HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 現実になってしまいました

現実になってしまいました

2015.5.30 00:54    0 8

質問者: マルルさん(27歳)

初めまして。私たち夫婦は4年前に結婚し、すぐに主人の無精子症がわかり、その後マイクロテセをしましたが精子がみつからず、今現在AIDに向けて様々な検査をしている途中です。
今まで友だちや同僚の妊娠、出産を素直に喜べなかったり、妬んでしまったりしていた自分でしが、ようやく最近はおめでとうと言えるようになっていました。が、昨年末頃から弟が彼女との結婚を考え始めており、その頃から弟に先に子どもが出来たらどうしよう…おめでた婚とかになったどうしよう…と色々考えては憂鬱になっていたところ遂にそれが現実となってしまいました。
おめでた婚、彼女は私と同い年、もう、どうしたら良いかわかりません。おめでとうも言えなかったです。モヤモヤしています。でも、きちんと弟の事を祝福したいです。プラスな気持ちになれるお話、よければ聞かせて下さい。

主人の事、子どもを望んでいないのでは無く、出来ないと、言う事は母以外知りません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

弟さんにまで先を越されてしまった……と焦っておられるのですね。
お気持ちはよくわかります。

私は女性ばかりの職場で働いていますが、既婚で子なしが気づいたら自分しかいない!となったとき、一人だけ取り残されたような、自分だけ落第してしまったような気になりました。
4年近く不妊治療してたのに、です。
特に、同い年の人で、結婚は私より遅かった人が妊娠したときには……つらかったなぁ。

そのときに考えたのは、子どもがいること=幸せではない、ということでしょうか。

私には家があり、大事な夫がいて、仕事もあって、食べたいものを食べられて、ときどき旅行にも行けて、命が脅かされるような病気もなく、迷惑な隣人や親戚もない……

結構幸せじゃん!と。

子がいても、夫のモラハラに悩む同僚もいたし、すぐ離婚だと騒ぐ友人もいたし、親戚問題で悩んでいた知人もいて……

子がいる=一つの人生の形
であり、すべての幸せのもとではないんですよね。

ただ、自分が欲しいものを、他の人は当たり前に持っている。
こんなに欲しくて努力してるのに、あっさり手に入れていく。

それがすごく悔しいし、妬ましいですよね。

そういう気持ちは皆持っていると思います。
主さんだって、誰かにそうやって羨ましがられているかもしれませんよ。

人のものを羨むのをやめろとは言いませんが、自分が持っているものを大事にする方が、豊かになれます。

2015.5.30 07:21 45

めい(36歳)

マルルさん

その気持ち本当によくわかります。

私も結婚してもう5年が経ちます。

周囲の友人よりも結婚したのも早く、初めはこのまま私が先に子供を産むんだろうなぁ~なんて思っていたら、今年27歳の今では、まさかこの人が先に産むなんてっとゆう友人の授かり婚、同い年のいとこの出産、自分よりも後に結婚した友人、職場の出産とどんどん自分だけおいていかれてます。
現在弟も結婚を考えている彼女がいて、頼むから私より先に子供つくらないでと願うばかり(;_;)

本当によくよくお気持ちわかります。

ですが、私は友人などに子供ができる度に落ち込んで、泣いてを繰り返しているなか、やはり支えになってくれているのは主人です。
共に病院に付き添ってくれたり、不安なことがあればいろいろ調べてくれて全力で励ましてくれます。
うまくいかないと嘆いている私に、
『結婚してからこうやって1つの目標のために2人で取り組んで、たくさん話して、どうみても周りの夫婦よりも仲がいいし、絆が深くなってる。
一生懸命に取り組む姿を見てたら毎日毎日愛情が増してるよ。これは不妊治療のある意味いいところ』と話してくれた時は本当に気持ちが楽になりました。

きっと、マルルさんのご主人も一緒に通院や治療に協力してくださっていて、共に濃い時間を共有されてますし周りの夫婦も絶対に愛情が深いと思います(^_^)

素敵なご主人様がおられるので、その方と一緒居られる幸せを感じながら
不妊治療がんばりましょう!!!

お互い早く子宝に恵まれるといいですね。

2015.5.30 10:06 12

まめちゃん(26歳)

お返事、ありがとうございます!
結構恵まれてんじゃん!?
そうかもしれません(^^)
そんな風に考えて、モチベーションを上げていくしかないし、その方が自分も楽になれますよね。。あーでも弟の件は出来るかなぁ(笑)まだモヤっとしているし、会いたくない気持ちでいっぱいです。でもそんな事を思いながら結婚式の服装はどうしようかな?なんて考えている自分もいます(笑)

2015.5.30 20:40 8

マルル(27歳)

まめちゃんさん
お返事ありがとうございます!
本当にその通りです!
弟の件は私と同じにならないように願います…。

主人は優しく、マイクロテセも協力的ではありましたが、あまり私の気持ちを理解してくれません。弟の件で悩んでいる時も、「しやーないやん」の一言で済ませたり。共感する事が難しいタイプの人で、その事でよく喧嘩にもなります。そんな主人でも別れたくないし、AIDであっても主人と共に子育てしたいと言う気持ちがあったのでその道を選んだのですけどね( ̄◇ ̄;)

本当にお互い、早く授かりたいですね。

2015.5.30 20:56 6

マルル(27歳)

お気持ち本当に良くわかります。
私も夫が無精子症で、マイクロテセを行っても精子が見つからず、AIDを2年行って授かりました。AIDに至るまでも大変ですし、AIDをやり続けるのもストレスでした。
その間、仲の良い先輩、友人や親戚の妊娠があり、複雑な気持ちになることも沢山ありましたが、なるべくすぐに祝福のメールをして、会ってお祝いもしていました。
今ではそれをしていて良かったと思います。自分がいざ妊娠した時、同じように相手も祝ってくれますし、祝福してもらうのはとても嬉しいですからね。
同じ年齢で近い関係だと、すごくモヤモヤしますよね。
不妊治療の中でもAID、AIFを受ける女性は独特の気持ちになりますので、腐らず、日々の生活を楽しみながら治療してくださいね。
マルルさんが妊娠して無事出産されるのを祈っています。
長文失礼しました。

2015.5.31 08:34 12

みなこ(30歳)

みなこさん
お返事ありがとうございます。
AIDをされたのですか!?色々と考えさせられる決断ですよね。
私はAIDはすぐに授かれるものだと勝手に思っていたので、みなこさんから2年かかったと聞き、改めて自分の現状を見つめなおす事ができました。その間にもまた今回のように、気分が沈んでしまう事があると思うと、もっと強くならねば!と思います。
AIDに関して、いろいろと実際にされた方の意見などを検索していたのですが、なかなかおらず、今回、みなこさんからコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
AIDについて、もう少しお話を聞かせて頂けないでしょうか?

2015.6.1 18:56 2

マルル(27歳)

お返事ありがとうございます。
掲示板を久しぶりに見ました。確かにAIDの情報はあまり多くありませんよね。
私は、治療中はAIDにチャレンジしている方のブログやジネコの掲示板の中で探して情報を得ていましたよ。

マルルさんのおっしゃるように、私もAIDをやればすぐに授かると思っていましたが、凍結精子での人工授精ですので、女性に問題がなくても、決して成功率は高くないのです。
また、病院で確保する精子の数が足りず、毎月精子提供を受けられない場合があります。

私は都内の病院ですが、3ヶ月待つこともありました。
かといって民間の精子提供は感染が怖いですしね…。

ただ、ジネコの掲示板でタイミングがばっちり合って2、3回目で妊娠する方もいると聞きましたので、早く妊娠する可能性もあると思います。
こればっかりは誰にも分からないですよね。

私は毎月生理になる度に、夫や友人と沢山お酒を飲みに行ったり、美味しい物を食べてストレスを紛らわしていましたよ。

だからこそ、妊娠できた時は本当に嬉しく、夫も周りの人も大変喜んでくれました。

AIDで無事妊娠、出産しても、子供の出自を知る権利など生まれた後からも考えることは沢山あります。しかし、夫婦で愛情を持ってお互いを支えながら乗り越えることは可能です。
マルルさんご夫婦も、頑張ってください。

2015.6.5 15:53 4

みなこ(30歳)

私も焦る気持ちはすごくわかります。
SNSなどで、出産報告をみかけると、自分たちより早く結婚しているのか遅く結婚したのか計算してしまっていました。

「別にその友人の子どもが欲しいわけではなく、自分が選んだ旦那さんとの子どもが欲しいんや」「その人の人生と入れ替わりたいわけでもない」「他人に子どもができたからって、私には関係ないし、私がなんか損するわけでもない」って考えるようになってからすっごく楽になったし、他人の赤ちゃんみても子犬かわいいなーと思うのと同じトーンでかわいいなーって思えるようになりましたよ!

2015.10.17 16:30 1

ごんべえ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page