HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 帝王切開後の面会

帝王切開後の面会

2014.6.7 12:16    1 11

質問者: あみさん(28歳)

帝王切開を経験したママさんにお聞きしたいです。帝王切開してから入院中、何日後に誰と会いましたか?
現在9ヶ月に入っていますが、今だ逆子の為にもしかしたら帝王切開になるかもしれません。帝王切開の日にちが決まれば、主人に仕事を休んでもらう予定なのですが…
義両親も当日、手術前から主人と一緒に病院に来るつもりのようです。勿論、赤ちゃんを見に来てくれるのは嬉しいですし大歓迎です。ですが初産で帝王切開なので、術後すぐの自分がどんな状態かもわかりませんし、動けないうちは導尿もしたままですよね。まだ手術の説明もうけてませんし、全く想像がつかないのですが。できればなんとか動けるようになるまでは、術後は主人と実母に会うくらいにしておきたいなと思ってます。
ですが義両親も行くから!と張り切っているので正直言いにくいです。義両親のことは好きなので、尚更何と言って伝えればいいかわかりません。
主人から言ってもらうことも考えたのですが、悪い意味でなく、あまり気にせず顔を見に来そうな気もします。手術当日って、すぐに面会できるものなんでしょうか?皆さん、どうされましたか?もし余裕があるようであれば会いたいなと思ってますし、やはりキツイようであれば、私との面会をやんわり断る方法をアドバイスしていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

4日に帝王切開して今入院中です。

私の場合は、ですが、手術直後〜その日の夜まではとても元気でした。
麻酔効いてましたし、話もペラペラできました。
ただ、下半身が麻痺していて動くことはできないので完全にベットの上だし、もちろん導尿されてますのでオシッコ溜まってる容器は丸見えでした。
人によっては麻酔が覚めるのが早く、術後2〜3時間で痛みが出る人もいるようです。

辛かったのは帝王切開した日の夜中〜翌日で、後陣痛と傷の痛み、寝てるときの腰やお尻の痛みがありました。
翌日はあまり人に会いたくない状況でしたね。ヨロヨロだし、余裕ありません。

その次の日からは、少しずつ動け、痛みも徐々に減ってきている感じでした。
ただ、この日くらいからはシャワー浴びないと人に会いたくないですね。

その翌日が今日、になりますが、ここまで来て思ったことは、入院中、人に会えなくもないけどできる限り会いたくない、です。嬉しいことに、何人か面会来てくれましたが、ありがたい反面、入院中のお見舞いはしない方が嬉しいかもと思っちゃいました。

さて、義両親には、ですが、病院に言われて、と断るのがやっぱり角が立たないと思いますよ。私は、実母が帝王切開で産まれてくる前から来るつもりでいみたいなのを断りました。
出産の喜びを夫とふたりだけで味わいたかったんです。
なので、「病院の看護師さんが、帝王切開でも立ち会うのは旦那さんだけの人が多いみたいだよ」と行ってことわりました。
私の母はそれで察して了承してくれましたが、主さんは、帝王切開後は体調が人によって違うからと付け加えてはいかがでしょうか?

どちらにせよ、旦那さんの理解は必要かもしれません。
当日、翌日は寝たきり介護状態です。断った方が懸命だと思いますよ。

2014.6.7 13:07 22

どせいさん(28歳)

私の場合…ですが

手術当日に義両親が来ても面会は出来ませんでしたよ…
出来たのは夫のみです。
赤ちゃんは出産してすぐ、手術室前まで看護師さんが連れていって
その場で抱っこさせていただいたそうです。

私は産後すぐ、リカバリー室に運ばれ一日過ごしていました。
この時の面会も夫のみがOKでした。

翌日には病室に戻れたけど
面会に応じる気力はなかったです。
オロも凄かったし、痛みで顔歪んでるし(笑)

産後2~3日は遠慮していただいた方が私はいいと思います。
そして私ならせめて、シャワーの許可が下りてから面会したいです。

2014.6.7 13:21 10

…(秘密)

去年の7月に、逆子で帝王切開しました。

私の場合は、手術が夜の7時→翌朝まで回復室(付き添い一人以外入室不可)→朝に病室へ移動→午後に義・実両親が来ました。

麻酔が切れると激痛で、話もできません。最初の12時間は、仮にお見舞いに来られても、対応は無理です。
私は翌日でも、ベッドから起きるのは無理でしたので、来客は寝たまま対応でした。

術後すぐに、面会できるものなのか、病院に確認してみたらいかがですか?
私みたいに、術後は落ち着くまで別室でケアしてもらう事になるかもしれません。

義両親は、孫の顔が見たいだけだと思いますので、赤ちゃんだけ見て帰ってもらうのが良いと思います。

2014.6.7 13:25 6

まさお(秘密)

二度帝王切開の経験があります。

面会は大変ですよ。 私の場合最初の帝王切開はそんなにトラブルもなく終わったので麻酔がきれるまでは痛みもなくちょっと話もできました。 でも麻酔がきいていて眠いですし気をつかう相手は来てほしくないですね。

でも2回目の時は術後すぐ体調がおかしくなりとても誰かと喋れる状態ではありませんでした。
4日目に友人が来てくれて嬉しかったですがお腹が痛くてさっと動けずずっとベッドにいておしゃべりする感じでした。

主さんがトラブルのない帝王切開でも術後は結構お腹痛いですよ。
なのでどうしても来たいという親族には4日目、5日目くらいに友人に来てもらうようにしたらいいと思います。

断り方は簡単です。
まだ体が辛いので、でいいのでは?

2014.6.7 13:30 9

かりん(30歳)

逆子体操頑張ってますか!?暑くなってきたので体もしんどいでしょうね。
私は一月末に帝王切開しましたが、主人と義母が術前後二時間ほど病室で待って、赤ちゃんはその日は同室にはならないため、顔だけ見て帰ってもらいましたよ。周りには抗生剤や止血剤の点滴、導尿チューブ。じかん毎に測定にナースが訪室します。傷も麻酔がキレだし、うずいてきますので、のんびりみんなと話す余裕はないかもしれないなぁ。みんな幸せの瞬間は同席したいでしょうから、ぜひそこは寛容になってあげてくださいね。
術後は本当に疲れてますから、オーバーでもいいからしんどそうに+休みたいオーラを出してでも休息をとることをオススメしますよ!!
返事ができない、目が開けられない…
↑少なからずこんな状態になりますから、親御さんも気づいてくれるんじゃないかなと思います。
自然分娩で生まれてきてくれてもおんなじじゃないですかね

2014.6.7 13:48 4

らん(38歳)

私の場合ですが、身内なら手術当日も面会可でした。

術後は両手に点滴、口には酸素マスク、
指に酸素量を測る機械、導尿管、足には血栓予防の
ポンプがつけられ、身動きできない状態でした。

前日緊張でよく寝ていなかったのと麻酔の影響、
無事に終わった安心感もありウトウトしている時間
がほとんどで、家族も新生児室にいる赤ちゃんに
夢中だったので適度にほうっておいてもらえて
助かりました。

翌日には導尿がなくなって自分でトイレに行けますが、
体もしんどく、自分のことで精一杯が本音の
状態で、赤ちゃんのお世話も始まり、
「お見舞い」といいつつ赤ちゃん目当てでやってきて
口出しする両親にイライラしたのを覚えています。
実の両親だったからよかったものの、義理の両親だと
そのうえ気を遣ってもっと大変だったろうなと
推測します。

赤ちゃんは先に新生児室に運ばれるでしょうから、
そこで対面してもらって、主さんの病室には
長居せずに帰ってもらえるようにご主人に対処して
もらうのがいいんじゃないでしょうか。
来るなというのも難しいでしょうし。

病室には傷の確認などで看護師さんが頻繁に出入り
します。その際には人払いしますので、気がきく
人なら短時間で帰られるかとも思います。

2014.6.7 14:37 8

かめかめ(36歳)

私の場合、手術前に、実母、夫両親、夫が来てくれ、赤ちゃんは、4人に抱っこしてもらってから、保育器に入りました。(完全母子別室)

病室は、個室を取っていたので、個室に戻り、母達も顔を出しに来ましたが、長居はしませんでした。

かめかめさん同様、点滴、酸素、導尿、血栓予防等で身動き出来ず、話もままならずでした。

その夜に、義理姉家族4人が来てくれましたが、病室に少し入っただけで帰られました。

結論を言いますと、すっぴんでボロボロな姿を見られるのが嫌なら、病院からの指示だと、やんわり断られても良いかと思います。

うちの娘は、3歳近くになりますが、出生直後に、大好きなおばあちゃん達に抱っこしてもらった写真を見て、喜んでいます。

2014.6.7 16:11 3

佐和(37歳)

私は夜中に緊急帝王切開でした。

手術のときは呼び出した夫と実両親、翌日義両親と実妹が面会に来てくれました。
出血多量でボロボロだったので、短時間で配慮してすぐ帰ってくれました。
赤ちゃんとはガラス越しに面会してくれたそうです。

気を使う関係でしたら、面会は短時間にするように旦那さんに間に入って伝えてもらったほうがいいかもしれません。

私は産後マタニティブルー気味で、一人でいるのが辛かったので、夫や実母にはついていて欲しかったです。

2014.6.7 18:49 3

しろたん(35歳)

私の場合、帝王切開当日は疲れと麻酔がきいていて、すぐ寝ちゃいましたよ。
面会は主人と母親だけ。
正直当日は本当に死んでいましたから(笑)

翌日の午後から普通に赤ちゃんにおっぱいあげたし、トイレも自分で行きました。

食事が普通にとれるようになったのが3日後ぐらいで、4日後か5日後に背中に入れていた管(痛み止め?)を抜いたような。

そうそう。やっぱりシャワーを浴びれるようになってからがいいかもしれませんね~。

私も友人の面会はシャワーが浴びれるようになってから(確か4日目だったかな?)にしました。

思っている以上に、術後はけっこうしんどいですよー。

もしどうしてもすぐ会いたいというのであれば、本当にただ見せるだけ、ほんの一時間(いや、30分でもいいかな)にしてもらうのがいいのでは?
そういう意味でも、少し体が回復してからゆっくり会いに来てくださいってお願いしてみたらどうですか?

出産、がんばってくださいね!

2014.6.7 21:53 3

かえる(31歳)

私も帝王切開でしたが、義両親だって産まれてくる赤ちゃんの祖父母になるのだから、手術当日にはもうきてもらうのが当たり前で、導尿やきついからで断るものではないと思っているので、手術当日から来てましたよ。

手術したあとだから、導尿何て当たり前だし(誰がそんなものしげしげと見るのでしょう!)、疲れていることくらいわかるだろうし、なにより義両親は自分より赤ちゃんに会いたいに決まってるので、赤ちゃんを勝手に見てもらっておいて、自分は寝てました。

妻の両親は赤ちゃんにすぐに会えるのに、義両親は後回しは気の毒。

2014.6.8 00:10 11

とく(秘密)

皆さん、ありがとうございました。どせいさん、出産おめでとうございます!そして入院中にも関わらず親切にありがとうございました。

病院によって、面会できたりできなかったりもあるんですね。
まだ帝王切開が決定したわけではなく何にも説明を受けていないので、次回、助産師さんに聞いてみようと思います。

皆さんの経験談、とても参考になりました。術後数日は大変そうですね…聞いてみて、やはりできるなら当日の術後は主人と実母に会うだけにしたいなと思いました。

実は去年に流産し、術後すぐ心配した義両親がお見舞いに来てくれようとしたらしく、実母が私の状態を察し、うまく断ってくれたことがありました。
優しい義両親なので、赤ちゃんに会いたいのは1番だと思いますが、きっと私のことも心配して面会できるまで待ってくれていそうだなと思います。
ただ…今回はおめでたいことではありますが、自分自身痛みに弱いですし、話を聞く限り、きっと術後すぐに義両親に配慮できる余裕もないだろうと思います。勿論、義両親にも産まれたらすぐに赤ちゃんは見てもらいたいので、当日は赤ちゃんにだけ面会して帰ってもらうように、主人と助産師さんに相談してみようと思います。
皆さん本当にありがとうございました!

2014.6.10 19:29 4

あみ(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page