自閉症の子供のことを話しますか?
2014.11.19 16:03 0 3
|
質問者: 専業主婦Aさん(4歳) |
4歳の息子が公立幼稚園年中さんに通っています。
息子は軽度の自閉症の診断が出ていて月2回療育に通っています。
入園してすぐの参観&懇談会の時にクラスのお母さん達にお話しするか迷いましたが、
園長先生に相談したところ、今のところ目立っておかしいことをしないので、言われないと分からないから言わないでいいですよと言っていただいたので話しませんでした。
最近息子が仲良くなったお友達のママさんと仲良くなり
よく立ち話をしたりしています。
息子とそのお友達は嗜好だったり性格だったりいろいろなところが似ています。
だからと言ってそのお友達が同じ自閉症だとは思っていませんが、
息子が自閉症だということを話した時に
自分の子も自閉症じゃないかと心配になってしまうんじゃないかと思い、自閉症のことは話していません。
小学校も同じ学校に行くので、これから長いおつきあいになっていくと思うですが
自閉症のことを話しておこうか迷っています。
小学校がもし支援級になれば、わかってしまうとは思うのですが・・・
二人は似てるよねぇと話していたお友達が
自閉症だと聞いたら、自分の子もそうかしらと心配になりますか?
回答一覧
初めまして。
私なら、様子見ですかね。。
お子さんそれぞれで、見たら、ん?と思われる場合もありながら、少し動作が理解しにくく、遅かったりあるかもしれませんが、と周りに一度に話す機会あればいいますが。
あらかじめ話していい場合と、偏見にさらされるのがあるので。
お友達のお子さんやママも、普通に接て、向こうから、うちの子も心配なのみたいな話してくれば、うちはさー、こう言われたのとか、こういう場合があったりねと打ち明けるんでもいいですが。
相手が信頼出来るなら、こちらから実はねと切り出すのもありかしら。
ただ、障害と言うだけで相手が現状を受けきれないのはすぐは難しいし、プラス拒絶する、されるリスクあるので、きをつけながら。
と、思いますよ。
2014.11.19 23:09 3
|
ikuparl(41歳) |
いらないことは言わないのが一番では。
ほかの家庭のことですし。
そのお母さんがおかしいと思えばそのときに検査をするだろうから、そのままでいいですよ。
2014.11.20 01:36 8
|
とくめい(秘密) |
トピ主です。
ikuparlさま とくめいさま ご意見ありがとうございました。
長いおつきあいになるなら、話しておいたほうが楽かなと思ったりもしたのですが、
もし、友達が発達のことで悩んでるのであれば参考になるかもしれないし、今後様子を見て機会がくれば話すことにします。
2014.11.21 15:14 3
|
専業主婦A(4歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。