もそういう心配があったので
旦那さんには「必ず頭の上にいてね。」
と言いました。笑
立会い出産された方々からいろいろお話を
聞いても、奥さんはもちろん、
旦那さんが立会いしてよかったと
言っている方が多かったですよ。
本当、いろいろ考えると不安にもなりますが
後少し、がんばりましょ〜!!

2004.8.24 18:05 9

キャベツ(23歳)

私も悩みましたよ。
でもお産がLDRだったので流れで立会いになりました。
結果は立会いでよかったです。
夫は私の頭の方にいるので下は見えないし
一緒にいてくれて心強かったです。
何より、あの感動を一緒に味わえたことが最高の思い出です。
普段あまり感情を見せない夫が、赤ちゃんが出て来た瞬間
「出てきたで!見てみ!かわいいな〜!!」と
満面の笑みで言ったことが忘れられません。

きっと私もすごい形相だったと思います。でもあんなに頑張って
産んだその時を見てもらうのもいいかもしれません。
11月出産、頑張ってくださいね。
どうかな?その時は立会いするんでしょうか。
ご夫婦でゆっくり考えてくださいね。

2004.8.24 20:35 10

みかり(秘密)

うちは後悔しました。もし旦那さんが興味津々ではなく怖いと言っておられるなら、うちの旦那と同じタイプかもしれません。
どちらかというと楽しみというより、私が説得した感じでした。枕もとにいれば怖くないから・・・と。男性として最後は断れなかったようです。
出産の苦しみを少しでもわかってほしかった私の打算があったのかもね。でも、立会いでなくても陣痛の時にそばにいてくれたら、充分に伝わったと思います。

出産中に助産婦に誘われて、ついつい下から覗いてみたようです。後から聞いたら「エグかった・・」と。しばらく私を女としてみられなくて、ずっとHができませんでした。
陣痛もそばにいただけで役にも立たなかったし、逆に腹が立ってきたくらいです。私としては出産直後に部屋に入ってきて欲しかったなあと後悔します。うちの旦那は、女性に神秘さを求めるタイプで、出産は素晴らしいと純粋に思うタイプじゃなかったのが誤算でした。

あくまで旦那さんの性格を読んでの選択をおすすめします。今の私は過去を取り返すために、産後もメイクやオシャレに気を使って女を捨てないように努力してます。とはいっても、また二人目妊娠中。色気もなくなるんだけどね。
Hも復活しましたが

2004.8.24 21:02 10

ままごん(31歳)

4月に立会いで出産しました。
私も出産前は悩みました。
でも、子供を産む大変さを見てもらいたくて
立会いにしました。
結果、立会いで本当に良かったと思います。

出産は感動的なもので、生まれた瞬間は感激でいっぱいで
主人と大泣きしましたよ。
今思い出しても、涙が出ます。

主人にへその緒を切ってもらったりもしたので
父親としての自覚もできたようでした。
夫婦ですもの。すごい顔であろうと格好であろうと
関係ないですよ。

出産は素晴らしいものだと思います。

2004.8.24 21:04 11

かおりん(32歳)

ダンナさんが怖いといってるなら、陣痛の時は側にいてもらって、
いよいよ!の時は部屋の外に出ていってもらえばどうですか?
ウチも流れで(その時のいきおいで^^;)立会いになりましたが
衝撃が大きかったようです。
ダンナさんが迷ってるなら辞めた方がいいかな。
もし立会いするなら、しっかり父母学級等で勉強しておく事です。
私が通ってた病院では、出産そのものに立会わなくても
辛い陣痛の時に側にいてもらうのも「立会い」とおっしゃっていましたよ。

2004.8.24 22:26 7

まりる(34歳)

私は2回出産しましたが、2回とも主人は立ち会いました。
確かに出産は凄まじいですが、
主人は「あれだけ大変な思いをして産んだんだから、育児を手伝わないといけないと思った・・」と言っていました。

ご主人が立ち会いたいとおっしゃるのなら
立ち会ってもらってもいいのではないかな?と思います。

私は立会い出産賛成派です。

2004.8.24 22:31 7

うらら(30歳)

こんにちは。私は今年の1月に立会出産をしました。
とっても良かったと思っています。
夫も良かったと言っていますよ。

我が子の誕生の瞬間を2人(子供も含め3人)で
迎えられるなんて最高だと思いませんか?
あまりにもリアルでチョット・・・・って言う
考えもあるかもしれませんが結局は夫次第
でもあるし夫婦の関係にもよると思います。

でも私はお勧めします。
素晴らしい事ですもの。

2004.8.24 22:36 6

ハロルド(28歳)

めぐさんこんにちわ。私は今年出産しました。立会いは賛否両論だと思いますが、うちの場合は旦那はすごく血がダメで、ホラー映画などもダメなので結婚した時から、もし出産するときは立会いはできない、と申し訳ないと謝っていて、昔からそうゆう性格(体質?)とわかっていたので納得していましたが、(私も立会いすると立たなくなるとか聞いたので)いざ陣痛で苦しんでいるときに看護師さんが「立会いされるんですか?」と聞いてきたときに、ダメもとで旦那に聞くと「キヨがいいならいい」と言ってきました。私は私の意見じゃなくて旦那に「立会いたい」と男らしく言ってほしかったので(自分が望んで立会いしたほうがあとで見なきゃよかった、とか言われたくないので)旦那の本当の意見が聞きたい、と言うと「立ち会いたい」と言ってくれたので立会いとなりました。実際分娩台に乗っている私の横に旦那がいて、私が痛みといきみと戦っているときに声を震わせながら「頑張って」と言っている旦那の声がしてきたときにすごく、なんともいえない嬉しさがこみ上げてきて二人でわが子を迎えている感じがして感動しました。旦那が泣いていました。後から立会いの感想を聞くと「…ギリギリで立会いすることを決めて良かった。こんな感動あじあわなきゃ損だよ、立会いしない人が信じられない」と言っているほど感動し、私も血が大嫌いな旦那も私と一緒に頑張ってくれたことが嬉しかったです。妻としてはすごい顔見られたくない、とか思いますが、そうゆう顔に幻滅するような旦那さんなら見せないほうがいいと思いますが、旦那さんの意見として、「立ち会ってもいい」なのか「立ち会いたい」のか聞いて決めた方がいいと思います。うちの旦那は私のすごい顔して痛みに絶えているのを目の当たりにしてみて、こんなに苦しいのをよく頑張った!と出産する前よりやさしくなりました。めぐさん、11月まであと少し、頑張ってかわいいあかちゃんとご対面してくださいね。

2004.8.24 23:13 9

キヨ(秘密)

割と妊娠初期から決めてました。
私の出産した病院自体が、『立ち会い出産なら母親学級に父親も参加しないと立ち会ってはいけない』という決まりがあったからなのですが・・・。

立ち会うまで、母親学級に一緒に参加して出産とはどういうものっていうことを学んだせいか、ダンナは楽しみにしてました。
実際の出産の時には、陣痛室では早朝だったためうたた寝をされて『寝るな〜〜〜』って言ったことはありましたが、分娩室に入ってからは息みの間に水飲ませてくれたり、頭持ち上げてくれてたりしていたので、私としては助かりました。

ダンナは立ち会ったことについて、『みんな経験した方がいい!』っていうくらいよかったそうです。
私は知らなかったんだけど、出産後の手当をする時に外に出たダンナは、ドアを出てすぐぼろぼろ泣けたそうです(笑)。
私はずっと安静妊婦だったため、かなり経過を心配していたらしく、産まれてしばらく目を開けてみている息子を胸に抱いたとき、胸がいっぱいになったと言っていました。

兄は立ち会い出産を経験しませんでした。
ずっと分娩室の外で待っていたので、その間買い物に行ったり本を読んだり・・・端で見てて気楽なものでした。
お嫁さんは4日間も陣痛で苦しんだのに・・・って思うと、先の見えない出産の場合は、旦那さんも立ち会いするべきなんじゃないかなぁ・・・って思いました。
うちのダンナは、『目の前にいるから状況がすぐわかって安心』って言ってましたよ♪
次の子も(妊娠できたら)立ち会いにする予定です。

2004.8.24 23:24 7

もも(29歳)

今年5月に立会いで出産しました。
確かに陣痛最高潮の時はなりふり構ってられない状態になりました。
顔もすごかったんじゃないかな〜・・、なのでダンナ様の前でいつもキレイでいたいならやめておいたほうがいいかもしれないです。
わたしの場合は、立会いで良かった!
最中は側で「がんばれ」とか励まされても耳に入らないくらいだったけど、終わってからダンナが「よくやった!」「ほんとにお疲れ様」とか言ってくれた時は嬉しかったし、ダンナも産みの大変さがわかってくれたせいか育児にも良く参加してくれてますよ♪
彼も興味津々で見てたらしくて、わたしは陣痛に翻弄されて見られなかったので、頭がどんな風にでてきたかとか胎盤はこうだったとか、楽しげに教えてくれました(^^)
わたし的には立会いオススメです。

2004.8.25 10:17 9

たにやん(31歳)

我が家も主人は初めから、立会い出産は、しないって言ってたんだけど
私が明け方4時に破水したもので、そのまま入院になって、ずっと
主人が付き添ってたので、そのまま立ち会う事になりました。
色々な意見や感想はあるとは思うけれど、立ち会うと言っても
私の頭のとこで励ましたり、汗をふいたり、いきむ時に首を支えたり
って感じだったので、下半身をモロに見るって事は無かったから
怖いとかって事は、無かったみたいです。我が家の場合は、
めぐさんとことは違って、主人の両親も私の両親も、二度と
経験出来ない事なんやから、嫁さんが、がんばってるとこを
見てやらな、どうすんの〜立ち会わなどうすんの〜って主人には
いうてました。結果主人自身は、立ち会って、やっぱり良かった
みたいです。産声とその姿を見た時は、今までに味わった事のない
感慨深いものが、あったみたいです。
めぐさんも、あと少しですね、ご主人とよく話し合われて、
その日を迎えてくださいね・・

2004.8.25 20:16 15

み〜(35歳)

こんにちは。私たち夫婦は立会い出産をしました。
陣痛が始まってから主人の会社に連絡し、帰ってきてから産まれるまでずーっと腰をさすってくれました。とはいっても陣痛開始から4時間半で産まれてきたので、だんなが腰をさすっている時間はたったの3時間ぐらいでしたけど。
でも、助産婦さんは、痔にならないようにおしりの穴を抑えてくれていて、腰はさすれませんでしたので、本当に助かりました。
というのものどが渇いたときに「水!」と私が叫ぶとだんながペットボトルを差し出してくれるのですが、その数秒でも腰をさするのをやめると陣痛が何倍にもふくれあがるようだったので、本当にさすり続けてくれて感謝しています。
「黒い頭が見えてきたよ!あと一歩がんばれ!」などと声をかけてくれたことも心強かったし、ついに産まれて、汗だくになりながら、へその緒を切っている旦那の姿をみたときは、共同作業だったなぁ、という思いがこみ上げてきて、夫婦の絆は確実に深まりました。
また、出産がどれほど大変なのかということを目の前で体験できたことで、産後の育児への意気込みも高まったと言っています。
新しい命の生まれ出ずる瞬間は美しいものです。変な顔だって美しいはずです。
立会い出産、わたしは、して良かったと心から思っています。

2004.8.25 21:38 13

はは(秘密)

めぐさん、こんばんわ。

私は立ち会いでした。主人から立ち会いの話をしてきたからです。

さすがに、下半身は見てもらいたくなかったため、そのことを主人にも、先生にもお願いしました。

陣痛がマックスになった分娩室では、手を握ってそばにいてはげましてもらい、私自身はとても達成感というか、助かりましたよ。

主人も2人目も絶対に俺はまた立ち会いたいと言っています。

しかし、私の友人にも反対に、立ち会い後セックスがなくなった人もいるのも本当です。

だから、めぐさんの、ご主人の心構えというか、どうしたいかが一番大事だと思いますよ。無理強いはやめた方がいいかな…って思います。

可愛い赤ちゃんともうすぐ会えるの楽しみですね!

2004.8.25 23:23 9

なお(秘密)

はじめまして
私は立会い出産をしたかったんですが出来なかったんです
だから参考にならないかもしれませんが、立会い出産した方がいいと思います
すごくいい思い出になると思います
最後に参考にならなかったらごめんなさい

2004.8.26 00:30 13

のり(26歳)

皆さん、たくさんのお返事ありがとうございました☆大変参考になりました。こんなにお返事が頂けてうれしいです♪
でも、やっぱりご意見は賛否両論…最終的には夫婦でしっかり話し合わないと、と思いました。
私はできれば立会い出産経験してみたいです!立会い出産をされた方の文を読んでて、なんだか自分がしているような想像をしてしまって、読みながら感動して泣いてしまいました。
夫婦で出産の苦しみ、感動を分かち合いたい!と思いました。一緒に産まれた瞬間を見て産声を聞けるなんて本当に感動的ですよね。

でも、私が無理強いしてもやらなきゃよかったと後悔するのが嫌なので、ダンナ本人の意見を尊重します。
本当に本当に悩みますが、よく話し合ってみます。ありがとうございました☆また結果報告します☆

2004.8.26 09:48 9

めぐ(22歳)

先月、立会いで男の子を出産しました。
うちはダンナの方から立会いをすると言ってきたので、喜んでお願いしましたよ。
『役に立てるか分からないけど、俺がいてととが少しでも安心するなら立ち会うよ』って。

色々あって(ここでは省きます)3日間陣痛と戦っていたのですが、その間ずっと一緒に励ましてくれました。
分娩室でも、ずっと手を握ってくれて・・・。
私はダンナの手を一生懸命握りかえしていきんでいた気がします。

出産してから、ダンナは優しくなった気がします。
セックスレスになる気配もありません。
長くて苦しかった出産を一緒に乗り越えてくれたことに感謝しています。

めぐさんのダンナ様は、どうして立ち会いたいのですか?
興味本位だったら、止めた方がいいかもしれないです。

2004.8.26 11:36 8

とと(秘密)

私の旦那は血が怖いと立会いを拒否しました。
怖いんじゃ仕方ないねと、でも陣痛室まではよろしくと約束しました。

実際、陣痛室からずっと腰をさすってもらい、分娩室へ移動して
分娩台に寝てからも看護婦さんが椅子を出してくれて、さすってもらいました。
子宮口の開き具合とか見る時は「処置がありますので出てください」と
外で待機。
終わるとまた呼吸のリードと腰さすり。
陣痛の時間を一緒に手伝ってもらうだけでも大変さは伝わるので、
血や、出てくるところを怖いと思っているならやめたほうがいいかも。
後から母に聞いたところ、旦那は私のあまりの陣痛ぶり?にいよいよ産まれるって時は
どうなっちゃうか心配で分娩室のドアの隙間から覗いてたそうです。
(なんでドアが開いてるの?うなり声聞こえちゃうじゃないのよ、ねえ。)
覗くなら入れてくれって言えばいいのに、やっぱり、血は怖かったそうです。

2004.8.27 14:15 12

のの(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page