体外受精の膣錠について教えて下さい。
2016.4.23 10:15 0 2
|
質問者: ジュンさん(26歳) ジネコ会員 |
先日体外受精の説明を聞いた時に「膣錠」という薬を使うと言われました。
具体的に「膣錠」というのはどういう風に使うのでしょうか?
直接膣に薬を入れるのですか?どのくらい奥に入れますか?痛いですか?
回答一覧
膣錠と言われたのであれば、アプリケーターを膣に挿入して、ボタンを押して錠剤を入れる薬だと思います。
黄体ホルモン剤で、移植後に着床を促したり妊娠を継続させるために使われます。
膣座薬の場合は、自分の手で自分の膣に押し込みます。
だいたい第2関節くらいまでは押し込むように言われますね。
膣座薬はカプセルがトロッととけてきた感じがして気持ち悪いですが、膣錠は痛くもないし楽チンだと思いますよ。
2016.4.23 16:57 0
|
あんこきなこ(41歳) ジネコ会員 |
膣坐薬、膣錠どちらも使用したことがありますが、膣錠は簡単でした。
主さんはタンポンを使用したことがありますか?アプリケーターが付いてるものと似た感じです。
あまりに入口に近いと出てきてしまうし、違和感があります。でも、きちんと奥に入ると痛みも違和感もなく、出てくることも少なく、しっかりとホルモン補充できます。
看護士さんが使い方を説明してくださるので、その時に質問すると安心すると思います。
毎日使うのですぐに慣れますよ!
2016.4.23 18:17 0
|
ゆー(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。