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体にいいメニュー

2014.12.22 10:24    0 7

質問者: みいなさん(26歳)

私はかなりの偏食です。大人になって自分がご飯を作るようになったので当然自分の食べれるもの、好きなものばかりになってしまいます。今は主人と2人なのですが主人の健康も心配ですし、子供ができたら尚更心配です。

なるべく毎日野菜を使うようにはしていますが、野菜も食べれるものや調理しやすいもので同じものばかりになっています。あとキノコ類がいいと聞いてよく入れるようにしています。

皆さんは健康の為に取り入れているメニューありますか?週1でも入れるといいよ!というメニューとかあれば教えて頂きたいです!

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回答一覧

特に体によいメニューと言う訳ではないのですが、和定食をイメージして献立を考えています。

息子二人なのでお肉料理が多いのですが、副菜はひじき煮、切り干し大根、おひたし、白和え、野菜の煮物、白和えなど和のおかずを心がけています。
あとは、豚汁はいいですよ。
根菜類がたくさん食べられます。
カレーなども、お豆やいろ色な種類の野菜を入れたベジタブルカレーにするなど。

あまり考えすぎると、お料理やお食事自体が楽しくなくなったりします。
少しずついろいろ試してみたらいかがですか?

2014.12.22 12:21 8

真琴(秘密)

漢方薬局で、根菜を摂るように勧められたので、なるべく取り入れるようにしています。

豚汁だと、根菜もキノコも入るのでよく作ります。

ついつい肉料理が楽なので、メインが肉を使った料理になっちゃいますが、魚も食べたいなーと思っています。

2014.12.22 14:28 4

新鮮(37歳)

自分で野菜ジュース作ってます。
きなこ、ヨーグルト、黒豆なども入れます。
身体によい物が手軽にできますよ。
あ そうそう、野菜ジュースは体冷やすから~と
思う人がたまにいますが、蒸し生姜作っておいて
入れると良いですよ。
生姜も体にいいですしね。

2014.12.22 16:50 4

ふふん(38歳)

夏でも冬でも、温野菜をよく摂るようにしています。

ブロッコリーや人参、かぼちゃなどをカットしてタジン鍋(ひと頃流行りましたが、うちはまだ使ってます^ ^)で加熱し、そのまま食卓へ。

マヨネーズでもいいし、簡単なディップソースを作ったりしてます。もやし&豚肉をポン酢で食べても美味しいですよ!

もう一つ簡単なのがポトフ。冷蔵庫の半端な残り野菜を、コンソメ、塩、コショウで味付けしたスープに放りこみます。ベーコンやソーセージも入れると、うま味&ボリュームUPです!

簡単すぎるものばっかりでゴメンなさい!

2014.12.22 17:04 11

ハフハフ(35歳)

基本として野菜はたくさん摂りたいですよね。
具沢山味噌汁やスープとかどうですか?
味噌汁ならカンタンだしスープもトマトベース、コンソメベース、中華風、和風、カレー風味、ポタージュ、いろいろあります。
うちはよくこれで使う食材数を稼いでます。
献立にも合わせやすいし。

といっても使う食材がワンパターンなのは私も悩みですね。
なるべく自分が使いやすくて旬のものを選ぼうとはしてますが。

あんまり優等生を目指さないでもいいのかな?とも思いますよ。
農水省の食事バランスガイドをかなりざっくりですが覚えてて、あれに近い食事内容にできたときは一人でニンマリしてます。

2014.12.22 22:22 3

ナオ(35歳)

私はまんべんなく買って使いきるようにしています。
そうするとメニューはばらばらでもその食材は必ずたべれますよね。
色の濃いもの、体を温めるものはなるべく多く買うようにしています。
キノコは意外となんにでも合いますよ。
うちはキノコが大好きなのでかなりの消費量です。
冷凍すると旨味も成分もアップするのでおすすめです。

あとはよくいわれる「まごはやさしい」を必ずとるようにしています。

和食は体にいいですが煮物などは意外としょうゆを使うので塩分のとりすぎに注意です。
あと煮物にはなんでもリンゴ酢とエノキゴオリをいれてます。

他の方が書かれていたタジン鍋はすごくいいと思います。
ビタミンも壊れないですしヘルシーですしね。

2014.12.22 22:59 2

キノコ大好き(40歳)

私は…。

旬のものを食べる。
中国料理の「五色」を意識する。
「まごはやさしい」もね。

検索してみてくださ〜い。

2014.12.23 03:32 2

わかば(39歳)

1917

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