HOME > 質問広場 > 雑談 > 愚痴です

愚痴です

2015.8.26 22:08    0 22

質問者: もにもにさん(36歳)

イライラして仕方ないので投稿させてもらいます

旦那が大事なときにはいつも電話に気づかないんです。

体調不良で救急車で運ばれたとき
自転車にのっていて車にひかれた事故にあったとき
など、何度もです。

今日(26日)もです。
家を建てることになり、頭金を今日払うことになっていました。
あるハウスメーカーで建てることになってはいるのですが、契約書は大安の30日に書くことになっていますが、工事や見積もりの都合上、本日26日に支払うことになりました

まだ契約書をかわしてはいないし、まだ
主人がハウスメーカーを悩んでいた部分もあるので、本当に振り込んでいいのか主人に確認の電話をしても電話にでない…

ハウスメーカーからは、入金は何時?と聞かれ

私にも予定があるし、銀行は3時までだし、主人は電話にでないし

かなりイライラしてしまいました

入金が遅れたりすると、やっぱり信用なくしますもんね

結局2時ごろにやっと電話がつながり、バタバタいきました。

それが本当に腹がたちました

朝電話した時点ですんなり電話にでてくれていたら、こんな無駄なイライラする時間なかったし、
そもそも前々から肝心なときいつも電話に出ないので、またかとかなりイライラしてしまいました

今、IVFで四年がかりでやっと赤ちゃんを授かり妊娠五ヶ月です。イライラして赤ちゃんに悪いと思うけれど、でもイライラがとまりません

今日は戌の日のお詣りの日だったのですが、ご祈祷の最中もイライラしてしまい
そのことに自己嫌悪…
祈祷に行きたいのに電話通じず行けない、3時に銀行がしまる、営業からは電話確認が二回もある、主人は電話に出ない
祈祷の受付は四時まで
時間にも気持ちにも余裕がなくて…

いつもしょーもないどーでもいいゲームばっかりしていて、風呂場まで携帯もっていっていじくってるくせに、肝心なときに電話に出ない…

何より腹が立つのは、お詣りの最中もイライラして、赤ちゃんのことだけを考えてあげられなかった自分です。自分を責めています

昨日のうちにほんまに振り込んでいいのか念をおしてきいておけばよかった
とか、
そもそも入金を明日に設定すればよかった
とか
赤ちゃんを第一に考えてあげられなかった
とか、
自分を責め続けてしまいます

夜になってもどうしてもイライラがおさまらなかったので投稿しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

仕事中に私用の携帯に出れる職場ってあるのですか?

緊急だったら直接職場にかけてはいかがですか?

私は仕事中は携帯はかばんに入れっぱなしです。

私用携帯使い放題の職場ってどんだけ緩いんだと思ってしまいますが・・・。

2015.8.27 06:56 39

匿名(35歳)

入院や怪我の時に電話がつながらないのはちょっと困るけど、今回の頭金入金はただ単に主さんが
「まだ契約書をかわしてはいないし、まだ
主人がハウスメーカーを悩んでいた部分もある」
と自分で決断できていないのがいけなかったと思います。
入院等の事と今回の事を一緒にして考えるのは違うと思いますよ。

入金日当日になって、旦那さんが出社してから電話で確認するなんてちょっと段取りが悪すぎ。しかも妊婦さんで戌の日の祈祷も行くとか予定があるし銀行は3時に閉まる・・・主さんのスケジュールに余裕がなくて、自分の都合のいい時に仕事中の旦那さんが電話に出なかったからってイライラするのは筋違いだと思いますよ。そんなので一方的に責められる旦那さんが可哀想です。

前々から入金日も決まってたんだろうし、旦那さんがハウスメーカーを迷ってるというのも今更その事確認?という感じです。「この確認の電話は重要」という主さんの勝手な押し付けに感じます・・・旦那さん入金日知らなかったわけじゃないですよね?本当に迷ってるなら前日までにストップかけますよ。大きな買い物なんですから。何も話さなかったんですか?

なんだか、これからも主さんの勝手な余裕のなさで
「私が(赤ちゃんが)大変な時に電話に出なかった!」とイライラしそうで先が思いやられますね。旦那さんだって遊びに行ってるわけじゃないでしょうに。

最後の方の「お参り中に赤ちゃんの事だけを考えなかった自分を責めてる」というのも、ちょっと白々しいです。
そうさせた旦那が悪い!と誰かに言って欲しい心が見え見え・・・悲劇のヒロインになりきってますけど、主さんの段取りが悪かっただけの出来事ですから、あんまり旦那さんだけを責めると夫婦仲がおかしくなりますよ。

2015.8.27 07:36 38

カスミ(39歳)

旦那さんが電話に出ないのはイライラしますよね。

旦那さんの会社は携帯を職場で使える環境ですか?
たまに私用携帯持ち込み不可な職場もあるので…

持ち込み可ならハウスメーカーや大事な業者は全部、旦那携帯連絡にすれば良いと思います。
家はそうでした。本人じゃないと決められないことも多かったので…。(いちいち私が間に入って折り返しすれのが面倒になり、全部旦那携帯登録です)

大事な電話があるかもって意識してれば昼休みや帰りには絶対確認すると思います。

あとは会社の直電話にかけるとか…(急用だけ)

改善されると良いですね。

2015.8.27 07:45 4

旦那さんに(37歳)

それはイライラしますね
事故とか救急車で運ばれてるのに
繋がらなかったら携帯の意味ないですよね

ご主人は営業マンなんですか?
会社に電話出来ないんですか?
緊急時だから会社に電話して呼び出して貰うとか。
営業マンだったら会社からの電話にはすぐに出るでしょ。

少しでもイライラをなくして
ゆったりと妊婦生活送ってください

2015.8.27 08:19 2

とくめい(秘密)

出て欲しいときに出ないのはイライラしますよね、分かります。
我が家の夫は仕事中電話に出ません。
緊急時以外はかけるなという約束になってます。
休憩中は、食事や昼寝したいからとかけるなと言われました。
どうしても確認したいこと(大金が必要なこと)があって昼休みに一度かけたことがあるのですが、激怒されました。
それ以来、急を要する大事なことでも全部私の独断で決めるようにしました。
後々文句を言われても「確認の取りようがない」と言えば夫は何も反論できません。
主さんのご主人はどんなお仕事をしているか分かりませんが、電話に出れないなら出れない、休憩中なら出れるなど、いろいろ確認しておいてみてはいかがでしょうか?

2015.8.27 08:31 4

匿名(37歳)

100パーセント主さんが自分勝手なだけで自分の都合で世界は回って無い。って事だけど。
急いでいる時に連絡が取れ無いとイライラするね。でも他人ごとだと貴方が悪いと思うし。
今後は早めの話し合いと緊急の時の対処法を話し合って置いたほうが良い。

2015.8.27 08:53 22

まり(29歳)

メールやLINEは使わないのですか?

仕事中は電話に出られないこともあるので、私は大事な用は最近はLINEで送っています。

LINEなら会議中でもこっそり見れるみたいで、大事な用ならちゃんと電話をくれます。

電話に出ないとイライラするよりも、日中どうやったらスムーズに連絡が取れるかご主人と話し合った方がいいと思いますよ。

2015.8.27 09:16 6

匿名(37歳)

旦那様とそういう話はしましたか?

どうして、大事な時に電話にでないのか?

うちの旦那も、電話に出ない時があります。だから、きちんと話し合いましたよ。

それから、大事な時に電話にでなかった責任は、旦那が自分で取らせるようにすればいいんです。頭金の振込みの電話も、旦那の電話番号先を連絡先にすればいいのです。

救急車で運ばれたり、すごく大変な時って、そうそう何度もないと思いますが・・・

電話に出ない人なんだ、と思って対策を取るしかないでしょう。

そして、電話に出なくて大変な目に会う前に、主様が何とかしてあげているので、「電話にでなくて大変な目にあう」と言う学習機会を主様が自分でつぶしているので、いつまでたっても学習しない、と言う悪循環に陥っているように思います。

直前になって、電話にでない、とアタフタするのは、ご自身の段取りが悪いせいですよ。入金だって、前もってわかっていたことでしょう?

どうして携帯で連絡をとらないといけないくらい切羽詰るのでしょうか?

すべて、旦那様のせいにするのもどうかと思います。

2015.8.27 10:52 5

暇人(秘密)

主さんはパート中にご主人から電話があってもすぐに出られるんですか?
確実に?

仕事中なのだからすぐに連絡がつかないのは当たり前だし、事故等の重大な場合は会社に直接かければいいだけです。
頭金の話は、前もってきちんと話し合って決めていなかったのが原因です。
ご主人が電話に出ないことを責められるいわれはないと思います。

もう少しご主人の立場に立って考えてみてください。

2015.8.27 12:18 27

キャベツ(秘密)

うちの旦那も着信に全然気づいてくれません。
買い物とかフラフラ1人で別行動するくせに電話もメールも気がつかず、ほんっとイライラします。

けど会社は携帯禁止です。なので連絡は必然的に会社の電話で、旦那直通の電話も教えてもらってますが、付き合ってる時から結婚して子供が出来てからも、1度も今すぐに旦那に連絡取らなきゃ!!ってことないですよ。
主さんのとこは下手に連絡取れるからイライラのもとなんだと思います。
もう会社に行ったら連絡が取れないと思って行動したらいかがですか?

命に関わったり重要なことがあれば会社に連絡する。
事前に話し合えるような事は事前に済ませる。
連絡取れないとわかってるとイライラもしませんよ。

2015.8.27 13:12 10

ノン吉(30歳)

読んでてずいぶん自分勝手だなぁと思います。

まず仕事中に何回も携帯に電話する事が間違いです。
旦那さん仕事してるんですよ。遊んでんじゃないし逆にイライラしますよ。

そりゃ出なくて当然ですよ
私なら何回もかけてきてしつこくてイライラしますね
事前に良く話し合い決めないのも悪いですよ。

旦那さんにイライラするより貴方にイライラしますね

2015.8.27 13:56 34

イライラする(秘密)

横にそれますが、住宅売買の契約もしていないのにお金を払うのはおかしいですよ。相手は商売ですから入金はせかしますが、ふつうは先に払っちゃだめですよ。悪徳なら返してくれませんよ。気を付けてください。

2015.8.27 15:50 33

ちょっと!(35歳)

気持ちわかりますー

うちの夫も、しょーもない用件で仕事中でも電話やメールをしてくるくせに、こっちの用があるときは繋がらないことが多いです。

自分勝手なのは自覚してますが、イライラしますよ。
だってどーでもいいときは繋がるんですもん。

わたしは連絡がつかなくて後手後手になってしまった場合、そのイライラはそのまま夫にぶつけます。
夫はごめんごめんと謝ってくれるので、気が済んでおしまい。
もちろん仕事で出られないんですが、それでも謝ってくれる夫の懐の深さには感謝してます。

主さんも、わぁーっと文句言ってさっさと忘れましょう。
それに、無事に振込も御詣りも済んだのですから、ご自分を責めることなんてないですよ。
逆に土壇場で頑張った自分を褒めてあげてもいいぐらいです。

ちなみに夫も私も会社勤めですが私用携帯電話は禁じられていません。自由です。
かといって、やたらめったらかけることはしませんが。
主さんが挙げられた用件なら電話します。

主さんの御主人が私用携帯禁止の会社なら主さんも最初からかけてないと思いますけど。

電話にでてもらえなかった事情が書かれていないのに、一方的に勤務中に電話をかけるのが非常識だと責めるのはおかしいと思います。

主さん、イライラは流して流して、うまくいったことだけ考えましょうー!
短いマタニティライフ、楽しんでくださいね。

2015.8.27 18:38 4

コアラッコ(秘密)

勤務中に電話をかけることが非常識なのではなく、勤務中に電話に出ないことに必要以上に腹を立てることが非常識だと思います。

2015.8.27 20:31 8

いやいや(32歳)

主さんのいう電話ってメールやラインもですか?
私の感覚では仕事中に私用の電話に出れなくても普通です。
急用ならメールやラインに用件とおり返し電話がほしい旨を入れます。
お昼には一度見てくれるのでそのタイミングで連絡を待ちます。
午後ならいつ連絡がつくか分からないと思っています。
よっぽどの緊急なら会社にかけると思います。(かけたことはないですが)

主さんの今回の件は、そもそもまだ迷ってる状態のことを電話で確認するなんて信じられません。

昔は携帯なんてなかったものだし、相手は仕事をしているんだからいつでも自分の思うようにはいかないものだと思えばイライラしないと思いますよ。

2015.8.27 21:39 9

海苔巻き(40歳)

イライラが止まらなくておつらい気持ちよくわかります。

ただ主さんは、妊娠5か月というイライラしやすい状態であることや、また落ち込みやすい時期だという。客観的にご自身を見つめるといいかもしれませんよ。

あと、ご自身を責めるという気持ちは、自分がつらくなるだけで、なにもうまれませんので、どうかそういう自分をいじめるのではなく、大切にしてあげてください。

2015.8.28 00:45 1

みゅう(37歳)

契約書を交わしてないのに、頭金の入金をせかされたからって入金しちゃうの?
ましてご主人、ハウスメーカーまだ迷ってたんでしょ?
最後はご主人が決めた事だけど、急に今日中とかいう会社ってどうなの?
怖いわー。大金なのに、もっと慎重にならないのかなー。
それもしも騙されてたらどうしたんだろう。怖すぎる。

2015.8.28 09:51 12

怖っ(秘密)

電話にでないくらいでそんなにイライラしますか。

読んでて凄く不愉快であんたにイライラします。仕事中にしつこくかけてくるの迷惑です。あんたは必ず旦那さんからかかって来たら携帯にでるんですか?出られないときは無いんですか
何でも旦那さんのせいにして勝手過ぎ。赤ちゃんが産まれて泣いたらイライラ、旦那さんにイライラ、そんなんで子育て何か出来るのかしら?あんたが一番悪いですよ。

2015.8.28 10:14 47

イライラちゃん(秘密)

どっちかといえば
見も知らない人に向かって「あんた」と言っちゃう人にイライラする。
そんな母親イヤ。

2015.8.28 14:26 36

ふうん(秘密)

私も「あんた」はちょっと...と思いましたよ。
普段からの口癖なのでしょうか?
人を不快にさせる言葉ですね。

2015.8.28 19:48 32

匿名(32歳)

ふうんさん。いっつもいっつもイチイチ横レス好きですね。
そんなイライラしないでスルーしましょーよ。

2015.8.28 20:19 43

ぶはっ(32歳)

家の主人と同じ事しますね。
仕事中、私用携帯は禁止なので、出れません。
事前に電話は出れないと話してても、何度も何度も電話して…迷惑します。
イライラする前に、仕事中で出れないのかなと感じないのですか?前もって、聞いておくとか…貴女にイライラします。

2015.8.30 19:28 5

花火(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page