ママ友の繋がりは大事ですか?
2015.8.22 09:58 3 7
|
質問者: ふたみさん(32歳) |
私は昔から人見知りで、友達作りには時間がかかるものの、いつも他愛もない話を楽しめる友人ができていました。
しかし、母親となり子供関係の繋がりで出会う、所謂「ママ友」とはどうしても馴染めません。
ママ友とは適度な距離が必要、もし私が揉めたりして子供に影響が出たら…と必要以上に萎縮してしまって壁を作っていたのかもしれません。
周りを見るとみんな普通の友達のように家を行き来して、子供同士遊べる機会を作ってあげています。みんなSNSで繋がっているようで「◯◯ちゃん風邪らしいよ」とか「◯◯ちゃん家と遊びに行って来たんだってー」など耳にします。その度に少し焦ってしまう情けない自分がいます。性格的にSNSは自分に合ってないと思うのでしないつもりです。でも、そんなだからママ友が少ないのかなと思ったりもしますが、なかなか性格は変わりません(汗)
友達は人数ではないと思ってますが、ママ友に関しては多い方が子供にとってはいいのかなと感じます。みなさんはどうでしょうか。
あと、子供同士遊ばせる機会が少ないことで子供同士の関係に影響はあるのでしょうか。
くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
回答一覧
人によるんじゃないですかね?
寂しいと思うひとは作る方がいいでしょうし、
いらないと思えば取り立ててと言いますか。
子供に影響云々と言っても、我慢してまでママ友と
いる必要もないですしね。
良い人だからお友達にぐらいでどうでしょうか?
2015.8.22 10:26 8
|
ふむふむ(30歳) |
幼稚園で他の子と遊ぶ機会があるんだから、それ以外の時間は家族との時間として過ごせばいいのでは?
来年小学校なんだし、幼稚園のママ友っていりますか?あと半年ですよ。小学生になれば、子供同士で気の合う友達つくるだろうし。
2015.8.22 10:52 34
|
ぽんきち(39歳) |
私も主さんと同じですヨ。
私は子供同士の遊びは幼稚園内で遊んでれば良いかな~って思ってます。
SNSとか未知の世界f^_^;
小学校に入学すれば、勝手に気の合う友達と遊ぶし、その辺は気にしてないです。
2015.8.22 11:13 15
|
ヒック(38歳) |
そりゃ、母親同士が仲がいいと自然に子供も遊ぶようになったりしますし家の行き来もするようになるのが普通だしイベントに一緒に行ったりもします。子供の関係に影響が出るかと言われれば、まったく無関係ではないでしょう。
でも、子供の関係ってそれが全てではないです。幼稚園の間は親同士のつながりがそのまま子供に関係してきがちですが、小学生になれば子供は勝手に友達作ってきますし、親の顔も知らない子と約束したりもします。親同士のつながりなんて何の影響もないと思います。
親とママ友ではなくても「○○ちゃんのママ」って子供はちゃんと認識してますから、親だけじゃなく子供にも見かけたら挨拶したり手を振ったりしてあげるだけで、子供同士も良い関係でいられると思います。
あとは、SNSじゃなくてもいいのでメール等で学校の事で分からない事を気軽に聞けるママ友がいると、心強いと思います。
2015.8.22 11:18 9
|
花ちゃん(39歳) |
SNSしてるかとか、そういうことで人を判断しません。
子供だって、帰園後に遊ぶかとかそういうことが全てではないです。
人見知りだろうがSNSしてなかろうが、素敵な人は一目置かれますよ。
2015.8.22 13:06 3
|
丸森(37歳) |
多少影響があるのかな…?
特に女の子はそういうグループ意識が強いので『○○ちゃんはうちに来たことない』とか
子ども同士のやりとり聞いたことがあります
うちは上が男の子だったのですが一人の男の子が『今日はこのあと○君と○君ちで遊ぶんだ~』とうちの子に報告してる姿を見たことがありました
時々誘われる事はありますが、このような事は知ってしまうと正直親子とも良い気持ちはしません
でも小学校に上がれば本当に子ども同士で遊んで親はメールでお礼のやりとりする程度になります
あまりママ友に執着しない方が楽になると思いますよ
2015.8.22 19:20 6
|
みゆ(36歳) |
うちは年少なんですが。
親の友達とこどもの友達って同じですか?
うちの子は凄くお気に入りのお友達がいるのですが、私はその子のお母さんとそんなに親しくありません。
こどもが仲良くしてもらってるのでそれなりにお話はしますが、ママ友、友達という程親しくないです。
とりあえず、こどもは自分で友達を見つけて、始まった幼稚園生活をこどもなりに過ごしているので良しとしています。
でも主さんの気持ちもわかりますね。
所詮ママ友と言ったって、親子共々やっぱり気の合う友達がいないよりいたほうが、幼稚園生活いいに決まってます。
私はそうです。
これは縁ですね。友達って無理に作りたくないし…
2015.8.22 22:25 1
|
スズメ(37歳) |
関連記事
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
子供が叩いても叱らないママ友、距離を置いた方が良い?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
ママにかまってほしい…「赤ちゃん返り」って?原因と4つの対処法とは
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。