プレッシャーに弱くて
2015.8.21 00:07 0 3
|
質問者: なつさん(35歳) |
今まで、AIH4回、IVFと顕微を2回ずつしましたが、残念ながら結果がでませんでした。
昔からプレッシャーに弱く、何かあるとすぐ(心配事はもちろん、たとえ嬉しい事でも)興奮状態というか躁状態というのかに陥り、まったく眠れなくなります。ほぼ徹夜なんてこともあります。
そして治療をはじめてからもやはりこの状態によくなってしまいます。誘発を始めてから、移植し結果が出るまで不眠状態が続いています。本当は、一番リラックスして規則正しい生活をしなくてはならないのに。
そして近々ホルモン周期にて凍結胚を移植する予定です。今度こそはリラックスして臨みたいです。
プレッシャーやストレスに弱い方、どのようにリラックスしてのりきりましたか?サプリやリラックス法、気の持ちようなど教えて下さい。お願いします。
回答一覧
自分と似たような状況なので、思わず返信を…
私はまだAIH5回目を終えたところですが、同じように昔から何か(同じく、うれしいことでも!)あるとすぐ、興奮状態や不安に陥ってしまい、不眠傾向になります。とくにAIH直後は「今度こそ!」という期待感・妊娠を想像した時のうれしさで興奮して、夜になると覚醒状態に(笑)
治療を始めてからというものこの興奮と、不安の揺れも大きいので気分が不安定になり、1か月間、毎日2~3時間の睡眠になってしまったときはさすがにバテてしまいました。
AIH失敗も、これに原因があるのかと思うほど心身がしんどいです。
フルタイムの仕事で疲れていますし、リラックス効果のあるハーブティー・寝る前のストレッチなどもしていますが、もともとの気質が大きいのでなかなか不眠は治らないんですよね。私も解決法があるのであれば知りたいです。
答えになっていなくてすみませんね(^_^;)
主さんのもとに可愛い赤ちゃんがやってきますように。
2015.8.21 09:48 0
|
とこ(29歳)
|
他の方も書いてますが寝る前にハーブティとストレッチをやるとリラックスします。
それと、入浴時はクナイプ等の入浴剤もいいです。
神経が高ぶってる時は落ち着く香りをかぐといいって薬剤師の姉に言われたことがあります。
私も精神的に弱いですが、原因不明不妊なら逆に言えば妊娠できる可能性は無限にあると思うのでできるだけストレスはためず、嫌なことは考えず、見ず、一つずつ治療をこなしてくださいね。
なつさんのもとに元気な赤子が来てくれますように!!!!!!!!!!
2015.8.21 11:30 0
|
ジル(33歳) |
わかります。
私も何かあるとすぐ気持ちが興奮状態になり寝不足になってしまいます。
むかしからそうだとわかってはいるのですが、どうしても治らないです。考えれば考えるほど悪循環になります(涙)
私は不妊治療の助けとして漢方薬局で漢方を処方してもらっているのですが「ミンハオ」という睡眠を助ける漢方薬?をいただいてからかなり眠りやすくなったと思います。
漢方薬は高いですがミンハオは1瓶買ってもそれほど高くないので助かります。
買えるところは限られるし、漢方とはいえ薬ですから人によって合わないこともあるかもしれませんがこんな薬もあるんだな程度の情報提供として聞いてくださいね。
ちなみに、こんな私も体外の末にもうすぐ2歳の男の子を授かっており、現在もまた体外で妊娠することができています。
きっとなつさんにもお子さんが来てくれますよ。
リラックスしてくださいね。
2015.8.21 12:09 2
|
どらどら(37歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。