HOME > 質問広場 > 雑談 > 義母の姉

義母の姉

2015.4.12 23:26    0 2

質問者: ぺこちゃんさん(30歳)

天然過ぎて、とても苦手です。

義母はおおらかでマイペースですが、義母の姉(旦那の叔母)の度重なる天然言動にハラハラしております。

私はイライラします。

例えば、みんなでスーパーに行って、私と義母が買い物袋を両手に持って歩いていると、どこかから戻ってきた義叔母の両手には計3個のソフトクリーム。
「ハイ、どうぞ!」…って持てるかっ!!
「じゃあ私が持っとくから、歩きながらなめて!」…ってなめるかっ!!

仕方がないので袋を道端におろして、立ったままソフトクリームをなめるいい大人3人。
知り合いに見られませんようにと神に願いました。

義叔母は満面の笑顔で「おいしいね、おいしいね!」
義母は「荷物を車に乗せてから買いにいけばよかったね。」と。

私の母に癌が見つかって、お見舞いに通う私に、「今度お見舞いに連れていって!一応親戚だから、一度くらいは行っとかないと、冷たい人みたいでしょーうふふふふ」
義母は顔色を変えてフォロー。
それでも続けて
「病院の近く、ランチのお店あるー?高速道路久しぶりだからドキドキー」と。

母は結局、4年の闘病の末亡くなりましたが、それまでの間も、笑いながら喋ってていきなり「そういえばお母さん、どう??」と、大根女優の心配する演技交えて顔近すぎるくらい近付けて聞いてきたかと思えば、次の瞬間もう別の話して笑っている…。

裁縫が得意と言い、古いバスタオル2枚を重ねて肩と脇の部分を縫ってすっぽり頭から被り、自家製のバスローブと得意気!
なぜ昼間から、風呂上がりでもないのにそれに着替えて登場する…?
それ、いいねーとお世辞でみんなが誉めると、翌日全員分作成していました。
しかし何故か悲しそう。
「古いバスタオル、もう無かったから新しいの使ったの…。」と。
さらに、義姉用のがありえない小ささで、 「新しいバスタオルもなくなったから、フェイスタオルで作ったの…。」
いやいやいや、これじゃ肝心な所が隠れないから!

結果、義叔母の家にはバスタオルが1枚もない状態に。

ちなみに、義叔母は、生活はちゃんとしているし、料理も出来るし本も読みます。
想像力はかなり乏しいですが、妄想は好きでひとりで思いだし笑いとかもよくしてます。

天然すぎて、みんな疲れきっています。

私は母のことがあってからは、正直イラつく対象です。
面白いと思うこともありますが、なんか下に見てしまっています。

団体行動が好きな義家族です。
これからが思いやられます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義伯母、ですね。

義伯母さんは、昔からそういう方なのでしょうか。
最近そうなったのなら、認知症を疑った方がいいのかも知れません。
昔からなら、昔は「変わった人」で済んでいたかも知れませんが、今なら何らかの診断がつきそうですね。

2015.4.13 15:25 4

大変ですね(秘密)

スレヌシです

昔からだと思います。
数々の伝説を聞かされましたから。
車に跳ねられそうになったことが何度もあるそうです…。

確かに、深刻な事なのかもしれません。
診断…そうですね、特徴が一致するようなものも、あると思います。
私が聞かされていないだけで、義家族は何か知っているかもしれませんね。

義伯母ですね、ご指摘ありがとうございます

今日は、道路を歩いていて突然、近道を知っているから競争しようと言い出し、田んぼの土手を登り始めたので、よそさまの土地だからと止めました。

2015.4.13 22:24 1

ぺこちゃん(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page