義祖母に利用される(愚痴)
2015.1.3 23:05 0 12
|
質問者: 嫁さん(35歳) |
義祖母から明日来るようにと言われてます。
憂鬱です。伺うと、私たちをいいように使うからです。
一番嫌なのが、私たちをダシに、親戚訪問をすること。
夫の車に乗せて行ってもらいたいのでしょうが、
私たちに断りなく突然電話をして
「今○○(夫)達が来てるんだけど、あんたの家に行きたいって言うんだよ。今から言ってもいいかい」って・・。
私たちは「行きたい」なんて一言も言ってません!!
日ごろ付き合いのない親族・・しかも目上の人に、アポなしで突然行くような迷惑なことはしません!!!
赤ちゃん連れで、そろそろ帰ろうかと思っている頃にこれをやられたり、
去年のお年始もやられました。
親族には、正月早々アポなしで突然来る夫婦だと思われたことでしょう。
夫が子供の頃に可愛がってもらった親族(姑の従妹、義祖母にとっては実姪)ですが、今は付き合いがないので、いきなり行ける間柄ではないです。
しかも「途中でお年賀買って行け」とか言われて。
自分が行きたいんだから、自分で買えばいいのに。
正月3日だったのですが、コンビニのお年賀が売り切れてて、地の利のないところで、お年賀が買えるところを探しながら行く羽目になりました。
次に行ったときは、買い物に車を出すよう言われて、半日付き合いました。
お金も荷物も全部私たちがもち、お昼も奢り、その帰りの車中で携帯を取り出しいつものセリフ
「今○○(夫)達といるんだけど、あんたの家に行きたいって言うんだよ。今から言ってもいいかい」
いい加減解放してくれ!
一歳児を連れてるんだから、もう帰してくれ!
訪問を私たちのせいにしないでくれ~!!
って心の中で叫びました。
義祖母の近所に跡継ぎの叔父一家が住んでいて車もあるのですが、
そちらには日頃食事だのなんだのと世話になっている分遠慮があるようで、外孫の夫が使われます。
とにかく、私たちが行きたがっていると言われるのが一番嫌です。
明日、なんとかいつもの電話をしないように、2時間位でさっと帰れるように、いい知恵はないかな~。はぁ。
回答一覧
義両親はおられないのですか?
近くに叔父さん一家もおられるようですし行かなくていいのでは?
2015.1.4 08:42 10
|
義祖母でしょ(秘密) |
お子様の具合が悪くなってきたとか言って、午前中(朝食後しばらくしてから)に帰られたらいかがですか?
2015.1.4 09:53 5
|
大変(35歳) |
>義祖母でしょ さん
コメントありがとうございます。
義母がいます。離婚して一人暮らしです。
車もないしお金も出し渋るので、あてにはしてないと思いますよ。仲はとてもいいですが。
結婚当初は義母からアッシー・メッシー・財布にされて参りました。
今は距離を置いて年2~3回程度しか会いません。
義祖母は一人でしっかり暮らしていると思っていたのですが、よる年波には勝てないようで。
お年寄りへの孝行は大事と思ってきましたが、
繰り返し「あんたの家に行きたいって言うんだよ」をやられて、愚痴りたくなったんです。
そろそろ出発しなきゃならないかなぁ。電話を防ぎたい・・。
2015.1.4 10:05 9
|
嫁(35歳) |
んー。
今回は子供をだしにして、
「子供がぐずると迷惑なので、ダンナと二人で行ってください」
って言って、旦那に家に送ってもらってから親戚の家に行ってもらうとか。
たとえ逆方向でも家に帰ってもらう。くらいの強気がないと無理でしょう。
2015.1.4 10:35 11
|
サミー(40歳) |
大変さん サミーさん
コメントありがとうございます
子供をダシにする手は思い付きませんでした!
「風邪気味なので」
「熱っぽくなってきた」を今後使ってみようと思います
今日は連休最後の日ということで
朝から掃除と洗濯にせいをだし、先程出発しました
車で一時間半位かかるので、トンボ帰りします
一時間位の滞在で帰るよと夫に言ったら嫌な顔してましたが
2015.1.4 14:51 4
|
嫁(35歳) |
今さら遅い投稿かもしれませんが、
義祖母さんより先に親戚に電話を入れて、
「こういう事情で毎回突然お邪魔しておりますが、いつもせっかくの休みに押し掛けて申し訳ありません。子供の体調も心配ですし、今年からは控えるようにしますので…」という様な言葉を添えて、年始の挨拶をなさっては?
実際、幼い子供を連れて回すと、夜泣きや体調不良など、後々大変ですし、義祖母さんにも「今年は買い物も親戚周りもしません」と最初に申し上げておいた方が良いと思います。
ついでに、後継ぎの御一家にもお電話をなさっては?
嫌なやり方かもしれませんが、義祖母さんの様な方を相手にするには、そこくらいの根回しをしなければ、どうにもならない様に感じます。
2015.1.4 15:26 12
|
みほ(40歳) |
子供が風邪気味で…と申し訳ないけど嘘ついてみたら???
それか2時間だけしか時間取れないとか。
そうやって毎年呼ばれれば行っては服従、呼ばれたら絶対行くのも調子に乗らせている原因かと思いますので強気に接してください。
あと親戚に関しては旦那にも相談し親戚のおばさんをちょっと読んで3人で私達が行きたいって言ってるみたいなんですが、いつも急な訪問だからご迷惑かけてないかと…とやんわり実は私達じゃないのよというのをご迷惑かけてないか?と謙虚ぶって真実を知ってもらいます。(笑)
2015.1.4 17:13 4
|
ぎん(33歳) |
いつも思うのですが、結局主さん夫婦が良い顏してニコニコ言う事聞くから相手も図に乗るんですよね?
嫌なら嫌って言えばどうですか?
嫌われたくないですか?
嫌な嫁だと思われたくないですか?
だったら素直に言う事聞いて女優になるしかないですよ。
ご主人は1時間で帰るの嫌がるんですよね?
結局主さんが嫌なだけでしょう?
誰にも嫌われずに思い通りにしようなんて考えが浅ましいんですよ。
2015.1.4 18:57 17
|
どっちもどっち(秘密) |
私の祖母はもう2人とも亡くなっているので、主人の祖母は大切にしたいと思っています。
私は出来れば主人の祖母の買い物に出かけたり、行きたいところに連れて行ってあげたいと思っていますが、高齢なのと同居してる義理親に遠慮しているのもあり、私たち夫婦に甘えてきてはくれません。義理祖母が私に話しかけると、何故か義理親が間に入って阻止するんです。。。迷惑かけるかもと心配なのかな?私は話せて嬉しいのに。。。
だから、スレ主さんが羨ましいです。嫌味とか言う毒・祖母なら嫌だけど、そうじゃないんですよね?親戚の方も「今○○(夫)達といるんだけど、あんたの家に行きたいって言うんだよ。今から言ってもいいかい」なんて信じてないですよ。お婆ちゃんが無理言って連れて来てもらってるってバレてますよ、きっと。
どうしても真実を親戚の方に言いたいなら、他の方のアドバイスみたいに事前にこっそり連絡を入れたりしてもいいですが、たぶん「そんなの分かってるわよ~。大丈夫よ~。おばあちゃんも良い孫と孫嫁もったわね~」なんて言われるだけじゃないかな?
ばあちゃん孝行出来るのも、今だけですよ。
2015.1.4 22:31 3
|
羨ましい(37歳) |
みほさん、ぎんさん アドバイスありがとうございます!
親戚に直接言う案、頂きます!
「いつも急な訪問ですみません。おばあちゃんが行きたがるので。」程度にとどめておきますが。小心者なので^^ゞ
今日は遅い時間に行って、私が
「朝から洗濯三昧で遅くなっちゃいました。干しっぱなしなので早めに帰らなきゃ。」
「帰りに寄るところがあるんです~。」
と”長居できないよ”アピールをしたので、
義祖母と義祖母の近所に住む叔父一家へのお年始だけで済みました。
帰り際に
義祖母「今日は○○(義祖母の姪)のところは無理だね」
夫「うん、無理」
という会話がありました。
やっぱり行くつもりだったんだ。もう暗くなってるのに・・。
義祖母は長老だから許されるけど、私たちは無理です。
皆様、有用なアドバイス本当にありがとうございました。
これで〆させてもらいます・・って、愚痴なので〆は変ですね^^。
2015.1.5 00:19 3
|
嫁(35歳) |
まさに老害!!!
他人のふんどしで四股をとるとはまさにこのことですな!!
口汚いけど、ババアが勝手に行きたがってるくせに、なんで主さんたちがお年始用意しなきゃいけないの?
図々しいな。
ご主人も身内だから強く言えないんでしょうね。
お子さんにもこれからお金かかるだろううし経済状況わかりませんが、嘘でも経済的にきついということ口に出して主人の意識も改革していったほうがいいと思います。
2015.1.6 13:20 7
|
ぽん(33歳) |
主さんは心のきれいな優しい人なんでしょうね。
ご両親から、しっかり愛情を受けそだてられたんだろうなと感じました。
>お年寄りへの孝行は大事と思ってきました
その気持ちを大切にしてくださいね。
2015.1.6 19:54 4
|
なな(35歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。