HOME > 質問広場 > 雑談 > (駄)友達のお誕生日会が面倒

(駄)友達のお誕生日会が面倒

2015.4.3 20:28    0 4

質問者: ジンさん(秘密)

息子が生後6ヶ月の頃にお母さん教室みたいな所で知り合った子とそのママ。その時によって、週一や2ー3ヶ月に一度と頻度はまちまちですが、息子が四歳になる今もお付き合いが続いています。

海外在住で、この地域では幼稚園は任意で、来年から義務教育が始まります。うちの子は週2で任意の幼稚園に通ってますがその子はまだ親、おばあちゃんから離れたことはありません。

また彼女達の住んでいる地域には児童館も公園もなくほぼ毎日親又は近所に住んでいるおばあちゃんと過ごしているそうです。とにかく同じ年頃の子と遊ぶのはうちの子だけだそうです。

そしてこの前、その子のお誕生会に行ってきました。2か月ほど前にお誕生日会をするけど、絶対にきてほしいからどの日が空いてる?と聞かれ、祝日でお願いしました。

いざお誕生日会に行く時になって思い出しました。毎年お誕生会には呼ばれるのですが、彼女が出かけない分、本当に子供繋がりの友達はいないみたいで、毎年彼女と旦那様の御両親、叔父、叔母、いとこと本当に親族ばかりです。子供も10代の子が一人だけで、なんだかいつも場違いな所にいる気がします。

友達も親族のみんなの相手をしたり、おつまみの準備で台所に閉じこもったりと忙しそうで、ほぼ話す時間もありません。息子もお友達と遊びたがりますが、その子がこちょこちょが大好きで、いつも辞めてと言うのですが、辞めないその子。結局息子が拗ねて、遊ぶの嫌だといって私の方に寄ってきます。

こういう感じのお誕生日会、なんだかもう来年からは行きたくないなというのが正直な感想。普段お互いに遊ぶのは全然OKです。ただお誕生日会が面倒なのです。来年から行かなくても良いですかね?でもなんていって断ろう。良い言い訳あれば教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

相手の人が察してくれそうなタイプなのか、全く気づかない鈍感タイプなのかで言い訳が通用するかどうか分かれそうですね。

「お身内だけで寛いでいらっしゃる中に私が入ると気を遣わせて申し訳ないし、私も実は人見知りで皆さんと何をお話ししていいか緊張しちゃうの。ぜひご家族水入らずで楽しんでらして」

この程度でしょうかね。まぁ、察する事の出来ない鈍感な人だとこう言っても「そんな事ないわ!みんなあなたがいらっしゃるの楽しみにしてるのよ」なんてゴリ押してきたりしますけどね。

来年からは義務教育が始まるとの事で、お友達もできるでしょうから家族以外も呼ばれるかもしれませんね。問題は今年の誕生日だけですから、、、本当はダメなんだろうけど1回くらいドタキャンか適当な急用を入れちゃったらどうかな。
後日ランチでもご一緒してささやかなプレゼントでも渡せばどうかな。

2015.4.3 22:05 3

たくみ(39歳)

早速のコメントありがとうございます。
実は今年のはついこの前行ってきたところです。それで来年こそは行きたくないと思って。ちょっと私の説明の仕方が悪かったですね。すみません。

でも確かに来年からは義務教育が始まるので、学校関係で友達がきっとできますね。

現地の人なのでなのか、彼女があまり気が利かないのか分かりませんが、別に私が話し相手いなくて息子とポツンとしててもあまり気にしてもらってはなさそうです。ま、彼女も忙しそうなので良いんですけどね。

2015.4.4 05:37 3

ジン(秘密)

ジンさん海外在住なのでよくお分かりかと思うんですが、
現地の人なら何とも思ってないのでは?親族だけのパーティー+なぜか仲のいい友達親子という構図は海外でよくある気がします。私も呼ばれてなんだか一人浮いてる気がしたんですが、当人たちはなんか普通~でした。
ああやって社交性を磨いていくんでしょうかね(笑)

気が利かない、んじゃなくて日本的考えと違うのではないでしょうか。現地の人になり切ることです。

2015.4.4 15:29 8

匿名(秘密)

匿名さん、そうなんです。こっちでは珍しくない図かもしれませんが、もう毎年行くたびに憂鬱で。早目に帰ろうとするのですが、メインのケーキがなかなか出て来なかったり(いつもゲスト到着してから飾り付けしてるみたいです。。)、先日はそろそろ帰ろうとした時に限って息子が大好きなレゴを出されて息子が夢中になってしまって帰れなかったり。

とにかく毎年モヤモヤするお誕生日会なのでこの駄の広場で愚痴らせてもらいました。

2015.4.4 17:04 4

ジン(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page