HOME > 質問広場 > 雑談 > 姉が変な方向に…

姉が変な方向に…

2014.11.26 23:05    0 9

質問者: あずきさん(32歳)

愚痴みたいですが、聞いてくださると嬉しいです。

私には年子の姉がいて、お互い既婚で未就学の子供がいます。

姉は本やネットで収集した知識の延長で、家での食事に魚や肉をほとんど使いません。(他にもハムソーセージやルゥ、○○の素のような加工品も)

月に1度ほど子連れで家に遊びに行くと、昼食はいつもメイン抜きの野菜の煮物、おにぎり、お味噌汁などで、カレーは肉なしでサラサラした薄味のもの。
おやつは卵抜きのホットケーキや、ふかし芋などです。
夕飯や夫(義兄)のお弁当もこんな内容みたいです。

ただ、外食や人の家での食事やお土産等は例外らしく、姉自身も肉や魚を普通に食べています。

気になるのは、いつも家で粗食ばかりなせいか、外食した時や、お土産で持参したものに、姉の子供達が目の色を変えて飛びついて来るのが、「むさぼる」ってこういう事なんだな…と思うくらいの勢いに唖然としてしまうのです。

特に男の子の方は、食べ物を取られまいと人の分まで手づかみで取ったり、言葉が悪いですがかなり意地汚いです。

子供達だけでなく義兄も、姉がいる前では食べ過ぎると姉が文句を言うせいでほんの少ししか食べないのに、外ではしょっちゅう買い食いやつまみ食いをしていて、結婚当初よりずいぶん太っています。

実母も「食事制限が極端すぎる」と言うのですが、姉は母の言う事に対してすぐ怒ってしまい、聞きません。

しかし、食事やおやつの度に甥っ子達が大騒ぎしているのが見苦しいし、いずれ義兄のように外で反動が出るような気がします。

こういう傾向に走っている姉に対して、どう言っていいのかわかりません。ずばり指摘すべきなんでしょうか。

他にも、ここ2〜3年で
「いずれ無農薬の農業をやりたい」と言い出したり
政治に対しての不満をずっと言い続けたり、とにかく社会に不満だらけ、という感じです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

多分言っても無駄ですよ。
お姉さんを論破出来るほどの知識を持っていなければ何を言っても通じません。

それに

お姉さんの子供が意地汚いのは、躾の問題でしょうし。

ご主人が太っているのも大人ですからご主人自身の問題かと。

何かご主人から言ってくれと頼まれている訳でなし、ほっとくしかないと思います。

どうしても何か言いたいなら、食事制限に関してではなく、子供が他所で意地汚い食べ方してたらみっともないって所を注意したら良いのでは?

食事制限が問題なんではなく、子供に対する躾がちゃんと出来ていない事が問題なんだと思います。

子供ってもちゃんと言葉が通じる年なんでしょう?

なら、ちゃんと躾けさえしていれば他所で恥ずかしい真似はしませんって。
していないから恥ずかしい真似をするんです。

2014.11.27 07:55 9

匿名(42歳)

お姉さん、何かの宗教にはまってらっしゃいませんか?
不安になってくるレベルですね。

2014.11.27 08:16 26

よりこ(37歳)

あーそれは何をいっても今は無駄かもしれません・・
そういうのにハマってる時って
周りの言葉が耳に入らないかも・・

知り合いにもいます。
ベジタリアンなのかよく分かりませんが
肉魚なし、加工品もなし、
カレーも市販のルーはだめで、水みたいなやつ。
食事は野菜サラダと野菜の煮物(もちろん肉なし)
大人の私でもあっさりしすぎてて、
これが毎日・・?と思ったらご飯が楽しくないと思いました。

そこのお子さんも
他の家に遊びに行くと、お菓子が出ると目の色を変えてがっつく、ご飯が出た時(普通のカレーでした)も、一心不乱に食べてました。まわりはシーンとなってました。
お菓子は他の子の分まで、ガツガツガツと食べてました。
反動は来るかもしれません・・。

成長期に肉魚なしって・・
栄養的に大丈夫?と他の友人がきいてましたが
大豆でタンパク質はとってるから!!って感じでした。

2014.11.27 08:36 26

バランス(29歳)

親戚に伸び伸び教育という名の、
放ったらかし迷惑親がいますが、
そういう「一般的でない個人の価値観」は放置しかないです。
一緒に食事してて不快でも、見苦しくても、一言いいたくなっても飲み込む。指摘したって聞きゃしない、独自の理論で言い返されて不快な思いして終わりですから。
親が許可してる時(一緒の外食など)に、思いっきり食べさせてあげればいいんじゃないでしょうか。

2014.11.27 09:00 9

キノコエリンギ(秘密)

躾の問題ではないと思います。
うちの実家近所の子もそうでした。

そのお家は、普段市販のお菓子等を与えていないようで、実家で甥っ子と一緒に遊んだ時に、テーブルにお菓子が転がっていたのを、ちょーだいと言ってポケットにまで入れてました。

もう一人の近所の子もいましたが、その子は食べなかった気がします。

アイスをあげた時も、制限されてる子はがっつきがすごかったですよ。

家に帰る際、ポケットに入れていたお菓子は親に怒られるからか?玄関に置いて行ったそうです。

子供の為に制限するのは悪くないとは思いますが、極端すぎるとそうなりますよ。

2014.11.27 14:50 19

もーたん(34歳)

言わないより、心配なら一度話してみたらどうでしょうか?

もしかしたら、聞く耳を持つかもしれないですしね。

私なら、管理栄養士さんのカウンセリングを見つけます。どうみても、タンパク質が足りないし、お菓子は心の栄養だと思いますしね。

炭水化物が多い食事なので、血糖値の乱高下がきっとあるでしょう。

プロの管理栄養士さんと話をする機会を作ってみたらどうでしょうね。

2014.11.27 18:16 3

かのこ(秘密)

しつけの問題と書いてる方がいますがそういうレベではないと思います。

タンパク質や脂質が全然足りてないのでは?特に子供さんは発育が心配です。
加工品を使わないくらいならいいですが‥。

義理兄さんに栄養面のことを話して子供にタンパク源をこっそりでも食べさせてやれないかと思います。

お姉さんも何か抱えてるのかもしれないし責めるのではなく話を聞いてみたらいいかもしれませんね。

2014.11.28 08:30 8

ごんた(秘密)

私も躾の問題ではないと思います。

お母さんの言うことは怒って聞かないようですが、主さんの言うことには耳を傾けてくれるのでしょうか。
助言のような形で話して聞いてくれるといいんですが‥

お子さんの年齢が分かりませんが、まずタンパク質が足りませんし、外で食べる機会(給食があったり、お友達の家にお呼ばれする機会)があったりすると心配ですね。

2014.11.28 12:06 8

毛布(40歳)

みなさん、コメントありがとうございます。

姉は宗教ではないのですが、○○を食べてはいけないとか、環境ホルモン等の本を読みあさっています。
子供の為を思ってやっているのだとはわかるのですが、根が真面目で何事も真に受けすぎるところがあり極端に走っているのかなぁと…

甥っ子に対しての躾ですが、むしろ厳しすぎるというか、とにかく常に注意して、従わなければ怒るという感じです。
なので食事の最中もガッつく甥っ子と、それを見てあーしろこーしろと叱る姉で、うんざりするくらい騒々しくなります。
お菓子を食べた後も余韻を楽しむ間もなく歯みがきをさせようとするので、甥っ子が気の毒になる事も。
姉自身もしょっちゅう「しんどい」と言っているので、栄養が足りてないのかもしれません…

姉は母と相性が悪いらしく、注意するとカチンとくるみたいですが、年子の私は割と素直に聞いてくれる事もあるので、一度栄養バランスや我慢の反動について話してみようと思います。

お返事をくださった皆様、ありがとうございました。

2014.11.28 23:02 4

あずき(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page