お姑さんが美人だという方いますか??
2015.1.9 00:07 1 13
|
質問者: テレサさん(37歳) |
自慢げに本人が言うわけではありませんが、義理の父は美人だったから周りにも羨ましがられ、本当に結婚して良かったと今でも酔うと話している程です。
確かに若いころはきれいだったと思うし、今でもそれなりの美しさはあると思います。
うちの旦那はお姑さんに似て私が言うのもなんですが、男前です。
ですが3歳になる娘は完全に私似で目は一重でほっぺたが少しまるいのです。
従って私は肩身が狭い感じなんですが…同じような境遇の人はいませんか??
ちなみにそのことで特に何か言われたりはしていません。
ですがお姑さんは人から「美人」といわれてバラ色の人生を歩んでいただけに、私や孫の気持ちをわかってくれるか…が少々不安です。
もちろん私を責める人間は誰もいません。
お正月も義理の実家でわりと楽しく過ごしてきました。
回答一覧
こんにちは〜
うちの姑も人から綺麗と言われる人です。
旦那も皆が認めるイケメンです。
結論からいいますと、美人とほめられる人は自分の美に執着していて自分が一番ですので、孫とか嫁とかの顔のことは考えていません。むしろ引き立て役ぐらいで勝ち誇れて気持ちいいんです。
姑の娘(義妹)は義父に似ていましてね。
姑は、娘を女として見下しています。
「あの子は太ってるから」とか、私が義妹をほめると、「あの子は顔はかわいくないよ」とか。
謙遜?
いいえ。
義母のことをほめると、「ありがとう〜」ってニコニコしております。
因みに、私も女として見下されている感じはチョコチョコありまして、センスのあわない服やらなんやらをよこしてきます。自分はセンス良いのに、イマイチなのをよこすんですよね……蛍光色のセーターとか。でっかい花のついたカーディガンとか。
そんな義母も60歳こえ。
歳が顔に出てきて、どう頑張っても初老です。美人も何もありません。
でもね、年老いてなお綺麗でいおうとするその心は見習いたいなと思う時がありますよ。
美しさは顔だけではなく雰囲気もあると思います。
主さんも、身なりやスタイルに磨きをいれたら、姑さんがどう思うかなんて考えなくなると思いますよ。
2015.1.9 08:09 16
|
ヒューズ(33歳) |
うちの姑も美人とは少し違いますがめちゃくちゃかわいいです。
おまけに愛想もすごくいいですし、笑顔をステキです。
なので周りからもいいお姑さんで羨ましいと言われます。
(実際は‥苦笑)
うちも全く同じでうちの旦那は母親似で整った顔をしています。
うちの娘は私似です。
でも私は主さんとは全然違う感覚でした。
うちの義父もよく言ってますよ。
私は「義父さん、義母さんのこと大好なんだな」と思うくらいですし、義母に私や娘のような美人ではない人の気持ちを分かってもらいたいと思ったこともありません。
実際、何か言われたわけではないようですし楽しく過ごせる環境ならよくないですか?
私も主人似だったらよかったのになあと思うことはありますが、こればっかりは仕方がないですよ。
2015.1.9 08:11 18
|
アラモード(38歳) |
これは私の地域で言われてることなんですが、お母さんが綺麗な人は、毎日自分のお母さんを見て過ごしているので、中身の綺麗な女性を選ぶ。
逆にお母さんがだらしない格好で美意識が低い家庭は、見た目が綺麗な人を選ぶと。
これはなんの根拠もない話ですよね。
姑さん性格はどうですか?
いつも見た目、格好ばっかり気にして、嫁よりも可愛いお姑さんって言われるようにばっかり力入れてるなら嫌ですけども、そうでないなら、美人で性格も良いお姑さんでよかった~と思えばいいと思います。
それに、私は主さんは目は一重でそんなに綺麗じゃないって言ってますが、そんなことないと思います。
女は愛嬌ですよ~♪
2015.1.9 08:56 11
|
うふうふ(32歳) |
うちの姑も、若い頃は物凄い美人でした。
20才で今の旦那を生み還暦です。
現在もかなり綺麗です。
昔の写真を見た時あまりの美しさに驚きました。
北川〇子さんみたいでした。
しかし、義父がお笑いの村上しょう〇似(ドゥ~ンの人)で旦那もそっくり…そして、私の息子と娘2人も同じ顔ですよ(笑)
私も割と綺麗とは言われますが(お世辞かな…すみません(笑))旦那似の子供達三人が可愛くて仕方ないです。
姑は、若くして商売屋に嫁いでその頃は、大家族でしてかなりイジメられ苦労したのでいつも三歩下がって控えめな人です。
しかし、私達の子供達とは戦いごっこやママゴトしたりお菓子作ったりとても素敵ですよ。
姑も私も二重ですが子供達が一重でも「だから?」って思いますよ。
ママが二重だと成長すると子供達も二重になったという友人もいますよ。
美人の姑を持って申し訳ないとか全く思いませーん(笑)
今、授けて頂いた三人の天使達を命がけで守っていく事しか頭にありません。
だから、主さん劣等感のような感情なんて捨てましょう。
ママが、生き生きしていると家族は幸せですよ。
2015.1.9 10:26 19
|
アリサ(40歳) |
結局、姑さんの性格では?
最初の方の姑さんみたいな人は嫌です。(美人がみんなそういう考えというレスにも疑問ですが)
でも主さんの姑さんはそうではなさそうですので、主さんが気にするか気にしないかだと思います。
お姑さんは気持ちを分かってくれないと思っているあたり、本当にいいお姑さんなんだろうなと思いました。
ふだん物分かりのいいお姑さんなんでしょうね。
うちの姑はモンスター級なので何かを分かってほしいなんて思ったことがないです。
2015.1.9 14:50 14
|
匿名(42歳) |
思いっきり横ですが…
美人は美に執着してませんよ。
執着しなくたって美人ですからね。
美に執着するのは美人風の人です。
スレ文を読む限り、主さんがネガティブに考えて一人で不安になってるだけですよね。
コンプレックスが強く自分に自信がないせいか、綺麗な人に対してトラウマでもあるのでしょうか?
バラ色の人生…と書いているところに引っ掛かりました。
美人がみんな悩みもなく常にチヤホヤされて不自由のないバラ色の人生を歩んでいるんだ、と思いこんでませんか?
私はどれだけ美人でどれだけ明るくても、悩まず生きてこれた人間なんていないと思っています。
どんな人間でもそれぞれに色んな経験をし色んな苦労を重ねて生きていると思っています。
書いてませんが、主さんに「どうせ私なんか…」という部分があるような気がします。
人と比べてしまう癖があるんじゃないでしょうか。
主さんは顔だけが人間の価値だと思いますか?
主さんには何も魅力がなく良い部分はないと思ってますか?
「肩身が狭い、気持ちを分かってくれるか不安」という前に、他に考えるべきことが主さんの中にある気がします。
2015.1.9 17:55 16
|
うーん(秘密) |
これは美人かどうかより姑さんの性格だと思います。
私の母が美人です。
背も高くすらっとしていて、学生時代の写真など一人だけパッと華やかです。
でもって最初にレスされた方の義母さんのようなタイプです。
父親似の私は子どものころから「あなたはお父さんに似て○○だから…」と後ろ向き発言ばかりで、誉められたことはないです。
年頃になってオシャレやメイクに目覚めると「やるだけ無駄よ」。
「娘をライバル視」ってすごくよくわかります。ルックスだけじゃなく、仕事や結婚、母親となった今は「私のほうがすばらしい子育てしたわ!!」といいたげなのがよくわかります。
(その子育ての結果が私なんだけど…(笑))
つくづく私に男兄弟がいなくてよかったと思います。
お嫁さんになる人が気の毒すぎる。あ、ええかっこしいだから表向きはニコニコして、裏で私に愚痴りそう…かなりたち悪いです。
そんな母は身びいきが強いので、序列がはっきりしています。
一番は自分、二番が娘、三番が自分の親兄弟、ついで孫、夫、娘の旦那とわかりやすく血のつながり順。
私の気に入らない部分は父のせい。
私には息子が二人いますが、息子たちの気に入らない部分(母の独断で)はすべて夫のせいにされています…。
主さんの義母さんが私の母みたいなタイプでないことを願います。
2015.1.9 21:07 3
|
しほ(36歳) |
私の姑もいまも美人だし舅もカッコイイと思うし美男美女でわたしは自慢だけど。
ヌシさんが自分が不細工だと思って僻むのは勝手だけど娘の容姿まで悪く言うなんて酷い。
母親がこれじゃ娘まで自分に自信が持てない子になるよ…
2015.1.9 22:45 5
|
まり(28歳) |
私の義実家も美形です。夫は皆が認めるイケメンだし、姑も義妹も美人。皆ぱっちり二重。それを鼻にかけたり言ってくることはないですが。
対して私はたぶん中の中、下くらいかも。奥二重のほぼ一重。眠そうっていつも言われます。
わが娘は最初のころ一重で、夫も「あーあ、そっち似かな」と言ってました。悪意はないけど、姑も「皆最初は一重よ」って言ってまして。。ずっと一重もいますよ!(笑)
しかし最近二重になって、義実家の顔に近くなってくると夫は「95%俺似だわ!」と親バカしてます。
ちょっと、どういう意味?とは言いますがもうネタです(笑)
姑も、他人に「お嫁さん似ね」って言われた時、すんごく微妙な顔してました。。。。
そう、ネタとして受け止めるしかない。
2015.1.10 15:19 1
|
5%(31歳) |
みなさんお付き合いありがとうございました。
励まされるレスもあり、少しは気が楽になりましたが、心の奥の不安はやはりありますね。
義実家は同じ市内にあり、ちょくちょくお邪魔しています。
お酒の場になると決まって義父が、若いころのお姑さん自慢…と言いますか・・・・。
自分の両親に紹介した時はびっくりされた(きれいで)とか・・・。
そういう話聞くと旦那が私を紹介した時はきれいじゃなくてびっくりしたかしら・・と思ったりします。
それにそういう話を酔いながら義父がした時にお姑さんがそれとなく止めるよう言っているのも、私に顔の話とかしないよう気を使ってくれているんだな・・とも感じます。
それと姑さんの性格ですが、とても優しい人です。
美人を自慢することもないです(しているのは義父です)
義父は「美人で性格悪いのはいっぱいいる、でもうちの母さんのように美人で性格も良いのはそうそういないぞ」と言っています。
旦那は私の気持ちを察することなく「いつまで惚れてんだよ!」とか笑いながら話しています。
まあ、このようなやり取りの中で日々過ごし、不安ながら娘の健やかな成長を願っていますが、こんな母親でいたらいけませんね。
頑張ります。
くだらない悩みに付き合って頂き、ありがとうございました。
2015.1.10 23:56 0
|
テレサ(37歳) |
素敵なご家族なのに、主さんがネガティブなだけ…ですね。
2015.1.11 08:41 7
|
そうか(秘密) |
いいなぁ〜 義父母さん、すごく素敵なご夫婦じゃないですか。
きっとお義母さまの顔が美人じゃなくても、お義父さんはのろけたんじゃないかな。
優しくて控えめな性格を、お義父さんはなにより愛してらっしゃるんですよ。
そんな気がします。
2015.1.11 19:34 3
|
うらやましい(31歳) |
ヌシさん大丈夫ですか?かなりネガティブというか卑屈になってますが。
その気持ち、御主人に言わない方がいいですよ。困るかも
容姿にかなりのコンプレックスがあるようですが、周りは
気にしてませんよ
2015.1.12 11:17 7
|
大丈夫?(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。