最下位じゃないことを確認してしまう性格
2014.5.31 13:38 0 17
|
質問者: みーさん(26歳) |
例えば、大学の体育講義では、運動神経悪そうな人が選択するような種目を選択してました。
合コンなども自分より劣るような子がいるのを確認して参加したり、自分より人気がなさそうな子を誘ったりします。
海とかプールに行くときは、自分よりスタイルが悪そうな人がいることを確認してから行くかどうか決めてしまいます。
自分よりスタイルが悪い子が水泳の授業を見学するとか聞いて、自分も見学したこともあります。
いっつも、自分より劣る人を確認したり、自分はその場にいる人で何番目か序列を確認してしまいます。
こんな性格って直らないのでしょうか?
回答一覧
性格悪いと思われがちですが 決して そうとは思いませんよ。
いやらしい話 そういうのって 言わないだけで よくある事だと思います。
そんなに 悩まなくても大丈夫です。
2014.5.31 14:47 37
|
たま(39歳) |
以前テレビで観た事があるのですが、意識してるかしてないかだけで、人間ってそういう生き物らしいですよ。
合コンに「可愛い子連れて行くから~」と言ってブスばっかり連れてくるというのはよく聞く話ですし、自分より不幸な人を見て「私はまだマシだ」と頑張れるならそれでいいと思います。
反対に「私が世の中で一番スタイルが悪い…」「私が一番不幸…」などと、卑屈になる方が問題では?
要するに、それを口や態度に出すかどうかだと思います。
2014.5.31 15:21 36
|
まほ(35歳) |
私もです。
というか最下位の立場も経験あります。
大学の頃私よりきれいな友達にコンパやクラブによく誘われ、私をダシに彼女はモテモテでした。私は鈍くて彼女の思惑に気がつくのがかなり遅く、気がついてからはしばらく人間不信でした。
それ以来自分が最下位にならないように気をつけています。
無理にでも最下位の人を見つけ安心しています。見た目や金銭的な感覚、主人の職業、家の環境、家族、子供のこと…
女ってほんと性悪ですね。
2014.5.31 15:28 22
|
悲しいけど(37歳) |
直そうと思わなければ直らないと思います。
主さんは直したいんですか?ここでなんて言われたいんですか?
何かこれだけは負けない!というものは無いんですか?
最下位になりたくないって、どれだけ目標が低いの?って思います。なぜそんなに自信がないんですか?
主さんの中で勝手に序列を決めたところで、人はどう思っているかわかりませんよ。無駄な苦労だと思いますけどね。
2014.5.31 16:17 28
|
みさ(36歳) |
誰だって一番下だとしんどいのはそうでしょう。
そんな事ないですって言う人は、自分が下じゃない
自覚があるからですよ。
ただ私は敢えて下の人を誘うとか選ぶ事はしないです。
コンパで自分が一番下そうなら、参加しないとか
そう言う方法にします。
2014.5.31 16:41 33
|
こたろう(36歳) |
たま さんへ
ありがとうございます。
他の人より劣っててもいいやって開き直りもできないし、かといって自信満々な態度もとれないです。
アドバイスいただいて、少し安心しました。
2014.5.31 17:17 21
|
みー(26歳) |
いますいます!そーいう人!
性格悪いとは思いませんよ。
多かれ少なかれ、みんなそうなんじゃないですか?
ただ、見てればわかります。
例えば合コン。
主催者より参加者がイケてるか、劣ってるか。
男でもいますよ。
そう言うときの合コンは、今日は失敗ね〜(笑)なんて話したりします。
>合コンなども自分より劣るような子がいるのを確認して参加したり、自分より人気がなさそうな子を誘ったりします。
これですね。
こういう人に限ってブスや、ブサイクなので、全員ブスやブサイク揃いになります。
もちろん、自分の方が可愛いと思っている本人も可愛くはないので、全員アウト。
私はそう言う男が揃う合コンに何度か出くわしましたよ。
2014.5.31 19:09 30
|
moimoi(34歳) |
みさ さんへ
>最下位になりたくないって、どれだけ目標が低いの?って思います。なぜそんなに自信がないんですか?
言われてごもっともだと思いますが、じゃあ頑張ろうという別の怠け心が現れているのだと思います。ここが、向上心のありなしの問題で、いつまでもイジイジしてしまうのです。
やっぱり上を見て自分がレベルアップするのが正しいと思いますが、それがをしない怠け心だと思います。
じゃあどうするの?っていうのですが・・・やっぱり怠け者から抜け出せないのです。自分が頑張るしかないと言われるのは重々承知ですが。
2014.5.31 20:57 20
|
みー(26歳) |
私は逆です。
子供の頃から2番狙い。徒競走も勉強もちょっと手を抜くんです。
学級委員やリレーの選手に選ばれたら面倒だし目立ちたく無いので…。
若い頃の合コンでも2番人気辺りがオイシかったです。
もういまさら治りません。
2014.5.31 21:11 23
|
あまのじゃく(秘密) |
私は逆で、自分よりいけてるなーって人のいるところへ寄って行く癖があります。
光ってる人の周りに居ると、自分も少しは光って見えるかなと。笑
例えばコンパなどで呼ぶ友達は、キレイな子や可愛い子を連れてって、自分にはこんな可愛い連れが居るのだと少し自慢したい気持ちになったり。
要は、見栄っ張りなのかな?
これはこれで、自分に自信が無いのでとる行動と解釈してたんですが…
2014.5.31 23:19 34
|
たこ(30歳) |
友人が似たようなこと言ってましたね。
飲み屋のカウンターで、自分より年上だと見受けられる独身の女性達の盛り上がりを傍目に、結婚したばかりの友人は「私はこいつらよりはましな人生送ってる自信あるわ」って言ってました…旧知の仲でしたが、そんな価値観で人生楽しいのか?と思いましたねさすがに。これは彼女の場合ですが、治りそうにないですね…。
あと余談ですが、学生時代、男性の先輩に「可愛い子連れてきて」と言われたので、クラスのナンバー1、2(おそらくクラス中が文句無し)を連れて行ったら、私は見事に輪から省かれました。その先輩に至っては「俺は今日この二人(ナンバー1、2)だけは帰さない!」と酔って叫んでました、私の向かいの席で…。
まさかこんなことで傷つくと思っていなかった、まさに世間知らずです。危機意識が足りてなかったとめっちゃ凹みましたね。どうでもいい話ですみません。
2014.5.31 23:57 26
|
能天気(29歳) |
私は鈍感だったのか…
若い頃友人から飲み会に誘われて行った時に、後で別の友人に、『あの子は自分が一番がになりたい大人しめの子を誘うんだよ』と言われて、当時私は[エッそんな人いるの?仲良しだから誘ってくれたのでは…?]と思っていました
主さんの本音が聞けて実際にそのような計算高い人がいるのだと勉強になりました
2014.5.31 23:57 28
|
ゆま(34歳) |
合コンに関しては、たこさんと同じです。
可愛い子を連れて来てと言われたら、本気で可愛い友人を連れて行きます。
そうすることで男性に喜ばれ、自分の株を上げたいのかもしれません。
また、本音を言うと、色々な面で自分にそこそこの自信があるため、最下位になりたくないという恐怖心は抱きません。
また、自分が苦手意識を感じる面においては、こたろうさんと同意見です。
私は唯一運動が苦手ですが、小中高とも最も嫌いなマラソン大会は全て欠席しました。
最下位になりたくない云々ではなく、ただ単に『嫌でたまらないからしない』というスタンスです。
2014.6.1 14:00 20
|
いか(30歳) |
ちょっとビックリしました。私は性悪な方だと思いますがあまりそういうことを考えたことがなかったので…。
別に比べた経験がないわけではなく、いつも1番か2番だったからだと思います。最下位が迫っている人って、そういうことに敏感なのかも知れませんね。
コンパは綺麗な子を誘ってましたよ、いくら綺麗な子を誘っても絶対に自分が最下位になることはなかったし、顔で負けていても私は胸が大きいとか話し上手だからモテるはずだって妙な自信を持ってました。
自分と近い立ち位置にいる子には少しライバル心を持ちましたが、そういう子といた方がたくさん誘いがあって損得相殺されました。
あまりにも綺麗で負けすぎていたら、逆に崇拝してしまってライバル心すら湧かず、仲良くしたくなります。
不細工なことを卑屈に思っていて、地味にしてる大人しい子は、面白くないです。
綺麗で自信のある子よりも、自分がいつも辛い思いをしていると思い込んでいる卑屈な子の方が性格悪いように感じます。そういう子ってだいたい、人に優しくないような…。
主さんが自分に自信を持てるようになれば、少し矯正されるのでは?
2014.6.1 19:08 22
|
匿名(32歳) |
そのままでいいんじゃないですか?
ただ、私よりも下がいるで「安心」しちゃうのではなく
私よりも下がいるけど「そこへ落ちないように頑張る」なら
いいと思うんです。一つでも順位を上げてやるって頑張れたらね。
何もせずにいつもひろ~く見渡して自分より下を探して歩くよりも
今この部屋にいる10人中では最下位にならない!と意気込むほうが
より上を目指せるかなって。
それと、序列はあくまでトピ主さんの価値観で付けていますよね。
他から見たらトピ主さんが一番だったり、最下位だったりする可能性はあります。それを念頭に置いといて自分が納得する位置にいられるならそれでいいんじゃないでしょうか。
2014.6.1 21:18 21
|
りん(41歳) |
合コンの件は「まあそういう子いるよね」となんとなくわかる気がします。
ただ実際は自分よりカワイイ子連れてったほうが評価が上がります。「明らかに自分よりブスしか連れてこない」って男性から見てもわかるし、性悪だな~という印象らしいです。(夫談)
体育の授業と水着はわかりません。
体育は自分が得意か苦手か、好きか嫌いかで選んでいました。
水着なんてなにをもってスタイルがいいとするかなんて人それぞれではないですか?
私は痩せていて手脚は細く長いけれど胸がないのがコンプレックス。
逆に友人は小柄でグラマー。
あまりにも真逆すぎて比べようがなくどちらが上か?下か?なんてどう決めるのですか?
主さんが今回書かれた事はすべて主さん自身の事なので「自分次第でどうにでもなる」ともいえますが、今後結婚妊娠出産育児など「自分以外の誰か」が絡んできた場合すごく辛いと思いますよ。
だって自分ではどうにもできないことの連続だから…。
結婚しているのかわかりませんが、主さんが仲間内で最後にはなりたくない!と思っても相手がyesでなければできないし、別に美人だから早くブスだから遅いってもんでもない。
妊娠だって望んでできる人もいればできなくて悩む人もいる。
子どもの性別、ルックス、性格、ダンナのこと、親のこと…。
比べるネタには事欠きません。
いちいち序列なんかつけてたらやってらんないですよ。
2014.6.1 23:59 25
|
まゆ(35歳) |
治らないと思います。が
第3者に対し、トピに書かれているような感情を悟られないように努力して、理性でコントロールすることはできるんではないでしょうか?心の中だけで確認するのはやめられないけど、確認していることを他者に絶対悟られないようにすることが大切な気がします。
誰だって嫌でしょう。「私あなたより上だよね」「あなたことグループで最下位だよね」ってことを、遠まわしに言われたり気づかされたら。
2014.6.6 13:32 21
|
知ったら嫌(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。