HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 流産、子宮外妊娠、胞状奇胎

流産、子宮外妊娠、胞状奇胎

2015.12.15 14:36    2 2

質問者: ばななさん(25歳)

初めまして。
病院で流産、子宮外妊娠、胞状奇胎などの疑いがあり現在経過観察中です。

10月29日に生理がきて、11月12日に仲良ししました。11月29日頃生理がなく12月3日に検査薬を使いすぐにくっきりと陽性反応がでました。その日のうちに産婦人科に行ったのですが胎嚢が確認できず。
その後4日後、5日後にエコーで確認しても胎嚢が確認できなかったので子宮外妊娠の可能性もあると言われ、大きな病院を紹介されその日のうちに行きました。

行った病院でも同じような事を言われ、出血や卵管の腫れ、炎症は今の所ないのでまた1週間後に来てと言われて12月14日に再び受診しました。
血液検査ではホルモンの数値が前回より上がっていて、この数値だと6週ぐらいだと言われました。
ですが、エコーでははっきりと胎嚢と確認できるものが見つからず正常妊娠ではないと言われてしまいました。

可能性として流産、子宮外妊娠、胞状奇胎の疑いがあると言われてまた1週間後に病院に行きます。

私自身、こんなに経過観察をしても結果がでないのかと不安になりました。次回の検査結果次第では病院を変えようかという事も考えています。

皆さんの意見をお聞かせ下さい。
現在も出血はありません。下腹部痛が時々あります。

同じようなことを経験されて結果、正常妊娠していましたという方はいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その状況ではまず難しいと思います
かなり診断が難しいのと、経過観察でしかわからないこともあるので、転院してもあまり変わらないと思います
もし転院するなら、今までの経過を紹介状に書いてもらいましょう
経過がわからないまま転院すると、逆に命にかかわることもあるので

出血や激痛のときは、深夜でも休日でも病院に電話しましょう
突然話が出来ないほどの激痛に襲われることがあるので、ご主人には、子宮外妊娠等の疑いがあること、緊急事態がありうること、いざとなったら救急車を呼んで欲しいことを伝えておきましょう
間違えて胃腸科等に搬送されると大変なので

病院にタクシーで行ける範囲より遠くには、行かないほうが良いです
外出先で緊急事態になっても、搬送先がなくて危険なことがあります

何らかの手術や入院になる可能性も低くないので、数日入院しても大丈夫なように、仕事や身の回りの整理をしておくこともおすすめします

色々不安だと思いますが、早く状況がわかると良いですね

2015.12.16 09:33 4

とくめい(35歳)

ご意見ありがとうございます。
改めて子宮外妊娠について調べると卵管破裂、怖いです。月曜日の検診まで何事もなく過ごせると良いのですが、万が一のために家族と自分の緊急時の対応、入院時の準備など話し合いました。
病院は先生の対応に旦那が納得いかないようで別の所で見てもらった方が良いと言うので、、、
セカンドも頭に入れながら様子をみたいと思います。
毎日不安な日々を過ごしていますが、これを乗り越えていつか元気な赤ちゃんを生みたいと願っています。

2015.12.16 23:33 1

ばなな(25歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page