HOME > 質問広場 > 雑談 > 愚痴 > 義兄夫婦アポなし訪問

義兄夫婦アポなし訪問

2016.4.17 19:38    0 12

質問者: 愚痴りたいさん(32歳)

主人の実家が近所(500mくらい先)です。
姑は他界しておりません。
舅が一人暮らしです。
私か主人が様子を見に行くようにしていますが、長男夫婦(義兄夫婦)も舅の様子を見るために、月に一回は他県から帰省します。
義兄夫婦が帰省するタイミングは私たち夫婦はいつも知りません。
義兄夫婦は「昨日から帰って来てるんです〜」と言って突然来ます。
連絡先もお互い知っているのに連絡無しでいきなり来られるのは正直迷惑です。
子供の昼寝中、食事の支度中、食べている最中など…。
朝のバタバタ時、スッピン、パジャマの時もありました。
「今ちょっと手が離せなくてすいません…」と言ったら「あ、ごめんなさい!忙しい時に、じゃまた…」と言うので「また来られる時は連絡いただけたらゆっくりお話出来ると思うので」と返しても、次はまた同じことを繰り返します。
最近では、わざと?と思うほどです。
来られるのが嫌なのではなく、来るなら連絡くらいしてよという感じです。
いくら長居しないからと言っても、何時くらいに行きますとか、今から行きますって言うくらいあってもいいと思いませんか?
今日まさにまたやられました。
食事中でした。
挨拶だけして早く帰りたいから、あえて忙しい時間に来てサッと終わらせたいのかもしれませんが、もしそうなら私はそんなやり方は嫌です。
数分の応対くらいいいじゃないかと思うかもしれませんが…。
アポなし訪問、皆さんはどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義兄ご夫妻からすれば、おもてなしの準備をされることを申し訳なく思って突撃訪問にしている可能性もあります。
もしくは、仕事の調整などでご夫妻も突然帰省を決めるのかもしれません。

相談したいことなどがある場合は、あらかじめ○○について相談したいので帰省されるときは時間をとってくださいと言っておけばいいと思います。

帰省しているのに挨拶もなしでは感じが悪い、でも事前に連絡しておけば気を遣わせるかもしれない、きちんとした義兄ご夫妻だと思いましたが・・・。

2016.4.17 20:21 26

とも(36歳)

すぐ帰るんですよね?
だから玄関で挨拶程度ならいいのではないでしぃうか?
当たり前のように毎回家に上がっていって長居するなら迷惑な話ですが。
身内でも礼儀みたいなことわざもありますが、身内だからこそ急にピンポーン、すぐ帰るから〜もアリです。
私は。
嫌なら旦那さんに念をおしてもらう事です。

主さんが言ったっても「急に来られて迷惑です」ってハッキリ言ったわけでもないのでそのやんわりさを言ったのに…では解決しないかと思いますよ。
そんなやり方が嫌だというならハッキリ言ってください。

でも確かに前もって言うと気を遣わせると思って言わないで突撃するってある意味逆に気を遣ってくれてるんだなぁと思いますけどね。

主さんも「またやられた」とか「わざと」とかそんな変な言い方しなくてもいいと思いますよ。

2016.4.17 20:58 28

ゆき(34歳)

毎月のことだし主さんに気を使わせないためにちょこっと顔を出してるんですよね?

そんなおかしなこととは思いませんけど…

気軽に来てくれるのは嬉しくないですか?

2016.4.17 21:52 26

ミッキー(32歳)

義兄さん夫婦は、来たのに挨拶もせずに帰るのは不義理だろうという考えなんだろうと思います。
おそらく事前に行くと伝えるとお菓子の用意とかお茶の用意とかされてしまうので、挨拶して帰るだけだしという事で、わざと変な時間に〜とかではないと思いますよ。

主さんも今後変な時間だったら主さんはインタフォンのみで対応し、ご主人が玄関先に出て挨拶するようにしてもらっては?
私はすっぴんでひどい格好なのでこちらで失礼します、すみませんとか、子供にご飯を食べさせているので出られなくてすみません、と一言インタフォン越しに言えばいいのではないでしょうか?
うちは、義母がよくアポ無しで近所に来たついでに寄るのですが、私がひどい格好の時は上記のようにインタフォンで一言言って主人に外に出てもらってます。

2016.4.17 22:50 4

匿名(秘密)

アポなし訪問は義兄夫妻の気遣いという意見もありますが、私も朝のすっぴんパジャマの時に訪問されたら嫌です。

「連絡してもらえればゆっくり話せると思うので」だと気遣いでまた連絡なく来るかもしれないので「すっぴんだったりパジャマだったりすると会うのに恥ずかしいので来る直前でもいいので電話をもらえると助かるんですけど…」って言ってみるとかどうでしょう?もし連絡来た時にすっぴんだったら「すっぴんなのでちょっとだけ待ってください!」とか「身支度整えたらこちらが伺います!」って言えるかなと。

2016.4.18 00:09 60

匿名(34歳)

お返事ありがとうございます。
私の感覚がおかしいと分かりました。
これからは気にしないようにしたいと思います。
ありがとうございました。

2016.4.18 00:20 1

愚痴りたい(32歳)

みなさん、義兄さん派が多いのですね。私は、主さんの気持ちもわかりますよ。おもてなし云々だけの話ではない気がしますよ。親族とはいっても、スッピンを見せられる仲ではない関係の方もいますよ。
気遣いって、価値観が合っていないとありがた迷惑になってしまうこともあります。みなさん、自分の義兄さんなりお姑さんなり、気遣いで朝の七時頃パッときてパッと帰られても快く思えるのでしょうか。それが毎月いつくるのか全くわからないとなると、ストレスに感じるのは結構普通だと思うのですが…。

2016.4.18 01:37 70

あ(34歳)

皆さんそのくらいいいじゃないですかと書かれていますが、私はイヤですね。

準備させるのは気を遣うというのはわかりますが、今から行くと言ってもらえたらせめてパジャマから服に着替えられるのにと思ってしまいます。

うちも主人の実家が近いので突然来られることもありますが、義父母、義兄夫婦も必ず今から行くと連絡ありますよ。
たとえ玄関先で帰るとしても。

本当に気を遣うから連絡を一言入れるのが礼儀だと思いますけどね…。

ご主人から、いつもバタバタしていて申し訳ないので、次からは今から行くと連絡くれと言ってもらったらどうですか?
気を遣わせるのは悪いからーとか、上がるつもりはないしと言われても、さすがに着替えくらいはしておきたいとか言いようはあると思いますし。

2016.4.18 06:27 74

ふみ(41歳)

私は主さんの憤りはすごく理解できます。
前日からのアポじゃなくても、「これからちょっと挨拶だけ顔出すけど、今家にいる?」くらいの連絡をするのは身内でも気軽な仲でも当然の事だと思いますけどねぇ。
それに、一般常識としては食事時(一般的に予想される食事時間)や朝8時前とかの早い時間に尋ねるのも、タブーでしょう。いくら身内でも。でも身内だからこそ気軽に訪ねて行けるんだと言うなら、それこそ一言電話連絡でもしてから伺うのが普通だと思います。
義兄夫婦からの「相手を気遣う」という気持ちが一切見えてこない感じです。主さん家族にだって生活があるんだから、そこへ短時間とはいえ突然行くのは「自分の都合だけ、相手の事情なんてお構いなし」という印象です。主さん家族に気を遣わせない為というポジティブな捉え方、私はできませんね。

私も1時間内の場所に義姉夫婦が住んでますが、突然訪問してくるなんて結婚15年で一度もありませんよ。どんなに急でも「今近くだけど家にいる?」くらいの連絡が必ずあります。
私の実家の方は田舎で、そこより更に田舎に住んでる叔母さんがアポなしで来ることはよくありましたけどね… 叔母さんの家は近所中知らない人がいないような小さい集落で、留守でも鍵をかけない家も多く留守の家に近所の人が勝手に上がって待ってる、とかするような地域柄です。そういう土地柄なら、事前連絡するっていう概念がそもそもないかもしれません。

2016.4.18 07:56 40

保湿が大事(39歳)

本当に気遣いからの行動だったとしても、
相手から「今度は連絡ほしい」って言われたらその通りにするべきだと思います。

食事時に訪問もあり得ないです。

実家にいた時、親戚含め色々な関係の人が訪問ありましたが、大体食事時に突撃訪問するような人は、父から「折角だからお茶でも」と声掛られると「いやいや玄関で挨拶だけのつもりなので」「寄るところが他にあるので」とはならず「では寄らせていただきます」と返す人の確率が断然高かったです。
その為、昼食時間をおくらせることになったり、母が慌てて食事や飲み物の準備をしていました。お茶でもと声かけなければ良い話なんですが社交辞令のように何となく言ってしまうのですね。

主さんの場合は、玄関先だけならまだいいと思いますが、それでも慌てますし毎月だと気持ち的に負担かもしれないですね。

相手の状況に合わせたり 言葉の裏にどんな意味があるか察知する人が本当の気遣い出来る人だと思います。

2016.4.18 13:32 22

月灯り(42歳)

主さん批判多いですね。
急に来られたらいやですよね。
バタバタしてちゃんともてなせないことで、
マイナスイメージもたれてもいやだし。
来る前に「今大丈夫?」くらいくれたら
ワンクッションおけるのにね。

主さんの気持ちってそういうものなんじゃないかな?

2016.4.18 14:00 13

こめ(32歳)

義兄夫婦擁護の意見が多くてびっくりしました。
お菓子などを用意させない気遣いと思い、ご自分たちもそうしているなら、絶対考えを改めた方がいいです。

実の兄弟ならまだ許せるけど、義兄夫婦の突然の訪問なんて、ぜーーーーったいあり得ません。
義兄夫婦が帰った後で、「中でお茶でもどうですか?」って誘った方がよかったかな?とか、迷惑な気持ちが表情に出ていなかったかなとか、逆に気にしてしまいます。

私は家に上げるのも嫌なので、「予め来るとき教えて~」と言って、都合がつけば舅宅で会うようにするかな。

2016.4.19 22:47 3

え?(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page