HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 妊活中の栄養不足

妊活中の栄養不足

2016.7.13 08:58    2 7

質問者: 風船いぬさん(30歳)

長文ですみません。二人目妊活中のワーママです。

ですが、食事をとることがなかなかできず、栄養不足だと思うのですが、こんな状態でも妊娠できるものでしょうか。

なぜ食事をとれないかと言うと、旦那が、朝6時に家を出て、夜は10時に帰ってくるので、仕事をしながら、子育て家事の全てをしている為、大袈裟&当たり前と思われるかもしれませんが、子供が起きてる間、自分の時間が1分もありません。
例えば風邪を引いて薬を飲みたくても、飲む時間がないくらいです。
現在2歳の子供は1人で遊ぶことがまだできず、後追いや、「ママー」と、横にくるまで大声で呼び続けるので、常に一緒にいます。仕事から6時半に帰って来て、寝る9時半までは、子供にベッタリになっています。
子供が遊んでるときに、近くに座ってるだけなのは不満らしく、常に遊んで構ってあげないといけません。

夕飯を一緒に食べようとしますが、子供がなかなか食べない為、なんとかして食べさせようとして時間がかかります。
(保育園で体力を使うため、食べさせないわけにはいかず、どうしても食べてもらいたい)

そのため、自分の食べる時間がなくなります。
子供を先に食べさせてから、または子供が食べる前に急いで食べたらいいのですが、常に付きまとっているので、私が食べようとしたら、すぐに腕を引っ張って遊びたいと言い出し、ご飯を諦めて遊ばないと泣き叫びます。

寝かしつけてから、夕飯を食べようとも思ったのですが、寝てからは、洗濯や翌日のご飯の準備など貯まった家事をして、少しでも早く布団に横になりたいので、食べる時間が惜しく感じます。

朝ご飯も昼ご飯も作る気力がないので、菓子パンです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おんぶしては?

私はおんぶしながら立って食べてました(^_^;

2016.7.13 09:54 18

けんけん(38歳)

保育園でお昼寝あるのでしょうか?
お昼寝しなければにさいなら19時には寝てしまうと思います。

栄養状態が悪くても妊娠はすると思います。日本より食糧難の国でも出産している人はいますしね。
菓子パンはお菓子ですよまだおにぎりやサンドイッチの方がマシじゃないでしょうか?

2016.7.13 10:23 18

まるこ(35歳)

ちゃんと食べた方がそりゃいいでしょうけれど、戦後の栄養不足な時代や、今の途上国だって子沢山なんですから、そのせいで妊娠できないわけはないと思いますが。

でも、そんなに食べれませんか?
うちの上の子も食べるのが遅いですが、少なくとも子供の口にご飯を入れた後、飲み込むまでに時間がありますよね。
その間に自分の分をかき込みましょう。
朝ご飯も、作る気力がないって、お子さんは食べてるんだから、同じものでいいですよね。
昼なんて、一番好きに食べられるはずなのに、なぜ菓子パン?
正直、そんなに食べれなくないだろうと思うのですけれど。

2016.7.13 11:53 49

匿名(35歳)

そんな状態なら頼れるひと場所もないんだろうし主さんが倒れれば生活崩壊するのは目に見えてるけど。

少なくとも今はお子さんと主さんの栄養状態を改善するべきだと思うし

二人目を妊娠できるかって事より妊娠しても生活できるか?という事の方が心配だと思うけど。

2016.7.13 13:38 68

あり(30歳)

ちょっと言い訳ばかりじゃないかと思うのは私だけでしょうか?

うちは遅くなるけど一緒に食べる時間を与えてくれないので寝かしつけをしてからご飯を食べてますし、その後の家事もありますが食事はかきこむ状態で10分で済ませます。胃腸には悪いだろうけど子供出来てからなんてゆっくりは食べれないけど子供の栄養も考えたメニューなので自分は菓子パンって事はないでしょう。
同じものを食べていないんですか?
2歳にもなれば同じメニューを作るでしょう。
アレルギーとか好き嫌いが多すぎか何かで別メニューなんですか?

→朝ご飯も昼ご飯も作る気力がないので、菓子パンです
なんで自分だけ菓子パンになるのかが分かりません。
旦那さんは何を食べているんですか?

それに保育園も行っているのであれば昼はせめてお弁当(コンビニだとしてもサラダは売ってます)だとかお子さんと同じメニューを食べるのであれば言うまで切羽詰まったような食生活にはならないような気がしますが。

栄養が足りなくても妊娠はできたとしてもその後の授乳できちんと栄養とっていなかったら今度は子供に影響があるかもしれませんけど。

今妊娠できるできないじゃなくてそんな状態で2人目を考えるよりもう少し余裕を持ってからの方がいいのではないかなと思いました。

2016.7.13 16:07 118

祐美(36歳)

ひょっとして鬱病になっていて生活が壊れていませんか。もしくは摂食障害では?
客観的に聞いていると1日2食で菓子パンのみになる理由はありません。精神的なものが原因ではないでしょうか。

お子さんが小さければ大変でしょうし平日は経済面以外でご主人のサポートがないのでしょうけどそういう家庭はたくさんあるし皆さん普通に三食食べてますよ。

というか、お子さんは何を食べて生きているのでしょうか?菓子パンばかり?
なんだかとても心配になりました。

2016.7.13 19:57 14

ルナ(32歳)

んー私も言い訳だらけにしか聞こえませんでした。

風邪薬飲む時間がない→1分もかからないですし、子供が泣こうがゴクッとコップ一杯飲めるでしょう。
家では無理って言うなら会社で飲んでは?
常に構ってあげなきゃだめ→最初は嫌がるだろうけど、1人にしてみては?2歳ならある程度1人で遊べない方がおかしいのでは?テレビ見せたり、気をひかせるものはあるでしょう。
なかなか食べないから食べさせたい→そのすきに食べれるでしょう。食べなさいとか口で言ったり、片手でスプーンもって食べさせて、もう一方の手で主さんが食べたり。
腕を引っ張って遊びたい→待っててね。等の言葉はかけないのですか?泣き叫んでも食べればいいと思います。1時間もかけて食べないでしょう。15分、短くて5分で終わるでしょう。
寝かしつけ後は家事がある→お行儀悪いですけど、やりながらちょこちょこ食べれますよ。
作る気力がない→そもそもそこかよって話ですが...。今は健康志向なお弁当も宅配とかでもありますし、とってみては?

それに気がまわらず、今回の書き込みの内容を本気で書いているのなら、上の方がおっしゃるように、鬱とか精神が普通ではないんだと思います。
妊活云々の話ではないですよ。主さんも子供さんも心配です。

2016.7.15 21:35 12

金曜日(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page