男の子で残念ねと言われ続けつらいです
2015.10.6 12:27 2 13
|
質問者: まりもさん(33歳) |
5歳の男の子がいます。
2人目も男の子とわかってからというものの、
たくさんの人に「残念ね」と言われ悲しいです。
夫も実家も、明らかにがっかり。「あーあ、老後に誰にも頼れないねえ。」
友人たちも、「大変だねー」「3人目で女の子頑張って」
公園で初対面の人に、「2人目?え、また男?女の子も産んどいたほうがいいよ」
エコーの担当医に、「2度目の妊娠?上の子は?あ、男の子なの。じゃあ次は女の子がほしいよねえ。あ、男の子だね・・・」
私自身は、3年不妊治療をしてやっと二人目を妊娠できたので、
もうそれだけで感謝の気持ちでいっぱいで、
本当に、男女どっちでもいいって思っていたのですが、
あまりにもネガティブなことを言われ続け、
「できることなら女の子がよかった・・・」
と時々思うようになり、そんな自分が嫌でたまりません。
つい昨日も、男の子二人を持つお母さん3人組に、
「女の子ならよかったのにね」と言われ、
なぜそのお母さん自身の子供を否定するようなことが言えるのか、
そんなに男の子2人ってつらいものなのか、
悲しかったりイライラしたり・・・
どうしたら周りの意見に流されず、
私が元々思っていたように、
男女どっちでも幸せ、男の子二人でも幸せ、子供を授かっただけで幸せ、
と思えるようになるのでしょうか。
ポジティブになりたいです。
どうかアドバイスをお願いします。
回答一覧
うちも息子二人で散々言われました。
『女子も一人は欲しいね~』なんていまだに気軽に言われますね。
でも私の場合、長男は自然にできて出産したのですが二人目不妊で体外で妊娠してしかも妊娠中も入院ばかりで途中でダメになりそうな危ないときもあり、それを乗り越えての出産だったので可愛くて仕方ないし感謝しかありません。
主人にも『家事や長男の面倒を見てくれて助けてくれて有難う』長男には『寂しい思いもさせたけど乗り越えてくれて有難う』次男には『お腹の中でとにかく頑張ってくれて有難う』これしかありません。
なので女の子でも良かったかもしれませんが男の子とご縁があった我が家なんだな~と思ってます。
周りに何を言われても笑って過ごせます。
私みたいに苦難を乗り越えて出産に至ると自然にそう思えるかもしれません。
2015.10.6 13:40 15
|
ポンきち(36歳) |
そこまで悩むことでしょうか?
世話どうのこうのは言い過ぎですが、単なる社交辞令の人がほとんどでは?
その男の子2人のママも否定なんてしてないと思いますよ。
上の子いれば当然のように違う性別がいいよねってなりませんかね。
私自身男の子2人の母です。
男の子兄弟楽しいですよー。
確かに女の子を育ててみたい気持ちもあります。
主さんもそうなんじゃないかな?その想いがあるから流されちゃうんだと思います。
そう思っちゃっても、変えようのない事実なんだから流されちゃってもしょうがないと思うしかないというか...
やっと来てくれた子ならエコーや治療中の事を思い返すとか...
最終手段としては、産まれたら切り替わりますよ!
2015.10.6 13:42 28
|
たくみん(27歳) |
16歳の娘と6歳の息子が居ます。
上の子一人の時は姉妹が居たら良いと思った事が有りませんでした。
と言うのも私には姉と弟が居ますが、姉は小さい頃から自慢話が好きで大人になっても自分はセレブだから普通に暮らす人とは付き合えない。と偏見を持ち馬鹿にしています。
弟とは興味を持つ物が違い一緒に居て楽しいと思う事もなく、逆に小さい頃からお姉ちゃんだからと我慢する事の方が多く一人っ子が良いな~と思っていました。
なので二人目を積極的に作る事も無く間が開きました。ですが先日下の子を連れて夫の地元に帰省した時近くの広場で子供を遊ばせていたら、3つ位年上の男の子が来て息子と一緒に遊んでくれました。
息子の楽しそうな笑い声を聞いて私も嬉しくなりました。と同時にこんな兄弟が居たら息子の人生は今より数倍楽しかったんだろうな。兄弟を作ってあげる事が出来ない事が申しわけない。と思いました。
なので今の私にとって主さんの環境は本当に羨ましいです。両方育てたいと思う方も沢山居ると思いますが、性別より一緒に居て楽しい!こんな兄弟姉妹が居て良かった!と子供が思えるそんな兄弟構成が親にとって幸せな事だと思います。
2015.10.6 14:43 17
|
さっとん(40歳) |
女の子2人でも言われますよ。
私は上に2人の女の子がいて、今3人目を妊娠中です。
最近お腹が目立ってきたので「三人目?」とよく聞かれますが、その後に「次は男の子だといいねー」とよく言われます。
お腹の子は多分女の子なのですが、なんとなくその事は言わないようにしています。
まぁでも、みんな深く考えて発言してるわけではなく、雑談の一つとして言っているだけだと思うので、あまり気にしない方がいいと思いますよ。
2015.10.6 15:31 14
|
相棒好き(38歳) |
うちも上の子が男の子で、妊娠中の子も男の子です。
でも、私は他の人から女の子のほうがって言われたことはないですね。多分、性別を聞かれれと、自分で「また男の子なんだって」とか「女の子がよかったんだけどな」とか言ってしまうせいだと思うのですが、そうしたらまず間違いなく「でも、同性のほうが子供は楽しいよ」「子供同士遊べていいね」って言ってくれます。
殆どの人は、別に他人の子供の性別なんてそれほど拘りはないし、この件に限らず、ちょっと否定したりしながら会話を続けようとしているだけだと思いますよ。
気にしないか、気になるならまず自分から男の子2人をネタにして、突っ込み待ちがお勧めです。
2015.10.6 17:05 15
|
匿名(35歳) |
1歳の男の子がいて現在妊娠5ヵ月です。
今日の検診で性別が分かるかと思いましたがわからずでした。
私自身一人目が男の子だったので次は女の子を育ててみたいなぁという気持ちも
ありますが、正直どっちでもいいです。
女の子を育ててみたいというよりは、女の子ってどんな感じだろう?という気持ちです。
私は兄がいて二人兄弟ですが、母に
女の子いた方がやっぱりいいの?と聞いたことがあります。
母いわく、「あんたは全然女の子っぽくないし男の子二人でも別によかったよ」
と言われました。
あと、女の子(私)は友達関係がめんどくさかったと言われました。
※あくまで母の意見です。
男の子はヤンチャなイメージなので確かに女の子と比べ大変かもしれませんが
だからこその楽しみもあるかもしれませんし
男の子二人、いいと思いますよ♪
私は次の検診で赤ちゃんの性別がわかったら
どちらであっても幸せです。
というか、失礼を承知でいいますが、
子どもの性別で主さんにそんなこという友人や親族ってどうなの?って思ってしまいます。
2015.10.6 17:41 22
|
ゆい(26歳) |
結局、自分自身の気持ちの問題って主さんもわかってるじゃないですか。
周りに言われたからって人のせいにしてますがそれはきっかけに過ぎないですよね。
それでもできたことが幸せ、本当にどっちでもいいって気持ちの方が強ければ揺るがないと思いますよ。
自分の気持ちを認めて正直になったらいいんじゃないですか?
3人いるお母さんも別に子どもを否定なんてしてないじゃないですか。
それ以上の愛情があるから言えることでしょ。
主さんも一人子どもがいるなら分かりませんか?
周りなんてなんでもいいますよ。
逆に今まであんまり言われたことがないのですか?
それなら羨ましい限りです。
私は治療で2人授かって両方男です。
できるまでにさんざん言われ、性別のことを言われ、二人目のことを言われましたよ。
私は男女両方育ててみたかったから、「女の子育てたかったな、羨ましいなあ」って女の子のいるママさんと話していましたよ。
主さんからからしたら否定していることになるんでしょうね。
なんかその方が悲しい考え方ですね。
2015.10.6 19:34 15
|
きくらげ(40歳) |
11才と8才の息子がいます。
下の子出産のときはスレ主さんと同じようなことをよく言われました。
私自身女の子が欲しかったのもあって余計気になったのかもしれません。
でも昨夜(すごくタイムリーですが)ひょんなことから上の息子に普段喧嘩ばかりだけど男兄弟で本当に良かったと言われました。
初めて男の子2人で良かったんだって私も思えました。
そんなもんですよ。
2015.10.7 01:02 3
|
牛すじ(40歳) |
男の子の育て方の問題じゃないかなあ、と思いますよ。
今までの男の子は、仕事さえしとけばいい、お金さえ稼いでくれれば、それで許されたんじゃないでしょうか?
男の子で可哀想・・と言われる理由を考えたことありますか?
男の子と言うか、男の人は、家事、炊事、洗濯はすべて妻まかせ、両親の面倒はみない、好きな時に好き勝手なことをして・・・と、すべてお子ちゃまのまま育ったから、そう言われるような気がします。
男の子だけの家庭なら、男の子だから、○○はしなくていい、は撤廃して、家事を躾け、女性を敬うように育てたら、男の子で残念ね・・・と言われれるような子に育てなければいいだけのことではないか、と思います。
男の子に囲まれて、ママはお姫様になりましょう!
2015.10.8 10:03 4
|
たんぽぽ(秘密) |
こんにちは
一人目二人目とも高度不妊治療の結果授かり、二人目が今お腹に居ます。
8ヶ月です。
うちもどちらも男の子です。
上の子は今7才ですが、幼稚園のころから弟がほしい~と言っていたので性別が分かったときはほっとしましたよ。
確かに実母等から女の子がいた方が年取ってから寂しくないよ、と言われますが、もともと子供を頼ろうという気はありません。
高齢出産なのでよけいそう思うかもしれないですが、息子たちが大きくなったらお友達や主人と第二の人生を自由に謳歌したいなぁ、なんて今から考えています。
それに男の子って、単純で本当に可愛いですよね。
ぼく、ママの事が宇宙1大好き~なんて言われたら、もうこれで十分親孝行してもらえたな、と思ってしまいます。
それに男の子の兄弟を育て上げたお母さん達からよく、
「男の子は優しいよ。」という事をよく聞きます。
男の子兄弟、私はいいと思いますよ。
お互い育児を楽しみましょうね。
2015.10.8 21:24 6
|
さつまいも(41歳) |
単に人の真剣ではない戯言を、真に受けてとらわれ過ぎてるだけだとおもいます。 男の子2人の家庭なんて普通じゃない。 女の子2人でも男の子欲しいよねって話になるでしょうよ。
2015.10.11 13:15 9
|
日」(37歳) |
息子二人います。私は女の子希望してましたが、二人目を一度流産した時は、本当に無事に産まれてさえくれればどちらでも構わないと思いました。でも、いざまた妊娠すると、やはり性別の希望は出てきてしまい、できれば女の子がいいなーなんて思ってました。
主さんも三年治療をし、どちらでも感謝だったんですよね?それでもできれば女の子がいいと思ってしまったのは周りに色々言われたからで、自分から希望したわけじゃないんですよね?それなら、もっと自分の気持ち強く持ってください。
私は園ママなどには女の子欲しかったって素直に話してましたが、それでも残念だねなんて言う人は一人もいませんでした。自分から女の子がいいと言ったわけでもないのに残念なんて言ってくる人はその人こそ残念じゃないですか?相手にする必要なくないですか?
ご主人も実家も、老後頼るために子供作るんですかね?違いますよね?友人たちの発言も、大変ねっていうのはただの会話の繋ぎだし、それ以外の発言に対しては私はどちらでも嬉しいってなんで言わないんですか?なんで鵜呑みにしてるんですか?どちらでもよかったならそう返せば、大概の人はそれならよかったねってなりませんか。
どうしたらどちらでも幸せって思えるか、人に聞かないとわからないのなら、私は主さんは元々心の奥では女の子がいいと思っていたんじゃないかなと思いました。わかりきった事ですが、男の子だろうと女の子だろうと産まれたら可愛いです。産まれたらどうでもよくなります。男の子二人いる事が辛いんじゃなく、女の子同士でも異性でも仲の悪いきょうだいになってしまうのが一番辛い事だと思います。
ポジティブになりたいとの事なのであえて男の子のメリットをあげるなら、うちの主人が男ばかりの家は特にママに優しくなると思うって言ってるので、私はそれが楽しみです。
2015.10.22 23:36 3
|
はま(35歳) |
「3年不妊治療をしてやっと二人目を妊娠できたので、
もうそれだけで感謝の気持ちでいっぱい」
って素敵ー♡
そんなママだから選んで来たんですね♡
私は、赤ちゃんは「神様からの預かりもの」だと思ってます。
「授かりもの」じゃなく「預かりもの」。
お預かりしたので、私にできるのは、
喜んでしっかり産み、慈しみ愛し健康に育てて
一人の人間になってもらう。
それに尽きると思っています。
授かりものだと思うと、自己所有の感覚に
陥ってしまうと思うのです。
ちょっと宗教っぽくなってしまいましたが、
気持ち悪かったらスルーしてください。笑
ちなみにそんな私は女二人ですが、
同性の姉妹って良かったなぁと思いますよ♪
服の貸し借りできるし、恋愛の相談もしたし、
二人で家出もしました(*^^*)
私の友達はなぜか一姫二太郎が多いですが、
その子たちは同性の兄妹を作ってやりたかったと
言いますよ。
ないものねだりなんですね(^^)
2015.11.16 16:16 2
|
みゆき(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。