HOME > 質問広場 > 雑談 > 愚痴 > 照明器具にアロエを植える

照明器具にアロエを植える

2016.1.5 15:37    1 4

質問者: 甘栗さん(33歳)

義実家への帰省時、毎度不要なお土産をたくさん持たされるのですが、今回もらってきたお土産のせいで主人と喧嘩しました。

義実家の近所の人が捨てようとしていた照明器具(シェード)を義母が勿体ないからともらってきたようで、その中心に穴が開いているから植木鉢に使える!と思ったようです。そこに義実家にたまたまあった鉢植えのアロエをあげるから、植え替えて育てろと。
因みにそのシェードは小振りの物で、黄色に赤の花柄という派手な物です。
他にも郵便局や農協等の景品(主に置物)を持って帰れと言われ渋々いただきました。でもこれ以上嫌だと思い、「シェードはガラスだから危ないし、アロエも要りません。」と断りましたが、「使えるものを捨てろと言うの?!アロエは薬にもなるんだから、あなたが使わなくても家族のために育てるべきだ!」と聞かず、無理矢理持たされました。
因みにホコリの被った巨大だるまを持って帰れとも言われましたが、これは押し返しました。

帰宅した私はもうイライラし、シェードにアロエを植え替える作業なんてしたくなくて主人に頼みました。
主人は「捨てればいいじゃん。お袋にはちゃんと植えましたって言えばいいし。」と。

しかしそれが通用する義母ではなく、私に連絡してきてはどれぐらい大きくなったか、花はいつ咲いたか等事細かく確認してくるのです。かといって「枯れました」なんて言ったら私の管理が悪いと責められるのがおちです。
なので、「悪いけどあなたが捨ててしまったって事にしてもいい?」と言ったら主人が怒り出しました。
「なんでそんなに突っかかってくるの?分かったよ!植えればいいんだろ?!植えれば!」と。

義母にもらったアロエなんて育てたくありません。
他の方だったら仕方なしに育てますよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

他人が捨てようとしてた物を嫁に押し付けて植物を家族の為に育てろって、凄まじいお姑さんですね。本当にお気の毒でなりません。
植物も命がありますからね、育てる気のない物をそう簡単に引き受けるのもどうかと思います。

私は嫌な事は嫌と言う性格なので「今は植物を育てる気もないしシェードを植木鉢に使うのも割れたら怖いので、いいと思うなら貰って来たお母様ご自身で使ってください。私は要りませんので!!!!!」とニッコニコで言います。
置物も、置く所もないし私の趣味じゃないので要りません!もったいないのでお母様飾って楽しんでください!とお断りします。
まぁ私ほどハッキリとは言えなくても、要らないものは要らないと言わないと、粗大ゴミ捨て場にされるのは主さんですよ~

2016.1.5 19:55 5

保湿が大事(37歳)

新婚の頃ははっきり言えなかったけど、最近は要らないものは要らないと言えるようになりました(笑)
一度、好みじゃないお皿に料理を入れて持って来て下さって、お皿は返さなくていいと置いていかれたのですが、正直いらなかったのでしばらく経ってからお菓子をのせてお皿ごと返却しました!
どうしても断れなかったら、一度持ち帰ってから遠慮なく処分するか、ほとぼりが冷めた頃にこっそり返却するのはどうですか?
「前に頂いたんですけど、我が家には置き場所がなくてもったいないので実家で飾って下さい!」とか適当に言っちゃえばどうでしょう?
私ならアロエも「しばらく育てたけど、一回も使わなかったしもったいないのでお義母さん使って下さい!」って返却します。

2016.1.6 13:07 3

三毛猫(43歳)

自分を落として断るのが一番楽な気がします。
「片付けられないので物は増やさない事にしているので要りません」とか。
アロエは「枯れました」で怒られたら「植物の管理は苦手なので今後は要りません」と断ります。

自分が責められたくない、悪く思われたくないのであれば「以前お世話になった方がシェードに植えたアロエを気に入られたので差し上げました。お断りできなくて...すみません。」でどうでしょうか?

姑と嫁に挟まれたダンナさんってどこもそんなものだと思いますよ。
当てにしないで乗り切りましょう。

2016.1.6 14:03 8

ぐーたん(40歳)

アロエは植えたけど枯れちゃって~
シェードは友達がカワイイっていうからあげました。

とか、適当に言って処分ちゃえばいいのでは。

嘘って気がつかれても、逆にいいじゃないですか。
迷惑だということに気がついて貰えるチャンス。

なんで私が捨てなきゃならないのよって不満は残りますが。。

2016.1.9 19:14 4

ルル(44歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page