HOME > 質問広場 > 雑談 > つわり中に義母が訪問「長...

つわり中に義母が訪問「長文です」

2015.8.24 10:12    92 18

質問者: ゆりりさん(35歳)

二人目妊娠中です。つわりが相当キツイです。一人目のときもそうでしたが、つわりが辛い体質なのか全く同じように辛いです。水も飲めません。

大変なのでと義母が来ることになりました。一人目の世話を助けてくれる感じで来ました。夜遅く来て、泊まって行きました。

私はつわりのせいでそんな義母にシャキッとした姿を見せる余裕がとてもありませんでした。1日中寝たきりのように過ごしています。主人が仕事に行く朝も起きていくことができません。1日中吐いて精神的なしんどさもすごいです。

義母は1泊してニコニコして頑張ってねと帰っていきました。しかし夜中に長文メールが・・

あまりにもだらしない姿にあきれたらしいです。ご主人(自分の息子)が出勤するときはお見送りしろ、一人目の面倒見ろ、吐くのはきたないから吐かない努力をしろ、いかにしんどいか知らないが寝てばかりいるなと要約するとこうです。

本当に泊まらすんじゃなかった、そして、気を許してありのままを見せるんではなかったと後悔しています。つわりがきつい人のこと全然わかってないとも思いました。吐くのを飲み込めというのでしょうか、は??です。。

しかも、ニコニコと帰った深夜にメールで言ってくるなんて、その場で言えよと思いました。もう出産まで会いたくない気持ちです。

私も実の親に見せるようなリラックスした行動をしてしまったのです。これは間違っていたと思いました。でもこのしんどいときにそんな気を遣うなら、手伝いなんか来なくていいです。

長々と失礼しました。少し楽になりました。もしよろしければ、今後の付き合い方などアドバイスください。ダメ出しも・・しんどくてパソコンの画面を見るのも気持ちが悪いのですが、どうしても我慢できずにここにきてしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

酷い酷過ぎる・・

ご主人は何も言わないんですか?!
そのメール見せました?
もし見せても何も言ってくれないなら
ご主人もおかしいですよー!!

つわりで吐きまくってるのに我慢しろって
どうすればいいの?
ちょっとおかしいですよね。

手伝いに来てくれるというのだから
気がゆるんでしまうし、、吐くのを我慢していいところを見せなくちゃいけない位なら、来てほしくないですよね。

とにかく、ご主人に言ってもらいましょう。

つわりがなかった人には分からないのかもしれないけど
それにしても、吐くのを我慢しろっておかしい・・。

元気出して!
出産まで会わなくていいし、出産後も付き合いを控えたいくらいの出来事だと思います。

2015.8.24 11:31 312

つくね(32歳)

主さん、つわりが辛かったのはわかりますが、義母に感謝の気持ち伝えましたか?
「こんな姿ですいません」とか「お義母さんが来てくれて助かります」とか。
辛くて人に気を使えないなら、気を使う人なんて泊めちゃだめですよ。

2015.8.24 11:41 86

???(秘密)

>要約するとこうです。

笑顔で帰って、その内容の長文メールですか?

本当にその内容で長文を義母が送って来たとしたら精神的におかしい人ですよね。

要約されているので実際の言葉遣いや意味合いなどは主さんの主観によって曲げられている可能性もありますが。

本当にそういう内容だったとして書きますね。

義母は、血のつながりがないですから、よっぽどの事がない限り頼ろうと思っちゃいけませんって。
余計な人間関係のゴタゴタがおこって余計しんどくなるだけですよ。

助けるって言われても、言葉だけありがたく受け取って力は借りない。

今回の件は、長文メールは誰宛てに送られてきたんでしょうか?
主さんに直接送られてきたのなら、ご主人に見せました?

ご主人は何て言ってるんでしょうか?

義母の言う事なんて右から左で受け流し、今後の付き合いもあるので腹の中では煮えくり返っていても「だらしない所をお見せして申し訳ありません」位の謙虚さを見せて、義母を持ち上げといた方がいいですよ。
「義母に言われて頑張らなきゃって思いました。ありがとうございました」位のお礼を言ってもいい位。

そして、義母に文句を言うのはご主人にお任せした方がいい。
何なら義母の手前、義母に文句を言うご主人をとめるパフォーマンスを見せてもいい位。

ご主人がその長文メールを見ても何にも言わないようなら、義母よりご主人に問題ありなので、この先が思いやられますね。

2015.8.24 12:07 96

匿名(秘密)

お返事ありがとうございます。
義母には、すごく助かりますと心から申し上げました。そのときは本気で思いましたので。そして何もできなくてすみませんといいました。そのときはニコニコしていたのに、後で文章にてすごく言われてしまい、しまったと思いました。

2015.8.24 12:08 50

ゆりり(35歳)

お気の毒です。

これからは今回のことをいい口実にして、出産までは「動けないだらしない姿をお義母さんに見せるわけにいかないので~」、出産後は「育児が大変でとてもお義母さんが満足されるような姿が見せられないので~」など言ってお子さんたちに会わせなければ良いかと。

お子さん一人いてつわり大変でしょうがそんな義母なら絶対いてもらわないほうがいいですよ。旦那さんにもちゃんとメール見せて、こういう理由で今はお義母さんに会えないと話しておきましょうね。

お大事に

2015.8.24 12:33 341

モチモチ(41歳)

ゆりりさんツワリ大変ですね。
ツワリのキツさは経験した人じゃないとわからないですよね。

わたしも一人目二人目両方辛かったです。
死ぬかと思いました。
出産する時の方が楽でした。

ゆりりさんのお義母さんはツワリがあまり無い人だったのでしょうか?

わたしは義母に会いたくない時は会わず、メールも来たら返す位でした。
二人目は産まれて暫くしてから会いに行きました。
一人目の時、産んだ直後に義母に会ってキツかったからです。

ゆりりさんどうぞご自愛くださいね。

2015.8.24 13:13 48

ゆたんぽ(35歳)

主です。皆様ありがとうございます。
メールは、要約したのよりもっとズバリとキツイものです。私の姿を信じられない光景と言い、自分がしんどかろうが育児家事手を抜くなと。それがあなたの唯一の仕事だと。その場ではなく後で言ってくるのがこわいところです。2日に渡ってメールきました。手伝うというし、正直藁にもすがりたい思いだったので軽率に受けてしまいました。ショックで返信できていないので早くしないといけないですね。。主人には悲しくて言えていません。

2015.8.24 14:32 68

ゆりり(35歳)

義母さんの本性みた!って感じですね。
これからは、気をつけて付き合っていくしかないですね。

2015.8.24 14:50 68

らくだ(40歳)

なぜご主人にメールを見せないんですか?
ちゃんとわかってもらいましょうよ。
自分の母親が自分の妻にそんな事してるんですから。
普通だったら、母親に怒りますけどね。

2015.8.24 15:36 205

?(秘密)

旦那様に転送しましょう!
私もつわりが酷かったから気持ちわかります。
頼る意味がない人間でしたね。
お金に余裕があればファミサポさんに来てもらった方が楽では?
つわり中は服装や家事になんて手が回りませんよ。
絶対旦那様にその義母の件はつたえましょう。

2015.8.24 15:50 132

にゃん乃(37歳)

そんな義母、頼る価値なし。

主さん、ツワリできついだろうに、そんなメールまで受け取らされて、辛かったですね。

私なら、他の方が言うように、ツワリと子育てで大変な毎日の状況を知っているはずの夫に、「本当は自分だけで留めておこうと思ったけど、やはり、お義母さんの求めるようには今はできそうにないしどうしたらいいものか、」と、その時の状況も説明しながら、そのメールを目の前で読んでもらいます。

そして、これも他の方もいうように、今回のメールを逆手にとって、今後の孫含めた付き合いを最小限に、下手に出て、満足な対応ができないので、と、自宅の訪問も完全シャットアウト、義実家に行くことがあっても、早々に帰ってやります。
子育ても大変だけど、そんな義母なら、どんなに大変でも頼りません。当てつけのように、頼ってやりません。
もちろん、自分の首を絞めることにもなりかねませんが、そんな本性、あらわにされたら、こちらだって、意地があります。

冒頭に書きましたが、そんな義母なら頼るかちもないです。

ツワリにも波があるし、長引く人もいますが、とりあえずは、はやく落ち着くといいですね。

2015.8.24 15:54 172

ヤダヤダ!(37歳)

>主人には悲しくて言えていません。

見せなきゃダメですよー

じゃないとのちのち面倒な事になりそうな予感がします。

息子の前では良い母の顔をして陰で酷い事する人って事でしょ?
もしそれが本当なら今後の付き合いは油断大敵だと思います。

ご主人にはきちんと事実を知っといてもらって、主さんの味方になってもらわないとね。

2015.8.24 16:14 157

匿名(秘密)

そのメールはとっても腹立ちますね!その場で言えば良いのに。主さんの前ではニコニコなくせに、ほんと嫌な感じ。産まれても抱っこもさせたくないですね。
一刻も早く旦那様にメールを見せましょう。普通なら義母を怒ってくれると思います。旦那様の前では良い母を演じているだけでそれが義母の本性なんですよ。
旦那様を味方につけておいて手伝いも全てお断りする。無理に顔を合わせる必要ないと思います。

つわりの辛さって経験者じゃないと分からないですよね。うちの義母もつわりがなかったらしく、義妹(未婚)に「つわりと陣痛どっちがキツかった?」って聞かれて「え~どっちかなぁ…」って考えてると「そんなの考えなくても断然陣痛でしょ!?」って怒られてイラッとしましたもん(笑)

お体大事にしてくださいね。

2015.8.24 17:04 36

にん(32歳)

主です。そうですね。主人には言います。妻がこんな風に言われ、かわいそうですらあります。家事しないで寝てばかり、しょっちゅう嘔吐して衛生的に悪いなどさんざんです。今は仕方ないとしかいえません、、気を許した私が浅はかでした、義母の前で取り繕えないほどしんどかったのです。。

2015.8.24 17:05 46

ゆりり(35歳)

>主人には悲しくて言えていません。

どうして!?
夫婦でしょう?
妻より母親の味方をするご主人なんですか!?

何も文句を言えって言ってるんじゃないですよ。
喧嘩腰に話をしろという事じゃないです。

今後どうすればいいのか?
どう返信すればいいのか?
教えてほしい、一緒に考えてほしいと言えばいいんです。

2015.8.24 17:27 49

じゃぽ(37歳)

うああ、うっざい義母さんですね!
助けにくるというより、まるであら探ししに来たみたい
お疲れ様でした
今回の件はしっかり旦那様にお話されて、今後は義母さんに気を許さないようなお付き合いにフェードアウトされたほうがいいと思います

万一そんなこと話の種に親戚や近所に言いふらされたら溜まったもんじゃないです

うちの義母も何かあったら頼ってねと言いますが、いろいろと信用ならないのでぜったい頼らないと決めています
お互いに隙を見せず頑張りましょうね!

2015.8.24 22:30 64

まみ(33歳)

つわりって経験者でも見解が違うというか、様々ですよね。

私もつわり中、旦那(自営で義理両親と働いている)が聞かれたんでしょうね、義母にこうこうでひたすらきつそうだ、と話したみたいなんですが…
返ってきたのは妊娠は病気じゃないからね。つわりできつくても動かないとね、と…

いやいや、病気じゃないし基本的には薬も飲めんからきついんやん!とイラっときました。
そんな義母はつわりでひと月入院した経験有りです…。

その場ではニコニコでも後からズバッとも何と無く分かりますよ。

ただ吐くのをやめろとかすごいですね。

私だったらしばらくトラウマになりそうですし、疎遠気味にしちゃうかも❓❓

2015.8.24 23:12 46

わかる(34歳)

皆さまありがとうございました。主人に話したら怒ってくれて、義母に言ってうれたようです。その後とってつけたような優しいメールと、本当は腑に落ちていないのか、まだ文句を言ってきています。でももう流しています。主人に怒られたから優しくしてきたのがみえみえで、自分は悪くないのにと思っていることがよくわかります。でももういいです。。ありがとうございました。相談してよかったです。

2015.8.26 10:56 146

ゆりり(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page